Значение слова "ПРОКАРИОТЫ" найдено в 31 источнике

ПРОКАРИОТЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        доядерные (Prokariota), организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом. К П. относятся бактерии, синезелёные водоросли, риккетсии, микоплазмы и др. Согласно новейшей системе органического мира (См. Система органического мира), П. придают ранг царства или надцарства, противопоставляя его др. царству или надцарству — эукариотам (См. Эукариоты). Материальный субстрат, связанный с передачей и реализацией наследственной информации, представлен у П. нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК), имеющей обычно кольцеобразную форму и локализованной более или менее в центральной части организма. Эта часть, называемая нуклеоидом, не отграничена мембраной от цитоплазмы. ДНК у П., в отличие от эукариотов, обычно не связана с белками гистонами (См. Гистоны) (не образует нуклеогистон), и регуляция работы Генов осуществляется через метаболиты. У них нет также митохондрий (См. Митохондрии) и сложно устроенных жгутиков. П. играют очень важную роль в круговороте веществ в биосфере. Синезелёные водоросли были, вероятно, первыми автотрофными организмами (См. Автотрофные организмы), появившимися на Земле в процессе эволюции жизни.
         Лит.: Пешков М. А., Цитология бактерий, М. — Л., 1955.
         Ю. И. Полянский.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРОКАРИОТЫ доядерные (Рrоkariota), организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом. К П. относятся бактерии, синезелёные водоросли, риккетсии, микоплазмы и др. Согласно новейшей системе органического мира, П. придают ранг царства или надцарства, противопоставляя его др. царству или надцарству - эукариотам. Материальный субстрат, связанный с передачей и реализацией наследств. информации, представлен у П. нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющей обычно кольцеобразную форму и локализованной б. или м. в центр. части организма. Эта часть, наз. нуклеоидом, не отграничена мембраной от цитоплазмы. ДНК у П., в отличие от эукариотов, обычно не связана с белками гистонами (не образует нуклеогистон), и регуляция работы генов осуществляется через метаболиты. У них нет также митохондрий и сложно устроенных жгутиков. П. играют очень важную роль в круговороте веществ в биосфере. Синезелёные водоросли были, вероятно, первыми автотрофными организмами, появившимися на Земле в процессе эволюции жизни.

Лит.: Пешков М. А., Цитология бактерий, М.- Л., 1955. Ю. И. Полянский.





Видео на тему: "ПРОКАРИОТЫ"

