Значение слова "ПЕТРА" найдено в 25 источниках

ПЕТРА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Pétra, буквально — скала; араб. Эль-Батра)
        древний город и крепость в долине р. Сик в Южной Иордании. Поселение возникло, вероятно, в конце 2-го тыс. до н. э. В 1-м тыс. до н. э. П. — столица государства Эдом, а с конца 3-го — начала 2-го вв. до н. э. и до 106 н. э. — столица Набатейского царства (См. Набатейское царство). Затем П. входила в состав римской провинции Аравия. В связи с изменением торговых путей город постепенно потерял значение и в 5 в. пришёл в запустение. Археологически изучается с начала 20 в. В П. сохранился комплекс (территорией около 3 км2) из более чем 1000 разновременно вырубленных в отвесных скалах усыпальниц (Эль-Хазне, Эль-Дейр), святилищ, храмов, жилых домов, общественных сооружений, в том числе театр (на 3 тыс. зрителей) римского времени, 3 рынка, храм «Каср Фирун» и др.
         Лит.: Кауфман С. А., Об архитектуре древнего арабского народа набатеев и ее роли в развитии античной архитектуры, в сборнике: Вопросы всеобщей истории архитектуры, сб. 1, М., 1961; Kennedy А. В. W., Petra, its history and monuments, L., 1925; Kammerer A., Pétra et la Nabatène, pt. 1—2, P., 1929—30; Harding G. L., The antiquities of Jordan, L., 1960.
         Л. А. Ельницкий.
        ПЕТРА фото
        Скальная гробница эль-Хазне в Петре. Римское время. Фасад.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЕТРА (греч. Petra, букв.- скала; араб. Эль-Батра), древний город и крепость в долине р. Сик в Юж. Иордании. Поселение возникло, вероятно, в кон. 2-го тыс. до н. э. В 1-м тыс. до н. э. П.- столица гос-ва Эдом, а с кон. 3-го - нач. 2-го вв. до н. э. и до 106 н. э.- столица Набатейского царства. Затем П. входила в состав римской пров. Аравия. В связи с изменением торг. путей город постепенно потерял значение и в 5 в. пришёл в запустение. Археологически изучается с нач. 20 в. В П. сохранился комплекс (терр. ок. 3 км2) из более чем 1000 разновременно вырубленных в отвесных скалах усыпальниц (Эль-Хазне, Эль-Дейр), святилищ, храмов, жилых домов, обществ. сооружений, в т. ч. театр (на 3 тыс. зрителей) рим. времени, 3 рынка, храм "Каср Фирун" и др. Илл. см. т. 10, стр. 387.

Лит.: Кауфман С. А., Об архитектуре древнего арабского народа набатеев и ее роли в развитии античной архитектуры, в сб.: Вопросы всеобщей истории архитектуры, сб. 1, М., 1961; Кеnnеdу А. В. W., Petra, its history and monuments, L 1925; Kammerer A., Petra et la Nabatene, pt. 1 - 2, P., 1929 - 30; Harding G. L., The antiquities of Jordan, L., 1960.

Л. А. Елъницкий.





