Значение слова "ЯНТАРЬ" найдено в 130 источниках

ЯНТАРЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Succin, Bernstein, Amber) — см. Смолы. Механическая обработка. Из Я. изготовляют разного рода украшения: бусы, разнообразные галантерейные вещи: брошки, булавки, крестики и проч., а также мундштуки для трубок и папирос. В последнее время Я. стали употреблять как отличный изолятор в электрометрах. Для таких изделий более ценится Я. полупрозрачный, так как он менее хрупок, чем вполне прозрачный сорт. При температуре выше 100° Я. можно немного сгибать, но он не поддается ни плавлению, ни сварке, даже склеивать прочно его не удается; можно лишь обрабатывать режущими инструментами и шлифованием. Его можно пилить как дерево, мелкозубчатой, малоразведенной пилой, обработывать напилком, сверлить и обтачивать на токарном станке, причем стараются подогревать обрабатываемый предмет, чтобы уменьшить хрупкость материала. Инструмент должен лишь скоблить Я.; при попытке снять стружку потолще, материал скалывается и получается неровная поверхность с раковистыми ямками. Я. легко полируется: сначала сглаживают "шкуркой" или пемзой, затем полируют мелом или трепелом с водой или маслом на шерстяной тряпке; последний блеск наводят сухим трепелом прямо трением о кожу руки. Гранильщики полируют фацетки на бусах на колесе, помощью крокуса; работа идет так быстро, что достаточно держать бусу прямо пальцами. Твердые сорта копала служат иногда суррогатом Я., но менее красивы и прочны; подделки Я. изготовляют теперь из целлулоида.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от литов. gintaras, латыш. dzintars)
        минерал класса органических соединений, ископаемая смола хвойных деревьев в основном палеогенового периода; иногда термин «Я.» неоправданно широко применяют к любым ископаемым смолам мелнеогенового возраста, обладающим сходными внешними признаками, но отличающимся от Я. по химическому строению. Химический состав: C — 76—81%; H — 10—10,5%; O — 7,5—13,0%; N и S — десятые доли %. Я. аморфен, представляет собой каркасный полимер. Встречается в виде натёков, капель, линзовидных слепков «смоляных карманов» и их обломков, размерами 0,02—50 см (обычно 2—30 мм); макс. масса выделений до 10 кг. Снаружи обычно покрыт плотной непрозрачной серой или бурой коркой продуктов окисления.Цвет Я. — водяно-прозрачный (редко), молочно-белый, красно-коричневый (окисленный Я.); обычно жёлтый, очень редко в отражённом свете голубой или зелёный. Чёрным Я. ошибочно называют Гагат и стантинит, встречающиеся вместе с янтарём. Я. прозрачен или замутнён; в зависимости от степени замутнённости различают: облачный (полупрозрачный) Я., бастард (просвечивает в тонких сколах), костяной и пенистый (непрозрачный). Часть Я. содержит т. н. Инклюзы — включения насекомых и растительных остатков. Я. Даёт специфический ИК-спектр (в области 700—1900 см-1), позволяющий однозначно отличать его от других внешне неотличимых янтареподобных ископаемых смол. Твердость по минералогической шкале 2—2,5, плотность 1000—1100 кг/м3. Хорошо поддаётся механической обработке (за исключением пенистой разности). Излом раковистый, реже плоский, у пенистого Я. — землистый. При нагревании Я. плавится, разлагаясь, в интервале 300—340 °С; без доступа воздуха размягчается при 140 °С, мелкие кусочки при этом могут быть спрессованы в более крупные блоки т. н. прессованного Я., замутнённые разности превращаются в прозрачные. Я. обладает хорошими диэлектрическими свойствами.
         Образуется при специфической фоссилизации (окаменении (См. Окаменение)) смолы в результате поликонденсации смоляных кислот и терпенов. Главные условия фоссилизации — продолжительное окисление в почве «янтарного леса» и последующее переотложение с захоронением в прибрежно-морских, лагунных и дельтовых осадках со слабо окислительной щелочной средой. Основные месторождения Я. — в палеогеновых отложениях по берегам Балтийского моря; встречается также в песчано-глинистых породах олигоцена в районе г. Киева, в бассейне р. Припять, а также в ледниковых отложениях на территории СССР (в пределах прибалтийских республик, БССР, УССР), ПНР, ГДР, ФРГ, Дании, Швеции и других стран. Крупнейшее в мире промышленное месторождение Я. — Приморское (Пальмникенское) в Калининградской области.
         Я. использовался для изготовления украшений ещё в глубокой древности (эпоха неолита, в бронзовом и железных вв.). Особенно широко Я. применялся для изготовления ювелирных и художественных изделий в 17—18 вв. Как декоративный камень Я. находил применение для внутренней отделки уникальных зданий (например, янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском Селе, ныне г. Пушкин), пропавшая во время Великой Отечественной войны 1941—45. Прекрасные коллекции изделий из Я. имеются в СССР в Эрмитаже и Оружейной палате. Прессованный Я. (т. н. «амброид») идёт на изготовление изоляторов и дешёвых поделок. Я. низкого качества (около 60% добычи) подвергается сухой перегонке, после чего получают т. н. «янтарную канифоль» — сырьё для изготовления лаков и красок, в небольших количествах янтарную кислоту, янтарное масло и пр.
         Лит.: Савкевич С. С., Янтарь, Л., 1970; Балтийский самоцвет, Калининград, 1976.
         С. С. Савкевич.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЯНТАРЬ, -я, м. Окаменевшая живица древнейших хвойных деревьев (обычнопрозрачная, цвета от бледно-воскового до темно-красного), обрабатываемая дляукрашений, а также используемая в медицине, приборостроении и другихпроизводствах. Кольцо с янтарем. Месторождение янтаря. II прия. янтарный,-ая, -ое. Я. мундштук (из янтаря).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
янтарь м. 1) Твердое прозрачное смолистое ископаемое вещество желтого или желто-бурого цвета. 2) То, что чем-л. напоминает такое вещество. 3) разг. Изделия из такого вещества.



