Значение слова "ЗАБОЛАЧИВАНИЕ" найдено в 56 источниках

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Заболачивание естественное — см. Болота. Искусственное З., или кольматирование (кольматаж — от итальянского colmare — засыпать), производится с целью улучшения почвы; оно состоит в оплодотворении неудобных к обработке земель отложением на поверхности их осадков из мутной воды, которою по временам затопляются эти почвы. Для этого кольматируемый участок окружают земляными возвышениями, препятствующими быстрому стоку весенних вод. Удерживаемые этими плотинами воды покрывают участок и образуют лиман, с которого вода спускается только после осаждения из нее всей мути. Таким образом местность постепенно возвышается наносным слоем плодородной земли. Солончаковые почвы при подобной обработке дают хорошую траву, а каменистые, бывшие прежде совершенно бесплодными пространства превращаются в поля, пригодные для культур.Когда топографические свойства местности позволяют, предназначенный к кольматажу участок разделяют концентрическими валами на несколько ярусов, затопляемых поочередно спуском одной и той же воды с верхних ярусов на нижние. Верхний ярус нарастает до предположенной высоты раньше всех прочих; тогда больше в этот ярус не пускают воды, направляя ее непосредственно в следующий ярус, и т. д., пока вся почва не будет возвышена надлежащим образом. После этого переходят к возвышению З. соседних, более низких участков, если это требуется. Для управления притоком и спуском воды в оградительных валах устраивают водоспуски (см. Водоудержательные плотины и Водоспуски), а вдоль их — водоотводные канавы к пониженным частям участка. Хороший пример естественного кольматажа мы видим на так называемых поемных лугах, которые встречаются на луговой стороне почти всех наших рек (также долина Нила и пр.).
При кольматаже употребляются напоры воды от 0,5 до 1,0 м. Необходимо заботиться о хорошем стоке воды после спуска, чтобы излишне не задерживать влагу. В Италии этот способ улучшения почвы практикуется уже более 100 дет и дал в Тоскане превосходнейшие результаты. Из новейших работ этого рода замечательно производящееся весьма успешно улучшение тосканских маремм (см.). В Бельгии на средства правительства окончены работы по оплодотворению этим способом местности Кампин площадью в 500000 гектаров, которая в прежнее время состояла из бесплодных летучих песков и болот. Во Франции постоянно много работ этого рода в устьях Роны, Дюрансы (по проектам известного гидравлика Надо де Бюффон), близ Марселя и Авиньона. Такие же работы с успехом исполнены в Англии, Швейцарии (в кантоне С.-Галлен, по левому берегу Рейна) и других местах. В России удачные попытки искусственных затоплений для образования лиманов произведены состоящею при министерстве государственных имуществ экспедицией по орошению на Ю. России, под руководством Генерального штаба генерал-лейтенанта И. И. Жилинского, в Новоузенском и Самарском уу. Самарской губ. (см. Орошение).
А. Т.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
заболачивание ср. Процесс действия по знач. глаг.: заболачивать.



найдено в "Русско-английском словаре"
заболачивание
с.
swamping, flooding, turning into marsh




