Значение слова "ЛУГА" найдено в 31 источнике

ЛУГА

найдено в "Словаре синонимов"
Луга Матты Словарь русских синонимов. луга сущ., кол-во синонимов: 4 • город (2765) • завыть (1) • матты (1) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, завыть, матты, река

Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЛУГА, река в Новгородской и Ленинградской обл. РСФСР. Дл. 353 км, пл. басе. 13,2 тыс. км2. Берёт начало из Тесовских болот, впадает в Лужскую губу Финского зал. В половодье воды Л. по протоке Россоне сбрасываются в устье р. Нарва. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход в 60 км от устья 93 м3/сек. Замерзает в нач. декабря, вскрывается в нач. апреля. Приток справа - Оредеж. Судоходна на отд. участках (173 км). На Л.- Кингисеппская ГЭС; гг. Луга, Кингисепп.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЛУГА, город в Ленинградской обл. РСФСР. Расположен на р. Луга. Ж.-д. станция на линии Ленинград - Псков, в 137 км к Ю. от Ленинграда. 32 тыс. жит. (1970). Абразивный и литейно-механич. з-ды, трикот. ф-ка, з-д "Лужский химик". Близ Л.- з-д по произ-ву белковой оболочки для колбасных изделий. Город образован в 1777.

Лит.: Зерцалов В. И., Луга, Л., 1972.





найдено в "Географической энциклопедии"
Луга
1) р. см. Устилуг
2) город, р.ц., Ленинградская обл. При учреждении в 1777 г. Псковского наместничества было указано: 'На реке Луге учредить новый город ... наименовав оный город Луга'. Таким образом, город назван по реке, а название реки связано с эст. laugas 'болото'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Лу́га
1) город в Ленинградской обл., на р. Луга, в 139 км к Ю. от Санкт-Петербурга. 40 тыс. жителей (2003). Известен с XV в. как сельцо Луское; город с 1777 г. В 1941 г. место ожесточённых боёв на подступах к Ленинграду. Абразивный, литейномеханический заводы, пр-тия хим., микробиологической и лёгкой пром-сти. В окрестностях быв. усадьба Дом-кино, принадлежавшая астроному С. П. Глазенапу;
2) река на СЗ. Вост.-Европейской равнины (Новгородская и Ленинградская области). Длина 353 км, пл.басс. 13,2 тыс. км². Начинается в Тёсовских болотах к СЗ. от оз. Ильмень, описывает большую дугу, затем принимает строго сев.-зап. направление и впадает в Лужскую губу Финского зал. Сред. расход воды 86,3 м³/с. Ледостав с начала декабря до начала апреля. Судоходна на отдельных участках. Города Луга и Кингисепп. В 1941 г. на берегах Луги шли ожесточённые бои на подступах к Ленинграду.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

луга́
растительные сообщества многолетних мезофильных (приспособленных к условиям среднего увлажнения) трав. Распространены в умеренном поясе Сев. полушария и в Новой Зеландии. В отличие от степных растений, луговые не имеют летнего перерыва в росте, связанного в чрезмерной сухостью. Чаще всего луга являются вторичными сообществами, возникшими на месте лесов; росту деревьев препятствует здесь регулярное сенокошение или выпас. Естественные коренные луга встречаются там, где условия неблагоприятны для развития деревьев и кустарников, – на длительно заливаемых поймах (см. Пойменные луга), в высокогорьях, на морских побережьях субарктики и субантарктики, на побережьях лиманов, в степях и полупустынях. По местоположению различают материковые (суходольные и низинные), пойменные, горные (альпийские и субальпийские) и океанические луга. Суходольные материковые луга встречаются на водоразделах равнин в лесной зоне, на подзолистых почвах или бурозёмах, реже на серых лесных почвах. Они образовались на месте лесов. Видовой состав беден, травостой низкий, малоурожайный. Характерные виды: полевица, душистый колосок, трясунка, белоус, щучка дернистая, клевер, нивяник, луговой василёк. Человек повышает их продуктивность, проводя известкование почв, внося удобрения, высевая ценные кормовые травы. Низинные материковые луга встречаются в понижениях рельефа, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, они распространены в лесной, лесостепной и степной зонах. Их видовой состав богаче, чем суходольных лугов, а травостои урожайнее. Все луга – ценные сенокосы и пастбища.
ЛУГА фото
Луга в Псковской области

