Значение слова "КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС" найдено в 24 источниках

КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

найдено в "Словаре синонимов"
когнитивный диссонанс сущ., кол-во синонимов: 1 • неадекватное состояние (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Новейшем философском словаре"
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС (лат. dissonans - нестройно звучащий, cognitio - знание, познание) - концепция в социальной психологии, объясняющая влияние на человеческое поведение системы когнитивных элементов, описывающая формирование под их воздействием мотиваций социальных действий. Теория К.Д. - одна из «теорий соответствия», основывающихся на приписывании личности стремления к связному и упорядоченному восприятию своего отношения к миру. Впервые сформулирована Ф. Хайдером (1944). Модель когнитивного поля субъекта описывается понятием баланса - ситуации, в которой воспринимаемые единицы и эмоции сосуществуют без стресса, поэтому нет давления к изменению ни когнитивной организации, ни эмоциональных проявлений. Основываясь на теории Хайдера, Т.Ньюком ввел понятие баланса в межличностную коммуникацию - было высказано предположение, что увеличение контактов способствует симметрии ориентации, т.е. балансу в группе. Ч. Ос-гуд и П. Танненбаум предприняли попытку предсказать изменение отношения, которое произойдет у личности под влиянием стремления установить соответствие внутри ее когнитивной структуры в зависимости от их интенсивности по определенной шкале. Собственно разработка теории К.Д. принадлежит Л. Фестингеру (1957): диссонанс понимается как существование отношения несоответствия между когниция-ми (знание, представление, мнение) в пределах социальной общности. Диссонанс проявляется как неудовлетворительное оправдание выбора, которое ведет к нарушению психологического комфорта. В свою очередь, обнаружение явлений К.Д. приводит к стремлению понизить (минимизировать) возникшие рассогласования (несоответствия) или к избеганию ситуаций, в которых диссонанс может повыситься. В 1970-е «диссонансные эффекты» были переосмыслены в информационных терминах и представлены как частный случай функционирования каузальных схем. В настоящее время теория К.Д. занимает одно из первых мест в исследовании закономерностей социального поведения и оказания коммуникативного воздействия в условиях массовой коммуникации.


найдено в "Социологической энциклопедии"
(лат. dissonans нестройно звучащий, cognitio знание, познание) концепция в социальной психологии , объясняющая влияние на человеческое поведение системы когнитивных элементов, описывающая формирование под их воздействием мотиваций социальных действий. Теория К.Д. одна из *теорий соответствия*, основывающихся на приписывании личности стремления к связному и упорядоченному восприятию своего отношения к миру. Впервые сформулирована Ф. Хайдером (1944). Модель когнитивного поля субъекта описывается понятием баланса ситуации, в которой воспринимаемые единицы и эмоции сосуществуют без стресса, поэтому нет давления к изменению ни когнитивной организации, ни эмоциональных проявлений. Основываясь на теории Хайдера, Т. Ньюком ввел понятие баланса в межличностную коммуникацию было высказано предположение, что увеличение контактов способствует симметрии ориентаций, т.е. балансу в группе. Ч. Осгуд и П. Танненбаум предприняли попытку предсказать изменение отношения, которое произойдет у личности под влиянием стремления установить соответствие внутри ее когнитивной структуры в зависимости от их интенсивности по определенной шкале. Собственно разработка теории К.Д. принадлежит Л. Фестингеру (1957): Д. понимается как существование отношения несоответствия между когнициями (знание, представление, мнение) в пределах социальной общности. Д. проявляется как неудовлетворительное оправдание выбора, которое ведет к нарушению психологического комфорта. В свою очередь, обнаружение явлений К.Д. приводит к стремлению понизить (минимизировать) возникшие рассогласования (несоответствия) или к избеганию ситуаций, в которых Д. может повыситься. В 1970-е *диссонансные эффекты* были переосмыслены в информационных терминах и представлены как частный случай функционирования каузальных схем. В настоящее время теория К.Д. занимает одно из первых мест в исследовании закономерностей социального поведения и оказания коммуникативного воздействия в условиях массовой коммуникации. Н.В. Радкевич
найдено в "Этнопсихологическом словаре"
(от лат. cognitio - знание + dissonans - разнозвучный) - состояние психического дискомфорта, вызванное одновременным наличием в психике субъекта противоречивых, логически несовместимых представлений, взглядов, взаимоисключающих потребностей, мотивов деятельности, которые приводят порой к внутреннему конфликту.
Например, идея честного служения Отечеству может сосуществовать с желанием и намерением осуществить незаконное деяние (напр., нарушить присягу, отклониться от призыва в армию и т. д.). Сосуществование взаимоисключающих потребностей, мотивов в психике без ее перенапряжения, без патопсихологических изменений возможно благодаря работе защитных механизмов.
Преодоление К.д. может быть достигнуто и путем изменения первоначального мотива. Термин введен американским психологом Л. Фестингером. К.д. - способ-преодоления амбивалентности чувств (см.). И он активно проявляется в национальной психике. Так, у русских по отношению к немцам на протяжении ряда поколений проявлялись противоречивые чувства: от почитания в XVII-XVIII веках до ненависти в период Великой Отечественной войны. И на более поздних этапах истории в зависимости от конкретной, в том числе и политической, ситуации срабатывают те или иные архетипы (см.), установки (см.: Установка национальная, этническая). Однако гуманный, цивилизованный вывод советских войск из Германии, экономическая помощь последней русским офицерам в решении жилищных и иных проблем, предоставление кредитов, торговое партнерство и т. д. постепенно как бы нормализовали отношения русских людей к немцам. Однако нередко эти чувства сосуществуют и уживаются в сознании и психологии части наших людей, особенно тех, кто воевал..д. - следующая после амбивалентности ступень постепенного изменения национальных чувств и установок.


