Значение слова "НОВЫЙ ГОД" найдено в 44 источниках

НОВЫЙ ГОД

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день Рождества Христова — в грамотах германских императоров вплоть до пол. XVI в. Во Франции до 1556 г. часто считали год с Пасхи; в Англии до 1752 г. Н. год праздновался 26 марта. В настоящее время копты считают год с 1 августа, сирийские христиане — с 1 сентября, несториане и иаковиты — с 1 октября по юлианскому календарю. Дню Н. года еще в древности присваивалось особое значение. У евреев Н. год приходится на 1 тишри: в этот день, по их мнению, был создан Адам, и в этот же день происходит суд Божий (отсюда его назв. Jom hadin, день суда). Так как Н. год возвещался трубным звуком, то он назыв. также днем, или субботой, трубного звука. Персы также праздновали Н. год (см. Новруз) и дарили в этот день друг другу яйца. Римляне приносили в день Н. года жертвы Янусу и считали его днем благоприятного предзнаменования. У них были также в употреблении новогодние подарки и новогодние поздравления, которые приносились особенно магистратам. Подарки состояли первоначально из фруктов, но впоследствии сделались употребительны и более богатые дары; каждый клиент должен был в день Н. года принести подарок (strena) своему патрону. Императоры впоследствии требовали такого приношения от всех жителей Рима. По установлении дня Рождества Христова на 25 декабря, христианская церковь отметила 1 января, как день Обрезания Господня. С древних времен удержались в обычае новогодние поздравления, а во Франции и Бельгии, где не знают рождественских подарков — и новогодние подарки (étrennes). В Германии последние были раньше во всеобщем употреблении. День Богоявления (6 января) называется здесь в некоторых местах высоким, или великим, Н. годом. В Китае Н. год приходится на день, следующий за новолунием, когда солнце кульминирует в созвездии Водолея, след., между 20 января и 18 февраля; так же было до 1872 г.в Японии и до 1892 г. в Корее, но с указанного времени оба государства приняли грегорианский календарь.
До Петра Вел. месяц январь у русских ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1 марта, согласно с библейским мировоззрением: у древних евреев месяц Нисан, соответствующий марту и апрелю, был первым месяцем церковного года (в гражданском — седьмой); о нем заповедано Моисею и Аарону: "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года" (Исход, XII, 2; Есфирь, III, 7). Гражд. год начинался у русских 1-го сент. Православная церковь установила начинать новолетие с 1-го сентября в память победы, одержанной Константином Великим над Максенцием, в 312 г. При митрополите Феогносте положено было (1342) начинать как церковный, так и гражданский год 1-м сентября, что подтверждено и на соборе 1505 г. Празднование гражданского новолетия носило религиозный отпечаток; цари этот день ознаменовывали делами милосердия и правосудия. Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на судный срок в Москву, в день св. Симеона Летопроводца (1-го сентября); не явившийся считался виновным и над ним "чинили правеж". Праздновался день Н. очень торжественно. Так, Цари Иоанн и Петр Алексеевичи в 1698 г. встречали новый год на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их и народ св. водой, давал целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования, затем поздравлял народ с новым годом и просил Божьего благословения. Петр I в 1699 г. праздновал в последний раз новый год по древнему обычаю, а указом "о праздновании нового года" 20 декабря 1699 г. (7208 г. от сотворения мира) повелел перенести начало года на 1-е января (1700 г.). Вместе с тем Петр I повелел в этот день украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом; на Красной площади назначены были огненный потехи и велено по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты; с 1-го по 7-е января обывателям Москвы приказано по ночам поддерживать огни из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках и др. Самое торжество встречи нового года началось в полночь 1-го января 1700 г. Службу новолетию совершал Стефан Яворский, который произнес проповедь, доказывая необходимость этой перемены. В день нового года были большие торжества. В народе 1 января известно под названием "Васильева дня"; в этот день исстари совершаются святочные гадания, игры и забавы.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        первый день года; с древних времён считается у большинства народов одним из главных праздничных дней. Начало года у различных народов приходится на разное время; дата его в течение многих веков неоднократно менялась. Во всех европейских и многих др. странах Н. г. приходится на 1 января. Там, где принят лунный или лунно-солнечный календарь, начало года падает на разные даты солнечного года (см. Календарь). Праздник встречи Н. г. сопровождается различными обрядами, которые складывались веками. У многих народов в день Н. г. принято устраивать торжественные приёмы, общественные гулянья на улицах. С античных времён существует традиция обмениваться подарками, поздравлениями. У сельских жителей Европы Н. г. входил в общий праздничный цикл зимнего периода и сопровождался, как и др. дни этого цикла, различными гаданиями, обрядами. При всём разнообразии их форм у разных народов смысл их был повсюду одинаков: предугадать будущее в наступающем году и путём магических действий обеспечить благополучие и счастье для всей семьи. Ныне большинство новогодних обычаев или забыто, или потеряло свой магический смысл, превратившись в игру, развлечение. В России начало года с 1 января было установлено Петром I (1699). В своём указе он повелел жителям Москвы отмечать встречу Н. г.: зажигать в новогоднюю ночь костры, украшать дома зеленью и поздравлять друг друга. В СССР Н. г. — популярный праздник; в связанных с ним обычаях (встреча Н. г. за праздничным столом, украшенные и иллюминированные ёлки, обмен подарками, аллегорические образы Деда Мороза и Снегурочки) новые элементы сочетаются с традиционными.
         И. Н. Гроздова.