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
город, завыть, матты, река



найдено в "Городах России"
        В Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 139 км к югу от Санкт-Петербурга. Расположен на берегу р. Луга. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Псков. Население 41,8 тыс. человек (1992).


ЛУГА фото
Герб Луги. "В верхней части щита герб Псковской. В нижней - в золотом поле, пущенная в кад рыба лосось, которая в реке Луге, омывающей сего города стены, изобильно ловится".Высочайше утверждён 21.5.1781

        Упоминается в XV в. в писцовых книгах как сельцо Луское в Шелонской пятине (области). В 1777 по приказу Екатерины II начато строительство города в месте впадения р. Вревка в р. Луга. Тогда же были заложены первые каменные здания: церковь, почта и казначейство. До 1781 входила в состав Псковского наместничества, затем - в Санкт-Петербургской губернии. В конце XIX в. в городе действовали 2 фабрики, лесопильня, земская больница, театр.

        В Л. неоднократно бывал А. С. Пушкин, останавливаясь на пути из Петербурга в селе Михайловское. Поэт С. Я. Надсон, посетивший город в 1875, так описывает свои впечатления: "Луга - небольшой уездный городок; если считать там каменные здания, то едва ли наберётся пять. Тротуар не вымощен и потому весной ужасная грязь... Одна аптека, две гостиницы и трактир - вот здания, которые бросаются в глаза".

        В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Л. была оккупирована немецко-фашистскими войсками 24 августа 1941. В результате упорных боёв в районе Л. были сорваны планы противника на овладение Ленинградом с ходу через Л. и Капорское плато. Л. освобождена 12 февраля 1944.

        В современной Л.: заводы - абразивный, литейно-механический, химический; предприятия микробиологической и трикотажной промышленности; горно-обогатительный комбинат формовочных материалов. Близ Л. - завод по производству белковой оболочки для колбасных изделий. Центр сельскохозяйственного района (мясомолочное животноводство, овощеводство).

        В окрестностях Л., в бывшей усадьбе Калгановка, жили художники И. Н. Крамской, И. И. Шишкин, К. А. Савицкий; в селе Спицыно, на берегу озера Налай, жил и работал Н. А. Римский-Корсаков; бывшая усадьба Домкино принадлежала астроному С. П. Глазенапу.

Литература: Зерцалов В., Баскаченко И., Луга, Л., 1964; Зерцалов В., Луга. Путеводитель, Л., 1972; Луга. Альбом, Л., 1983; Кринов Ю. С., Лужский рубеж. Год 1941-й, 2 изд., Л., 1987.

Синонимы:
город, завыть, матты, река



найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

площ. земли, занятые многолетними травами-природными (естественными) или искусственно посеянными. На Ю. СССР травянистые пространства-степи-покрыты засухоустойчивой (ксерофитной) растительностью, летом обычно выгорающей. Травянистые пространства, находящиеся постоянно в условиях излишка влаги, покрыты влаголюбивой (гидрофильной) растительностью и нередко заболачиваются (см. Болота). В отличие от степей и болот водный режим Л. имеет промежуточный характер, а потому и растительный покров их носит средний (мезофитный) характер.

Травостой Л. состоит из: 1) злаков (овсяницы, мятлика, полевицы, костра, ежи, тимофеевки и др.); 2) бобовых (клевера, люцерны, горошков, чины и др.); 3) разнотравья (бедренец, борщевик, нивяник, щавели и др.); 4) осок (обыкновенная, дернистая, лисья, бледная и др.) и 5) мхов.Наибольшую кормовую ценность имеют первые две группы, мхи же вовсе не поедаются с.-х. жив.

