Значение слова "СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА" найдено в 28 источниках

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
так назывались в древности С. произведения зодчества и ваяния, превосходившие все другие своею колоссальностью и роскошью, а именно: 1) пирамиды египетских фараонов (см. соотв. статью), 2) висячие сады вавилонской царицы Семирамиды (см. Халдейское искусство), 3) ефесский храм Артемиды (см. соотв. статью), 4) хризэлефантинная статуя Олимпийского Зевса (см. Фидий), 5) надгробный памятник царя Мавзола в Галикарнасе (см. соотв. статью), 6) колосс родосский (см.) и 7) маячная башня, воздвигнутая в Александрии при Птолемее Филадельфе (в конце III в. до Р. Хр.) и имевшая около 180 м вышины.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в представлении античного общества — наиболее прославленные достопримечательности древних культур. Из С. ч. с., включающих самые разнородные памятники, только древнеегипетские пирамиды (См. Пирамида) сохранились почти целиком; другие известны по отдельным фрагментам (храм Артемиды в Эфесе, около 550 до н. э., сожжён в 356 до н. э.; Мавзолей в Галикарнасе) или лишь по свидетельствам античных авторов [разбитые на насыпных террасах сады Семирамиды в Вавилоне, 7 в. до н. э.; статуи: Зевса в Олимпии (золото, слоновая кость, около 430 до н. э., скульптор Фидий), Гелиоса в Родосе (т. н. Колосс Родосский, бронза, около 292—280 до н. э., скульптор Харос); маяк в Александрии (около 280 до н. э., архитектор Сострат Книдский)].


найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА, в представлении античного общества - наиболее прославленные достопримечательности древних культур. Из С. ч. с., включающих самые разнородные памятники, только др.-егип. пирамиды сохранились почти целиком; другие известны по отд. фрагментам (храм Артемиды в Эфесе, ок. 550 до н. э., сожжён в 356 до н. э.; Мавзолей в Галикарнасе) или лишь по свидетельствам антич. авторов [разбитые на насыпных террасах сады Семирамиды в Вавилоне, 7 в. до н. э.; статуи: Зевса в Олимпии (золото, слоновая кость, ок. 430 до н. э., скульптор Фидий), Гелиоса в Родосе (т. н. Колосс родосский, бронза, ок. 292-280 до н. э., скульптор Харос); маяк в Александрии (ок. 280 до н. э., арх. Сострат Книдский)].





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Семь чудес света — так назывались в древности С. произведения зодчества и ваяния, превосходившие все другие своею колоссальностью и роскошью, а именно: 1) пирамиды египетских фараонов (см. соотв. статью), 2) висячие сады вавилонской царицы Семирамиды (см. Халдейское искусство), 3) ефесский храм Артемиды (см. соотв. статью), 4) хризэлефантинная статуя Олимпийского Зевса (см. Фидий), 5) надгробный памятник царя Мавзола в Галикарнасе (см. соотв. статью), 6) колосс родосский (см.) и 7) маячная башня, воздвигнутая в Александрии при Птолемее Филадельфе (в конце III в. до Р. Х.) и имевшая около 180 м вышины.



найдено в "Художественной энциклопедии"
семь чуде́с све́та
(лат. septem miracula mundi), самые знаменитые памятники Древнего мира: египетские пирамиды, «висячие сады» Семирамиды, статуя Зевса Олимпийского, храм Артемиды Эфесской, Мавзолей в Галикарнасе, статуя Гелиоса в Родосе (т. н. Колосс Родосский), Фаросский маяк. Традиция выделять выдающиеся памятники архитектуры и искусства появилась в эпоху эллинизма. Список чудес света нередко менялся, однако их количество оставалось неизменным (семёрка в древности считалась священным числом).
Три великие пирамиды в Гизе – единственное сохранившееся до наших дней чудо света (см. ст. Пирамиды египетские).
Одной из достопримечательностей древнего Вавилона был дворец царя Навуходоносора II (нач. 6 в. до н. э.). В северо-восточном углу дворца находились т. н. «висячие сады». Они занимали площадку в форме неправильного четырёхугольника с наибольшей длиной 42 м и представляли собой семь искусственных террас на толстых каменных столбах, возвышавшихся одна над другой на высоту до 25 м. Платформы террас, сложенные из массивных каменных блоков, покрывал тростник, смешанный с асфальтом; потом шёл двойной ряд кирпичей на гипсовом растворе, а сверху были положены свинцовые плиты. На покрытие насыпали толстый слой земли и высаживали самые редкие и красивые растения. Под террасами помещались беседки и гроты. Один из столбов был полым, и в нём находились трубы, по которым с помощью насосов подавалась наверх вода для орошения садов. Согласно преданию, царь велел соорудить эти сады для своей супруги, мидийской царевны, которая тосковала по зелёным гористым склонам своей родины. Греческие авторы ошибочно связали сооружение этих садов с именем ассирийской царицы Шаммурамат (Семирамиды), жившей в кон. 9 в. до н. э.

