Значение слова "СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ" найдено в 31 источнике

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Великая седьмица.


найдено в "Словаре синонимов"
страстная неделя сущ., кол-во синонимов: 2 • великая седмица (2) • страстная седьмица (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: великая седмица, страстная седьмица
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Страстная неделя — см. Великая седьмица.



найдено в "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Holy Week) . Неделя, предшествующая Пасхе, в течение крой верующие особым образом вспоминают и переживают страдания и смерть Иисуса Христа. Ее называют и Великой неделей в память о великом действии, к-рое совершил в эти дни Бог, или пасхальной неделей, в преддверии грядущей Пасхи. Афанасий Александрийский в IV в. ввел название "Святая неделя". Иногда употребляется название "Неделя прощения", поскольку некрые христиане испытывают необходимость исповедоваться накануне пасхального праздника. Восточные христиане называют ее "Неделей спасения" (" Страстной неделей "). В древности из всех дней Страстной недели святыми почитались только Великая пятница и Великая суббота. В некрых регионах почитался трехдневный период в рамках Страстной недели, включая воскресное пасхальное утро. Страстной четверг стал официально почитаться в IV в. Затем к святым дням добавилась среда, в память о заговоре, в результате крого Иисус был предан в руки врагов. Оставшиеся дни недели стали почитаться святыми в сер. IV в. В целом большинство традиций, связанных со Страстной неделей, возникли в Иерусалиме и потом утвердились в Европе. Накануне Никейского собора великим праздником, отмечавшимся в ночь после Великой субботы, стала христианская Пасха. По завершении эпохи Средневековья Страстная неделя в известной мере потеряла свое особое значение. В нач. 1950х гг. Пий XII попытался снова придать ей центральную роль в церковной жизни, и с тех пор Страстная неделя для многих стала средоточием католического церковного календаря. Именно в эти дни верующие переживают тайну искупления. Страстной (Великий) четверг еще называют четвергом Вечери Господней. В этот день вспоминают о превращении тела и крови Христовых в хлеб и вино. Литургия Страстного четверга служится вечером. В Великую пятницу (полное название крой "Пятница страстей и смерти Господа") вспоминают о распятии Господа; это день глубокой печали. Пятничное богослужение включает: (1) чтение Св. Писания; (2) поклонение кресту; (3) евхаристию. Во многих церквях совершается служба "крестного пути". Великая суббота это обычно день глубоких молитв и размышлений в преддверии Пасхи, праздника Воскресения Христова. T.J.German (пер. Ю.Т.) Библиография: W.J. OShea, The Meaning of Holy Week; C. Howell, Preparing for Easter; J. Gaillard, Holy Week and Easter; L. Bouyer, The Paschal Mystery: Meditations on the Last Three Days of Holy Week; M. Tierney, Holy Week: A Commentary. См. также: Пепельная среда; Великий (Чистый) четверг; Великая пятница; Великая суббота; Пасха.
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(Великие дни, в фольклоре Белая (чистая) неделя) - 7-я, последняя неделя Великого поста. Первое и второе наименования недели объясняются страстями Иисуса Христа, претерпеваемыми в эти дни. Два последних названия напоминают о нар. обычае наводить перед Пасхой чистоту в доме (белятся стены, моются попы, люди моются в банях, стирают). В слове "белый" по отношению к данной неделе, вероятно, проступают и значения высокой духовности, святости, чистоты, очищения, отсутствия (невозможности) смеха, близости смерти.

Понедельник - "Страшной понедельник на двор идет, всю дорогу вербой метет".

Вторник - считается необходимым напоить на рассвете всех домашних животных соченым молоком (истолченные, льняные и конопляные семена с водой), чтобы уберечь их от болезней и напастей. Если животное отказывается пить соченое молоко, полагают, что либо оно больное, либо его сглазили. Важная деталь: мужчины не должны присутствовать при этой процедуре и даже знать о ней, иначе она потеряет силу.

Среда - обливают скот снеговой водой, в к-рой распускают прошлогоднюю четверговую соль. Снег растапливается в горшках, число к-рых равно количеству домашних животных.

Четверг - Великий, чистый четверг.

Пятница - Великая, Страстная. Соблюдается строгий пост. Нек-рые люди, прикладываясь к плащанице, кладут под нее ладан, к-рый становится целебным средством от зубной боли и сглаза, а также предохраняет от грома. Приметы: если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб уродится с бурьяном; если заряно - пшеница будет зернистая.

Суббота - Страстная, Великая, красильная. Именно в субботу принято красить яйца. Перед сумерками заклинают мороз, чтобы он не губил посевов: старый мужчина, взяв ложку овсяного киселя, влезает на печь, просовывает голову в волоковое окошко и кричит: "Мороз, мороз! Приходи кисель есть! Мороз, мороз! Не бей наш овес. Лен да конопли в землю вколоти!" Когда старик спускается с печи, старшая женщина обливает его водой. По мнению крестьян, в Великую субботу солнце встречается с месяцем. Приметы: ясная, солнечная суббота означает доброе лето, туманная и пасмурная - обещает плохое лето; если накануне Пасхи тихо - хорошо уродится горох; темная ночь под Пасху - к урожайному лету.


