Значение слова "ДОБИНЬИ" найдено в 5 источниках

ДОБИНЬИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Шарль Франсуа Daubigny, 1817—1878) — один из замечательнейших французских пейзажистов новейшего времени. Первоначальное художественное образование получил в Париже, под руководством своего отца, Эдма Франсуа Д., и в возрасте 15—16 лет уже добывал средства к жизни раскраской жестянок, мелкими декоративными работами и рисунками для иллюстраций. Скопив себе небольшую сумму денег, отправился в Италию и провел 11 месяцев в Субиако, близ Рима. По возвращении из этого путешествия в Париж, работал у одного реставратора картин и посещал классы Училища изящных искусств, где его ближайшим наставником был знаменитый П. Деларош. Окончательным развитием своего таланта он был, однако, обязан собственному труду и непосредственному изучению природы.Начав выставлять свои картины в парижских салонах с 1838 г., стал входить все в большую и большую известность с 1851 г., в котором явились перед публикой его: "Прачка в Оптев ò ", "Ладья" и "Собирание винограда". В этих прекрасных пейзажах, а еще решительнее в последующих произведениях своей кисти, он явился импрессионистом в лучшем смысле слова: не заботясь о выделке деталей, он верно и сильно передавал общее впечатление природы широким, свободным приемом исполнения, свежими и гармоничными красками. Вблизи его живопись кажется грубой и небрежной; но с некоторого расстояния она представляется точным воспроизведением действительности, полным поэзии, возбуждающим в зрителе то отрадное, то меланхолическое настроение. Мотивы его пейзажам доставляли преимущественно приморские места Бретани и Нормандии, Морван, реки, а также, с 1864 г., испанские постоялые дворы (posades). Для написания этюдов прямо с натуры Д. завел себе судно, на котором и разъезжал по разным местностям. Как на особенно замечательные из картин Д., можно указать на "Шлюз в Оптевоской долине" (1855, в Люксанбургской галерее, в Париже), "Весну" (1854, там же), "Берега Уазы" (1857, в Бордоском муз.), "Деревню близ Боньера" (1867), "Девственные острова в Безоле" (1851, в Авиньонском муз.), "Вид в Кальвадосе" (1867, в Марсельском муз.) и на некоторые другие. В Кушелевской галерее Имп. акад. худ. в СПб. имеется прекрасный пейзаж этого художника: "Пруд". Д. известен также, как отличный гравер-офортист. Из его многочисленных гравюр лучшие: "Кустарник" и "Луч солнца", с луврских картин Я. ван Рюйсдаля. — Сын и ученик знаменитого пейзажиста, Шарль Пьер Д., прозванный Карлом Д. (род. в 1846 г.), составил себе уважаемое имя во французском искусстве пейзажами, написанными совершенно в манере его отца, но не столь мастерскими и поэтичными.

А. С—в.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДОБИНЬИ (Daubigny) Шарль Франсуа (15.2.1817, Париж,-19.2.1878, там же), французский живописец и график. В 1840 учился у П. Делароша. В 1840-х гг. работал гл. обр. как иллюстратор; в кон. 1840-х гг. пришёл в своих офортах к реалистич. пейзажу, примкнул к барбизонской школе. С 1850-х гг. писал простые по мотивам, наделённые тихим, интимным очарованием небольшие пейзажи ("Берег Уазы", Музей изобразит. иск-в им. А. С. Пушкина, Москва). Основываясь на тщат. изучении природы, Д. непосредственно и поэтично передаёт её свежесть и трепетность, фиксирует её переходные состояния. В пейзажах более крупного размера (" Запруда в долине Оп-тево", 1855, Музей изящных иск-в и керамики, Руан) Д. стремится создать более обобщённый образ природы. Для его живописи характерны лёгкость, нежность, порою прозрачность красок, богатый валёрами тональный колорит. Илл. см. т. 2, вклейка к стр. 624.

