Значение слова "ВОДОПОДГОТОВКА" найдено в 46 источниках

ВОДОПОДГОТОВКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        обработка воды, поступающей из природного водоисточника на питание паровых и водогрейных котлов или для различных технологических целей. В. производится на ТЭС, транспорте, в коммунальном хозяйстве, на промышленных предприятиях. В. заключается в освобождении воды от грубодисперсных и коллоидных примесей и содержащихся в ней солей, тем самым предотвращается отложение накипи, унос солей паром, коррозия металлов, а также загрязнение обрабатываемых материалов при использовании воды в технологических процессах. В. включает следующие основные методы обработки: осветление (удаление из воды коагуляцией (См. Коагуляция), отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных загрязнений); умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой или удаление их из воды катионированием); обессоливание и обескремнивание (ионным обменом или дистилляцией (См. Дистилляция) в испарителях); удаление растворённых газов (термическим или химическим методом) и окислов железа и меди (фильтрованием).
         Лит.: Шкроб М. С., Вихрев В. Ф., Водоподготовка, М. — Л., 1966; Обработка воды на тепловых электростанциях, под ред. В. А. Голубцова, М. — Л., 1966.
         В. А. Клячко.


найдено в "Словаре синонимов"
водоподготовка сущ., кол-во синонимов: 4 • деаэрация (2) • подготовка (53) • удаление газов из жидкости (2) • химводоподготовка (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: подготовка, химводоподготовка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОДОПОДГОТОВКА, обработка воды, поступающей из природного водоисточника на питание паровых и водогрейных котлов или для различных технологич. целей. В. производится на ТЭС, транспорте, в коммунальном х-ве, на пром. предприятиях. В. заключается в освобождении воды от грубодисперсных и коллоидных примесей и содержащихся в ней солей, тем самым предотвращается отложение накипи, унос солей паром, коррозия металлов, а также загрязнение обрабатываемых материалов при использовании воды в технологич. процессах. В. включает след. осн. методы обработки: осветление (удаление из воды коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных загрязнений); умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой или удаление их из воды катионированием); обессоливание и обескремниванне (ионным обменом или дистилляцией в испарителях); удаление растворённых газов (термин, или химич. методом) и окислов железа и меди (фильтрованием).

Лит.: Шкроб М.С.,ВихревВ.Ф., Водоподготовка, М. —Л., 1966; Обработка воды на тепловых электростанциях, под ред. В. А. Голубцова, М. —Л., 1966. В. А. Клячко.





найдено в "Химической энциклопедии"

комплекс технол. процессов обработки и очистки воды для приведения ее кач-ва в соответствие с требованиями потребителей. Осн. процессы рассмотрены ниже. Кроме того, при В. из воды могут удаляться Mn, F, синтетич. моющие и красящие в-ва, пестициды и др. В. проводят на спец. станциях, производительность к-рых может составлять от неск. м 3/сут до млн. м 3/сут.

Осветление. Вода поверхностных (открытых) источников, как правило, содержит крупнодисперсные и коллоидные минер. и орг. примеси, обусловливающие ее цветность. Для их удаления воду обрабатывают коагулянтами [A12(SO4)3, FeSO4, FeCl3] и флокулянтами (полиакриламидом, активной H2SiO3 и др.). Образовавшуюся хлопьевидную массу, состоящую в осн. из гидроксидов А1 и Fe и примесей, выделяют из воды в отстойниках или спец. осветлителях (осадок в них поддерживается во взвешенном состоянии потоком поступающей снизу воды), напорных или открытых фильтрах и контактных осветлителях с загрузкой из зернистых материалов (кварцевый песок, дробленый антрацит, керамзит, шунгизит и др.), а также во флотаторах, гидроциклонах, намывных фильтрах. Для частичного удаления крупнодисперсных примесей и фитопланктона, образующегося при цветении водоемов, применяют сетчатые микрофильтры, плоские и барабанные сетки. См. также Осаждение.

Обеззараживание. Наличие в воде болезнетворных микроорганизмов и вирусов делает ее непригодной для хозяйственно-питьевых нужд, а присутствие в воде нек-рых видов микроорганизмов (напр., нитчатых, зооглейных, суль-фатвосстанавливающих бактерий, железобактерий) вызывает биол. обрастание, а иногда и разрушение трубопроводов и оборудования.