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА фото №1
Древнеегипетские пирамиды в Гизе.27–26 вв. до н. э.



СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА фото №2
Фаросский маяк. 3 в. до н. э. Реконструкция



СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА фото №3
Фидий. Статуя Зевса Олимпийского в святилище Храма Зевса в Олимпии. 5 в. до н. э. Реконструкция


В Олимпии, где находилось знаменитое общегреческое святилище Зевса, в главном храме возвышалась прославленная 13-метровая статуя бога работы Фидия, выполненная в хрисоэлефантинной технике (5 в. до н. э.). Плащ Зевса был покрыт тонким слоем чеканного золота, золотые пластины украшены инкрустациями с изображениями звёзд, цветов и животных. Расписной трон, на котором восседал царь богов, был сделан из золота и слоновой кости. В полу перед статуей находился бассейн, куда наливали воду с оливковым маслом. Масло предохраняло статую от губительной сырости, а маслянистая поверхность жидкости отражала свет, падающий из дверей. Отражённые лучи света окружали голову Зевса мягким сиянием.
Храм Артемиды в г. Эфес в Малой Азии сжёг в 356 г. до н. э. безумец по имени Герострат, мечтавший прославиться любой ценой. Греческие авторы рассказывают, что храм сгорел в ту самую ночь, когда родился Александр Македонский. Здание было заново отстроено архитектором Хейрократом. Его окружали 127 мраморных колонн высотой 18 м, на которых были рельефные изображения богов в человеческий рост. Рельефы одной из колонн вырезал Скопас, а Пракситель создал рельефы для алтаря, находившегося в ограде храма. В святилище храма стояла знаменитая статуя многогрудой богини Артемиды высотой 15 м. В римское время храм процветал, но с ослаблением империи стал жертвой разграблений (в частности, готами в 3 в.) и в конце концов разрушился.
Царь малоазийского государства Кария Мавсол задумал соорудить одновременно и усыпальницу, и храм, где бы ему воздавались почести, как богу. Строительство гробницы после смерти правителя продолжили его вдова Артемисия, затем его сын и внук. В мраморном ступенчатом цоколе первого этажа находилась усыпальница царя и царицы (см. ст. Мавзолей).
В память о своей победе в 305 г. до н. э. родосцы воздвигли бронзовую статую бога Солнца Гелиоса. Статуя высотой около 35 м, созданная учеником Лисиппа Харесом, простояла всего 56 лет и была разрушена во время землетрясения. Обломки колосса, пролежавшие на земле более тысячи лет, в 10 в. были распроданы. Согласно примерной реконструкции, Гелиос с лучистым венком на голове стоял на высоком постаменте, слегка откинувшись назад и приложив правую руку ко лбу, как бы всматриваясь в даль, а левой рукой придерживал длинный плащ. При сооружении колосса использовались тонкие листы бронзы, а каркасом послужили каменные столбы и железные брусья.
На о. Фарос у входа в гавань Александрии Египетской в дельте Нила, основанной Александром Македонским, возвышался трёхэтажный маяк высотой 120 м, возведённый на прибрежной скале архитектором Состратом Книдским. Стены первого этажа были обращены к четырём сторонам света. Второй этаж представлял собой восьмигранник, облицованный мраморными плитами и ориентированный по направлению восьми главных ветров. Круглый фонарь третьего этажа венчался куполом, на котором стояла бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой 7 м. Купол маяка опирался на восемь полированных гранитных колонн. Свет огня, горевшего под куполом, многократно усиливался, отражаясь в системе металлических зеркал, и был виден с расстояния 60 км. Маяк служил также крепостью, где располагался большой гарнизон, и наблюдательным пунктом. Фаросский маяк простоял до 1326 г., когда был разрушен землетрясением.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)