Л. бывают: 1) материковые, расположенные на незаливных местах, и 2) поемные, связанные с речными долинами (см. Пойма). Материковые Л. в свою очередь разделяются на 2 основных группы: а) суходольные Л., расположенные на водоразделах и склонах с урожаем от 5 до 8 ц с 1 га разнотравного и злаково-разнотравного сена, б) низинные Л., расположенные в низинах и на пологих склонах, с неглубокой почвенной водой, приносящей вымытые сверху элементы пищи. Почвы низинных Л. богаты, урожай сена 8-20 ц с 1 га. При избытке воды низинные луга часто требуют коренного улучшения.

Следует различать также степные лиманные Л. (см. Лиманные сенокосы) и горные Л. (см. Горные сенокосы), используемые в более высоких частях (альпийские луга) в качестве пастбищ, а в средних (субальпийские луга) преим. в качестве сенокосов.

Нередко травостой Л., не поедаемый скотом в сыром и высушенном состоянии (осоки, тростники и др.), используется для силосования. Качество и количество собираемых с Л. сена и пастбищного корма зависят от правильности использования их и от ухода за ними (см. Коренное улучшение и Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ).

Производственное значение Л. для социалистического животноводства чрезвычайно велико. Пленум ЦК ВКП(б) резолюцией от 1 июля 1934 г. "ставит перед партийными организациями, земельными органами и руководителями совхозов, МТС и колхозов, как одну из важнейших задач, - улучшение лугов и пастбищ и повышение их урожайности".


Синонимы:
город, завыть, матты, река



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Луга - растительные сообщества многолетних мезофильных (приспособленных к условиям среднего увлажнения) трав. Распространены в умеренном поясе Сев. полушария и в Новой Зеландии. В отличие от степных растений, луговые не имеют летнего перерыва в росте, связанного в чрезмерной сухостью. Чаще всего луга являются вторичными сообществами, возникшими на месте лесов; росту деревьев препятствует здесь регулярное сенокошение или выпас. Естественные коренные луга встречаются там, где условия неблагоприятны для развития деревьев и кустарников, - на длительно заливаемых поймах (см. Пойменные луга), в высокогорьях, на морских побережьях субарктики и субантарктики, на побережьях лиманов, в степях и полупустынях. По местоположению различают материковые (суходольные и низинные), пойменные, горные (альпийские и субальпийские) и океанические луга. Суходольные материковые луга встречаются на водоразделах равнин в лесной зоне, на подзолистых почвах или бурозёмах, реже на серых лесных почвах. Они образовались на месте лесов. Видовой состав беден, травостой низкий, малоурожайный. Характерные виды: полевица, душистый колосок, трясунка, белоус, щучка дернистая, клевер, нивяник, луговой василёк. Человек повышает их продуктивность, проводя известкование почв, внося удобрения, высевая ценные кормовые травы. Низинные материковые луга встречаются в понижениях рельефа, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, они распространены в лесной, лесостепной и степной зонах. Их видовой состав богаче, чем суходольных лугов, а травостои урожайнее. Все луга - ценные сенокосы и пастбища.

ЛУГА фото

Луга в Псковской области


найдено в "Русской энциклопедии"
1.
ЛУГА, река на северо-западе Европейской части России. 353 км, ил. бассейна 13,2 тыс. км2. Впадает в Финский залив. Судоходца на 182 км от устья. ГЭС.
2.
ЛУГА, город (с 1777) в Ленинградской обл., на р. Луга. Ж.-д. узел. 41,0 тыс. жителей (1998). Заводы: абразивный, литейно-механический, химический; лёгкая промышленность.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
город в Ленинградской обл., центр Лужского р-на. Расположен на р. Луге. Население 41,5 тыс. чел.
Известен с XV в. как сельцо Луское; город с 1777. В годы Великой Отечественной войны Луга была местом ожесточенных боев на подступах к Ленинграду.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
город, завыть, матты, река



T: 47