Значение слова "ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ" найдено в 15 источниках

ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ

найдено в "Финансово-кредитном энциклопедическом словаре"
вексельные и чековые) – многосторонние международные договоры, заключенные на конференциях в Женеве в 1930 и 1931 и регламентирующие порядок применения в платежном обороте векселей и чеков. Основная цель женевских конвенций – унификация вексельных и чековых законов и устранение трудностей междунар. обращения векселей и чеков, вызванных разнообразием правовых норм, установл. в отд. гос-вах. Женевская конференция 1930 выработала 3 вексельные конвенции: о Единообразном законе о переводных и простых векселях; о разрешении нек-рых коллизий законов о переводных и простых векселях; о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей. Страны-участницы вексельных конвенций (Австрия, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония) ввели в действие Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) в разные годы. Советский Союз присоединился к Ж.к. в ноябре 1936. На ЕВЗ основывается Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 авг. 1937 № 104/ 1347. Федеральным законом «О переводном и простом векселе» (1997) устанавливается, что на территории РФ это Постановление применяется. Многие страны (Алжир, Аргентина, Афганистан, Болгария, Индонезия, Ирак, Исландия, Ливан, Ливия, Марокко, Румыния, Сирия, Турция, Чехословакия и др.), не подписавшие и не присоединившиеся формально к Ж.к., тем не менее использовали в нац. вексельном праве положения ЕВЗ, что практически значительно расширило сферу его применения. Однако на Женевской конференции 1930 не удалось достичь полной унификации вексельного законодательства. Великобритания, США и др. страны английского права не присоединились к Ж.к. (см. Вексельное право). В 1931 в Женеве были подписаны также 3 чековые конвенции: о Единообразном чековом законе (ЕЧЗ); о разрешении нек-рых коллизий законов о чеках; о гербовом сборе в отношении чеков. К странам, чековое законодательство к-рых основывается на ЕЧЗ, относятся: Австрия, Аргентина, Афганистан, Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и др. СССР не присоединился к Женевским чековым конвенциям 1931, и порядок обращения чеков в банковской практике внутри страны регламентировался Положением о чеках 1929. В России действуют Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 янв. 1992 «О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца» и иные нормативные акты
найдено в "Дипломатическом словаре"
(Красного Креста) 1864, 1906 и 1929 "об улучшении участи больных и раненых в действующих армиях" - предусматривают заботу воюющих сторон о больных и раненых другой воюющей стороны и дают права "нейтральности" обслуживающему раненых медицинскому персоналу.

В 1863 по инициативе швейцарца Анри Дюнана был выработан проект международного соглашения, который в следующем году был утверждён конференцией 16 европейских стран в Женеве.

Текст конвенции 1864 был переработан и дополнен в 1906 и 1929. Конвенции были подписаны 56 государствами. Русское правительство присоединилось к первой конвенции в 1867. Конвенции 1864 и 1906 признаны Советским правительством в 1918 (декрет Совнаркома РСФСР от 3. VI). В 1925 действие их распространено на весь СССР. К конвенции 1929 СССР присоединился в 1931.

Основные положения конвенций: военнослужащие и другие официально состоящие при армии лица должны в случае ранения или болезни пользоваться гуманным отношением и покровительством воюющей стороны, во власти которой они окажутся (ст. 1). Они считаются военнопленными, и к ним должны применяться предписания международного права (ст. 2). Подвижные санитарные формирования и госпитали пользуются покровительством и охраной воюющих сторон (ст. 6). Личный персонал санитарных отрядов, транспорта и госпиталей должен пользоваться покровительством враждебной стороны (ст. 9). Эти лица не являются военнопленными и при первой возможности должны быть возвращены на родину (ст. 12). В случае нарушения Ж. к. "по просьбе одного из воюющих должно быть начато расследование в порядке процедуры, подлежащей установлению между заинтересованными сторонами по поводу всякого утверждения о нарушении конвенции; как только нарушение будет доказано, воюющие пресекут его и примут меры к преследованию в возможно краткий срок" (ст. 30).

Во время второй мировой войны гитлеровцы и их вассалы, попиравшие все международные соглашения, грубо нарушили все основные положения Ж. к.


найдено в "Дипломатическом словаре"
Красного Креста) 1864, 1906 и 1929 "об улучшении участи больных и раненых в действующих армиях" - предусматривают заботу воюющих сторон о больных и раненых другой воюющей стороны и дают права "нейтральности" обслуживающему раненых медицинскому персоналу. В 1863 по инициативе швейцарца Анри Дюнана был выработан проект международного соглашения, который в следующем году был утвержден конференцией 16 европейских стран в Женеве. Текст конвенции 1864 был переработан и дополнен в 1906 и 1929. Конвенции были подписаны 56 государствами. Русское правительство присоединилось к первой конвенции в 1867. Конвенции 1864 и 1906 признаны Советским правительством в 1918 (декрет Совнаркома РСФСР от 3. VI). В 1925 действие их распространено на весь СССР. К конвенции 1929 СССР присоединился в 1931. Основные положения конвенций: военнослужащие и другие официально состоящие при армии лица должны в случае ранения или болезни пользоваться гуманным отношением и покровительством воюющей стороны, во власти которой они окажутся (ст. 1). Они считаются военнопленными, и к ним должны применяться предписания международного права (ст. 2). Подвижные санитарные формирования и госпитали пользуются покровительством и охраной воюющих сторон (ст. 6). Личный персонал санитарных отрядов, транспорта и госпиталей должен пользоваться покровительством враждебной стороны (ст. 9). Эти лица не являются военнопленными и при первой возможности должны быть возвращены на родину (ст. 12). В случае нарушения Ж. к. "по просьбе одного из воюющих должно быть начато расследование в порядке процедуры, подлежащей установлению между заинтересованными сторонами по поводу всякого утверждения о нарушении конвенции; как только нарушение будет доказано, воюющие пресекут его и примут меры к преследованию в возможно краткий срок" (ст. 30). Во время второй мировой войны гитлеровцы и их вассалы, попиравшие все международные соглашения, грубо нарушили все основные положения Ж. к.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: женевские конвенции
2) Ударение в слове: Жен`евские конв`енции
3) Деление слова на слоги (перенос слова): женевские конвенции
4) Фонетическая транскрипция слова женевские конвенции : [жин'`эфск'эканв'ин]
5) Характеристика всех звуков:
ж [ж] - согласный, твердый, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
в [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный

