Значение слова "КЛОПЫЩИТНИКИ" найдено в 1 источнике

КЛОПЫЩИТНИКИ

найдено в "Жизни насекомых (1911)"

КЛОПЫ-ЩИТНИКИ, или пентатомы (Pentatomidae).

Птичье яйцо, такое простое по своей форме,– одно из изящнейших произведений природы. Шар и эллипсоид – вот из каких двух геометрических фигур состоит яйцо, и фигуры эти комбинируются весьма разнообразно. Окраска яйца всегда проста и нередко, в свою очередь, очень изящна.

Яйцам насекомых далеко до такого совершенства. Обыкновенно они имеют форму шара, веретенца или цилиндра. Нередко едва окрашены, а то и бесцветны, реже – окрашены, иногда ярко и грубо. У некоторых бабочек яйца выглядят никелевыми или бронзовыми бусинками.

Рассматривая яйца насекомых в лупу, нередко увидишь на них мелкие украшения: ребрышки, бугорочки, зернышки, образующие сложный орнамент. У клитр из семейства жуков-листогрызов яички покрыты мелкими чешуйками, напоминающими чешуйки цветков хмеля. У некоторых кобылок оболочка яйца в спирально расположенных ямочках, похожих на ямочки наперстка. Но все эти украшения далеко не столь изящны, как окраска и пятнистые рисунки птичьих яиц.

Все же я знаю случай, когда яйцо насекомого не уступает по своей красоте яйцу птицы. Клопы-щитники, иначе – лесные клопы, они же пентатомы, не пользуются симпатиями, и славу их нельзя назвать хорошей. Клоп – плоское, скверно пахнущее насекомое. Но яйца щитников не уступят птичьим по своему изяществу. А помимо того, они обладают замечательным механизмом.

На стебле спаржи я нашел кучку таких яиц: десятка три их лежало правильными рядами. Яйца целы, но уже пусты: их крышечки приподняты. Личинки вылупились, но еще не успели расползтись.

Яички очень хороши: прелестные алебастровые горшочки – прозрачные, с светло-серым оттенком. Я желал бы, чтобы существовала сказка, в которой крошечные эльфы пьют липовый настой из таких чашечек. Форма горшочка – усеченный овал, дверь в него образована тоненькой сеткой из многогранных бурых петель. Отделите мысленно от птичьего яйца верхний конец его, и вы получите приблизительно яичко щитника: в обоих случаях одинаковая мягкость очертаний. Но на этом и окончается сходство.

Верхушка яйца щитника – нечто своеобразное, и яйцо можно назвать коробочкой с крышкой. Крышечка немного выпуклая и покрыта сеточкой из тонких петель, как и все яйцо, по краю украшена еще и пояском опалового цвета. При вылуплении личинки крышечка раскачивается, как на шарнире, и целиком отрывается. И тогда она или падает на землю, и яичко остается открытым, или опять прикрывает отверстие, и яичко принимает вид нетронутого. Нежные зазубринки, словно реснички, окружают вход в яичко. По-видимому, эти зазубринки и держат крышечку плотно закрытой. Запомним важную подробность. Совсем близко к краю, внутри яичка, видна черная, как уголь, черточка, имеющая форму буквы "Т" с косо наклоненными плечами. Что это такое? Задвижка для двери? Или это клеймо мастера, наложенное им на свой великолепный горшочек?

Вылупившиеся из этих яичек маленькие щитники еще не расползлись. Сбившись в кучку, они сидят, принимая воздушную и солнечную ванну сразу: прежде чем рассеяться в разные стороны, нужно окрепнуть. Маленькие клопики кругленькие, коренастые, черные, брюшко снизу красное, по краям боков – красные полоски. Как они выбрались из своих горшочков? Как сумели приподнять крепко запертую крышечку? Попробуем ответить на этот интересный вопрос.

Апрель подходит к концу. В моем саду цветут пахнущие камфорой розмарины. Их цветки привлекают множество насекомых, и мне найдется, за кем понаблюдать. Здесь сколько угодно видов щитников, но следить за ними трудно: они большие бродяги. Если я захочу познакомиться с яйцами каждого вида, а в особенности увидеть вылупление личинок, то наблюдений на цветущих кустах недостаточно. Нужны садки – колпаки из металлической сетки.

Я рассаживаю разные виды щитников по садкам. С ними нет больших хлопот: им достаточно солнца и букета свежих розмаринов. Прибавляю еще несколько веточек разных кустарников, покрытых листьями: пусть клопы сами выберут место для откладывания яиц. В первой половине мая щитники откладывают яйца, и их больше, чем я ожидал. Я сейчас же беру веточки с отложенными на них яйцами и кладу их в маленькие стеклянные трубочки. Для каждого вида – своя трубочка. Теперь мне легко будет проследить вылупление личинок.

