Значение слова "ВОТЬЕ" найдено в 3 источниках

ВОТЬЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
(Веньямин Vautier) - первостепенный жанровый живописец настоящего времени; родился в 1829 г. в Швейцарии; учился сначала у Эбера и Люгардона в Женеве, а потом в Дюссельдорфе посещал в течение недолгого времени классы тамошней академии художеств и занимался живописью под руководством Р. Иордана. Затем, сделав несколько поездок в Шварцвальд и Швейцарию, он провел два года (1856 и 1857) в Париже и наконец поселился в Дюссельдорфе, где вскоре приобрел себе громкую известность, получил звание профессора академии и стал во главе целой школы живописцев народного быта. Картины его, сочиненные всегда с большим умом, рисованные мастерски, но несколько тусклые по колориту, изображают преимущественно эпизоды из жизни крестьянского и мещанского сословий Эльзаса, Лотарингии, Вестфалии, Швабии и Швейцарии.В них художник с удивительной правдой и тонкостью воспроизводит народные типы и индивидуальные характеры, с редкой наблюдательностью передает разнообразные душевные движения и, в более или менее сложных композициях, переносит на полотно сцены, выхваченные прямо из жизни, просто и, вместе с тем, ярко обрисовывающие ее отрадные или грустные явления и приковывающие к себе зрителя разлитым в них теплым чувством или своим благодушным юмором. Произведения В. пользуются почетом во всей Европе; многие из них красуются в общественных музеях и распространены в гравюрах, литографиях и фотографических снимках. К числу наиболее известных принадлежат: "Церковные певчие" (1863), "Неожиданное происшествие в харчевне" (1863, находится в лейпцигском музее), "Воскресный полдень в Швабии" (1864), "Крестьянин и маклер" (1865, в базельском музее), "Похоронный обед в Бернском Оберланде" (1866, в кельнском музее), "Переезд через Бриенцское озеро" (1867), "Первый танцевальный урок" (1868, в берлинской национальной галерее), "Прерванный спор" (1869), "Погребение", "Тост за здоровье новобрачных" (в гамбургском музее), "Блудный сын" (там же), "В картинной галерее", "Тяжелые минуты" и "Деловой обед" (едва ли не лучшее произведение художника). В Кушелевской галерее с.-петербургской академии художеств находится прелестная картинка В. "Школа рукоделья".
А. С-в.
II(Беньямин, дополнение к статье)
знаменитый немецкий живописец; ум. в 1898 г.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Вотье (Веньямин Vautier) — первостепенный жанровый живописец настоящего времени; родился в 1829 г. в Швейцарии; учился сначала у Эбера и Люгардона в Женеве, а потом в Дюссельдорфе посещал в течение недолгого времени классы тамошней академии художеств и занимался живописью под руководством Р. Иордана. Затем, сделав несколько поездок в Шварцвальд и Швейцарию, он провел два года (1856 и 1857) в Париже и наконец поселился в Дюссельдорфе, где вскоре приобрел себе громкую известность, получил звание профессора академии и стал во главе целой школы живописцев народного быта. Картины его, сочиненные всегда с большим умом, рисованные мастерски, но несколько тусклые по колориту, изображают преимущественно эпизоды из жизни крестьянского и мещанского сословий Эльзаса, Лотарингии, Вестфалии, Швабии и Швейцарии. В них художник с удивительной правдой и тонкостью воспроизводит народные типы и индивидуальные характеры, с редкой наблюдательностью передает разнообразные душевные движения и, в более или менее сложных композициях, переносит на полотно сцены, выхваченные прямо из жизни, просто и, вместе с тем, ярко обрисовывающие ее отрадные или грустные явления и приковывающие к себе зрителя разлитым в них теплым чувством или своим благодушным юмором. Произведения В. пользуются почетом во всей Европе; многие из них красуются в общественных музеях и распространены в гравюрах, литографиях и фотографических снимках. К числу наиболее известных принадлежат: "Церковные певчие" (1863), "Неожиданное происшествие в харчевне" (1863, находится в лейпцигском музее), "Воскресный полдень в Швабии" (1864), "Крестьянин и маклер" (1865, в базельском музее), "Похоронный обед в Бернском Оберланде" (1866, в кельнском музее), "Переезд через Бриенцское озеро" (1867), "Первый танцевальный урок" (1868, в берлинской национальной галерее), "Прерванный спор" (1869), "Погребение", "Тост за здоровье новобрачных" (в гамбургском музее), "Блудный сын" (там же), "В картинной галерее", "Тяжелые минуты" и "Деловой обед" (едва ли не лучшее произведение художника). В Кушелевской галерее с.-петербургской академии художеств находится прелестная картинка В. "Школа рукоделья". А. С—в.



найдено в "Европейском искусстве: Живописи. Скульптуре. Графике: Энциклопедии"
, Марк Луи Бенжамен (Votie, Marc Louis Bendjamen) 1829, Женева — 1898, Дюссельдорф. Немецкий живописец швейцарского происхождения. Учился у Ж. Эбера в Женеве. В 1850 поступил в Академию художеств Дюссельдорфа в класс К. Ф. Зона, который ценил его дарование. Избрав жанр не исторической, а бытовой живописи, не получил поддержки Ф. В. фон Шадова. С 1851 работал в мастерской Р. Иордана. Посетил в 1853 Женеву и Берн. Подобно Иордану, увлекся изучением местных обычаев, стал писать бытовые сцены, часто костюмированного характера. Его картины всегда повествовательны, лишены, как и у его друга Людвига Кнауса, драматизации, порой сентиментальны (Домашний учитель, 1865, Нюрнберг, Германский нац. музей). На полотне За шахматами (1860, Дюссельдорф, Художественный музей) Вотье изобразил старого и молодого священников, занятых игрой в шахматы. Сопоставляя юность и старость, изображая игроков в бюргерском интерьере, художник не драматизирует ситуацию, не заостряет передачу сложных душевных состояний персонажей, а тщательно прорабатывает костюмы, детали обстановки, подобно мастерам фламандской бытовой живописи XVII столетия, красочно изображает незамысловатую жанровую сцену. Наряду с Людвигом Кнаусом Вотье стал одним из ярких представителей жанра бытовой живописи дюссельдорфской школы.
Лит.: Дюссельдорфская школа живописи: Каталог выставки. М., 1986.
Е. Федотова


T: 28