Значение слова "ИНДИКТ" найдено в 30 источниках

ИНДИКТ

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
индикт м. Один из циклов при летосчислении по пятнадцатилетним циклам в христианских странах в средние века.



найдено в "Русско-английском словаре"
индикт
м. ист.
indiction




найдено в "Словаре синонимов"
индикт период, цикл Словарь русских синонимов. индикт сущ., кол-во синонимов: 2 • период (95) • цикл (28) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: период, цикл
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ИНДИКТ
(лат., от index - указатель). 1) пятнадцатилетний период у римлян, по прошествии которого императоры делали новое распоряжение о распределении податей. 2) пятнадцатилетние периоды по церковному летоисчислению, начала которых совпадают с 312 годом по Р. Х.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ИНДИКТ
1) 15-летний податной период у древних римлян, каждое пятилетие которого они собирали с побежденных дань разными предметами: 2) отсюда в память победы христианства над язычеством церковь ввела с 313 г. индикты в свое летосчисление.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ИНДИКТ
1) у древн. римл. 15-летний промежуток, в течение которого три раза собирались подати и налоги с покоренных народов и после которого императоры вновь объявляли размер будущей дани; 2) в церковном летосчислении такие же промежутки в 15 лет были введены с 312 года.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ИНДИКТ
лат., от index, указатель.а) Пятнадцатилетний период у римлян, по прошествии которого императоры делали новое распоряжение о распределении податей. b) Пятнадцатилетние периоды по церковному летосчислению, начала которых совпадают с 312 годом.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

инди́кт
(лат. indictio)
1) 15-летний период, в течение которого римляне три раза собирали дань с побежденных;
2) введенный в 312 г. византийским императором константином 1 цикл 15-летнего исчисления времени вместо 4-летнего (см. олимпиада 1); счет по индиктам прекратили в 18 в.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

индикт
индикта, м. [латин. indictum, букв. объявленное] (истор.). Единица старинного церковного летоисчисления, равная пятнадцати годам.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

индикт
а, м. (< лат. indictio провозглашение, объявление; налог; податной период).
ист.
1. В Др. Риме: пятнадцатилетний период, в течение которого римляне три раза собирали дань с побежденных.
2. В Византии: введенный в 312 г. императором Константином I цикл пятнадцатилетнего исчисления времени (подобно исчислению по десятилетиям в наши дни) вместо четырехлетнего (см. олимпиада).
| Счет по индиктам прекратили в 18 в.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
период, цикл



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(лат. indictio, от indico - объявляю, назначаю) - обозначение порядкового номера года при летосчислении по 15-летним циклам, принятое в христ. странах в ср. века (в России счет на И. при обозначении дат прекратился в 18 в.). Считается, что счет по 15-летним циклам появился в Египте во времена рим. владычества, когда раз в 15 лет периодич. пересматривались налоговые списки. Введение счета на И. в Византии приписывают имп. Константину I в 312/313; начало 1-го И. - 23 сент. 312 (с сер. 5 в. И. начинался 1 сент.). В Россию счет на И. пришел вместе с христ-вом в кон. 10 в. из Византии. Используется в историч. науке для уточнения дат, встречающихся в ср.-век. письм. источниках. Определяя дату источника по И., следует помнить, что счет И. велся в ср. века "от сотворения мира", т. е., по византийским представлениям, за 5508 лет до Рождества Христова. Следовательно, чтобы получить порядковый номер года в очередном 15-летнем цикле, необходимо разделить дату "от сотворения мира" на 15 - остаток от деления и будет И. года. Нужно помнить также, что на Руси до конца 15 в. год начинался 1 марта (мартов. и ультрамартов. стили), а значит. начало И. (1 сент.) не совпадало с нач. года (1 марта), т. е. один И. относился к двум годам (месяцы сент. - февраль к одному году, а март - авг. - к след. За ним году). С кон. 6 в. по 1699 нач. года и нач. И. в России совпадали - 1 сент. Чтобы определить И. года эры "от Рождества Христова" (нашей эры), нужно к году нашей эры прибавить 3 и разделить сумму на 15. Остаток от деления - И. искомого года. Определим, напр., И. 1991: 1991+3 - 1994; 1994: 15 - 132, в остатке 14, т. е. И. 1991 - 14.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(лат. indictio, греч. indiktion, от лат. indico - объявляю, назначаю) - наименование года при летосчислении по 15-летним циклам в христ. странах в ср. века. Согласно данным папирологии, счет по И. сложился в рим. Египте при системе периодич. пересмотра списков налогового обложения. В Византии введение И. приписывалось имп. Константину I (312/313 - 1-й индикт). Начало И. в Византии совпадало с днем гражд. нового года. Для определения И. нужно к году н.э. прибавить 3, результат разделить на 15, остаток=И. Индикт употреблялся вместе с прочими видами летосчисления; он служит важным средством проверки правильности дат. При исчислении по И. нужно учитывать начальную дату И.: в Византии 23 сент., а с сер. 5 в. -1 сент., в Риме до 1087 - 1 сент., затем - 1 янв. (или 25 дек.), в Сиене - 8 сент., в Англии и Германии до кон. 14 в. - 24 сент. (осеннее равноденствие). В России до 18 в. - 1 сент.; в 18 в. счет по И. прекратился, сохранившись только в актах церкви.