Лит.: Laran J., Daubigny, P., 1913.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Добиньи (Шарль Франсуа Daubigny, 1817—1878) — один из замечательнейших французских пейзажистов новейшего времени. Первоначальное художественное образование получил в Париже, под руководством своего отца, Эдма Франсуа Д., и в возрасте 15—16 лет уже добывал средства к жизни раскраской жестянок, мелкими декоративными работами и рисунками для иллюстраций. Скопив себе небольшую сумму денег, отправился в Италию и провел 11 месяцев в Субиако, близ Рима. По возвращении из этого путешествия в Париж, работал у одного реставратора картин и посещал классы Училища изящных искусств, где его ближайшим наставником был знаменитый П. Деларош. Окончательным развитием своего таланта он был, однако, обязан собственному труду и непосредственному изучению природы. Начав выставлять свои картины в парижских салонах с 1838 г., стал входить все в большую и большую известность с 1851 г., в котором явились перед публикой его: "Прачка в Оптев ò ", "Ладья" и "Собирание винограда". В этих прекрасных пейзажах, а еще решительнее в последующих произведениях своей кисти, он явился импрессионистом в лучшем смысле слова: не заботясь о выделке деталей, он верно и сильно передавал общее впечатление природы широким, свободным приемом исполнения, свежими и гармоничными красками. Вблизи его живопись кажется грубой и небрежной; но с некоторого расстояния она представляется точным воспроизведением действительности, полным поэзии, возбуждающим в зрителе то отрадное, то меланхолическое настроение. Мотивы его пейзажам доставляли преимущественно приморские места Бретани и Нормандии, Морван, реки, а также, с 1864 г., испанские постоялые дворы (posades). Для написания этюдов прямо с натуры Д. завел себе судно, на котором и разъезжал по разным местностям. Как на особенно замечательные из картин Д., можно указать на "Шлюз в Оптевоской долине" (1855, в Люксанбургской галерее, в Париже), "Весну" (1854, там же), "Берега Уазы" (1857, в Бордоском муз.), "Деревню близ Боньера" (1867), "Девственные острова в Безоле" (1851, в Авиньонском муз.), "Вид в Кальвадосе" (1867, в Марсельском муз.) и на некоторые другие. В Кушелевской галерее Имп. акад. худ. в СПб. имеется прекрасный пейзаж этого художника: "Пруд". Д. известен также, как отличный гравер-офортист. Из его многочисленных гравюр лучшие: "Кустарник" и "Луч солнца", с луврских картин Я. ван Рюйсдаля. — Сын и ученик знаменитого пейзажиста, Шарль Пьер Д., прозванный Карлом Д. (род. в 1846 г.), составил себе уважаемое имя во французском искусстве пейзажами, написанными совершенно в манере его отца, но не столь мастерскими и поэтичными. А. С—в.



найдено в "Европейском искусстве: Живописи. Скульптуре. Графике: Энциклопедии"
, Шарль Франсуа (Daubigny, Charles Francois) 1817, Париж — 1878, Париж. Французский живописец и график. Пейзажист, принадлежал к мастерам барбизонской школы. Вышел из среды ремесленников, побывал в Италии (1835—1836), работал в качестве реставратора живописи, занимался гравюрой, испытал влияние Рембрандта. Некоторое время учился у Делароша (1840), копировал в Лувре работы голландских художников: Хоббемы, Я. Рейсдала и др., подрабатывал, иллюстрируя произведения О. Бальзака, Э. Сю, В. Гюго. С 1843 основной его темой становится пейзаж, он пишет этюды под открытым небом в Барбизоне, под Парижем; в 1852 встречается с Коро и пишет в Оптево вместе с ним с натуры часто одни и те же пейзажные мотивы. Чтобы наблюдать за непрестанными изменениями, происходящими в природе, Добиньи оборудует в лодке мастерскую, где живет и работает. Он пишет сельскую Францию, мотивы его пейзажей непритязательны: размытые дождем дороги, лужи, в которых отражается небо, туманные рассветы и задумчивые вечера, лесные опушки, крестьяне в поле, женщины у реки — "земля людей", увиденная глазами художника-поэта. Интерес Добиньи к передаче времени дня, нюансов освещения, световоздушной среде предвещают поиски импрессионистов. С 1866 неоднократно посещал Голландию, Англию, Испанию. Основные произведения: иллюстрации к сборнику Народные песни Франции (1843), серия гравюр Путешествие в лодке (1862), Запруда в Оптево (1855, Руан, Музей изящных искусств), Берега Уазы (1859, Бордо, Музей изящных искусств), Утро (1859), Морской берег, Деревня на берегу Уазы (1868, все — Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), Заход солнца (1859, Париж, музей Орсе), Пруд (1858), Пейзаж с озером (1875, обе — Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж).
Лит.: Яворская Н. В. Пейзаж Барбизонской школы. М., 1962; Moreau-Neloton E. Daubigny raconte par lui-meme. Paris, 1925.
В. Стародубова


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ДОБИНЬИ (Daubigny) Шарль Франсуа (1817-78), французский живописец и график. Представитель барбизонской школы. Интимные, поэтичные, тонкие по цветовым нюансам пейзажи ("Утро", 1858).



T: 37