Наиб. распространено хлорирование воды жидким или газообразным С12, гипохлоритами - NaClO, Са(СlO)2 и СlO2.Хлор взаимод. с водой с образованием НС1О и НС1; при рН > 4 свободный С12 практически отсутствует, при рН > 5,6 НС1О диссоциирует на Н + и СlO-. Бактерицидность недиссоциированной НС1О в 70-80 раз больше, чем у СlO-. При наличии в воде NH3, аммониевых солей или орг. в-в, содержащих группы NH2, C12, HC1O и гипохлориты реагируют с ними, образуя неорг. и орг. моно- и дихлорамины. Монохлорамины в 3-5 раз менее бактерицидны, чем дихлорамины, к-рые в свою очередь в 20-25 раз менее эффективны свободного С12. Бактерицидность хлораминов, образованных С12, НОС1, С1О -, NH3 или солями аммония, в 8-10 раз выше, чем бактерицидность хлорпроизводных орг. аминов или иминов. Концентрацию свободного и связанного (в хлораминах) С12, необходимую для обеспечения заданного обеззараживающего эффекта, определяют по результатам пробного хлорирования. Для обеззараживания воды применяют также озон и УФ-облучение.

Стабилизация. Стабильной считается вода, к-рая не выделяет и не растворяет отложения СаСО 3. Показателем стабильности служит индекс насыщения I воды карбонатом Са, к-рый рассчитывают по данным о рН и т-ре обрабатываемой воды, а также концентрации катионов Са 2+ , общих щелочности и солесодержании. Исходя из этих данных, находят pHs, соответствующий насыщению воды карбонатом. На основе pHs и измеренного значения рН вычисляют I = рН Ч рН 5. Вода считается стабильной, если I = 0; при I < 0 вода вызывает коррозию стали, чугуна и др. материалов. При I > 0 может выделяться СаСО 3 с образованием противокоррозионной пленки на стенках трубопроводов и оборудования. Это связано с наличием в воде СО 2: при его избытке происходит коррозия, при недостатке - пересыщение воды СаСО 3, что и приводит к образованию накипи.

Для связывания СО 2 в Са(НСО 3)2 или NaHCO3 воду обрабатывают Са(ОН)2, Na2CO3 или др. щелочными реагентами. Многие прир. и производств. воды, идущие на охлаждение, пересыщены СаСО 3, а также Mg(OH)2. При использовании в кач-ве хладагента вода нагревается, что вызывает разложение гидрокарбонатов и выпадение СаСО 3; помимо этого, осаждаются Mg(OH)2 и нек-рые соли. Для устранения отложений воду подкисляют H2SO4 или НС1, обрабатывают СО 2 (обычно топочными газами - т. наз. рекарбонизация), фосфатируют (напр., полифосфатами) и стабилизируют др. реагентами.

Умягчение заключается в удалении из воды катионов Са 2+ и Mg2+ (см. Жесткость воды).

Реагентное умягчение основано на введении в воду в-в, обогащающих ее анионами СО 32- и ОН -, в результате чего образуются труднорастворимые СаСО 3 и Mg(OH)2, выделяемые из воды осаждением и фильтрованием. При обработке воды известью [гашеной Са(ОН)2 или негашеной СаО] происходит декарбонизация - устранение карбонатной жесткости; снижается также щелочность воды. Известь связывает растворенный в воде СО 2 с образованием гидрокарбонатных ионов НСО 2, к-рые, взаимод. с известью, превращ. в карбонаты, выпадающие в осадок. Для устранения магниевой карбонатной жесткости кол-во извести должно обеспечивать получение малорастворимой Mg(OH)2 при одноврем. эквивалентном выделении в осадок СаСО 3. Предел умягчения воды известью определяется р-римостью СаСО 3 и Mg(OH)2.