Лит.: Черепнин Л. В., Рус. хронология, М., 1944, с. 33-37; Ginezl F. K., Handbuch der mathematischen und technischen Chronologie, Bd 3, Lpz., 1914, s. 148-55; Grumel V., La Chronologie, P., 1958, p. 192-206.

Синонимы:
период, цикл



найдено в "Словаре исторических имен, названий и специальных терминов"
от лат. "объявление" - первоначально означал чрезвычайный налог на зерно (аннона). Император Диоклетиан превратил его в 297-298 году в ежегодную подать, размер которой определялся по вычислениям, производившимся один раз в пять лет, и на основании переписи населения один раз в 15 лет. С 312 года периодичность 15-летнего индикта легла в основу летоисчисления, причем год по индикту начинался в Византии с 1 сентября. Индикт мог обозначать как собственно период в 15 лет, так и каждый год этого периода, в последнем случае он давался в сочетании с порядковым числом. В Херсонесе действовала константинопольская система индиктиона. Для установления года индикта нужно число лет "от сотворения мира" (год от Рождества Христова плюс 5508) разделить на 15, цифра в остатке - год индикта (если деление без остатка - пятнадцатый индикт).
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: индикт
2) Ударение в слове: инд`икт
3) Деление слова на слоги (перенос слова): индикт
4) Фонетическая транскрипция слова индикт : [нд'`икт]
5) Характеристика всех звуков:
и и - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
д [д'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и [`и] - гласный, ударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
6 букв, 4 звук
найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
индикт [лат. indictio] - 1) 15-летний период, в течение которого римляне три раза собирали дань с побежденных; 2) введенный в 312 г. византийским императором константином 1 цикл 15-летнего исчисления времени вместо 4-летнего (см. олимпиада 1); счет по индиктам прекратили в 18 в.



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
индикт
инди́кт
"летоисчислительный цикл", др.-русск., цслав. инъдиктъ (Остром., Мин. 1095 г. и др.), еще у Ф. Прокоповича; см. Смирнов 119. Из греч. ἴνδικτος, ἰνδικτίων от лат. indictiō "римское земельное налогообложение и его 15-летний цикл"; см. Реглинr у Шрёттера 282.



найдено в "Словаре церковнославянского языка"

сущ. (греч. ἰνδικτιών, от лат. indictio — назначение, налог, подать) римское название первого числа сентября месяца.

Синонимы:
период, цикл



найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м); мн. инди/кты, Р. инди/ктов

Синонимы:
период, цикл



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
"летоисчислительный цикл", др.-русск., цслав. инъдиктъ (Остром., Мин. 1095 г. и др.), еще у Ф. Прокоповича; см. Смирнов 119. Из греч. , от лат. indictio "римское земельное налогообложение и его 15-летний цикл"; см. Реглинr у Шреттера 282.
найдено в "Формах слова"
инди́кт, инди́кты, инди́кта, инди́ктов, инди́кту, инди́ктам, инди́кт, инди́кты, инди́ктом, инди́ктами, инди́кте, инди́ктах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: период, цикл
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ИНДИКТ м. по церк. счислению: пятнадцатилетнее продолжение времени, со счетом с 1 сентября; | число лет этого кругооборота, отвечающее данному году.



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: инд`икт
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: инд`икт

найдено в "Толковом словаре русского языка"
ИНДИКТ индикта, м. (латин. indictum, букв. объявленное) (истор.). Единица старинного церковного летоисчисления, равная пятнадцати годам.



найдено в "Большом русско-украинском словаре"


сущ. муж. родаіндикт


найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
инди'кт, инди'кты, инди'кта, инди'ктов, инди'кту, инди'ктам, инди'кт, инди'кты, инди'ктом, инди'ктами, инди'кте, инди'ктах
найдено в "Русском орфографическом словаре"
инд'икт, -а

Синонимы:
период, цикл



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ИНДИКТ м. Один из циклов при летосчислении по пятнадцатилетним циклам в христианских странах в средние века.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Индикт, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Русско-азербайджанском словаре"
М tar. indikt (qədimdə: tarixi hesablamaq üçün bir vahid kimi qəbul edilən 15 illik dövr).
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Инд Икт Идти Днк Дит Дин Дикт Тик Тнк Нит Индикт Нии Кит Инк
найдено в "Русско-украинском политехническом словаре"
астр. інди́кт, -ту Синонимы: период, цикл
найдено в "Русско-белорусском словаре"
ист. індыкт, муж.
найдено в "Словаре синонимов"
индикт период, цикл



найдено в "Орфографическом словаре"
индикт инд`икт, -а



T: 153