Значение слова "ПОДКОВА" найдено в 92 источниках

ПОДКОВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
В древности подковывания не существовало в теперешнем значении этого слова; существовало только обувание ног лошади в особого вида соломенные сандалии, подобно тому как это и поныне делается еще в Японии. Подковывание впервые начали практиковать галлы, причем П. делались из железа или бронзы. В VI в. по Р. Хр. подковывание изредка производилось германцами, славянами и вендами. В IX в. встречается первое упоминание ("Tactica", V, 4, Льва VI) о существовании подковывания у греков, вероятно, занесенного в Константинополь германцами. Во всеобщее употребление в Европе ковка лошадей вошла только в XIII в. по Р. Х. Главнейшие основания ковки лошадей, приготовления и расчистки копыт для подковывания и т. д. описаны уже в ст. Копыто (см.); здесь только описываются фигуры прилагаемой таблицы.
ПОДКОВА фото
ПОДКОВЫ.
Фиг.1 и 2 изображают копыта: фиг. 1 с передней ноги — более круглое, фиг. 2 с задней ноги — более овальной формы; а) роговая стенка, б) роговая подошва, в) роговая стрелка, г) заворотные углы, д) белая линия, е) пяточный угол; фиг. 3 изображает нерасчищенное копыто; фиг. 4 — копыто вполне расчищенное и приготовленное для подковывания со снятым омертвелым рогом на подошве и на стрелке, с укороченною и выровненною роговою стеною; расчистка копыта производится следующими инструментами: обсечкой (фиг. 5), копытным рашпилем (фиг. 6) и копытным ножом (фиг. 7); последние два употребляются уже при более тщательной расчистке, так сказать, окончательной отделке копыта; обсечка, а также часто употребляемые острые клещи (для откусывания твердого рога) употребляются при грубой расчистке, начальной стадии ее. Копытный нож, иначе называемый английский (так как он быд введен в употребление англичанами), употребляется для снятия лохмотьев отслоившегося омертвевшего рога на стрелке и подошвенной части копыта, не часто им пользуются и для снятия наросшего рога на стенках копыта; если на этом роге еще останутся возвышения, то их стирают рашпилем, так как копыто должно вплотную прилегать к П. Фиг. 8 изображает нормальное подкованное копыто, фиг. 9 и 10 переднюю П. без шипов, фиг. 9 нижнюю ее поверхность, фиг. 10 — верхнюю: а) гвоздевая дорожка, б) выбухтовка, в) отворот. Фиг. 11 — П. для передней ноги, фиг. 12 — для задней; фиг. 13 — зимняя П. для верховой лошади, с винтовыми шипами, фиг. 14 — П. для скаковой лошади, фиг. 15 — летняя, фиг. 16 — зимняя П. для упряжной лошади (первая с простыми шипами, вторая — с винтовыми). Фиг. 17 — П. с утонченными ветвями для крутого копыта, фиг. 18 — для плоского копыта, фиг. 19 — для полного копыта, фиг. 20 — для узкого, сжатого копыта — все 4 с верхней поверхности; фиг. 21 — круглая П. сверху, фиг. 22 — П. с крышкой снизу; фиг. 23 — кованое копыто с воловьей и поперечной трещинами. Здесь же видно, как следует лечить трещины копыта: вверху у венчика сделана английским копытным ножом полулунная выемка рога, чем предотвращается продолжение трещины и на вновь нарастающий с венчика рог; затем на трещину положены две заклепки, препятствующие краям трещины расходиться. Фиг. 24 изображает машинные гвозди разных П. в натуральную величину. Мерка для П. снимается с помощью подометра (см.). Лучшим руководством по подковыванию лошадей считается Lungwitz, "D. Hufgeschlag" (Дрезден).
В. Г.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        приспособление для защиты копыта рабочего животного (лошади, вола, осла, мула); применяется также с лечебной целью. Первоначально для защиты копыт применяли чулки или башмаки, сплетённые из камыша, лыка, соломы, верёвки, а затем — железные пластинки с крючками; эти приспособления привязывали к нижней части ноги животного ремнями или верёвками. Современные П., прибиваемые гвоздями, изобретены римлянами (судя по многочисленным находкам в поздних римских военных лагерях) не позже 3 в. С тех пор П. почти не менялась. П. изготовляют из мягкой стали заводским или кустарным способами, с шипами (постоянными или съёмными) и гладкими (без шипов). Контуры П. соответствуют контуру подошвенного края копыта. С лечебной целью чаще применяют круглую П., с металлическим дном, с высокими пяточными шипами и др.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОДКОВА, -ы, ж. 1. Толстая железная пластинка в форме разомкнутогокольца, прибиваемая по краям копыта ездового животного (лошади, осла, вола)для предохранения от ударов, скольжения. Конь потерял подкову (расковался).2. перен. Вообще - всякий предмет или расположение чего-н. в такой форме.Трибуны охватывают стадион подковой. II уменьш. подковка, -и, ж. Серьгиподковками. II прил. подковный, -ая, -ое. Подковные гвозди.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
подкова ж. 1) а) Изогнутая по форме копыта металлическая пластинка, прибиваемая к копыту снизу (для предохранения его от повреждений и скольжения). б) перен. Что-л., имеющее форму дуги, подковы. 2) Металлическая пластинка, набиваемая на каблук.