найдено в "Энциклопедии Кольера"

неделя, предшествующая Пасхе, называемая также "великой" или "святой". Посвящалась скорбному воспоминанию о Страстях Христовых и первоначально отмечалась строгим постом, во время которого дозволялось употребление в пищу только хлеба, воды и соли ("черный пост", или - у греков - "сухоядение", xerophagia, подразумевавшее запрет на вареную пищу), и особыми церковными службами, а в некоторых протестантских церквах - особыми проповедями и евангельскими чтениями. Восточные и западные богослужебные книги содержат особые службы, проникнутые воспоминаниями о Страстях Христовых; в православных церквах в Великий четверг вечером совершается утреня с чтением "12 Евангелий Святых Страстей Господа" (т.е. 12 отрывков из евангелий); на Западе в Пальмовое (Вербное) воскресенье читается Евангелие от Матфея, в Великий вторник - от Марка, в Великую среду - от Луки, а в Великую пятницу - от Иоанна. Церковные колокола умолкают после Глории (см. МЕССА) в четверг и не звонят до субботы, когда начинается служба, предваряющая празднование Пасхи.
См. также СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: страстная неделя
2) Ударение в слове: Страстн`ая нед`еля
3) Деление слова на слоги (перенос слова): страстная неделя
4) Фонетическая транскрипция слова страстная неделя : [здрсн`аан'ид'ил'а]
5) Характеристика всех звуков:
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т []
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
я й[а] - гласный, безударный

н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
д [д'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
я [а] - гласный, безударный
16 букв, 12 звук
найдено в "Энциклопедии Кольера"
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯнеделя, предшествующая Пасхе, называемая также "великой" или "святой". Посвящалась скорбному воспоминанию о Страстях Христовых и первоначально отмечалась строгим постом, во время которого дозволялось употребление в пищу только хлеба, воды и соли ("черный пост", или - у греков - "сухоядение", xerophagia, подразумевавшее запрет на вареную пищу), и особыми церковными службами, а в некоторых протестантских церквах - особыми проповедями и евангельскими чтениями. Восточные и западные богослужебные книги содержат особые службы, проникнутые воспоминаниями о Страстях Христовых; в православных церквах в Великий четверг вечером совершается утреня с чтением "12 Евангелий Святых Страстей Господа" (т.е. 12 отрывков из евангелий); на Западе в Пальмовое (Вербное) воскресенье читается Евангелие от Матфея, в Великий вторник - от Марка, в Великую среду - от Луки, а в Великую пятницу - от Иоанна. Церковные колокола умолкают после Глории (см. МЕССА) в четверг и не звонят до субботы, когда начинается служба, предваряющая празднование Пасхи. См. также СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА.
найдено в "Словаре-указателе имен и понятий по древнерусскому искусству"
в христианском богослужении последняя неделя Великого поста, посвященная воспоминанию о страданиях Христа Спасителя и о принесенной им искупительной жертве. Первые три дня Страстной недели соответствуют первым трем дням пребывания Христа и Иерусалиме накануне иудейского праздника Пасхи Мф XXI, 12 XXVI, 16; Мк XI, 12 XIV, II; Лк XIX, 45 XXII, 6; Ин ХII, 20-50; Великий Четверг пасхальной вечери Христа с учениками (см. Тайная вечеря Мф XXVI, 17-46; Мк XIV, 12 42; Лк XXII, 7-46; Ин XIII, 1-17); Великая Пятница осуждению, распятию и погребению Христа Мф XXVI, 47 XXVII, 66; Мк XIV, 43 XV, 47; Лк XXII, 47 XXIII, 56; Ин XVIII, 2 XIX, 42. По окончании Страстной недели празднуется Пасха (см.).
найдено в "Русской энциклопедии"

(Страстная седмица), последняя неделя перед Пасхой. Такое название эта неделя имеет потому, что она посвящена воспоминаниями последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
великая седмица, страстная седьмица



найдено в "Атеистическом словаре"
(в христ. церквах последняя неделя т. н. великого поста, к-рая в богослужебной практике посвящается «воспоминаниям о страданиях спасителя». Рассматривая посты как «время покаяния в грехах», духовенство использует С. н. для создания у верующих скорбного настроения, чтобы вызвать у них «чувства раскаяния и сознания своей греховности».
найдено в "Атеистическом словаре"
в христ. церквах последняя неделя т. н. великого поста, к-рая в богослужебной практике посвящается «воспоминаниям о страданиях спасителя». Рассматривая посты как «время покаяния в грехах», духовенство использует С. н. для создания у верующих скорбного настроения, чтобы вызвать у них «чувства раскаяния и сознания своей греховности».
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Страстн`ая нед`еля
Ударение падает на буквы: а,е
Безударные гласные в слове: Страстн`ая нед`еля

найдено в "Основах православной культуры"
Последняя неделя Великого поста. Название образовано от русского слова «страсть» в значении «страдание». Это время страшных страданий и смерти Иисуса Христа.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
Страстн'ая нед'еля

Синонимы:
великая седмица, страстная седьмица



найдено в "Современной энциклопедии"
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ, последняя перед Пасхой неделя Великого поста, когда богослужения посвящены воспоминанию о страданиях Христа.

найдено в "Русско-португальском словаре"
Semana Santa

Синонимы:
великая седмица, страстная седьмица



найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
-

Синонимы:
великая седмица, страстная седьмица



найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, последняя перед Пасхой неделя Великого поста, когда богослужения посвящены воспоминанию о страданиях Христа.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Страстная неделя, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ, последняя перед Пасхой неделя великого поста.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СТРАСТНАЯ неделя - последняя перед Пасхой неделя великого поста.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ , последняя перед Пасхой неделя великого поста.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ, последняя перед Пасхой неделя великого поста.
найдено в "Орфографическом словаре"
Страстная неделя Страстн`ая нед`еля



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- последняя перед Пасхой неделя великого поста.
найдено в "Словаре исторических терминов"
последняя перед пасхой неделя Великого поста.
найдено в "Русско-татарском словаре"
газап атнасы (пасха алдындагы атна)
найдено в "Русско-финском словаре"
Kärsimysviikko, suuri viikko
найдено в "Русско-чешском словаре"
• pašijový týden
T: 56