найдено в "Географической энциклопедии"
Пе́тра
(Petra), древний город (конец II тысячелетия до н. э. – XII в. н. э.) на Ю. Иордании. Археол. раскопки показали, что поселение существовало здесь с палеолита. Древний г. Села был основан, согласно Библии, на месте, где Моисей ударил посохом по скале и открыл источник. Во II в. до н.э. – I в. н.э. – столица Набатейского царства, со 106 г. – в составе римской провинции Аравия, в VII в. захвачен арабами, позднее – крестоносцами, к XII в. П. прекратила своё существование. Археол. раскопки в 1958 г. открыли пещерные жилища, храмы, театры, гробницы и др.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Петра
Петра — исторический памятник, древний город (кон. 2-го тыс. до н. э. — 15 в. н. э.) в Южной Иордании (см. Иордания). В 4 веке до н. э. племя кочевников набатеев подчинило своему влиянию изрезанную ущельями долину между Акабой и Мертвым морем на восточной стороне Вади эль-Араба в Иордании (вади — долина или глубокое и высохшее русло реки, где лишь несколько раз в году появляется вода). Поскольку набатеи держали под контролем важные торговые пути, то со временем их города стали богаты и могущественны.Петра — тому свидетельство.
Изначально Петра создавалась как некрополь, вырубленный в скалах, в непроезжем месте, на высоте 900 метров над уровнем моря. Некоторые гробницы представляют собой классические образцы искусной детальной работы, другие отличаются типичными набатейскими декоративными элементами и свидетельствуют о влиянии ассирийского и египетского архитектурных стилей. Основной акцент при этом делается на фасад. В 106 году н. э. Петра вошла в состав Римской империи. Она приобрела форум, термы, театр и все другие составные римской цивилизации. Город стал узловым пунктом караванных путей между Персидским заливом и Красным морем. Но с ростом Пальмиры изменились торговые пути, и Петра была забыта. История столетия проходила мимо Петры.
Петру заново открыл швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году. Он был одет как мусульманин, бегло говорил по-арабски и уговорил местного вождя отвести его на жертвоприношение козы, которое будто бы должно состояться невдалеке от города. Вождь отвел Буркхардта к Зику, узкой расселине длиной 1200 метров (через нее и сегодняшние посетители попадают прямо к сооружениям), — и вдруг ученый увидел, что стоит возле какого-то здания. Это была сокровищница, или эль-Хазне, самый знаменитый в Петре памятник, хотя его стиль скорее можно назвать классическим, чем набатейским. В урне, венчающей верхнюю часть фасада, по всей вероятности, когда-то раньше хранились сокровища фараона.
За сокровищницей открывается сама долина и целый ряд скальных гробниц из песчаника нежно-розового и других оттенков. Там, где скальные рельефы подверглись сильному воздействию ветра, они осыпались до неузнаваемости. Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени». Однако Петра — это не только набатейцы. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Баете, руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.



найдено в "Энциклопедии Кольера"
ПЕТРАзнаменитый вырубленный в скале город, столица набатийских арабов, впервые упомянутых в надписях Ашшурбанипала (7 в. до н.э.) и живших на территории Иордании после эдомитян и моавитян, основавших царство, наивысший расцвет которого приходится на период с 4 в. до н.э. по 2 в. н.э. Как свидетельствуют находки не только из Петры, но со всей территории Иордании, набатеи достигли высокого уровня мастерства в изготовлении керамики, архитектуре, технике и искусстве. Их столица располагалась примерно на полпути между портом Эцион-Гебер в заливе Акаба и портом Газа на побережье Средиземного моря; она стала крупнейшим торговым центром, через который товары из Аравии и с Дальнего Востока попадали в страны Запада. Процветание Петры продолжалось до тех пор, пока в 106 она не была завоевана римлянами и низведена до положения небольшой провинции Римской империи; ее соперник - город Пальмира под римским покровительством сосредоточил в своих руках торговлю, прежде обогащавшую купцов Набатеи.Город занимает защищенную скалами долину, лежащую на высоте 850 м над у.м., на горном массиве к востоку от Вади-эль-Араба, высшей точкой которого является гора Джебел-Харун. С востока в долину ведет русло Вади-эль-Муса, пролегающее через ущелье эс-Сик, а затем через Вади-эс-Сийяф и впадающее на востоке в Вади-эль-Араба.Сохранившиеся до наших дней сооружения Петры включают вырубленные в скалах храмы, жилища, гробницы, водохранилища, акведуки и алтари. Если приближаться к городу по теснине эс-Сик, первым открывающимся взору крупным памятником оказывается эль-Хазнех -находящийся в цельной скале храм с двухъярусным фасадом высотой ок. 20 м. Неподалеку имеется полукруглый театр, вмещавший до 3000 человек. На хребте над ним - прямоугольный двор с каменным алтарем. На западном краю ущелья-вади помещаются т.н. "обелиск", "урна", "коринфская" и "трехэтажная" гробницы. Посреди долины - там, где находилась большая часть города набатейской эпохи, - сохранился лишь один храм, представляющий собой обширное квадратное здание с массивными каменными стенами и относящийся, по-видимому, к римской эпохе. На плато немного восточнее расположен храм эль-Дейр, как и эль-Хазнех, целиком вырубленный в скале, но вдвое превышающий его по высоте. По другую сторону Вади-эс-Сийяф возвышается гигантский скальный массив Умм-эль-Бийяра; возможно, именно он фигурирует в Библии под названием "Села". В надписях из Петры в качестве набатейских божеств упомянуты бог Душара (Дусар) и богиня аль-Уцца.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Petra,
         Πέτρα,
       1. местечко в коринфской области на границе Арголиды, родина Эетиона, отца Киисела. Hdt. 5, 92;
       2. небольшой городок в Пелопоннесе вблизи Элиды. Paus. 6, 25, 4;
       3. город в Сицилии, Petralia или Petraea;
       4. город во Фракии, в области майдов. Liv. 40, 22;
       5. приморский город в Иллирии. Caes. b. c. 3, 42;
       6. Petra Sogdianae, город, расположенный на скале в Согдиане, недалеко от Окса.Curt. 7, 11 ;
       7. столица идумеев, впоследствии набатеев, в петрейской Аравии, в восточной части этой области, н. Vady Musa, к югу от Мертвого моря. Город этот на ближайшем расстоянии окружен стеной крутых скал, а далее песок и утесы, покрытые скудной растительностью, окаймляли горизонт. Сам город лежал на ровном месте, к которому вела дорога через постепенно суживающуюся долину, превращающуюся наконец в расщелину, в которой извивается по каменистому руслу небольшой прозрачный ручей; из него отводят по сторонам воду каналы, вырытые для орошения пустынных окрестностей. П. по своему положению представляла важный соединительный пункт для торговли между Аравией и Сирией (см. Nabataei, Набатеи); еще теперь сохранилось немало следов ее прежнего значения. Сохранились громадные, высеченные в скалах, пещеры, которые представляют собой по большей части гробницы, некоторые храмы (многие из них служили, наверное, и жилищами); они покрыты надписями (между прочим, также латинскими и греческими) и отчасти еще неоконченными украшениями; почва усеяна колоннами, обтесанными камнями, остатками храмов, театров и других построек. Strab. 16, 767. 779.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(греч. - Petra, букв. - скала, араб. - эль-Батра) - древний труднодоступный город и крепость в скалистой долине р. Сик в Юж. Иордании. Поселение возникло, вероятно, в конце 2-го тыс. до н.э. В 1-м тыс. до н.э. - столица гос-ва Эдом, а с конца 3 - нач. 2 вв. до н.э. и до 106 н.э. - столица Набатейского государства. Затем город входил в состав рим. пров. Аравии Петреи; в это время он перестал служить адм. центром и постепенно утратил свое былое торг. значение на перекрестке караванных торг. путей из Юж. Аравии в Сирию, т.к. во времена Сасанидов торг. путь от Персидского зал. к Средиземному м. стал проходить через Пальмиру. Назв. "П." городу дали греки-торговцы, сохранилось оно и у римлян. Город запустел в 5 в. Археологически изучается с нач. 20 в. В П. (площ. ок. 3 км2) открыты вырубленные в скалах остатки разновременных сооружений: храмы, гробницы, жилища, театры (в т. ч. рим. времени на 3 тыс. мест), рынки и другие постройки обществ. назначения. Особенно выделяется хорошо сохранившийся двухъярусный мавзолей эль-Хазне (внизу 6-колонный портик, вверху - 3 павильона с колоннами). Имеются остатки христ. базилики визант. времени.