найдено в "Истории и теории культуры"
Такое название во времена античности получили семь памятников культуры, сооруженные в различных государствах древнего мира. Они поражали воображение современников внешним видом, красотой, огромными размерами, а также техническими новшествами, которые были применены при их создании. К семи чудесам света относятся: 1. Египетские пирамиды. Из всех чудес света они самые древние. В отличие от других чудес, сохранились до наших дней. Самая первая из пирамид была построена в XXV((( веке до н. э. для фараона Джосера. Строительство ее осуществлялось под руководством зодчего Имхотепа. Усыпальница имеет ступенчатую форму. Высота ее - 60 м, длина - 120 м, ширина - 109 м. Построена из крупнейших известняковых блоков. Самая большая усыпальница была возведена для фараона Хеопса (начало XXV(( века до н. э.). Ее высота - 146 м, длина каждой из сторон - 233 м; имеет правильную геометрическую форму пирамиды. Создание пирамид требовало огромного труда сотни тысяч людей. 2. Храм Артемиды в городе Эфес. Был построен в 450 году до н. э. Представлял собой прямоугольное здание из камня и дерева, обнесенное белоснежной мраморной колоннадой из 127 колонн. Уникален способ постройки храма. Он был возведен на болотистой почве, которая должна была служить амортизатором при землетрясениях. А чтобы предотвратить осадку здания, котлован под ним был заполнен смесью древесного угля и шерсти. В 356 году до н. э. храм сгорел. Он был подожжен честолюбивым жителем Эфеса Геростратом, который думал, что уничтожив одно из чудеснейших творений того времени, он навсегда останется в истории. 3. Гробница в городе Галикарнасе (Малая Азия). Была построена в середине IV века до н. э. для царя Мавзола. Гробница - двухэтажное, величественное необычное по форме сооружение - была построена из кирпича и облицована белым мрамором. Высота здания - 60 метров. К строительству и украшению гробницы были привлечены известные мастера, в том числе прославленные скульпторы Скопас, Бриксид, Леохар. Римляне назвали гробницу Мавзола Мавзолеем. С тех пор так стали называть все наиболее величественные, красивые гробницы. Мавзолей в Галикарнасе был разрушен крестоносцами в 1522 году. 4. "Висячие сады", сооруженные в VI веке до н. э. вавилонским царем Навуходоносором (( для своей жены Семирамиды, дочери Мидийского царя. По преданию, она не могла привыкнуть к пыльному и шумному Вавилону. И Навуходоносор велел возвести "висячие сады", чтобы утешить ее. В архитектурном плане сады представляли собой пирамиду из четырех ярусов-платформ, на которых толстым слоем лежала земля и росли деревья, кустарники, травы, цветы. Вода для полива поступала из Евфрата с помощью водоподъемных машин. После распада державы Александра Македонского Вавилон постепенно приходил в упадок. Разрушались постепенно и "висячие сады". 5. Статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса на острове Родос. Статуя была поставлена на рубеже IV - ((( веков до н. э. в честь победы жителей острова над правителем Передней Азии и Сирии Поморкетом. Скульптор сооружения - ученик прославленного Лисиппа - Харес. Статуя возвышалась у входа в гавань на беломраморном холме. Голову бога Солнца украшал венец в форме расходящихся лучей солнца. Правой рукой он прикрывал глаза, всматриваясь в морские дали. Статуя была так велика, что не каждому человеку удавалось обхватить руками даже палец на ее руке. Прозвали ее Колосс Родосский (от греч. colossum, т.е. огромный). Статуя сохранялась недолго. Примерно через 50 лет после создания она погибла от землетрясения. 6. Александрийский маяк, построенный на острове Фарос при входе в Александрийский залив Средиземного моря в ((( веке до н. э. Высота маяка - 135 метров. Его свет был виден на расстоянии до 60 км. Этому способствовала система зеркал или специальных прозрачных шлифованных камней-линз. Разрушен маяк был в мае 1100 года сильным землетрясением. 7. Статуя бога Зевса, стоявшая в храме в Олимпии (северо-западная часть Греции). Создатель Зевса Олимпийского - прославленный скульптор Фидий. Зевс был изображен сидящим на троне. Высота статуи - 12 м и 40 см (V век до н. э.). Выполнена скульптура из дерева, облицованного слоновой костью (тело, лицо, руки) и золотом (волосы, борода, плащ, сандалии). В конце IV - начале V веков н. э. скульптуру перенесли в столицу Византии - Константинополь, во дворец императоров, где она позднее (в V веке) сгорела во время пожара.
T: 66