Значение слова "КАМЫ" найдено в 22 источниках

КАМЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(нем., единственное число Kamm, буквально — гребень)
        холмы и гряды в областях распространения антропогенового материкового оледенения. Встречаются одиночно и группами, преимущественно на С.-З. Европейской части СССР (Карелия, Прибалтика, Ленинградская область). Высота от 2—5 до 20—30 м. Сложены песками с линзами и прослоями глин с включениями отдельных валунов и их скоплений. Характерна облекающая слоистость, приблизительно повторяющая контур поперечного профиля К. Сверху часто перекрыты суглинками, нередко валунами. Вопрос о происхождении К. не вполне ясен. Согласно одной из наиболее распространённых гипотез, К. возникали вследствие аккумулирующей деятельности потоков, которые циркулировали на поверхности, внутри и в придонной части крупных глыб мёртвого льда в период деградации ледника.


найдено в "Геологической энциклопедии"
[нем. Kamm — гребень] — ледниковые аккумулятивные холмистые формы рельефа, беспорядочно разбросанные в виде округлых конусовидных куполов часто с плоскими вершинами, никогда не превышающими определенного уровня. Разделены понижениями, иногда в виде бессточных котловин, занятых озерами, или заболоченных. Склоны холмов обычно крутые — до 45°.Сложены отсор; тированными гравием, песками и супесями с горизонтальной и диагональной слоистостью озерного типа. Часто слоистость близ пересеяения с поверхностью склонов нарушена микросбросами. Согласно теории Флинта, К. возникают у края (внутреннего) материковых ледников в условиях их оегляциации. Здесь образуются обширные участки и глыбы льда мертвого, при таянии которых моренный материал перемывается и сортируется. Глинистые частицы выносятся водными потоками, а пески и галечники отлагаются в промежутках между глыбами мертвого льда — в ледяных озерах и пещерообразных внутриледниковых каналах и трещинах, возникающих в теле мертвого льда. При стаивании льда и спада уровня ледниковых озер песчаный материал, неравномерно отлагавшийся на поверхности льда и морены, постепенно приобретает беспорядочный холмистый рельеф. При вытаивании погребенных глыб льда возникают крупные просадки — бессточные котловины. В тех случаях, когда пески К. отлагаются в больших ледниковых озерах,

формируются камовые террасы. Иногда К. образуют обширные холмистые области или крупные гряды типа камовых конечных морен, расположенных параллельно краю отступавшего ледника, напр, гряда Липовые Горы к западу от г. Луги. Часто К. граничат крутыми уступами, наз. склонами ледникового контакта, с прилегающими равнинами. К. широко распространены среди комплекса ледниковых краевых образовании в пределах последнего оледенения Фенноскандии — в Карелии, в с.-з. обл. европ. части СССР и Прибалтике, а также в С. Польше и ГДР. И. И. Краснов.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


найдено в "Гляциологическом словаре"
КАМЫКрутосклонные холмы и короткие гряды областей древних оледенений, изолированные или образующие группы. Сложены в основном песчаным и гравийно-галечным материалом с горизонтальной и косой слоистостью. В разрезах К. встречаются линзы морен течения и крупные ледогранники. Все К. ограничены склонами ледникового контакта, многие из них покрыты чехлом перемытой морены (см. рис. к статье эскеры). К. образуются несколькими способами, основной из которых связан с флювиогляциальной и моренной аккумуляцией на участках таяния мертвого льда. Слоистые камовые осадки накапливаются в озерах между ледяными глыбами, несортированный материал стекает в эти озера с остаточных ледниковых массивов, чехол из перемытой морены либо проектируется со льда, либо отлагается позднеледниковыми потоками. Особенно крупные К., прислоняющиеся к коренным склонам долин и имеющие плоские поверхности, называются камовыми террасами, такие же террасы с косой дельтовой слоистостью — дельтово-ледниковыми террасами. Второй способ образования К. — формирование флювиогляциальных дельтовых конусов перед фронтом малоподвижных ледников, оканчивающихся в приледниковых озерах. Слияние таких конусов образует линейные комплексы асимметричных К. с длинными пологими дистальными склонами и короткими крутыми проксимальными, их высоты часто превосходят 100 м, ширина достигает 2 км. Такие комплексы называют Камовыми моренами, наиболее известные из них — гряды Салпаусселькя в Финляндии. Третий способ образования К. — просадки и обрушения флювиогляциального материала зандров, отложившегося на поверхности мертвого льда. На месте таких зандров возникает беспорядочно-холмистый рельеф камовых холмов, состоящих из абляционной морены. Лит.: [165 , 250 ] М. Г. Гросвальд
найдено в "Кулинарном словаре"
камы
     (русское - комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре делают клецки-комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее оформление дало позднее основание думать, что название блюда происходит от испорченного русского слова "комок", "ком". В действительности "кам" - чрезвычайно древний корень, общий для наименования смеси розничных зерновых у всех народов Прибалтики. Например, латышское камс - смесь гречневой, пшеничной и гороховой муки с простоквашей, эстонское кама (см.) - смесь пяти видов муки. В то же время "комок" на латышском - "пициня", на литовском - "жемес", на эстонском - "палль", то есть слова с совершенно иными корнями. Все это позволяет думать, что блюдо камы в его различных вариантах было заимствовано всеми народами Прибалтики у древнейшего славянского населения Полоцкой Руси - кривичей, первыми в этом регионе перешедших к земледелию.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ка́мы
(нем. kamm, ед. ч. букв, гребень) холмы округлой или продолговатой формы, высотой от 6-12 до 30 м, сложенные сортированным слоистым песчаным и суглинистым материалом, нередко прикрытые сверху плащом морены; встречаются в областях прежнего материкового оледенения.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

