Значение слова "ПАРИС" найдено в 35 источниках

ПАРИС

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в «Илиаде» (См. Илиада) сын царя Трои Приама и Гекубы (См. Гекуба). После рождения был брошен родителями, так как прорицателями было предсказано, что П. явится причиной гибели Трои. Подобранный пастухами, П. выжил и, когда вырос, был приставлен пасти царские стада на горе Иде. Зевс избрал его судьей в споре между богинями Герой, Афиной и Афродитой; отдав Афродите золотое яблоко («яблоко раздора»), П. признал её прекраснейшей. После этого Афродита всегда покровительствовала П. Она помогла ему похитить Елену — жену спартанского царя Менелая, что послужило поводом к Троянской войне. В конце войны П. убил Ахилла, но сам погиб, раненный отравленной стрелой Филоктета. В античном искусстве П. изображался красивым юношей, образ П. встречается также в живописи нового времени (Л. Кранах, П. П. Рубене, А. Ватто и др.).


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
парис сущ., кол-во синонимов: 1 • герой (80) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: герой
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАРИС, в "Илиаде" сын царя Трои Приама и Гекубы. После рождения был брошен родителями, т. к. прорицателями было предсказано, что П. явится причиной гибели Трои. Подобранный пастухами, П. выжил и, когда вырос, был приставлен пасти царские стада на горе Иде. Зевс избрал его судьёй в споре между богинями Герой, Афиной и Афродитой; отдав Афродите золотое яблоко ("яблоко раздора"), П. признал её прекраснейшей. После этого Афродита всегда покровительствовала П. Она помогла ему похитить Елену - жену спартанского царя Менелая, что послужило поводом к Троянской войне. В конце войны П. убил Ахилла, но сам погиб, раненный отравленной стрелой Филоктета. В антич. иск-ве П. изображался красивым юношей, образ П. встречается также в живописи нового времени (Л. Кранах, П. П. Рубенс, А. Ватто и др.).





