Значение слова "МАХА ПОЛОСЫ" найдено в 7 источниках

МАХА ПОЛОСЫ

найдено в "Большом психологическом словаре"
МАХА ПОЛОСЫ (англ. Mach bands) — зрительная иллюзия, которую можно классифицировать как эффект одновременного краевого контраста. Эффект впервые описан австрийским физиком и философом Э. Махом (1860-е гг.) и носит его имя. Стимулом, на который смотрит наблюдатель, являются два гомогенных поля (пятна), имеющих разную яркость и разделенных областью постепенного, плавного яркостного перехода (градиента) от яркости одного поля к яркости др. В этой ситуации наблюдатель на краях переходной области видит иллюзорные полоски: на границе светлого пятна видится еще более светлая полоса, а на границе темного пятна — еще более темная полоса. Т. о., вместо монотонных переходов яркости «наблюдаются» резкие перепады, что можно также назвать «подчеркиванием (или усилением) контраста».

М. п. объясняются (с 1940-х гг.) на основе явления латерального торможения между соседними нейронами в сетчатке, что находит подтверждение в дополнительном психофизическом факте: сила иллюзорного эффекта монотонно возрастает при увеличении длительности экспозиции от 100 до 500 мс (А. Фиорентини, 1955). (Б. М.)



найдено в "Большой психологической энциклопедии"
(англ. Mach bands) — зрительная иллюзия, которую можно классифицировать как эффект одновременного краевого контраста. Эффект впервые описан австрийским физиком и философом Э. Махом (1860-е гг.) и носит его имя. Стимулом, на который смотрит наблюдатель, являются два гомогенных поля (пятна), имеющих разную яркость и разделенных областью постепенного, плавного яркостного перехода (градиента) от яркости одного поля к яркости др. В этой ситуации наблюдатель на краях переходной области видит иллюзорные полоски: на границе светлого пятна видится еще более светлая полоса, а на границе темного пятна — еще более темная полоса. Т. о., вместо монотонных переходов яркости «наблюдаются» резкие перепады, что можно также назвать «подчеркиванием (или усилением) контраста». М. п. объясняются (с 1940-х гг.) на основе явления латерального торможения между соседними нейронами в сетчатке, что находит подтверждение в дополнительном психофизическом факте: сила иллюзорного эффекта монотонно возрастает при увеличении длительности экспозиции от 100 до 500 мс (А. Фиорентини, 1955). (Б. М.)
найдено в "Оксфордском толковом словаре по психологии"
Феномен контраста по яркости, возникающий тогда, когда слабо освещенная зона помещается в более ярко освещенную. Изменение яркости воспринимается как значительно более резкое, чем реальное изменение интенсивности света, и видны светлая и темная полосы с каждой стороны от места плавного перехода от одной яркости к другой. Эти две полосы были названы в честь ученого XIX века Эрнста Маха.
найдено в "Медицинской энциклопедии"
(Е. Mach, 1838—1916, австрийский физик)
оптическое явление, возникающее при рассматривании двух рядом расположенных полос различной яркости: часть темной полосы на границе со светлой выглядит еще более темной, тогда как часть светлой полосы на границе с темной кажется еще более светлой.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
Маха полосы (Е. Mach, 1838-1916, австрийский физик) — оптическое явление, возникающее при рассматривании двух рядом расположенных полос различной яркости: часть темной полосы на границе со светлой выглядит еще более темной, тогда как часть светлой полосы на границе с темной кажется еще более светлой.



найдено в "Большом медицинском словаре"
(Е. Mach, 1838-1916, австрийский физик) оптическое явление, возникающее при рассматривании двух рядом расположенных полос различной яркости: часть темной полосы на границе со светлой выглядит еще более темной, тогда как часть светлой полосы на границе с темной кажется еще более светлой.
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
феномен контраста по яркости, возникает, когда слабо освещённая зона помещается в более ярко освещённую. Это усиливает контраст; кроме того, видны светлая и тёмная полосы с каждой стороны от места плавного перехода от одной яркости к другой. Название по имени физика Э.Маха (19 в.).
T: 19