найдено в "Словаре микробиологии"
прокариоты

одно из надцарств мира живых существ. В противоположность эукариотам имеют целый ряд отличительных признаков–генетический аппарат их клеток представлен двойной замкнутой нитью ДНК (бактериальной хромосомой), не отделенной мембраной от цитоплазмы; гистоны и митотический аппарат отсутствуют, нет интронов; отсутствуют органеллы, свойственные эукариотам (хлоропласты, митохондрии), их функции выполняют инвагинации цитоплазматической мембраны внутрь клетки; клеточная мембрана за небольшим исключением не содержит стеринов; жгутики имеют простое строение; в состав клеточной стенки входит пептидогликан муреин, нет целлюлозы, хитина. В физиол. отношении чрезвычайно разнообразные организмы; в отличие от эукариот ряд П. способны к азотфиксации. Названные признаки в значительной степени характеризуют представителей одного из царств П. – бактерий (эубактерий). Другое царство П. включает археи (архебактерии), имеющие сходный общий план строения клетки, но существенно различающиеся организацией ряда ее структур, биохим. составом последних, а также физиол. признаками. Согласно современным взглядам, П. являются наиболее древними организмами. См. также археи, бактерии.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Прокариоты
одно из 2 надцарств органического мира (см. Эукариоты). П. свойственны следующие отличительные признаки: 1) генетический аппарат типа нуклеоида, состоит из двойной замкнутой нити ДНК. Хромосома одна, непарная. Нуклеоплазма не отделена мембраной от цитоплазмы. Гистоны и митотический аппарат отсутствуют; 2) мембранная система представлена только цитоплазматической мембраной с инвагинациями (мезосомами), выполняющими функции генерации энергии, фотосинтеза, фиксации азота и др.; 3) у рибосом иная, чем у эукариот, м.м. (70 S), они распределены по цитоплазме и не имеют связи с мембраной; 4) в клеточной мембране нет, за исключением микоплазм, стеринов; 5) в состав клеточной стенки входят пептидогликаны (см.), но в них нет целлюлозы, хитина и хитинозана; 6) отстутствуют митохондрии, эндоплазматическая сеть, лизосомы; 7) толщина тела, как правило, не превышает 2 мкм; 8) жгутики отличаются простым строением. В надцарстве П. выделяют царство прокариот с 2 типами (разделами): фотобактерии с классами сине-зеленых водорослей, зеленых и красных фотобактерий и скотобактерий с классами бактерий, риккетсий и молликут, а также царство архебактерий. Выдвинуто обоснованное предложение включить в надцарство прокариот царство вирусов.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПРОКАРИОТЫ
(от лат. pro — перед, раньше, вместо и греч. karyon — ядро), организмы, клетки к-рых не имеют ограниченного мембраной ядра — все бактерии, включая архебактерий и циано-бактерий. Аналог ядра — структура, состоящая из ДНК, белков и РНК. Генетич. система П. (генофор) закреплена на клеточной мембране и соответствует примитивной хромосоме. При удвоении генофора его две копии расходятся, увлекаемые растущей клеточной мембраной. Митоз у П. отсутствует. Они лишены хло-ропластов, митохондрий, аппарата Гольджи, центриолей, имеющихся у эукариот. Рибосомы П. отличаются по числу белков и коэффициенту седиментации от цито-плазматич. рибосом эукариот. Осн. структурный компонент клеточной стенки у многих П.— гликопептид муреин. П. способны осуществлять ряд специфич. физиол. процессов, напр. нек-рые П. фиксируют молекулярный азот. По строению клетки П. противопоставляют эукариотам, к к-рым относят все остальные организмы. Различия между П. и эукариотами так существенны, что в системе организмов их выделяют в надцарства. Согласно совр. взглядам, П. эволю-ционно, наряду с предками эукариот — уркариотами, относятся к наиб, древним организмам.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
прокарио́ты
организмы, клетки которых не имеют оформленного, ограниченного мембраной ядра («прокариоты» буквально означает «доядерные»). К прокариотам относятся все бактерии, включая цианобактерии (по другой классификации – синезелёные водоросли). Генетический материал у прокариот представлен примитивной хромосомой, состоящей из одной расположенной в цитоплазме и замкнутой в кольцо молекулы ДНК. Многие органоиды, свойственные клеткам «ядерных» организмов – эукариот. у прокариот отсутствуют. У них нет митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи и ряда др. органоидов, т.е. более древние прокариотиче–ские клетки лишены тех мембранных структур, которые организуют и упорядочивают строение и деятельность эволюционно более поздних эукариотических клеток. Митоз у прокариот также отсутствует. Размножаются они делением надвое. Различия между прокариотами и эукариотами столь велики, что систематики рассматривают эти группы организмов как два самых крупных подразделения живой природы – надцарства.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
прокарио́ты
(лат. pro перед, впереди + карио...) организмы, лишенные оформленного ядра и ие претерпевающие деления по типу мейоза; к прокариотам относятся вирусы (в т. ч. бактериофаги и актинефази), бактерии, актина-мицепш, сине-зеленые водоросли (ср, эукариоты).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

прокариоты
ов, ед. прокариот, а, м. (< лат. рrо перед, впереди + греч. karyon орех, ядро ореха).
биол. Организмы, лишенные оформленного ядра и не претерпевающие деления по типу мейоза.
| Разновидности прокариотов: актиномицеты, бактерии, вирусы, сине-зеленые водоросли.
|| Ср. эукариоты (эвкариоты).