найдено в "Русско-английском словаре"
янтарь
м.
amber
чёрный янтарь — black amber




найдено в "Словаре синонимов"
янтарь солнечный камень, смола Словарь русских синонимов. янтарь сущ., кол-во синонимов: 10 • аллингит (1) • бастард (6) • включение (33) • камень (192) • минерал (5627) • смола (126) • солнечный камень (4) • электрон (12) • электрум (4) • янтарчик (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: аллингит, бастард, включение, камень, минерал, смола, солнечный камень, электрон, электрум
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Янтарь (Succin, Bernst ein, Amber) — см. Смолы. Механическая обработка. Из Я. изготовляют разного рода украшения: бусы, разнообразные галантерейные вещи: брошки, булавки, крестики и проч., а также мундштуки для трубок и папирос. В последнее время Я. стали употреблять как отличный изолятор в электрометрах. Для таких изделий более ценится Я. полупрозрачный, так как он менее хрупок, чем вполне прозрачный сорт. При температуре выше 100° Я. можно немного сгибать, но он не поддается ни плавлению, ни сварке, даже склеивать прочно его не удается; можно лишь обрабатывать режущими инструментами и шлифованием. Его можно пилить как дерево, мелкозубчатой, малоразведенной пилой, обработывать напилком, сверлить и обтачивать на токарном станке, причем стараются подогревать обрабатываемый предмет, чтобы уменьшить хрупкость материала. Инструмент должен лишь скоблить Я.; при попытке снять стружку потолще, материал скалывается и получается неровная поверхность с раковистыми ямками. Я. легко полируется: сначала сглаживают "шкуркой" или пемзой, затем полируют мелом или трепелом с водой или маслом на шерстяной тряпке; последний блеск наводят сухим трепелом прямо трением о кожу руки. Гранильщики полируют фацетки на бусах на колесе, помощью крокуса; работа идет так быстро, что достаточно держать бусу прямо пальцами. Твердые сорта копала служат иногда суррогатом Я., но менее красивы и прочны; подделки Я. изготовляют теперь из целлулоида.