Лит.: Кауфман С. A., Об архитектуре древнего арабского народа набатеев и ее роли в развитии античной архитектуры, в сб.: Вопросы всеобщей истории архитектуры, сб. 1, М., 1961; Kennedy A., Petra, its history and monuments, L., 1925; Kammerer A., Pétra et la Nabatène, pt. (1-2), P., 1929-30; Horsfield G. and A., Sela-Petra. The rock of Edom and Nabatene, "The Quarterly of the Department of Antiquities in Palestine", Jerusalem-L., 1938, v. 7, p. 1-42, 1939, v. 8, p. 87-115, 1942, v. 9, p.105 -204; Harding G. L., The antiquities of Jordan, L., 1959.


найдено в "Художественной энциклопедии"
Петра
        (греч. Petra, буквально - скала; араб. Эль-Батра), древний скальный город и крепость в долине р. Сик в Южной Иордании. Основан, вероятно, в конце 2-го тысячелетия до н. э. Столица Набатейского царства. Комплекс (территория около 3 км2) свыше 1000 разновременно вырубленных в скалах усыпальниц (эль-Хазне, с двухярусным фасадом, украшенным фризами и горельефами; эд-Дейр), святилищ, храмов ("Каср Фирун"), жилых и общественных сооружений (три рынка, римский театр на 3000 зрителей). Остатки римских наземных построек. Комплекс гробниц в вади (долине) Фарада, "царские" гробницы, храмы бога Душары, богини Аллат и др. Архитектура Петры сочетает сирийские, египетские, греческие и римские элементы.



ПЕТРА фото
Скальная гробница эль-Хазне. Римское время.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


T: 57