Значение слова "КВОТА" найдено в 158 источниках

КВОТА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Quote, Sechstel — Land der Hofsfeldarbeiter) — название той части мызной (помещичьей) земли в Лифляндской губ. (Sechstel — в Эстляндской губ.), которая облагается податями, между тем как остальная мызная земля от них свободна. К. назначена для обеспечения батраков (Hofsfeldarbeiter, Knechte, Lostreiber). С XIV ст. в Прибалтийском крае все земли делились на "мызную" (Hofesland) и "крестьянскую" (Bauerland). Деление это вытекало не из юридических, а из бытовых оснований, так как юридически когда-то вся земля принадлежала помещику, ордену или церкви. Тем не менее крестьянская земля, по обычаю, была даже наследственной. Она в отличие от "мызной" называлась и называется "повинностною", так как поземельного налога крестьяне платили и платят в 5-6 раз больше помещиков, а земские повинности целиком лежали и лежат на крестьянах.В 1840 г. было издано первое "Крестьянское положение" для Лифляндской губ., установившее неприкосновенность крестьянской земли, нарушенную было положением 1819 г., которое предоставляло помещикам неограниченное право распоряжаться всей поместной землей. "Положением" 1849 г. восстановлены права крестьян на все земли, находившиеся в их пользовании по вакенбухам (см.) 1804 г., с предоставлением помещику права присоединения из крестьянской земли к мызной 36 лофштелей (1 лофштель = 11/3 дес.) пашни, лугов и выгона на каждый гак (см.), для наделения батраков. Эту-то землю и называют К., или податною, мызною землею. Относительно ее было постановлено, что ближайший ландтаг имеет установить правила, сообразно с которыми владелец должен распоряжаться означенными участками для обеспечения благосостояния рабочих (батраков). В 1860 г. Государственный совет был вынужден установить для приведения в исполнение этого постановления новый, пятилетний срок. Несмотря на все это, в "Положение 19 февраля 1866 г. о волостном общественном управлении в Остзейских губ." включено примечание (к § 1), по которому участки повинностной крестьянской земли (в том числе и прирезанные от податной земли к мызной) могут быть арендуемы и даже покупаемы лицами, не принадлежащими к крестьянскому сословию. Вследствие этого многие крестьянские участки в частных имениях перешли к дворянам. В 1886-7 г. в Лифляндской губ. всей мызной земли было около 2114000 дес., крестьянской — около 1490000 дес., "квотной" — около 234000 дес., в Эстляндской губ. — мызной 1039000 дес., крестьянской около 676000 дес, и "батрацкой" около 104000 дес.
К. Вр.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(позднелат. quota — часть, приходящаяся на каждого, от лат. quot — сколько)
        доля участия в производстве, сбыте экспорте или импорте продукции, устанавливаемая в картельных соглашениях монополий для входящих в них участников-предприятий, компаний или стран. В соответствии с величиной К. между участниками картельных соглашений распределяется прибыль. В международных и национальных картельных соглашениях, имеющих целью ограничить сбыт или экспорт продукции, а иногда и производство ради получения монопольных сверхприбылей, устанавливается К. каждого участника, при превышении которой с него взыскиваются штрафы. Импортные К. (контингентирование ввоза) широко применяются во внешней торговле капиталистических стран как средство торговой политики. После 2-й мировой войны 1939—45 они превратились в одно из важных средств наступательного протекционизма, что является выражением усиления государственно-монополистического капитализма во внешней торговле. Внутри монополистических объединений идет острая конкурентная борьба за К., обусловленная неравномерным ростом производственных мощностей их участников и изменением соотношения их сил. Часто это приводит к выходу отдельных членов из объединений, а иногда и к распаду последних.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КВОТА, -ы, ж. (спец.). Доля, норма чего-н. допускаемого в системеналогов, производства, сбыта, въезда в страну. Иммиграционная к. Импортнаяк. на что-н. II прил. квотный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
квота ж. 1) а) Доля, часть, норма чего-л. допускаемого. б) Норма представительства в какой-л. организации, выборном органе. 2) Доля в производстве, сбыте или экспорте продукции, устанавливаемая в рамках соглашения для каждого из участников.