У меня оказалась коллекция прелестных яичек, достойная занять место рядом с собранием птичьих яиц. Вот только размеры яичек уж очень малы. Я рассматриваю их в лупу: иначе не разглядишь. Яйцо щитника не бывает таким овальным, как яйцо птицы. Вверху оно резко усечено, и на эту усеченность наложена слегка выпуклая крышечка. В зависимости от вида щитника яйцо похоже то на прелестный сундучок, то на древнюю урну, то на бочоночек, то на пузатый кувшин в восточном вкусе, с украшениями, поясками, сетками, кокардами. Всегда, когда яйцо пусто, вокруг отверстия торчат тоненькие зубчики, при помощи которых была плотно прикреплена крышечка. Наконец, во всех яйцах щитников можно увидеть – после вылупления личинок – ту самую якореобразную или Т-образную черточку, о которой мы уже говорили.

Яички никогда не откладываются куда попало и по одному. Они лежат тесной кучкой и расположены в несколько правильных – длинных или коротких – рядов, напоминая вышивку бисером. Все они приклеены к поверхности листа, и так крепко, что их трудно отковырнуть ногтем. После вылупления личинок яички остаются на своих местах.

Я рассматривал яйца разных видов щитников.

У щитника черноусого (Pentatoma nigricorne) яйца имеют вид цилиндра с полушаровидным основанием. Крышечка окружена широкой черной полосой и часто (хотя и не всегда) с прозрачным, словно хрустальным, выступом-бугорочком посередине, напоминающим шишечку на верхушке стеклянного колпака. Только что отложенное яйцо палевого цвета, затем оно становится светло-оранжевым с ярко-красным треугольником посередине крышечки. Пустые яйца опалового цвета, а крышечка их прозрачная, как стекло.

Наибольшее количество яиц в одной кладке – около сотни: девять рядов, в каждом около дюжины яиц. Но по большей части яиц вдвое меньше, а нередки кладки, состоящие всего из двадцати яиц. Такая разница между кладками указывает, что самка делает несколько кладок, притом в различных местах, иногда удаленных одно от другого: черноусый щитник хорошо летает.

У щитника зеленого древесного клопа (Palotnena prasina) яйца выглядят бочоночками, их нижний конец яйцевидный, а поверхность украшена нежными многогранными выпуклыми петлями. Яички темно-бурые. Самая большая кладка состоит из трех десятков яиц.

У клопа щитника ягодного (Dolycoris baccarum) яички тоже бочонковидные и тоже с сетью петелек по всей поверхности. Сначала они темные и непрозрачные, после вылупления личинок становятся прозрачными, белыми и бледно-розовыми. В кладках бывает по пятьдесят яиц, а бывает и всего полтора десятка и даже меньше.

На капусте живет капустный клоп (Strachia ornata), испещренный красными и темными – синими или темно-зелеными – пятнами и полосами. Окраска его яиц замечательна. Это бочоночки, выпуклые на обоих концах, особенно на нижнем. В микроскоп видно, что поверхность яйца – в очень правильно расположенных ямочках. Вверху и внизу бочоночек опоясан широкими матово-черными полосами, между ними яйцо – белое с четырьмя большими черными пятнами. Крышечка окружена белыми ресничками и окаймлена белой полосой. Она поднимается черной шапочкой с белой пуговичкой на макушке. Такая раскраска придает яйцу траурный вид. В кладке не больше дюжины яиц, расположенных обычно в два ряда. Очевидно, самка откладывает яйца в несколько приемов.

Во второй половине мая в моих стеклянных трубочках начинают вылупляться личинки. Для развития зародыша достаточно двух-трех недель. Наступило время, когда нужно быть очень терпеливым и внимательным, чтобы проследить вылупление личинок. Особенно важно узнать, для чего служит странное орудие из трех черных веточек, которое я нахожу в каждом яичке на краю входа после вылупления молодого клопика.

Прозрачные яйца черноусого щитника позволяют мне выяснить, что это странное орудие появляется только незадолго до вылупления. Перед вылуплением изменяется и цвет крышечки. Стало быть, приспособление это свойственно не только что отложенному яйцу, а образуется потом, когда в яйце уже достаточно развилась личинка. Очевидно, это не задвижка, придерживающая крышечку: она была бы нужна с самого начала, а не в конце. Значит, дело не в том, чтобы запереть крышечку покрепче, а в том, чтобы полегче ее открыть. Может быть, это загадочное орудие – нечто вроде ключа или рычага, при помощи которого открывается крышечка? Терпение поможет нам узнать этот секрет.

Наставив лупу на стеклянную трубочку, я прилежно наблюдаю. Наконец подошел момент вылупления. На одной стороне крышечка приподнялась, на другой – раскачивается, словно дверь на петлях. Молодой клопик прислонился к стенке бочоночка как раз у края крышечки. Этот край слегка приподнят, и благодаря этому мне легче следить за тем, как клопик выбирается наружу.