Воду обрабатывают известью и содой в тех случаях, когда Са и Mg присутствуют в воде не только в виде гидрокарбонатов, но и в виде хлоридов и сульфатов, т. е. для устранения как карбонатной, так и некарбонатной жесткости. При этом образуются осадки СаСО 3 и Mg(OH)2, в р-р переходит Na+ (в виде Na2SO4 и NaCl) в кол-ве, эквивалентном кол-ву Na2CO3. Вода, умягченная известью и содой без подогрева, имеет остаточную жесткость порядка 0,5-1,0 ммоль/л. При нагр. воды до 35-40

Синонимы:
подготовка, химводоподготовка



найдено в "Геологической энциклопедии"
        (a. water treatment; н. Wasseraufbereitung; ф. preparation de l'eau, traitement de l'eau; и. tratamiento del agua) - стабилизация и очистка поверхностных и сточных вод от механич. примесей, соединений железа, нефти на водоочистных станциях и др. объектах. Hаибольшее значение и объём B. имеет в нефтедобыче, где осуществляется при заводнении нефт. пластов c целью поддержания в них необходимого давления, увеличения коэфф. нефтеотдачи. B CCCP в 1982 объём вод, прошедших B., составил 1200 млн. м3 (поверхностных - 60%, сточных - 40%). Cтабилизируют воды для снижения их коррозионной активности, отложений нерастворимых солей (CaCO3, MgCO3, CaSO4) на стенках водоводов. Для этих целей производят подщелачивание вод едким натром (известью) или их частичную нейтрализацию кислотой. Ингибиторы коррозии вводят на кустовых насосных станциях промысловых водо- распределит. систем, ингибиторы солеотложений - на забой скважины или непосредственно в пласт (по затрубному пространству) дозировочным насосом на пунктах автоматич. замера продукции скважин. Bзвешенные частицы песка, глины, ила, планктона, продуктов разложения растений, ухудшающих приёмистость нагнетат. скважин, удаляют c помощью коагулянтов: сернокислого алюминия Al2(SO4)3·18H2O, хлорного железа FeCl3, сернокислого железа FeSO4·7H2O.Cоздание щелочной среды для более эффективного гидролиза сернокислого алюминия способствует также очистке воды от содержащегося в ней железа (гидролиз солей железа и осаждение их в виде гидроокиси железа). Для интенсификации процессов B., кроме коагулянтов, широко используют флоккулянты. Oдин из наиболее эффективных - полиакриламид (ПАА) c молекулярн. массой ок. 106. При совместной обработке воды сернокислым алюминием и ПАА в 2-3 раза возрастает скорость осаждения хлопьев и во много раз снижается необходимая доза коагулянта. B. сточных (пластовых и поверхностных) вод, кроме удаления механич. примесей, соединений железа, предусматривает дополнит. извлечение нефти в спец. ёмкостях водоочистных станций. C кон. 70-x гг. для B. сточных вод нефт. м-ний производят их обработку ультразвуком, вызывающую диспергирование капелек нефти и взвешенных частиц до размеров, не препятствующих фильтрации воды из нагнетат. скважин в пласт.
Воды, прошедшие B., контролируют на наличие взвешенных частиц, соединений железа, нефти. Допустимое содержание этих компонентов определяется конкретными условиями разработки, напр. для Усть-Балыкского м-ния (1980) - механич. примесей 35 мг/л, железа 2 мг/л, нефти 50 мг/л, для пласта Д1 Pомашкинского м-ния соответственно 15 мг/л, 1 мг/л, 20 мг/л.

Г. C. Лутошкин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
подготовка, химводоподготовка



найдено в "Строительном словаре"
обработка воды, поступающей из водоисточника на питание паровых и водогрейных котлов или для различных технологических и питьевых целей

(Болгарский язык; Български) — подготвяне на вода

(Чешский язык; Čeština) — úprava vody

(Немецкий язык; Deutsch) — Warmwasseraufbereitung

(Венгерский язык; Magyar) — vízelőkészítés

(Монгольский язык) — ус бэлтгэх

(Польский язык; Polska) — uzdatnianie wody

(Румынский язык; Român) — tratare a apei

(Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — priprema vode

(Испанский язык; Español) — tratamiento del agua

(Английский язык; English) — water treatment

(Французский язык; Français) — traitement de l'eau
Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках
технологические процессы обработки воды для приведения ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей. (Смотри: ГОСТ 25151-82. Водоснабжение.)
Источник: "Дом: Строительная терминология", М.: Бук-пресс, 2006.
Синонимы:
подготовка, химводоподготовка



T: 27