найдено в "Энциклопедии мифологии"
Парис
(Paris, Πάρις, Αλέξανδρος). Второй сын Приама и Гекубы. Он был воспитан на горе Иде пастухом и получил имя Александра, т. е. “защитника мужей”, за то, что защищал стада и пастухов. На горе Иде он женился на дочери речного бога Эноне, но затем покинул ее. На свадьбу царя Пелея и нереиды Фетиды были приглашены все боги, за исключением одной богини Раздора. Разгневанная богиня бросила в среду божественных гостей Пелея золотое яблоко с надписью: “Прекраснейшей”. Гера, Афродита и Афина заспорили о том, кому из них по справедливости должно достаться яблоко, и Зевс приказал Гермесу отвести спорящих богинь на гору Иду и предоставить решение спора красивому пастуху Парису. Гера, чтобы побудить его решить спор в ее пользу, обещала ему власть и богатство, Афина — мудрость и славу, а Афродита — обладание красивейшей женщиной в мире. Парис отдал предпочтение Афродите, присудив ей яблоко. Под ее руководством он отправился в Грецию ко двору спартанского царя Менелая, увез жену Менелая, самую красивую женщину в мире, и таким образом подал повод к Троянской войне. (См. Елена). Под стенами Трои Парис сражался с Менелаем и был бы убит, если бы его покровительница Афродита не покрыла его облаком и не вывела из боя невредимым. Парис был убит знаменитым стрелком Филоктетом, который застрелил его отравленной стрелой Геркулеса. Раненый Парис побежал на гору Иду к первой жене своей Эноне, но она отказалась помочь ему, и он снова вернулся в Трою, где и умер. Энона вскоре раскаялась и лишила себя жизни. Во время Троянской войны Парис при помощи Аполлона убил Ахиллеса. Он не отличался особенной храбростью и больше войны любил общество женщин.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ПАРИС
(Πάρισ), в греческой мифологии троянский царевич, сын Приама и Гекубы. Когда Гекуба была беременна вторым ребёнком, ей приснился страшный сон, будто она родила пылающий факел, от которого сгорела Троя.Прорицатели (чаще всего среди них называют Эсака) объяснили сон царицы так: ожидаемый ею сын будет виновником гибели Трои. Когда мальчик родился, Приам велел бросить его на горе Иде, надеясь, что там он будет растерзан зверями. Однако ребёнок уцелел и был воспитан пастухом, давшим ему имя П. Позднее, когда юноша П. храбро отразил нападение на стадо шайки разбойников, он получил прозвище Александр («отражающий мужей») (Apollod. Ill 12, 5). Ко времени пребывания П. на Иде источники относят его брак с нимфой Эноной и знаменитый суд П. над тремя богинями, заспорившими о своей красоте. Желая склонить П. на свою сторону, Гера обещала сделать его самым могущественным из земных царей, Афина - самым храбрым героем, Афродита - обладателем самой красивой женщины. П. признал прекраснейшей из богинь Афродиту, которая и помогла ему потом увлечь Елену и сделать её своей женой (Ноm. П. XXIV 25-30; Eur. Andr. 274-308, Troad. 924-931). Однако прежде чем это случилось, произошло узнавание П. родителями и его возвращение в Трою в качестве царского сына: во время спортивных состязаний в Трое [в которых П. решился принять участие, несмотря на своё (мнимо) низкое происхождение] он одолел всех соперников, включая сыновей Приама, и был опознан сестрой - пророчицей Кассандрой, пытавшейся убить П., чтобы спасти Трою. Однако родители, обрадованные тем, что нашли сына, давно ими оплаканного, с радостью приняли его в дом (Hyg. fab. 91). Затем П. отправился в Грецию, где, воспользовавшись гостеприимством спартанского царя Менелая, похитил его жену - красавицу Елену и большие сокровища. Коварный поступок П. послужил причиной Троянской войны, в которой сам П., согласно «Илиаде», не принимал активного участия: в единоборстве с Менелаем он был побеждён, сохранив жизнь только благодаря вмешательству Афродиты (III 340-461), и к новому вступлению в бой его вынужден был побуждать Гек-тор (VI 321-341, 517-525). Впоследствии от его стрелы, направляемой Аполлоном, погибает Ахилл (Eur. Andr. 655; Verg. Aen. VI 56-58), в то время как и сам П. не может избежать отравленной стрелы Филоктета, приносящей ему смерть (Apollod. epit. V 8).
Значение имени П. (по-фригийски «борец»), а также роль, которую П. играет в сказании о Троянской войне (как её зачинщик и победитель ахейского героя Ахилла), указывают на первоначально гораздо более важное место П. в предании по сравнению с «Илиадой». Вместе с тем эпос ещё не нуждался в обосновании того обстоятельства, что П. пас царские стада: это делают в «Илиаде» многие представители царских домов - сыновья Приама, Анхис, Эней, братья Андромахи (IV 500; V 313; VI 421-424; XV 546-549; XX 188-190). Версия, связанная с пребыванием П. на горе Иде и последующим опознанием П., возникла, очевидно, не ранее 6 в. до н. э. и в литературе была впервые обработана в не дошедших до нас трагедиях «Александр» Софокла и Еврипида. Затем эта версия оказалась господствующей, так как хорошо сочеталась с рассказом о суде П. Именно этот эпизод, восходящий, возможно, к древнему обычаю женских ритуальных состязаний в красоте, засвидетельствованному в храме Геры на соседнем с Фригией острове Лесбос, оказался одним из самых излюбленных как в античном, так и в новом изобразительном искусстве.
в. и. Ярхо.

Сюжет «суд П.» пользовался популярностью в живописи и пластике (Л. Кранах Старший, Джорджоне, П. П. Рубенс, Я. Иордане, А. Ватто, О. Ренуар, П. Гоген, Джулио Романо и др.).
Лит.: Relnhardt К., Das Parisurtell, Fr/M., 1938; Clairmont C., Das Parisurtejl in der antiken Kunst, Z., 1952.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Парис
- сын царя Трои Приама и Гекубы. Брат Агафона, Арета, Гектора, Гелена, Гиппофооя, Деифоба, Кассандры, Кебриона, Клита, Креусы, Лаодики, Ликаона, Полидора, Поликсены, Полита, Троила и др. Перед его рождением Гекуба увидела горящую головню, от которой сгорела Троя. Это было сочтено знамением, и новорожденный был брошен на Иде, где его вскормила медведица, а затем воспитали пастухи. Зевс поручил Парису рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту ("суд Париса"). Признав победительницей Афродиту, Парис обеспечил себе ее поддержку при возвращении в Трою и похищении им жены царя Спарты Менелая - прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне. Во время Троянской войны убил Ахилла. Супруг Эноны, которая когда из чувства мести не излечила Париса, раненного во время Троянской войны, впоследствии раскаялась и покончила с собой. См. о нем более подробно.
// Жак Луи ДАВИД: Парис и Елена // Питер Пауэл РУБЕНС: Суд Париса
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
ПАРИС фото №1

Парис.


