Значение слова "АХЕРОН" найдено в 18 источниках

АХЕРОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(ныне Фанариотикос) — древнее название реки в эпирской области Феспротии, пробегающей в своем верхнем течении суровую, дикую и гористую местность (ныне Какозули), затем проходящей через узкое и мрачное ущелье, длиною 5 км, в равнину Эпира, или Кихира, но вскоре исчезающей в озере-болоте (Acherusia palus), воды которого стекают в Элейскую гавань. Пустынный и ужасный вид потока, протекающего между отвесными как стены скалами и часто теряющегося в темных безднах, в связи со страшной глубиной и вредными испарениями Ахерузийского озера, был причиной как народного верования греков, что здесь находится вход в преисподнюю, так и того, что вблизи озера с древних времен находился оракул. Также и в некоторых других странах этим именем назывались озера, вид которых порождал подобные представления, а именно в Аркадии и Кампании. Кроме того имя Ахерона и притока его Коцита носили две реки в подземном царстве. У греков и римлян слова — Ахерон и ахерузийский употреблялись вообще для обозначения глубины и ужасов преисподней.


найдено в "Словаре синонимов"
ахерон сущ., кол-во синонимов: 2 • вымышленное существо (334) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вымышленное существо, река
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ахерон (ныне Фанариотикос) — древнее название реки в эпирской области Феспротии, пробегающей в своем верхнем течении суровую, дикую и гористую местность (ныне Какозули), затем проходящей через узкое и мрачное ущелье, длиною 5 км, в равнину Эпира, или Кихира, но вскоре исчезающей в озере-болоте (Acherusia palus), воды которого стекают в Элейскую гавань. Пустынный и ужасный вид потока, протекающего между отвесными как стены скалами и часто теряющегося в темных безднах, в связи со страшной глубиной и вредными испарениями Ахерузийского озера, был причиной как народного верования греков, что здесь находится вход в преисподнюю, так и того, что вблизи озера с древних времен находился оракул. Также и в некоторых других странах этим именем назывались озера, вид которых порождал подобные представления, а именно в Аркадии и Кампании. Кроме того имя Ахерона и притока его Коцита носили две реки в подземном царстве. У греков и римлян слова — Ахерон и ахерузийский употреблялись вообще для обозначения глубины и ужасов преисподней.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АХЕРОН
(греч., от a - отриц. част., и chairein - радоваться). По народному верованию греков, река печали и слез в аду.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АХЕРОН
в греч.миф. подземная река в аду, через которую Харон перевозил тени умерших, появлявшихся там после погребения. Непогребенные были обречены бродить по берегу.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АХЕРОН
в мифологии подземная адская река, чрез которую Харон перевозил души умерших.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АХЕРОН
греч., от а, отр. част., и chairein, радоваться. Одна из адских рек.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.


Синонимы:
вымышленное существо, река



найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
— сверхъестественное животное, символизирующее ад. В «Одиссее» Ахерон — одна из расположенных на Западе рек ада. Впоследствии ее название упоминалось Вергилием, Луканом, Овидием и др. Данте отразил символ в стихотворной строчке — «на берегу печального Ахерона». Со временем термин «Ахерон» стал распространяться на весь ад. Вместе с тем имелась тенденция создания антропоморфного или зооморфного символа ада. У этрусков «Книга Херона» представляла собой наставления душе, покинувшей после смерти тело. Согласно одной из мифологических интерпретаций, Ахерон — терпящий наказание титан. По другой, он является обитателем Южного полюса. Только в Средние века Ахерон обрел черты чудовища, в чем отразилась трансформация ада. Из людей только ирландский дворянин Тунгдал смог лицезреть чудище. В подземном царстве он оказался, пребывая в полумертвом состоянии, ведомый ангелом-хранителем. Согласно зафиксированному одним бенедиктианским монахом из Регенсбурга видению Тунгдала, Ахерон превышает размерами любую гору. Глаза горят пламенем. Во рту одновременно смогли бы уместиться 9 тыс. человек. Двое обреченных проклятием грешников поддерживают его пасть открытой (причем один из них стоит на ногах, другой на голове). Все три глотки чудовища изрыгают огонь. Изнутри его раздаются вопли проглоченных им душ грешников. Тунгдал даже смог проникнуть в утробу Ахерона. Ад в этой легенде предстает в виде инфернального зверя. Источ.: Борхес X. Л. Бестиарий: Книга вымышленных существ. М., 2000.
найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(иноск.) — смерть
Ср. И я сойду путем одним
На грустный берег Ахерона...
А.С. Пушкин. Мое завещание друзьям.
Ср. Et Pavare Achéron ne lâche pas sa proie.
Racine. Phèdre. 2, 5. Phèdre.
Ср. Hinc via tartarei quae fert Acherontis ad undas.
Virg. Aen. 6, 295.
Ср. Άχέρων.
Ахерон — река, по которой Харон перевозит души умерших.