найдено в "Русско-английском словаре"
квота
ж. эк.
quota




найдено в "Словаре синонимов"
квота доля, часть, контингент; норма Словарь русских синонимов. квота сущ., кол-во синонимов: 3 • доля (55) • контингент (5) • норма (34) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: доля, контингент, норма
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Квота (Quote, Sechstel — Land der Hofsfeldarbeiter) — название той части мызной (помещичьей) земли в Лифляндской губ. (Sechstel — в Эстляндской губ.), которая облагается податями, между тем как остальная мызная земля от них свободна. К. назначена для обеспечения батраков (Hofsfeldarbeiter, Knechte, Lostreiber). С XIV ст. в Прибалтийском крае все земли делились на "мызную" (Hofesland) и "крестьянскую" (Bauerland). Деление это вытекало не из юридических, а из бытовых оснований, так как юридически когда-то вся земля принадлежала помещику, ордену или церкви. Тем не менее крестьянская земля, по обычаю, была даже наследственной. Она в отличие от "мызной" называлась и называется "повинностною", так как поземельного налога крестьяне платили и платят в 5-6 раз больше помещиков, а земские повинности целиком лежали и лежат на крестьянах. В 1 8 40 г. было издано первое "Крестьянское положение" для Лифляндской губ., установившее неприкосновенность крестьянской земли, нарушенную было положением 1819 г., которое предоставляло помещикам неограниченное право распоряжаться всей поместной землей. "Положением" 1849 г. восстановлены права крестьян на все земли, находившиеся в их пользовании по вакенбухам (см.) 1804 г., с предоставлением помещику права присоединения из крестьянской земли к мызной 36 лофштелей (1 лофштель = 1 1/3 дес.) пашни, лугов и выгона на каждый гак (см.), для наделения батраков. Эту-то землю и называют К., или податною, мызною землею. Относительно ее было постановлено, что ближайший ландтаг имеет установить правила, сообразно с которыми владелец должен распоряжаться означенными участками для обеспечения благосостояния рабочих (батраков). В 1860 г. Государственный совет был вынужден установить для приведения в исполнение этого постановления новый, пятилетний срок. Несмотря на все это, в "Положение 19 февраля 1866 г. о волостном общественном управлении в Остзейских губ." включено примечание (к § 1), по которому участки повинностной крестьянской земли (в том числе и прирезанные от податной земли к мызной) могут быть арендуемы и даже покупаемы лицами, не принадлежащими к крестьянскому сословию. Вследствие этого многие крестьянские участки в частных имениях перешли к дворянам. В 1886-7 г. в Лифляндской губ. всей мызной земли было около 2114000 дес., крестьянской — около 1490000 дес., "квотной" — около 234000 дес., в Эстляндской губ. — мызной 10 3 9000 дес., крестьянской около 676000 дес, и "батрацкой" около 104000 дес. К. Вр.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КВОТА
(лат.). 1) та часть мызной (помещичьей) земли, в Лифляндии, котор. назначается для обеспечения батраков, и потому обложена податями. 2) доля какой-либо автономной области в общих государственных расходах.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КВОТА
[ср.-лат.quota - доля, приходящаяся на каждого] - экон. доля, часть, норма чего-л. допускаемого (в системе налогов, производства, сбыта и т.п.). Нем. Quot.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

КВОТА
часть, доля целого.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

кво́та
ср.-лат. quota часть, приходящаяся на каждого лат. quot сколько)
1) доля, часть, пай, норма; налоговая к. - величина налога, взимаемая с определенной единицы обложения;
2) доля в общем производстве или сбыте, устанавливаемая в рамках картельного соглашения для каждого из его участников.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

квота
квоты, ж. [от латин. quota – сколь велика] (экон., полит.). Доля, часть, процент. Налоговая квота (величина ставки). Иммиграционная квота (норма допускаемых в какую-н. страну иммигрантов). Импортная квота.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

квота
ы, ж. (< ср.-лат. quota часть, приходящаяся на долю каждого < лат. quot сколько).
Доля, норма чего-н. допускаемого (в системе налогов, производства, сбыта, при массовых обследованиях населения и т. п.). Иммиграционная квота. Метод квот (в социологии).