найдено в "Словаре синонимов"
новый год сущ., кол-во синонимов: 7 • мохаррам (2) • новолетие (1) • ноель (2) • ноуруз (1) • праздник (133) • сегацу (1) • тэт (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: мохаррам, новолетие, ноель, ноуруз, праздник, сегацу, тэт
найдено в "Большой советской энциклопедии"

НОВЫЙ ГОД, первый день года; с древних времён считается у большинства народов одним из главных праздничных дней. Начало года у различных народов приходится на разное время; дата его в течение мн. веков неоднократно менялась. Во всех европ. и ми. др. странах Н. г. приходится на 1 января. Там, где принят лунный или лунно-солнечный календарь, начало года падает на разные даты солнечного года (см. Календарь). Праздник встречи Н. г. сопровождается различными обрядами, к-рые складывались веками. У многих народов в день Н. г. принято устраивать торжественные приёмы, общественные гулянья на улицах. С антич. времён существует традиция обмениваться подарками, поздравлениями. У сел. жителей Европы Н. г. входил в общий праздничный цикл зимнего периода и сопровождался, как и др. дни этого цикла, различными гаданиями, обрядами. При всём разнообразии их форм у разных народов смысл их был повсюду одинаков: предугадать будущее в наступающем году и путём магич. действий обеспечить благополучие и счастье для всей семьи. Ныне большинство новогодних обычаев или забыто, или потеряло свой магич. смысл, превратившись в игру, развлечение. В России начало года с 1 января было установлено Петром I (1699). В своём указе он повелел жителям Москвы отмечать встречу Н. г.: зажигать в новогоднюю ночь костры, украшать дома зеленью и поздравлять друг друга. В СССР Н. г.- популярный праздник; в связанных с ним обычаях (встреча Н. г. за праздничным столом, украшенные и иллюминированные ёлки, обмен подарками, аллегорич. образы Деда Мороза и Снегурочки) новые элементы сочетаются с традиционными. И. Н. Гроздоеа.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Новый год — первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день Рождества Христова — в грамотах германских императоров вплоть до пол. XVI в. Во Франции до 1556 г. часто считали год с Пасхи; в Англии до 1752 г. Н. год праздновался 26 марта. В настоящее время копты считают год с 1 августа, сирийские христиане — с 1 сентября, несториане и иаковиты — с 1 октября по юлианскому календарю. Дню Н. года еще в древности присваивалось особое значение. У евреев Н. год приходится на 1 тишри: в этот день, по их мнению, был создан Адам, и в этот же день происходит суд Божий (отсюда его назв. Jom hadin, день суда). Так как Н. год возвещался трубным звуком, то он назыв. также днем, или субботой, трубного звука. Персы также праздновали Н. год (см. Новруз) и дарили в этот день друг другу яйца. Римляне приносили в день Н. года жертвы Янусу и считали его днем благоприятного предзнаменования. У них были также в употреблении новогодние подарки и новогодние поздравления, которые приносились особенно магистратам. Подарки состояли первоначально из фруктов, но впоследствии сделались употребительны и более богатые дары; каждый клиент должен был в день Н. года принести подарок (strena) своему патрону. Императоры впоследствии требовали такого приношения от всех жителей Рима. По установлении дня Рождества Христова на 25 декабря, христианская церковь отметила 1 января, как день Обрезания Господня. С древних времен удержались в обычае новогодние поздравления, а во Франции и Бельгии, где не знают рождественских подарков — и новогодние подарки (ét rennes). В Германии последние были раньше во всеобщем употреблении. День Богоявления (6 января) называется здесь в некоторых местах высоким, или великим, Н. годом. В Китае Н. год приходится на день, следующий за новолунием, когда солнце кульминирует в созвездии Водолея, след., между 20 января и 18 февраля; так же было до 1872 г. в Японии и до 1892 г. в Корее, но с указанного времени оба государства приняли грегорианский календарь. До Петра Вел. месяц январь у русских ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1 марта, согласно с библейским мировоззрением: у древних евреев месяц Нисан, соответствующий марту и апрелю, был первым месяцем церковного года (в гражданском — седьмой); о нем заповедано Моисею и Аарону: "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года" (Исход, XII, 2; Есфирь, III, 7). Гражд. год начинался у русских 1-го сент. Православная церковь установила начинать новолетие с 1-го сентября в память победы, одержанной Константином Великим над Максенцием, в 312 г. При митрополите Феогносте положено было (1342) начинать как церковный, так и гражданский год 1-м сентября, что подтверждено и на соборе 1505 г. Празднование гражданского новолетия носило религиозный отпечаток; цари этот день ознаменовывали делами милосердия и правосудия. Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на судный срок в Москву, в день св. Симеона Летопроводца (1-го сентября); не явившийся считался виновным и над ним "чинили правеж". Праздновался день Н. очень торжественно. Так, Цари Иоанн и Петр Алексеевичи в 1698 г. встречали новый год на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их и народ св. водой, давал целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования, затем поздравлял народ с новым годом и просил Божьего благословения. Петр I в 1699 г. праздновал в последний раз новый год по древнему обычаю, а указом "о праздновании нового года" 20 декабря 1699 г. (7208 г. от сотворения мира) повелел перенести начало года на 1-е января (1700 г.). Вместе с тем Петр I повелел в этот день украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом; на Красной площади назначены были огненный потехи и велено по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты; с 1-го по 7-е января обывателям Москвы приказано по ночам поддерживать огни из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках и др. Самое торжество встречи нового года началось в полночь 1-го января 1700 г. Службу новолетию совершал Стефан Яворский, который произнес проповедь, доказывая необходимость этой перемены. В день нового года были большие торжества. В народе 1 января известно под названием "Васильева дня"; в этот день исстари совершаются святочные гадания, игры и забавы.



T: 28