Парис.
Скульптура А. Кановы.
1810—16.
Мюнхен.
Новая пинакотека.

ПАРИС фото №2

Суд Париса.


Суд Париса.
Картина Л. Кранаха.
1529.
Нью-Йорк.
Метрополитен-музей.

ПАРИС фото №3

Суд Париса.


Суд Париса.
Мозаика из Антиохии.
II в.
Париж.
Лувр.

ПАРИС фото №4

Суд Париса.


Суд Париса.
Картина П. П. Рубенса.
1638—39.
Мадрид.
Музей Прадо.

ПАРИС фото №5


Лукас Кранах Старший. Суд Париса. 1527 г.

ПАРИС фото №6


Мозаичный пол "Суд Париса". Около 115 г. до н.э.

ПАРИС фото №7


Петер Пауль Рубенс. Суд Париса. Около 1638-1639 гг.


Синонимы:
герой



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Paris,
         Πάρις, Άλέξανδρος, второй сын Приама и Гекубы. Гекубе снилось до его рождения, что она родила пожар, распространяющий свое пламя по всей Трое. Когда растолковали этот сон в том смысле, что ее сын будет причиной гибели родного города, то Приам передал его пастуху Агелу и приказал снести его на гору Иду и оставить там. Но П. не погиб; его кормила медведица; на пятый день пастух нашел его невредимым, вскормил его вместе со своим ребенком и дал ему имя П. Имя Άλέξανδρος (отразитель мужей) получил он оттого, что, выросши, храбро защищал стада и пастухов. На горе Иде он женился на предвещательнице Эноне, дочери речного бога Кебрена, и жил с ней в уединении весьма счастливо. Когда этот красавец пастух принес в город быка для жертвы, то родители узнали его и оставили у себя.Немного времени спустя он похитил Елену — и дал повод к Троянской войне. Когда на свадьбе Пелея богини Гера, Афина и Афродита заспорили о яблоке Эриды и о своей красоте, то Гермес повел их, по приказанию Зевса, на Гаргар, часть горы Иды, чтобы Парис, который еще пас тогда свои стада, разрешил их спор. Гера обещала ему власть и богатство, Афина мудрость и славу, Афродита самую красивую жену. Он присудил яблоко Афродите. Вследствие этого обстоятельства Гера и Афина сделались непримиримыми врагами Трои. Ноm. Il. 24, 28. Eur. Iphig. Aul. 1289. Eur. Troad. 925. Andr. 284. Hel. 23. При помощи Афродиты П. похитил Елену, самую красивую женщину, жену Менелая, у которого он гостил во время путешествия по Греции, и привез ее из Спарты через Финикию в Трою. Ноm. Il. 6, 290. По позднейшим сказаниям, Елена не была привезена в Трою, а была оставлена у Протея в Египте, а Зевс и Гера дали П. призрак, похожий на Елену. Eur. El. 1280. Hel 33. 243. 584. Hdt. 2, 118. 120. ср. об этом Sengebusch, diss. Ноm. 1, 149 слл. В Троянской войне П. не отличался особенной храбростью; он, конечно, сведущ в военном искусстве и отличный стрелок, но непостоянного характера: то храбрый и отважный, то трус и изнеженный; ему более по сердцу женщины и музыка, чем серьезное дело войны. Гомер восхваляет его красоту. Троянцы ненавидят его, как виновника войны. Ноm. Il. 3, 16 слл. 6, 313 слл. 504 слл. 11, 369. 505. 581. С помощью Аполлона он убил Ахилла (см. Ахилл), но сам был ранен, незадолго до взятия Трои, Филоктетом стрелой Геракла. Soph. Phil. 1426. П. побежал на Иду к оставленной первой своей жене, Эноне, которая напрасно удерживала его от поездки в Спарту. Он надеялся, что Энона его вылечит, т. к. она обещала это, и она одна могла его вылечить, но, рассердившись на него за измену, она отказала ему в помощи и прогнала его. П. отправился в Трою, где и умер. Энона, раскаявшись в своей жестокости, отправилась потом в Трою, но опоздала, вследствие чего повесилась. Елена ему родила: Буника, Корифа, Агава, Идея и дочь Елену. Корифом назывался также сын Эноны. П. изображается безбородым юношей, весьма красивой наружности, в фригийской шапке.

Синонимы:
герой



T: 54