найдено в "Русско-английском словаре"
подкова
ж.
(horse)shoe




найдено в "Словаре синонимов"
подкова подковка, набойка, удача Словарь русских синонимов. подкова сущ., кол-во синонимов: 5 • базлык (2) • гиппосандалия (1) • набойка (10) • подковка (3) • удача (42) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОДКОВА, приспособление для защиты копыта рабочего животного (лошади, вола, осла, мула); применяется также с леч. целью. Первоначально для защиты копыт применяли чулки или башмаки, сплетённые из камыша, лыка, соломы, верёвки, а затем - жел. пластинки с крючками; эти приспособления привязывали к нижней части ноги животного ремнями или верёвками. Совр. П., прибиваемые гвоздями, изобретены римлянами (судя по многочисл. находкам в поздних рим. воен. лагерях) не позже 3 в. С тех пор П. почти не менялась. П. изготовляют из мягкой стали заводским или кустарным способами, с шипами (постоянными или съёмными) и гладкими (без шипов). Контуры П. соответствуют контуру подошвенного края копыта. С леч. целью чаще применяют круглую П., с металлич. дном, с высокими пяточными шипами и др.





найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
1.
Металлическая, изогнутая по форме конского копыта пластинка, прибиваемая к копыту для предохранения его от повреждения и скольжения.
Из-под копыт сытых, резвых лошадей брызгами разлетался взбитый подковами снег. Марков, Строговы.
— Коренник у нас потерял подкову, поскачем искать. Злобин, Степан Разин.
2. обычно чего или какая.
То, что имеет форму такой изогнутой пластинки.
Где-то левее лежала каменная подкова Барбаканского бастиона. Белов, Дама с горностаем.
3.
Металлическая пластинка, прибиваемая к каблуку.
На нем были кирзовые сапоги с железными подковами. Бабаевский, Свет над землей.

Синонимы:
базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача



найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

служит для защиты рогового края копыта от трещин и отслойки на твердой дороге и для упора ноги на скользкой дороге. П. должна в точности соответствовать форме копыта и покрывать весь его край. Для скользких дорог П. должна иметь острые шипы. На заводах выделываются стандартные П. с острыми и тупыми шипами (см. Ковка).

ПОДКОВА фото

Подкова с постоянными шипами и вставные шипы.


Синонимы:
базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача



найдено в "Словаре русского арго"
ПОДКОВА, -ы, ж.1. (или подковка, -и, ж.). Нога, ступня; ботинок, туфля.

Не стучи подковами.

2. собств. Гостиница «Космос» в Москве.1. — ср. уг. «подковки» — галоши; 2. ср. полстакана.
Синонимы:
базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: подкова
2) Ударение в слове: подк`ова
3) Деление слова на слоги (перенос слова): подкова
4) Фонетическая транскрипция слова подкова : [патк`ов]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
д [т] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] - гласный, ударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
7 букв, 6 звук
найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
Иван - претендент на молдавский трон во второй половине шестнадцатого века; нашел поддержку у Запорожских Казаков в Сичи и при их помощи установил свою власть в Молдавии; через два года был изгнан партией противников, которую поддерживала Польша; в попытке переубедить польского короля, поехал в Варшаву, но был там схвачен, заключен в тюрьму и, в конце концов, казнен в 1578 г.