камы
ов, ед. кам, а, м. (нем. Kamm букв. гребень).
геол. Холмы округлой или продолговатой формы, высотой до 30 м, сложенные из слоистых суглинков и песчаников.
| К. встречаются в местах прежнего материкового оледенения.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Беспорядочно разбросанные холмы, сложенные сортированными, слоистыми песками с примесью валунного материала, разделенные понижениями, часто в виде бессточных котловин, иногда заболоченных или занятых озерами, либо ложбинами стока. Существует несколько теорий происхождения Камы. Согласно наиболее распространенной теории, Камы возникают у края материковых ледников в условиях их отступания. При этом образуются обширные участки и глыбы мертвого льда, при таянии которых происходит перемывание моренного материала и его сортировка. Глинистые частицы выносятся водными потоками, а пески и галечники отлагаются в пещерообразных расширениях внутриледниковых каналов и в озерах, образующихся под тающим участком неподвижного льда и на его поверхности. В дальнейшем, при стаивании льда, песчаный материал отлагается на поверхности морены в виде группы холмов неправильных очертаний или реже в виде полосы холмов, сравнительно хорошо ориентированных. Неправильная по верхность льда, на которой или под которой отлагался материал, и неравномерное таяние льда вызывают неправильную холмистость Камы Некоторые Камы представляют собой конусы выноса внутриледниковых потоков, располагающиеся по краю ледника.·На территории СССР Камы распространены в Ленинградской обл., Карело-Финской ССР и др. местах.

найдено в "Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина"

         (русское — комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре делают клецки-комочки и обжаривают их в сале. Такое чисто внешнее оформление дало позднее основание думать, что название блюда происходит от испорченного русского слова «комок», «ком». В действительности «кам» — чрезвычайно древний корень, общий для наименования смеси различных зерновых у всех народов Прибалтики. Например, латышское камс — смесь гречневой, пшеничной и гороховой муки с простоквашей, эстонское кама (см.) — смесь пяти видов муки. В то же время «комок» на латышском — «пициня», на литовском — «жемес», на эстонском — «палль», т. е. слова с совершенно иными корнями. Все это позволяет думать, что блюдо камы в его различных вариантах было заимствовано всеми народами Прибалтики у древнейшего славянского населения Полоцкой Руси — кривичей, первыми в этом регионе перешедших к земледелию.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: камы
2) Ударение в слове: к`амы
3) Деление слова на слоги (перенос слова): камы
4) Фонетическая транскрипция слова камы : [к`ам]
5) Характеристика всех звуков:
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
4 букв, 2 звук
найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
камы [нем. kamm, ед. ч. букв, гребень] - холмы округлой или продолговатой формы, высотой от 6-12 до 30 м, сложенные сортированным слоистым песчаным и суглинистым материалом, нередко прикрытые сверху плащом морены; встречаются в областях прежнего материкового оледенения.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КАМЫ (от нем . Kamm - гребень), холмы, сложенные сортированными слоистыми песками, галечниками и гравием; иногда прикрыты сверху плащом морены. Высота 6-12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии мертвого льда.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КАМЫ (от нем. Kamm - гребень) - холмы, сложенные сортированными слоистыми песками, галечниками и гравием; иногда прикрыты сверху плащом морены. Высота 6-12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии мертвого льда.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от нем. Kamm - гребень) - холмы, сложенные сортированными слоистымипесками, галечниками и гравием; иногда прикрыты сверху плащом морены.Высота 6-12 м (иногда до 30 м). Возникают у внутреннего края материковыхледников при таянии мертвого льда.
найдено в "Словаре геологических терминов"
Камы - беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых отсортированных песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины. Образуются у края материковых ледников при их отступлении.

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: к`амы
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: к`амы

найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
мн., Р. ка/мов; ед. кам (2 м)


найдено в "Русском орфографическом словаре"
к'амы, -ов, ед. ч. кам, -а (геол.)


найдено в "Беларуска-расейскі слоўнік"
камы
м. мн.
густая картофельная каша с салом или маслом (МГ)
найдено в "Беларуска-расейскі слоўнік безэквівалентнай лексікі"
камы, -оў, адз. няма
абл.
Картофельное пюре или каша.
найдено в "Орфографическом словаре"
камы к`амы, -ов, ед. кам, -а (геол.)



найдено в "Беларуска-рускі слоўнік"
абл. картофельное пюре или каша
найдено в "Белорусско-русском словаре"
Картофельное пюре или каша
T: 62