Значение слова "МУРАТОВА КИРА ГЕОРГ" найдено в 1 источнике

МУРАТОВА КИРА ГЕОРГ

найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(род. 1934) - кинорежиссер, сценарист, киноактриса. В 1959 окончила ВГИК (маст. С. А. Герасимова). Дипл. работа - ф. "У крутого яра" (1962, совм. с А. И. Муратовым) и ф. "Наш честный хлеб" (1965, реж. и актриса). Реж. на Одесской к/ст, на ф. А. Хамраева "Я тебя помню" была реж.-монтажером. Первый самостоят. ф. - "Короткие встречи" (1967), где М. выступила как соавтор сценария и актриса, а партнером ее стал В. С. Высоцкий. В след. картине "Долгие проводы" (1971, выпуск 1987) складывается поэтическое видение реж.: в худож. ткань ф. введены весьма индивидуальные линии поведения, обнаруживается внимание к интонации, мелким фактам, деталям обыденной жизни, к-рые выступают отнюдь не в "проходной" роли, но создают особый, неповторимый мир. Эти два и последующий ф. "Познавая белый свет" (1978, сценарий Г. Бакланова при участии М.), по собств. оценке реж., решены в эмоционально-светлом ключе, хотя в них и начинает просматриваться прихотливый "поток жизни" и насыщенный метафоризм. Следует также отметить свойственную М. творч. манеру - постоянное переключение реальности происходящего в ф. в др. измерения, своего рода амбивалентность видения. Подобный подход к киноматериалу отвечал и намечающейся тенденции в 1960-70-х гг.: открытие новой кинематографич. реальности с ее вниманием к детали и напряженным ритмом.

С ф. "Перемена участи" (1988, по рассказу С. Моэма "Записка") началось т. н. "странное" кино М. Она с блеском сочетает, казалось бы, взаимоисключающие в жизни понятия: с одной стороны, происходит максимальное погружение в неопределенность, с другой - подчеркивается стремление сделать все в ф. абсолютно реальным. После перерыва М. обратилась к экранизации повести В. Г. Короленко "Дети подземелья" (1983). Ф., повествующий о людях, выпавших из нормального быта, получил название "Среди серых камней".

Все ф. М. связаны со временем, их породившим. В этом смысле характерна своеобразная трилогия времен "перестройки": "Астенический синдром" (1989, приз "Серебряный медведь", спец. приз жюри на МКФ в Берлине, 1990, "Ника-90" за лучший игровой ф.); "Чувствительный милиционер" (1992, приз кинопрессы "За лучшую режиссерскую работу", "Кино для избранных" - спец. приз жюри на фест. "Кинотавр-92"); "Увлеченья" (1994, по повести Б. Дедюхина, М. - соавтор сценария). Интерес реж. сосредоточивается на феноменологии человеч. личности, выраженной в чудачествах и странностях человеч. природы. Представленный во всех трех ф. шокирующий материал (матерящиеся женщины, обнаженные мужчины, морг, живодерня, косноязычие гл. героев и серьезные рассуждения) не просто отражает обыденную жизнь, но и противостоит ей. Созд. в 1997, гармонично и цельно выстроенный ф. "Три истории" говорит о предельной дисгармонии и бесцельности существования.


T: 7