найдено в "Философской энциклопедии"
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
интеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация. Дискомфорт или напряжение, вызванные конфликтом, могут быть устранены при помощи одного из нескольких защитных действий: индивид отвергает или избегает новой информации, или убеждает себя, что противоречия на самом деле не существует, или примиряет противоречия, или прибегает к др. мерам с целью сохранения стабильности и порядка в своем представлении о мире и о себе. Концепция, впервые предложенная в 50-х годах, послужила основанием для многочисленных исследований и дискуссий.

Философский энциклопедический словарь.2010.



найдено в "Прикладных аспектах современной психологии"
(от лат. cognitio – знание и dissonans – разнозвучный) – состояние психического дискомфорта, вызванное одновременным наличием, одновременной актуализацией в психике субьекта противоречивых, взаимоисключающих потребностей, мотивов деятельности, дошедших порой до уровня внутреннего конфликта, выход из которого личность находит путем рационализации, сосуществования противоречащих, логически несовместимых выводов. Например, идея честного служения Отечеству может сосуществовать с желанием и реальным осуществлением чего-то незаконного. Сосуществование взаимоисключающих потребностей, мотивов в психике без ее перенапряжения, без патопсихических изменений возможно благодаря работе защитных механизмов. Преодоление к.д. может быть достигнуто и путем изменения первоначального мотива. Термин введен американским психологом Л. Фестингером.
найдено в "Большом толковом социологическом словаре"
(cognitive dissonance) случай несовпадения, противопоставления или противоречия мыслей, отношений или действий, ведущий к ощущению напряженности я потребности в достижении согласия. Термин внедрен Фестингером (1957). Согласно его определению, диссонансные познания существуют тогда, когда убеждение А предполагает отрицание убеждения В. Например, *Курение вызывает рак легких* является диссонансным по отношению к *Я курю*. Диссонанс может быть уменьшен посредством приспособления обоих убеждений. Убеждение А могло бы корректироваться игнорированием медицинских отчетов, подтверждающих убеждение, и уделением особого внимания скептическим отчетам, а убеждение В — менее частым курением или употреблением табака с низким содержанием канцерогенных веществ.
найдено в "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
cognitive dissonance), состояние неприятного возбуждения, испытываемого людьми, занимающими непоследовательную позицию, или теми, чье поведение не соответствует их убеждениям. Согласно теории К.д., убеждения людей определяются психолог, потребностями, а ту или иную позицию их вынуждает занимать поведение, а не наоборот. В своей кн. Теория когнитивного диссонанса (1962) Леон Фестингер предположил, что люди, вынужденные действовать вопреки своим убеждениям, часто меняют их, стремясь избавиться от чувства диссонанса. Так, курильщик может рационально объяснять свою привычку, пренебрегая доводами о вреде курения для здоровья.
найдено в "Социологическом словаре"
COGNITIVE DISSONANCE) Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера заключается в том, что люди находят неприемлемым диссонанс или отсутствие соответствия между своими установками или между установками и поведением, поскольку испытывают потребность в согласованности и гармонии, и будут пытаться устранить его, изменяя свое знание или дополняя его. Например, если члены культа, ожидающего прибытия пришельцев на летающих тарелках, обнаружат, что тарелки не прибыли в назначенный день, это несоответствие заставит их либо пересмотреть свои убеждения, либо каким-либо образом объяснить неудачу предсказания. Лит.: Festinger(1957)
найдено в "Кратком психолого-филологическом словаре"
– эмоциональное состояние конфликта, если индивид имеет не согласующиеся между собой знания или установки, а также если его внешнее поведение расходится с его убеждениями. Это может дать изменение установок или убеждений, может повести к отказу от определенного поведения. Ср. человек, вовлекаемый в практику взяточничества или воровства, постепенно может подвести оправдание под это свое поведение. Ср. ситуацию в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» – Соня Мармеладова, будучи весьма религиозной, вынуждена заниматься проституцией.
найдено в "Словаре бизнес терминов"
(сognitive dissonance)

Состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления. Человек стремится преодолеть когнитивный диссонанс путем изменения одного из противоречивых знаний и установления соответствия между знанием и поведенческими установками

Словарь бизнес-терминов..2001.


найдено в "Энциклопедии социологии"
- англ. dissonance, cognitive; нем. kognitive Dissonanz. По Л. Фестингеру - состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно к.-л. объекта или явления, вызывающих у него чувство дискомфорта и стремление избавиться от него. Преодолеть К. д. человек стремится путем изменения одного из противоречивых знаний и установления соответствия между знанием и поведенческими установками. Antinazi.Энциклопедия социологии,2009
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
эмоциональный дискомфорт, возникающий в ситуациях, когда существует несогласованность в установках, знании или возникает конфликт между убеждениями и внешним поведением. Например, если объективное знание о себе противоречит сложившейся самооценке или возникает диссоциация между усвоенными нравственными нормами и противоречащим им поступками. В первом случае игнорируется негативное знание о себе, во втором наступает изменение в системе нравственных ценностей. См. Когнитивного диссонанса теория.
найдено в "Профессиональном образовании"
интеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация. Дискомфорт или напряжение, вызванное конфликтом, могут быть устранены при помощи одного из нескольких защитных действий: индивид избегает новой информации, или убеждает себя, что противоречия на самом деле не существует, или примиряет противоречия, или прибегает к другим мерам с целью сохранения стабильности и порядка в своем представлении о мире и о себе.
найдено в "Психологии человека от рождения до смерти"
-явление, содержание которого состоит в том, что личностью, если в ее сознании сталкиваются логически противоречивые знания об одном и том же объекте или событии, переживается чувство дискомфорта и она стремится от него избавиться. Стараясь найти решение, личность реконструирует свои знания или социальные установки относительно соответствующих объектов или событий таким образом, чтобы противоречие между ними было снято.
найдено в "Оксфордском толковом словаре по психологии"
Эмоциональное состояние, возникающее, когда у человека одновременно имеются некоторые установки или знания, несогласующиеся между собой, или когда возникает конфликт между убеждениями и внешним поведением. Считается, что разрешение такого конфликта является основой для изменения установок, при котором радикально меняется система убеждений с тем, чтобы прийти в соответствие с поведением.
найдено в "Большом психологическом словаре"
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС (англ. cognitive dissonance) — переживание дискомфорта, возникающее из-за действий, идущих вразрез с собственными убеждениями (аттитюдами). Внутренняя проблема, внутриличностный конфликт может разрешиться, если изменить убеждения или интерпретацию ситуации. См. Конфликт внутриличностный, Теория когнитивного диссонанса.



найдено в "Психологии критического мышления"
Теория, основанная на понятии, что людям необходима внутренняя согласованность их убеждений, установок и действий. Если они не согласованы, возникает внутреннее противоречие — диссонанс — от которого необходимо избавиться. Для избавления от диссонанса люди часто меняют свои убеждения, приводя их в соответствие со своими поступками.
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
(англ. cognitive dissonance) — переживание дискомфорта, возникающее из-за действий, идущих вразрез с собственными убеждениями (аттитюдами). Внутренняя проблема, внутриличностный конфликт может разрешиться, если изменить убеждения или интерпретацию ситуации. См. Конфликт внутриличностный, Теория когнитивного диссонанса.
найдено в "Современном образовательном процессе"
психическое состояние, вызванное противоречием между потребностями и интересами как мотивами деятельности и самой, но вынужденной деятельностью (Л.Фестингер).
найдено в "Исследовательской деятельности"
интеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация.
найдено в "Педагогическом словаре"
переживание человеком противоречия в своих знаниях.
T: 39