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
доля, контингент, норма



найдено в "Фармацевтичній енциклопедії"

КВОТА (лат. quot — скільки; пізніше quota — частина, що припадає на кожного) — 1) частка, частина, норма чого-небудь; 2) частка можливої участі в спільній справі (виробництві, збуті, експорті чи імпорті товарів тощо); 3) у міжнародній торгівлі — гранична величина експорту (експортна К.) або імпорту (імпортна К.) певного товару у певну країну; 4) кількісна міра, що дає можливість визначити частку участі у справі, права окремого члена господарської коаліції.

К. — граничний розмір частки, яку може одержати (вибрати К.) економічний агент, стосовно якого встановлена К. К. обмежує частку окремих економічних агентів у майбутніх прибутках, що можуть бути одержані спільно чи на одному із секторів ринку. Виконуючи обмежувальні функції, К. дає змогу заздалегідь визначити оптимальні обсяги діяльності суб’єктів господарювання. Квотування значно поширене в картельних угодах і міжнародній торгівлі.

Квотування — форма нетарифного регулювання потоків зовнішньої торгівлі. К. можуть установлюватися на певні періоди, на окремі товари, послуги, по країнах або групах країн. К. експортна: 1) кількісний показник, що характеризує значимість експорту товарів і послуг для народного господарства (тобто частку експорту у валовому національному продукті (ВНП) країни), окремих галузей та підприємств, окремих товарів; 2) установлена частка обсягу виробництва та постачання на експорт певних товарів, спосіб обмеження пропозиції товарів на експорт і запобігання зниженню експортних цін, а отже, й доходів від експорту. Метою введення К. експортної є обмеження експорту стратегічно важливих товарів або регулювання попиту та пропозиції окремих видів товарів на внутрішньому ринку. К. експортна встановлюється у формі переліку товарів, вільний вивіз яких обмежений певним відсотком від обсягу вартості їх національного виробництва. Підставою для введення К. експортної можуть бути міжнародні торгові угоди. Прикладом можуть служити К. експортні, що вводяться відповідно до міжнародних стабілізаційних угод у рамках ОПЕК. К. також установлюються на основі угод про так зване добровільне обмеження експорту того чи іншого товару. К. імпортна: 1) кількісний показник, що характеризує значимість імпорту товарів і послуг для народного господарства країни, окремих галузей та підприємств, окремих товарів; 2) установлена частка обсягу імпорту певних товарів, спосіб обмеження імпорту товарів іноземного виробництва з метою захисту вітчизняних виробників, а також економічного тиску на країну-імпортера. Розрізняють два види імпортних К.: абсолютна К. — кількість продукції, дозволена до ввезення в певну країну; тарифна К. — дозвіл на ввезення конкретного товару протягом певного періоду зі сплатою мита за зниженою ставкою; міграційна К. — гранична кількість мігрантів, що можуть в’їхати в певну країну.

Квотування зовнішньоторговельної активності в Україні регулюється Законом України «Про зовнішньоекономічну діяльність». Він передбачає застосування трьох видів К.: глобальні, за групами і за окремими країнами. Розмір К. визначається з урахуванням інтересів національних виробників і споживачів, платіжних можливостей, стратегічних інтересів розвитку національної економіки, стану і перспектив міжнародних економічних і політичних відносин країни.

ЭЭ / Под ред. А.И. Абалкина. — М., 1999.

Липов В.В., Лантух І.В.

T: 111