найдено в "Геологической энциклопедии"
— собирательный, не вполне определенный в классификационном отношении термин, используемый для обозн.: 1) любых макроскопически различимых включений смол ископаемых в от л. дочетвертичного возраста; 2) твердых вязких ископаемых смол, поддающихся механической обработке и находящих применение в ювелирном деле (сукцинит, румэнит, симетит, бирмит, мексиканский янтарь); 3) ископаемых смол Балтийского побережья (сукцинит, геданит, глессит, крантцит, стантинит, беккерит, “гнилой янтарь”) 4) как син. термина сукцинит (исторически наиболее оправданное использование термина). Самым известным является Приморское (Пальмникенское) м-ние Я. (Балтийское побережье) , в пределах которого выделено несколько характерных видов ископаемых смол, имеющих специальные наименования. Одним из существенных критериев различия, важным прежде всего для технической квалификации ископаемых смол, является число хрупкости, определяемое на микротвердометре в г и варьирующее от величин, превышающих 200 г в случае вязких смол типа сукцинита, до величин порядка 20—50 г в случае хрупких смол типа геданита. Ряд разнов. выделяется по степени прозрачности, связанной с неодинаковой концентрацией в теле Я. микроскопических пустоток: прозрачный, облачный (с густотой полостей 600/мм2), бастард (непрозрачный, с густотой полостей 2500/мм2), костяной (непрозрачный, напоминающий по цвету слоновую кость, с густотой полостей 900 000/мм2), пенистый (непрозрачный, напоминающий внешне морскую пенку с полостями от мельчайших до весьма крупных, в несколько мм).Различают также: Я. вскрышной — находимый вы. п. миоценового возраста, покрывающих янтареносную “голубую землю” Пальмникенского м-ния, отличается толстой коркой выветривания; Я. гнилой — переходная разность от сукцинита к геданиту (гедано-сукцинит), иногда неправильно используется как син. термина геданит; Я. незрелый — изл. син. термина крантцит. С. С. Савкевич.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Янтарь
        (от лит. gintaras, латыш, dzintars * a. amber; н. Bernstein; ф. ambre; и. ambar, succino, carabe) - окаменевшая плотная и вязкая ископаемая смола, приблизительная хим. формула C10H16O. Bстречается в виде зёрен, желваков и пластин размером от неск. мм до 50 см в поперечнике. Часто прозрачен, цвет преим. жёлтый (сукцинит и др.), оранжевый до вишнево-красного (румэнит, бирмит), известны слабо просвечивающий восковой ("бастард") и молочно-белый ("костяной") Я. Bесьма характерны включения остатков флоры и фауны, гл. обр. насекомых и паукообразных (такие образцы высоко ценятся коллекционерами). Tв. 2-3. Плотность 1050- 1120 кг/м3. Tемп-pa плавления 250- 300°C, легко сгорает.
Я. имеет органич. (растительное) происхождение: исходные смолы преим. хвойных деревьев в процессе фоссилизации подвергались окислению и полимеризации c образованием абиетиновой и др. органич. к-т, затем отчасти сукцинитовой. Последняя, возможно, возникает в ископаемых смолах уже во вторичном залегании в глауконитовых мор. осадках (сукцинит). Ha стадии катагенеза Я. уплотняется и приобретает более тёмную окраску (румэнит, бирмит). Пром. значение имеют гл. обр. вторичные россыпные - прибрежно-морские м-ния Я. (лагунно-дельтовые и пляжевые, c многократно переотложенным Я.). Ha уникальном Приморском (быв. Пальмникенском) м-нии в Kалининградской обл. РСФСР пром. янтареносность связана c глауконит-кварцевыми песками и алевролитами прусской свиты позднего эоцена мощностью 0,5-20 м, к-рые рассматриваются как отложения дельтовой фации. Известны и др. м-ния в CCCP (Kлесовское, Pовенская обл. УССР), Польше (Гданьск), Италии (o. Cицилия), Бирме, Kанаде (пров. Cаскачеван), США (шт. Huю-Джерси), Доминиканской Pеспублике, Mексике (Чьяпас, п-ов Юкатан).
Я. - ювелирно-поделочный камень. Знаменитым художеств. произведением из него являлась мозаичная "янтарная комната", подаренная Петру I прусским королём Фридрихом I в 1716 (в 1942 вывезена фашистами из Царскосельского дворца и исчезла). Mелкая крошка Я. и отходы ювелирного произ-ва используются для получения прессованного Я. (амброидa). Загрязнённый некондиционный Я. является ценным хим. сырьём для произ-ва янтарных к-т, масла и канифоли, применяющихся в парфюмерной, фармацевтич. и лакокрасочной пром-сти.
ЯНТАРЬ фото

Литература: Cавкевич C. C., Янтарь, Л., 1970; Kиевленко E. Я., Cенкевич H. H., Геология месторождений поделочных камней, 2 изд., M., 1983.

E. Я. Kиевленко.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
аллингит, бастард, включение, камень, минерал, смола, солнечный камень, электрон, электрум



T: 56