к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
и ы - гласный, безударный
и и - гласный, безударный
19 букв, 14 звук
найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Женевские конвенции (Geneva Conventions), ряд подписанных в разные годы междунар. соглашений о более гуманном отношении к жертвам войны. Первая Ж.к. (1864) стала прямым рез-том деятельности швейцарца Анри Дюнана, основателя междунар. об-ва Красного Креста. Она устанавливала осн. правила обращения с ранеными и военнопленными, а также защиты мед. персонала. Ее положения претерпели изменения и были дополнены Второй конвенцией (1906), требовавшей использования всех совр. ср-в при лечении больных и раненых. 1-я мировая война показала необходимость принятия Третьей конвенции (1929) - ее подписали 47 гос-в, - определившей правила обращения с военнопленными и их права. Поскольку нек-рые участники 2-й мировой войны не придерживались этих конвенций, Четвертая конвенция (1949) обобщила и распространила существующие положения на 4 группы жертв - больных и раненых, потерпевших кораблекрушение моряков, военнопленных и гражд. лиц на оккупированной врагом терр.
найдено в "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
Geneva Conventions), ряд междунар. соглашений но защите жертв войны, ратифицированных целиком или частично большинством стран и нек-рыми негос. орг-циями, такими, как ООП (Организация освобождения Палестины) и СВАПО (Народная организация Юго-Западной Африки). Первая Ж.к., разработанная основателем Красного Креста швейцарцем Анри Дюнаном в 1864 г., касалась проблемы обращения с ранеными на войне. Последующие Ж.к. 1907, 1929, 1949 и 1977 гг. определяли принципы обращения с военнопленными и защиты гражд. лиц и запрещали такие действия, как депортация, пытки, захват заложников, коллективные наказания и репрессии, а также использование хим. и биол. оружия. Конвенция 1977 г. (доп. протоколы к Ж.к.) предусматривала более широкий комплекс мер по защите гражд. нас. и рассматривала проблемы, связанные с внутр. войнами.
найдено в "Терминах по военной медицине"
[Конвенции Красного Креста]..многосторонние международные соглашения, заключенные в Женеве (Швейцария), устанавливающие международно-правовую защиту раненых, больных, лиц, потерпевших кораблекрушение, медицинских организаций и меди ни некого персонала, а также гражданского' населения и военнопленных во время вооруженного конфликта. Впервые заключены в 1864 г., в последующем неоднократно пересматривались и дополнялись. В 1949 г. при участии СССР приняты четыре конвенции о защите жертв войны: 1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших корабле кру шеи и е из состава Вооруженных Сил; 3) об обращении с военнопленными: 4) о зайдите гражданского населения во время войны.
найдено в "Экономическом словаре"
ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ
ЖЕНЕВСКИЕ Конвенции - международные соглашения (всего их шесть), регламентирующие правила вексельного и чекового обращения, порядок использования векселей и чеков в платежном обороте, заключенные на конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. Конвенции обеспечили унификацию правил применения векселей и чеков, упростив их международное, межстрановое обращение.

Экономический словарь.2010.



найдено в "Финансовом словаре"
Женевские конвенции
Женевские конвенции - шесть международных соглашений, регламентирующих правила вексельного и чекового обращения, заключенные на конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. Женевские конвенции обеспечили унификацию правил применения векселей и чеков, упростив их международное обращение.
См. также: Женевские конвенции Конвенции Чеки

Финансовый словарь Финам.



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Жен`евские конв`енции
Ударение падает на буквы: е,е
Безударные гласные в слове: Жен`евские конв`енции

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1949 - международные конвенции о защите жертв войны, подписанные 12.8.1949: 1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;

2) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;

3) об обращении с военнопленными;

4) о защите гражданского населения во время войны.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1949, международные конвенции о защите жертв войны, подписанные 12.8.1949: 1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; 3) об обращении с военнопленными; 4) о защите гражданского населения во время войны.



найдено в "Современном экономическом словаре. 2-е изд"
международные соглашения (всего их шесть), регламентирующие правила вексельного и чекового обращения, порядок использования векселей и чеков в платежном обороте, заключенные на конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. Конвенции обеспечили унификацию правил применения векселей и чеков, упростив их международное, межстрановое обращение.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
Жен'евские конв'енции


найдено в "Орфографическом словаре"
Женевские конвенции Жен`евские конв`енции



T: 33