Значение слова "ФЛОРИДЕИ" найдено в 5 источниках

ФЛОРИДЕИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Florideae), иначе называемые красными (см.) водорослями (Pohodophyceae). Под Ф. правильнее подразумевать лишь высшие красные водоросли, выделив из них небольшую, менее совершенную группу бангиевых (Bangiales), отличающихся как простотой строения тела, так и меньшей сложностью полового процесса. К Ф. должны быть отнесены все остальные Ф. с телом ветвящимся и иногда высоко дифференцированным, обладающим частями, подобными корню, стеблям и листьям (напр. Dellesseria Lam.) и крайне сложным и у тех и других семейств разнообразным половым процессом (см. Красные водоросли): весьма интересны явления (деление, изменение), происходящие во время этого процесса в клетках и ядрах, изученные в последнее время Ольтманнсом (Oltmanns, "Botanische Zeitung", 1898). Ф. занимает наиболее глубокую зону в морской вегетации, вследствие этого, по Энгельману (см. Фикохромы), и содержат красный и фиолетовый фикохром, что для них характерно. Немногие Ф., растущие в пресной воде, напр. Lemanea Bory, Batrachospermum Roth. и т. д., в большинстве случаев содержат синий, а не красный фикохром, ибо в последнем не нуждаются. Литературу см. Красные водоросли.
Н. Г.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Florideophyceae)
        класс красных водорослей. Слоевища многоклеточные, от микроскопических до 0,5 м высотой, из одного ряда клеток или сложного тканевого строения, нитевидные, пластинчатые или кустистые, иногда расчленены на стебель и листообразные органы; уряда Ф. слоевища твёрдые от отложения в них солей кальция (литотамний и др.). Клетки Ф. с хорошо выраженными плазмодесмами (См. Плазмодесмы). Цикл развития Ф. заключается в чередовании спорофитов и гаметофитов. Спорофиты обычно диплоидные, производят Тетраспоры, иногда моно- и полиспоры. У гаметофитов после оплодотворения из Карпогона, прямо или через посредство дополнительных клеток, вырастают нити, несущие карпоспоры. Около 540 родов (3700 видов). Ф. растут в морях, лишь несколько видов – в пресных водах, некоторые виды паразитируют на др. Ф. Ряд Ф. используется для производства студнеобразующих веществ и в медицинской практике. См. статьи Гелидиум, Филлофора.
        
         Лит. см. при ст. Красные водоросли.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЛОРИДЕИ (Florideophyceae), класс красных водорослей. Слоевища многоклеточные, от микроскопических до 0,5 м выс., из одного ряда клеток или сложного тканевого строения, нитевидные, пластинчатые или кустистые, иногда расчленены на стебель и листообразные органы; у ряда Ф. слоевища твёрдые от отложения в них солей кальция (литотамний и др.). Клетки Ф. с хорошо выраженными плазмодесмами. Цикл развития Ф. заключается в чередовании спорофитов и гаметофитов. Спорофиты обычно дипло-идные, производят тетраспоры, иногда моно- и полиспоры. У гаметофитов после оплодотворения из карпогона, прямо или через посредство дополнительных клеток, вырастают нити, несущие карпоспо-ры. Ок. 540 родов (3700 видов). Ф. растут в морях, лишь неск. видов - в пресных водах, нек-рые виды паразитируют на др. Ф. Ряд Ф. используется для про-из-ва студнеобразующих веществ и в мед. практике. Илл. см. т. 5, вклейка к стр. 201. См. статьи Гелидиум, Филлофора. Лит. см. при ст. Красные водоросли.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Флоридеи (Florideae), иначе называемые красными (см.) водорослями (Pohodophyсеае). — Под Ф. правильнее подразумевать лишь высшие красные водоросли, выделив из них небольшую, менее совершенную группу бангиевых (Bangiales), отличающихся как простотой строения тела, так и меньшей сложностью полового процесса. К Ф. должны быть отнесены все остальные Ф. с телом ветвящимся и иногда высоко дифференцированным, обладающим частями, подобными корню, стеблям и листьям (напр. Dellesseria Lam.) и крайне сложным и у тех и других семейств разнообразным половым процессом (см. Красные водоросли): весьма интересны явления (деление, изменение), происходящие во время этого процесса в клетках и ядрах, изученные в последнее время Ольтманнсом (Oltmanns, "Botanische Zeitung", 1898). Ф. занимает наиболее глубокую зону в морской вегетации, вследствие этого, по Энгельману (см. Фикохромы), и содержат красный и фиолетовый фикохром, что для них характерно. Немногие Ф., растущие в пресной воде, напр. Lemanea Воrу, Batrachospermum Roth. и т. д., в большинстве случаев содержат синий, а не красный фикохром, ибо в последнем не нуждаются. Литературу см. Красные водоросли. Н. Г.



найдено в "Русско-китайском словаре"
〈复〉[植] 红藻门
红藻纲


T: 44