Значение слова "МЕОТИДА" найдено в 18 источниках

МЕОТИДА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Maiotis, лат. Maeotis, Meotis)
        название Азовского моря у древних греков и римлян (7 в. до н. э. — 4 в. н. э.), связанное с названием местных племён меотов (См. Меоты).


найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
- древннее название побережья Азовского моря в его восточной части; в начале нашей эры М. принадлежала Царству Боспорскому; она была населена многими племенами, указанными в географии того времени (у Страбона) под общим именем Меотов; от второго до десятого века эти племена перемещались и расходились, одни - в разные области Европы, другие - в Прикаспий и за Волгу; одновременно с этим, остатки их в Меотиде поглотили много кочевников, переходящих в оседлость, создали сплавы новых народностей, иногда подчинялись Болгарам или Казарам, но всегда возвращались под власть Асов-Аланов и хранили их культурные влияния; в персидской географии десятого века «Гудуд ал Алэм» М. обозначена, как принадлежащая Аланам Земля Касак. В IX в. отсюда выходили на службу в дружины киевских Рюриковичей местные христиане, повидимому, славяно-кавказцы, коих летописцы называли Козарами; в Великих Четьи Минеях эти Козары упоминаются, как «народ скифский языка славянского», Между годами 965 и 1015 М. завоеванная князем Святославом, принадлежала Рюриковичам, но после этого и до конца XII в. здесь на Таманском полуострове находился главный центр независимого степного государства Томаторкани с населением из казачьих предков Славян-Казаров, Торков-Касаков и Ясов (Асов-Аланов). В наше время М. называется Приазовьем.


найдено в "Казачьем историческом словаре-справочнике"
древннее название побережья Азовского моря в его восточной части; в начале нашей эры М. принадлежала Царству Боспорскому; она была населена многими племенами, указанными в географии того времени (у Страбона) под общим именем Меотов; от второго до десятого века эти племена перемещались и расходились, одни - в разные области Европы, другие - в Прикаспий и за Волгу; одновременно с этим, остатки их в Меотиде поглотили много кочевников, переходящих в оседлость, создали сплавы новых народностей, иногда подчинялись Болгарам или Казарам, но всегда возвращались под власть Асов-Аланов и хранили их культурные влияния; в персидской географии десятого века "Гудуд ал Алэм" М. обозначена, как принадлежащая Аланам Земля Касак. В IX в. отсюда выходили на службу в дружины киевских Рюриковичей местные христиане, по-видимому, славяно-кавказцы, коих летописцы называли Козарами; в Великих Четьи Минеях эти Козары упоминаются, как "народ скифский языка славянского", Между годами 965 и 1015 М. завоеванная князем Святославом, принадлежала Рюриковичам, но после этого и до конца XII в. здесь на Таманском полуострове находился главный центр независимого степного государства Томаторкани с населением из казачьих предков Славян-Казаров, Торков-Касаков и Ясов (Асов-Аланов). В наше время М. называется Приазовьем.
найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч. Maiotis, лат. Moeotis)
   название Азовского моря у греков и римлян, возможно, связанное с именем обитавшего возле него племени меотов, хотя ученые не исключают и обратного.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Географической энциклопедии"
Меотида
Азовское море

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.



найдено в "Словаре античности"
        (лат. Maeotis palus, др.-греч. Maiotis limnе, совр. Азовское м.). Назв. «Меат» встречается уже на составл. финикийскими мореплавателями карте мира (примерно кон. 7 в. до н. э.). В Греции знали о М., обладавшей значительными рыбными ресурсами, от жителей Милета и других городов, основавших греч. колонии Пантикапей, Фанагория и другие на Керченском полуострове, Танаис в устье одноим. реки.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         Меотийское озеро — совр. Азовское море. Назв. «Меат» встречается уже на составл. финикийскими мореплавателями карте мира (примерно кон. 7 в. до н.э.). В Греции знали о М., обладавшей значит. рыбными ресурсами, от жителей Милета и др. городов, основавших греч. колонии Пантикапей, Фанагория и др. на Керченском п-ове, Танаис в устье одноим. реки.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
Меотийское озеро — совр. Азовское море. Назв. «Меат» встречается уже на составл. финикийскими мореплавателями карте мира (примерно кон. 7 в. до н.э.). В Греции знали о М., обладавшей значит. рыбными ресурсами, от жителей Милета и др. городов, основавших греч. колонии Пантикапей, Фанагория и др. на Керченском п-ове, Танаис в устье одноим. реки.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
Меотида
(Maeotis palus, ή Μαιω̃τις). Древнее название Азовского моря.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Maiotis limnn) - назв. Азовского м. у древних греков и римлян (7 в. до н. э. - 4 в. н. э.), связанное с назв. местных племен - меотов.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МЕОТИДА, древнегреческое название Азовского м. (7 в. до н. э. - 4 в. н. э.) по местным племенам - меотам.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МЕОТИДА - древнегреческое название Азовского м. (7 в. до н. э. - 4 в. н. э.) по местным племенам - меотам.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
МЕОТИДА , древнегреческое название Азовского м. (7 в. до н. э. - 4 в. н. э.) по местным племенам - меотам.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
МЕОТИДА, древнегреческое название Азовского м. (7 в. до н. э. - 4 в. н. э.) по местным племенам - меотам.
найдено в "Словаре исторических терминов"
древнегреческое название Азовского моря, по местным племенам — меотам — в VII в. до н. э.—IV в. н. э.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- древнегреческое название Азовского м. (7 в. до н. э. - 4 в. н.э.) по местным племенам - меотам.
найдено в "Словаре исторических имен, названий и специальных терминов"
древнее название Азовского моря.
T: 28