найдено в "Энциклопедическом словаре"
Заболачивание Заболачивание естественное — см. Болота. Искусственное З., или кольматирование (кольматаж — от итальянского colmare — засыпать), производится с целью улучшения почвы; оно состоит в оплодотворении неудобных к обработке земель отложением на поверхности их осадков из мутной воды, которою по временам затопляются эти почвы. Для этого кольматируемый участок окружают земляными возвышениями, препятствующими быстрому стоку весенних вод. Удерживаемые этими плотинами воды покрывают участок и образуют лиман, с которого вода спускается только после осаждения из нее всей мути. Таким образом местность постепенно возвышается наносным слоем плодородной земли. Солончаковые почвы при подобной обработке дают хорошую траву, а каменистые, бывшие прежде совершенно бесплодными пространства превращаются в поля, пригодные для культур. Когда топографические свойства местности позволяют, предназначенный к кольматажу участок разделяют концентрическими валами на несколько ярусов, затопляемых поочередно спуском одной и той же воды с верхних ярусов на нижние. Верхний ярус нарастает до предположенной высоты раньше всех прочих; тогда больше в этот ярус не пускают воды, направляя ее непосредственно в следующий ярус, и т. д., пока вся почва не будет возвышена надлежащим образом. После этого переходят к возвышению З. соседних, более низких участков, если это требуется. Для управления притоком и спуском воды в оградительных валах устраивают водоспуски (см. Водоудержательные плотины и Водоспуски), а вдоль их — водоотводные канавы к пониженным частям участка. Хороший пример естественного кольматажа мы видим на так называемых поемных лугах, которые встречаются на луговой стороне почти всех наших рек (также долина Нила и пр.). При кольматаже употребляются напоры воды от 0,5 до 1,0 м. Необходимо заботиться о хорошем стоке воды после спуска, чтобы излишне не задерживать влагу. В Италии этот способ улучшения почвы практикуется уже более 100 дет и дал в Тоскане превосходнейшие результаты. Из новейших работ этого рода замечательно производящееся весьма успешно улучшение тосканских маремм (см.). В Бельгии на средства правительства окончены работы по оплодотворению этим способом местности Кампин площадью в 500000 гектаров, которая в прежнее время состояла из бесплодных летучих песков и болот. Во Франции постоянно много работ этого рода в устьях Роны, Дюрансы (по проектам известного гидравлика Надо де Бюффон), близ Марселя и Авиньона. Такие же работы с успехом исполнены в Англии, Швейцарии (в кантоне С.-Галлен, по левому берегу Рейна) и других местах. В России удачные попытки искусственных затоплений для образования лиманов произведены состоящею при министерстве государственных имуществ экспедицией по орошению на Ю. России, под руководством Генерального штаба генерал-лейтенанта И. И. Жилинского, в Новоузенском и Самарском уу. Самарской губ. (см. Орошение). А. Т.



найдено в "Экологическом словаре"
ЗАБОЛАЧИВАНИЕ
гидрогенная сукцессия экзодинамического типа — оглеения и оторфования органических веществ биоценотической среды (в первую очередь почвы), сопровождающаяся изменением растительного и животного состава (появление гидрофильных и гигрофильных видов). Заболачивание происходит в результате поднятия и опускания грунтовых и поверхностных вод, обильного выпадения осадков, ошибочных мелиоративных работ.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.

Заболачивание
- экзодинамическая гидрогенная сукцессия, связанная с увеличением увлажнения до избыточного и приводящая к значительным изменениям как биоты (появление гидрофильных и гигрофильных видов), так и биоценотической среды, особенно почвы (оторфовывание мортмассы и оглеение в результате деятельности аэробных бактерий, переводящих окись железа в его закись).

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука»..1983.



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Наб Лозина Лоза Лов Лобие Лобзание Лобан Лоб Лично Личина Лич Лионез Лион Линза Лина Лизин Лизен Лизание Лиза Ливоние Ливан Лиана Лиаза Лечо Леон Ленч Лениво Лена Лен Левизна Лев Лбина Лана Лазание Лаз Лавина Лава Лабзина Лабзин Лабаз Лаб Ион Иол Иов Иначе Илона Изол Изначала Извне Извечно Избоина Избач Изба Иена Ивина Иван Зона Зола Зоил Зоеа Зов Зоб Знача Злобин Злоба Зло Зина Зил Зело Зево Зев Звон Звено Звание Зачин Зачаливание Зача Заочие Зао Зало Заливание Залив Зал Завлаб Завалина Завал Зав Заболачивание Забивание Забелин Забавно Забава Енол Евина Ева Вона Вон Волна Волин Волан Вол Воин Возле Воз Вобла Вниз Вне Вначале Вич Виола Винчи Винол Вино Винил Вини Вилен Виза Вие Виан Взлобие Вечно Вено Вена Величина Веб Вблизи Вано Валин Вализа Вале Вал Вазон Вазелин Ваза Бонза Бон Болван Бола Боза Боз Боев Боа Блин Бич Биола Биоз Био Билон Билан Бизон Биза Бензол Бензоил Бензил Бен Белов Белизна Белиз Белаза Бела Безнал Бвлон Бал Базилио Базилиан База Баев Аон Аноа Анизол Анализ Набело Навал Навоз Наз Назло Аналав Анабиоз Алчно Алчба Назол Наиб Нал Налево Налив Наличие Нача Начало Алан Нива Аил Азол Нивоз Низ Нил Нло Нолева Ночва Азан Авил Авизо Авиа Аванзал Абазин Абаз Аба Обвал Азин Азов Нии Ален Нева Небо Алиби Алиев Алин
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: заболачивание
2) Ударение в слове: забол`ачивание
3) Деление слова на слоги (перенос слова): заболачивание
4) Фонетическая транскрипция слова заболачивание : [збал`авн'э]
5) Характеристика всех звуков:
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
и и - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
13 букв, 7 звук
найдено в "Словаре терминов чрезвычайных ситуаций"
процесс изменения почв и ландшафта в целом под влиянием постоянного избыточного увлажнения или подтопления, приводящий в конечном итоге к образованию болота. З. сопровождается снижением продуктивности угодий. Специфический тип З. - заторфовывание в результате их постепенного зарастания. Антропогенные причины З.: сведение лесов, сопровождаемое сокращением расхода грунтовых вод на десукцию; ошибки при мелиорации почв (переувлажнение); потери воды при транспортировке (каналы, водопроводы). Предупреждение З. требует проведения комплекса инженерно-гидротехнических, мелиоративных и иных мероприятий. В настоящее время более 44 млн. га (20 %) с.-х. угодий России переувлажнены и заболочены.