Синонимы:
базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача



найдено в "Толковом словаре русского языка"
подкова, подк′ова, -ы, ж.
1. Толстая железная пластинка в форме разомкнутого кольца, прибиваемая по краям копыта ездового животного (лошади, осла, вола) для предохранения от ударов, скольжения. Конь потерял подкову (расковался).
2. перен. Вообще всякий предмет или расположение чего-н. в такой форме. Трибуны охватывают стадион подковой.
уменьш. подковка, -и, ж. Серьги подковками.
прил. подковный, -ая, -ое. Подковные гвозди.



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПОДКОВА, -ы, ж. 1. Толстая железная пластинка в форме разомкнутого кольца, прибиваемая по краям копыта ездового животного (лошади, осла, вола) для предохранения от ударов, скольжения. Конь потерял подкову (расковался). 2. перен. Вообще — всякий предмет или расположение чего-нибудь в такой форме. Трибуны охватывают стадион подковой. || уменьш. подковка, -и, ж. Серьги подковками. || прилагательное подковный, -ая, -ое. Подковные гвозди.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ПОД; корень - КОВ; окончание - А;
Основа слова: ПОДКОВ
Вычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксальный

¬ - ПОД; ∩ - КОВ; ⏰ - А;

Слово Подкова содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ПОД;
  • ∩ корень слова (1): КОВ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Соннике Миллера, соннике или толковании сновидений"
Увидеть во сне подкову - предвещает успех в делах, а для женщин - счастливое сотрудничество.Увидеть сломанную подкову - к неудаче.Обнаружить висящую на заборе подкову означает, что Ваши успехи превзойдут все Ваши самые смелые надежды.Если во сне Вы найдете подкову на дороге и поднимете ее - то Вы неожиданно получите средства из источника, о котором Вы не знали.
найдено в "Современном соннике"
Подкова во сне предвещает успех в делах, для женщин – счастливое сотрудничество. Увидеть сломанную подкову – к неудаче. Обнаружить висящую на заборе подкову означает, что ваши успехи превзойдут самые смелые ожидания. Если во сне вы найдете подкову на дороге и поднимете ее, то вы неожиданно получите средства из источника, о котором не имели понятия.
найдено в "Словаре символов"
Повернутая концами вверх и изображенная в виде месяца подкова олицетворяет Луну и ее богинь, принимая символизм рогов власти и защиты. Может также означать йони. Апотропаична и приносит удачу. Перевернутая подкова силы удачи не имеет.
Синонимы:
базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача



найдено в "Большом универсальном соннике"
Подкова – счастливый знак. Она предвещает успех в делах и счастье в любви. Сломанная подкова снится к неудаче. Если вы обнаружили подкову, висящую на заборе, то ваш успех превзойдет все ожидания. Найдя во сне подкову на дороге и подняв ее, наяву вы неожиданно получите средства из источника, о котором прежде не знали.
найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Класть на подкову. Смол. Дарить что-л. невесте на свадьбу. СРНГ 28, 38.
Найти подкову. Волг. О везении, неожиданной удаче. Глухов 1988, 90.

Синонимы:
базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПОДКОВА подковы, ж. Изогнутая по форме копыта металлическая полоса, прикрепляемая к конскому копыту гвоздями для предохранения его от повреждений. Подкова с шипами. Звяканье подков и экипажей, грохот по неровной мостовой. Полонский. || Железная полоска такой формы, набиваемая на каблук.



найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(1 ж); мн. подко/вы, Р. подко/в

Синонимы:
базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача



найдено в "Формах слова"
подко́ва, подко́вы, подко́вы, подко́в, подко́ве, подко́вам, подко́ву, подко́вы, подко́вой, подко́вою, подко́вами, подко́ве, подко́вах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача
найдено в "Русско-ивритском словаре"
подкова
פַּרסַת בַּרזֶל, פַּרסָה נ'
* * *
נעל
סנדלפרסהפרסת ברזל
Синонимы:
базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача



найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

подкова f

podkowa f



найдено в "Російсько-українському словнику (Української академії наук)"
1) підкова; (на обуви) підківка; (привязные -вы для хождения по льду) ратиця (Черк. п.), бузлук, рак. С золотыми -ваши - з(о)лотопідківний; 2) (булка в форме подковки) рогаль (-ля), ум. рогалик, рогаличок (-чка).
найдено в "Русско-венгерском словаре"
лошадиная
lópatkó
patkó

Синонимы:
базлык, гиппосандалия, набойка, подковка, удача



найдено в "Большом русско-испанском словаре"
ж.

herradura f; casquillo m (Лат. Ам.)


T: 70