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
prokaryotes, prokaryotic organisms - прокариоты.
Oрганизмы, клетки которых лишены ограниченного мембраной ядра; аналогом ядра является нуклеоид, генетическая система которого (генофор) соответствует примитивной хромосоме; митоза у П. нет, клетки-П. лишены хлоропластов, митохондрий, аппарата Гольджи, центриолей, а рибосомы существенно отличаются от рибосом эукариотических клеток; П. составляют отдельное царство (возможно, надцарство), включающее одноклеточные (архебактерии, эубактерии) и многоклеточные (синезеленые водоросли, или цианобактерии) организмы; термин “П.” предложен в 1937 Э.Шаттоном, который впервые сформулировал принципиальные различия П. и эукариот <eukaryotes>.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)


найдено в "Экологическом словаре"
ПРОКАРИОТЫ
(от про... и греч. karyon — ядро), доядерные организмы, клетки которых не имеют ограниченных мембраной ядер. Прокариоты лишены большинства органоидов. Аналог ядра — структура из ДНК, белков и РНК. К прокариотам относятся бактерии, прохлорофитовые сине-зеленые водоросли. Прокариоты были первыми организмами на Земле, возникшими в процессе органической эволюции из коацерватов (биополимеров), способных к самовоспроизведению. Некоторые авторы выделяют П. в надцарство. Ср. Эукариоты.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(от лат. pro — перед, раньше, вместо и греч, karyon — ядро), организмы, клетки к-рых не имеют ограниченного ядерной мембраной ядра. К П. относят бактерий (в т.ч. цианобактерий, или синезелёные водоросли), а иногда неклеточные формы — вирусы. Единств. нить ДНК П. замкнута в кольцо и обычно уложена в сер. клетки (т. н. нуклеоид). По строению клетки П. противопоставляются эукариотам — всем остальным организмам Земли. Различия между П. и эукариотами так существенны, что в системе органич. мира их выделяют в два отд. надцарства. П. эволюционно предшествовали эукариотам и относятся к наиб. древним организмам. П. лишены хлоропластов, митохондрий, аппарата Гольджи, центриолей и др. органоидов, но имеют т. н. 70 S-рибосомы, к-рые меньше цитоплазматич. рибосом эукариот, но сходны по размеру с рибо-сомами их органоидов. Митоз у П. отсутствует, размножаются простым делением.

найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ПРОКАРИОТЫ (prokaryotae, раньше - monara), царство, включающее БАКТЕРИИ и ЦИАНОБАКТЕРИИ (раньше назывались сине-зелеными ВОДОРОСЛЯМИ). КЛЕТКИ прокариотов более простые, чем клетки других организмов, и не имеют ограниченного мембраною ЯДРА, а ДНК содержится не в ХРОМОСОМАХ ядра, как у других организмов, а в отдельной части ЦИТОПЛАЗМЫ, называемой нуклеоидом. Деление клеток у прокариотов простое, а в редких случаях, когда происходит ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, генетический материал просто передается от одного партнера к другому; у них нет раздельнополых клеток. У фотосинтезирующих прокариотов ФОТОСИНТЕЗ проходит на клеточной оболочке. В настоящее время выделяют два полцарства прокариотов - АРХЕОБАКТЕРИИ и ЭУБАКТЕРИИ. см. также БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ; ЭУКАРИОТЫ.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: прокариоты
2) Ударение в слове: прокари`оты
3) Деление слова на слоги (перенос слова): прокариоты
4) Фонетическая транскрипция слова прокариоты : [бракр'`от]
5) Характеристика всех звуков:
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
о [`о] - гласный, ударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
ы ы - гласный, безударный
10 букв, 7 звук
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПРОКАРИОТЫ (от лат . pro - вперед, вместо и греч. karyon - ядро), организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит свободно в нуклеотиде и не образует настоящих хромосом. Типичный половой процесс отсутствует. К прокариотам относятся бактерии, в т. ч. цианобактерии (сине-зеленые водоросли). В системе органического мира прокариоты составляют надцарство.



T: 102