Значение слова "ПРЕДЕЛОВ РОСТА ТЕОРИЯ" найдено в 1 источнике

ПРЕДЕЛОВ РОСТА ТЕОРИЯ

найдено в "Философской энциклопедии"
ПРЕДЕЛОВ РОСТА ТЕОРИЯ
    ПРЕДЕЛОВ РОСТА ТЕОРИЯ — концепция выдвинута американскими учеными Дж. Форрестером, Д. Медоузом и др. сотрудниками Массачусетского технологического института, впервые изложена в работе с одноименным названием “Пределы роста” (1972), представлявшей собой отчет Римскому клубу, международной прогностической организации. Теория пределов роста явилась одной из первых глобально агрегированных прогностических моделей будущего, основанных на анализе взаимодействия населения, природных ресурсов и окружающей среды.
    Теория пределов роста предполагает, что при сохранении существующих тенденций увеличения численности мирового населения, расширения промышленного и сельскохозяйственного производства, усиления загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов в 1-й пол. 21 в. в связи с приближением “естественных пределов экономического роста” следует ожидать глобальную катастрофу. Выход из создавшейся ситуации сторонники этой теории видели в возможно более быстром переходе к “нулевому росту”, т. е. к фактическому прекращению развития производительных сил и роста населения во имя сохранения экосреды. Они предложили установить простое воспроизводство населения на основе в среднем двух-трехдетной семьи, постепенно перевеста все промышленные предприятия на замкнутый цикл производства, отказаться от строительства новых предприятий и только заменять выбывающие из строя мощности на равноценные (энергетической базы — на возобновляемые источ
    ники энергии, т. е. гелио- и гидроресурсы, материально-сырьевой базы — на максимальное использование вторичного сырья и т.д.).
    Положения теории пределов роста были категорически отвергнуты представителями в первую очередь развивающихся стран, которые не могли отказаться от роста во имя “устойчивости” мира. Дж. Холлиман, напр., полагал, что там, где существует хроническая массовая безработица, свирепствуют болезни и нужда, а население растет без всякого контроля, обсуждение проблем охраны природной среды выглядит как недоступная роскошь.
    Слабое теоретическое обоснование и нереальность практического осуществления основных идей концепции “нулевого роста” привели к разработке на ее основе концепции “органического роста” (М. Месарович и Э. Пестель), в которой было предложено дифференцировать темпы роста в зависимости от уровня развития страны или отрасли промышленности с упором на решение продовольственной, материально-сырьевой и топливно-энергетической проблемы в мировой перспективе.
    Абстрактность основных построений теории пределов роста не позволила ее создателям обосновать цели выдвинутой ими глобальной системной модели развития общества. Однако объективно идеи о наличии пределов экономического роста способствовали рациональному осмыслению и переосмыслению ценностей индустриальной культуры.
    А. Н. Балашова
    Π Ρ ЕДИ КАБИЛ И И (лат. praedicabilia) — логический термин, обозначающий типы предикатов, используемые в суждениях. Аристотель в “Топике” (I ч., 101 в) классифицировал предикаты (сказуемые) по категориям и предикабилиям, рассматривая четыре типа последних — род (genus), вид (species), собственный признак (proprium), случайный признак (accidens). Его комментатор Профирий добавил пятую предикабилию — видовое отличие (differentia). Напр., живое существо (род), человек (вид), разумное (видовое отличие), с чувством юмора (собственный признак), брюнет (случайный признак). Предикабилии противостоят единичным именам. И. Кант расширил значение термина. Он называл в “Критике чистого разума” (§ 10) предикабилиями понятия рассудка, выводимые из категорий. Напр., из категории причинности выводятся такие Предикабилии, как сила, действие и страдание, из категории модальность — возникновение, исчезновение, изменение и т. д.
    О. В. Суворов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



T: 24