Синонимы:
вымышленное существо, река



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Ахеронъ (иноск.) смерть.
Ср. И я сойду путемъ однимъ
На грустный берегъ Ахерона...
А. С. Пушкинъ. Мое завѣщаніе друзьямъ.
Ср. Et l’avare Achéron ne lâche pas sa proie.
Racine. Phèdre. 2, 5. Phèdre.
Ср. Hinc via tartarei quae fert Acherontis ad undas.
Virg. Aen. 6, 295.
Ср. Ἀχέρων.
Поясн. Ахеронъ — рѣка, по которой Харонъ перевозитъ души умершихъ.

Синонимы:
вымышленное существо, река



найдено в "Словаре античности"
        в греч. мифологии болотистая, медленно текущая река в подземном царстве, через которую души умерших, чтобы достичь потустороннего мира, переправлялись в челне Харона. Миф об А. навеян в определ. степени рекой А. в Эпире (Феспронтия), протекающей в мрачной долине, местами под землей, через болотистое Ахерусийское оз. и впадающей в Ионическое м.

Синонимы:
вымышленное существо, река



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         река в Сев. Греции. Протекает в горной мест-ности в Юж. Эпире. В греч. миф. — одна из рек преисподней, «река вечных страданий», через к-рую должны переплывать души умерших. А. постеп. переходит в болото или Ахерусийское оз.

Синонимы:
вымышленное существо, река



найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Acheron, 1) в греческой мифологии – река в царстве Аида; 2) назв. нескольких рек в Греции, включая одну в Треспотии, Эпир. Проходя через темные ущелья, пещеры и подземные туннели, они представляются "реками скорби", ведущими в подземное царство.
найдено в "Религиозных терминах"
    (Греч.) Одна из рек Гадеса в греческой мифологии.
Источник: "Теософский словарь"

Синонимы:
вымышленное существо, река



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
река в Сев. Греции. Протекает в горной мест-ности в Юж. Эпире. В греч. миф. — одна из рек преисподней, «река вечных страданий», через к-рую должны переплывать души умерших. А. постеп. переходит в болото или Ахерусийское оз.
найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-у, ч.

У грецькій міфології – річка сліз у підземному царстві, через яку мали переправлятися душі померлих.



найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-у, ч. У грецькій міфології – річка сліз у підземному царстві, через яку мали переправлятися душі померлих.

найдено в "Словнику іншомовних слів"
(гр.) у грецькій міфології - річка сліз у підземному царстві, через яку мали переправлятися душі померлих.
найдено в "Словаре литературных типов (авторах и персонажах)"
одна из рек подземного царства, Коцит. "Грустный берег А-а" ("Мое завещание" -1816).
найдено в "Словаре исторических имен, названий и специальных терминов"
река загробного царства Аида. Так же называл, в древности одна из рек в Далмации.
найдено в "Русско-греческом словаре (Сальнова)"
Ахерон р. Аχεροντας ο, Αχερών ο
T: 26