Словарь терминов МЧС,2010


найдено в "Геологической энциклопедии"
— 1. Зарастание водоемов болотной растительностью, в результате чего образуются сплавины, которые, постепенно разрастаясь и образуя торф, затягивают всю поверхность водоема. Участки открытой воды на зарастающем озере называются окнами. 2. Процесс образования болота на переувлажненных участках земной поверхности вследствие затрудненного стока или близкого залегания к поверхности водоносных п. либо водоупорного слоя, а также изменения режима испарения, напр., в результате лесных пожаров. См. Болото.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ЗА; корень - БОЛАЧ; суффикс - ИВА; суффикс - НИ; окончание - Е;
Основа слова: ЗАБОЛАЧИВАНИ
Вычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный

¬ - ЗА; ∩ - БОЛАЧ; ∧ - ИВА; ∧ - НИ; ⏰ - Е;

Слово Заболачивание содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ЗА;
  • ∩ корень слова (1): БОЛАЧ;
  • ∧ суффикс (2): НИ; ИВА;
  • ⏰ окончание (1): Е;

найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
-
  1. Зарастание водоемов болотной растительностью, в результате чего образуются сплавины, которые, постепенно разрастаясь и образуя торф, затягивают всю поверхность водоема. Участки открытой воды на зарастающем озере называют окнами.
  2. Процесс образования болота на переувлажненных участках земной поверхности вследствие затрудненного стока или близкого залегания к поверхности водоупорного слоя, а также изменения режима испарения, например в результате лесных пожаров.


найдено в "Словаре по гидрогеологии и инженерной геологии"
1. Процесс образования болота на переувлажненных участках земной поверхности вследствие затрудненного стока или близкого залегания водоупорного слоя к поверхности, а также изменения режима испарения, например в результате лесных пожаров. 2. Зарастание водоемов болотной растительностью, в результате него образуются сплавины, которые, постепенно разрастаясь и образуя торф, затягивают всю поверхность водоема. Участки открытой воды на зарастающем озере называют окнами.

найдено в "Малом академическом словаре"
, ср.
Действие по знач. глаг. заболачивать
и состояние по знач. глаг. заболачиваться.
Заболачивание низменности.
Нередко заболачивание местности начинается после пожаров или вырубок на местах, раньше бывших сухими. Л. Берг, Физико-географические зоны СССР.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: забол`ачивание
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: забол`ачивание

найдено в "Словаре военно-исторических терминов"
— постепенное насыщение почвы водой до топкого состояния. Для этого устраиваются небольшие плотины — с тем, чтобы был подъем воды до 0,2 м, а размыв грунта происходил на глубину до 1,0 м. Заболачивание возможно при определенных почвенно-грунтовых условиях (торф, ил, чернозем, лесс и пр.).
найдено в "Формах слова"
забола́чивание, забола́чивания, забола́чивания, забола́чиваний, забола́чиванию, забола́чиваниям, забола́чивание, забола́чивания, забола́чиванием, забола́чиваниями, забола́чивании, забола́чиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») .
найдено в "Толковом словаре по почвоведению"
— процесс повышения влажности п., сопровождаемый соответствующим изменением микрофлоры, растительности, окислительно-восстановительного режима, накоплением закисных, а иногда и органических веществ; в результате З. образуются переувлажненные, заболоченные и болотные п.

найдено в "Большом русско-английском словаре биологических терминов"
1) bogging
2) bog formation
3) swamp formation
4) paludification
5) swamping


T: 57