Малютка-щитник съежился и неподвижен. На его лбу – прозрачный чепец, такой маленький и нежный, что его едва разглядишь. Позже, в момент отпадения, он достаточно заметен. Чепец этот служит основанием для трехгранной пирамиды – я называю ее митрой,– три ребра которой тверды и густо-черного цвета. Вершина пирамиды служит "ключом" от сундучка, орудием для взлома крышечки яйца. Трехгранная митра защищает лоб, еще слишком мягкий и нежный и непригодный для толкания крышечки. Приложив вершину митры к самому краю крышечки, клопик может толкать этот край. Но что служит орудием для толкания? Оно на верху лба. Там можно заметить небольшое выпячивание, то появляющееся, то исчезающее,– результаты пульсации крови. При каждом выпячивании лба трехгранная митра приподнимается и толкает крышечку.

Эта работа трудная и медленная, она продолжается больше часа. Постепенно и едва заметно крышечка приподнимается наискось, оставаясь прикрепленной к яичку на другой стороне. В этой точке прикрепления я ничего не могу разглядеть даже в лупу, а казалось бы, что здесь должно находиться нечто вроде петли. Как и во всех остальных местах, здесь расположен ряд ресничек, пригнутых и придерживающих крышечку закрытой. Там, где я искал петлю, эти реснички разогнуть трудно, и они-то и образуют как бы шарнир.

Помаленьку крошечный клопик вылезает из яйца. Лапки и усики его сложены и совершенно неподвижны. Ничто не шевелится, а между тем клопик все больше и больше высовывается из своего бочоночка. Его приемы в это время те же, что и у личинки долгоносика-баланина, покидающей свой орех. Прилив крови, вызывающий выпячивание лба, вздувает и переднюю часть тела, уже оказавшуюся вне яичка, превращает ее в опорный валик. Задняя же часть тела, ставшая более тонкой, протискивается в узкую щель под приподнятой крышечкой.

Клопик выдвигается из яичка так медленно, что я едва замечаю, как он слегка раскачивается, проталкивая вперед свое тельце.

Наконец загнутые реснички отогнуты, сундучок вскрыт. Трехгранная митра выполнила свое назначение орудия взлома. Что теперь с ней будет? Очевидно, исчезнет, как ненужная больше. И действительно, пленчатый чепчик, служивший ей основанием, разрывается, и клочки его сползают на нижнюю сторону тела клопика, увлекая за собой и черный трезубец. Как только все это оказывается около середины брюшка, клопик, до того неподвижный, освобождает усики и ноги и начинает шевелить ими.

Дело сделано: крохотный щитник покидает яйцо-бочоночек.

Трехгранная митра остается на стенке оболочки яйца. Еще много спустя после выхода насекомого можно видеть в лупу все на том же месте этот странный инструмент, значение которого поймешь, лишь проследив вылупление.

Вылупляющийся клопик, как я уже говорил, находится у самой стенки бочоночка, далеко от середины яичка. Там у него появляется митра, там он толкает лбом крышечку, выбираясь наружу. Почему клопик не занимает середины яйца? Разве у стенки бочоночка лучше, чем в центре его? Да, лучше. Вершиной своего лба новорожденный толкает крышечку. Толчки его не так уж сильны, а крышечка держится крепко. Если толкать ее посередине, то действие толчков распределится равномерно по всей окружности, и оно будет очень слабым. Когда мы срываем с гвоздей доску, то не начинаем с середины. Напротив, мы начнем работу от края и будем действовать нашим орудием постепенно, переходя от одного гвоздя к другому. Таким же способом действует и маленький щитник, толкая крышечку яйца с одного края.

Прекрасно, маленький клопик! Ты так ловко снимаешь крышечку с твоего яичка, что оставляешь его неразломанным. Оно и пустое остается целым.

Многие виды клопов-щитников, главным образом тропические, пестро окрашены и иногда с металлическим отблеском. Все наземные клопы имеют пахучие железы, сильно пахнут и оставляют запах и на растениях. Их пахучие железы расположены на заднегруди.

Щитники питаются соком растений, преимущественно цветов. Зимуют обычно взрослые клопы. Среди щитников встречаются виды, повреждающие сельскохозяйственные культуры. Это группа злаковых клопов, крестоцветных клопов, многоядных клопов, в том числе ягодных.

Теневой щитник, или зеленый древесный щитник, или паломена зеленая (Palotnena prasina), в длину от 12 до 14 мм. Летом он зеленого цвета, а к осени становится коричневым. Имаго забирается на зимовку под опавшие листья и в другие укромные места. Весной опять зеленеет.

Распространен в Европе, в умеренном поясе Азии и в Северной Африке. Питается сочными травами и плодами. Причиняет значительный вред.

Щитник ягодный, или ягодный клоп (Dolycoris baccarum), из семейства щитников. Тело в длину от 10 до 12 мм. Окраска коричнево-желтая, по краям брюшка – светлая, с черными крапинками. Питается различными листьями и плодами ягодных и другие.гих сельскохозяйственных культур. Особенно часто встречается на полях, в лесах и на чернике, которую портит своим неприятным запахом. Помимо Европы и Азии распространен также и в Северной Америке.

Некоторые насекомые, например клопы-щитники и кружевницы, отпугивают врагов неприятным запахом.


T: 71