Значение слова "ВЯЛЕНИЕ" найдено в 45 источниках

ВЯЛЕНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        рыбы, способ подсушивания слабосолёной рыбы на открытом воздухе. При В. рыба теряет значительное количество влаги; под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое изменение белков и перераспределение жира по всей толще мышц рыбы, что даёт возможность употреблять её в пищу без дальнейшей кулинарной обработки. В. длится две недели или более в зависимости от величины рыбы и от состояния погоды. Основные признаки хорошо вывяленной рыбы: влаги не более 38%, чистая чешуя, малосольность (до 10%), жирное мясо. В вяленом виде готовятся: вобла («сушка»), сазан, шемая, рыбец, тарань и др. Способом В. заготавливаются спинки (балыки) и брюшные части (тёши) осетровых (осётр и севрюга) и лососёвых рыб (белорыбица, нельма и омуль) (см. Балычные изделия).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
вяление ср. 1) Процесс действия по знач. глаг.: вялить. 2) Состояние по знач. глаг.: вялиться (1).



найдено в "Русско-английском словаре"
вяление
с.
drying, dry-curing; (о мясе) jerking




найдено в "Словаре синонимов"
вяление сущ., кол-во синонимов: 5 • консервирование (17) • обвяливание (3) • подвяливание (2) • привяливание (1) • сушение (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: консервирование, обвяливание
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВЯЛЕНИЕ рыбы, способ подсушивания слабосолёной рыбы на открытом воздухе. При В. рыба теряет значит, количество влаги; под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое изменение белков и перераспределение жира по всей толще мышц рыбы, что даёт возможность употреблять её в пищу без дальнейшей кулинарной обработки. В. длится две недели или более в зависимости от величины рыбы и от состояния погоды. Осн. признаки хорошо вывяленной рыбы: влаги не более 38%, чистая чешуя, малосольность (до 10%), жирное мясо. В вяленом виде готовятся: вобла ("сушка"), сазан, шемая, рыбец, тарань и др. Способом В. заготавливаются спинки (балыки) и брюшные части (тёши) осетровых (осётр и севрюга) и лососёвых рыб (белорыбица, нельма и омуль) (см. Балычныв изделия).





найдено в "Кулинарном словаре"
вяление
     Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; 2) медленным, постепенным характером высыхания, причем не полным, не окончательным, а частичным, так что вяленый продукт в отличие от высушенного сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт ломок, хрупок и тверд. Вяление, как правило, достигается путем сушки на открытом воздухе, в полуоткрытом или насквозь, открытом помещении, на сильном ветру, в сильном токе воздуха, так чтобы продукт все время подвергался действию воздушных масс (ветер, сквозняк); при этом температура воздуха по сравнению с его движением играет подчиненную, вспомогательную роль и не должна выходить за определенные пределы, в то время как при сушке никаких температурных пределов практически не устанавливается (определяется лишь время сушки при высокой температуре).Вялению подвергаются, как правило, сочные пищевые продукты, практически не могущие высохнуть, а лишь "способные" довести в результате вяления свой сок до загустения.
      Так, например, груши, яблоки, сливы, вишни и т.п. можно только сушить, ибо они тверды и их масса невелика (особенно в измельченном виде), их влага быстро исчезает, иссыхает. Наоборот, дыню, бананы невозможно полностью высушить - настолько они насыщены соком, но их можно вялить, то есть сгустить этот сахаристый сок. При действии температуры такие насыщенные соком пищевые продукты могут сгнить ранее, чем провялиться, но на сильном ветру их загнивание предотвращается постоянным охлаждением. Аналогичный процесс происходит и при вялении рыбы - пищевого продукта, также имеющего значительные запасы сока. Продукты, предназначенные для завяливания, обычно пластуют, то есть превращают в тонкие плоскости-пласты.
      Поскольку естественный ток воздуха всегда интенсивнее в удалении от поверхности земли, то вяление рекомендуется вести как можно выше человеческого роста и располагать пищевой продукт так, чтобы он был обдуваем со всех сторон. С этой целью продукт никогда не кладут на горизонтальную плоскость, а всегда подвешивают в вертикальном положении. Это гарантирует быстрое и качественное заваливание. Вяленые продукты, как не подверженные действию огня и высокой температуре, наиболее полноценны, сохраняют максимум полезных веществ, близки или аналогичны по своей биохимической характеристике свежим пищевым продуктам, а иногда даже превосходят их (например, вяленые фрукты, где происходит ферментация и появляются новые витамины).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Вяление - хороший способ длительного сохранения мяса и рыбы, родственный копчению, правда, здесь роль костра играет яркое солнце. Подготовка мяса и рыбы производится таким же образом, как для ускоренного копчения. Просоленные тонкие полосы мяса или рыбные тушки после просолки вывешивают для провяливания просто на открытом воздухе, желательно на ветру. Для защиты от насекомых (мух) по необходимости мясо окуривают дымом коптящего костра (в этом случае продукт получается копчено-вяленый) или используют короба. В сухую ветреную погоду мясо и рыба хорошо провяливаются за 2 - 3 дня. Вяленое мясо после отмачивания в подсоленной воде можно варить и тушить. Хранить его следует в сухом месте, а при случайном увлажнении развешивать для подсушивания.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина"

        Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями:
        1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления;
        2) медленным, постепенным характером высыхания, причем не полным, не окончательным, а частичным, так что вяленый продукт в отличие от высушенного сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт ломок, хрупок и тверд.
        Вяление, как правило, достигается путем сушки на открытом воздухе, в полуоткрытом или насквозь открытом помещении, на сильном ветру, в сильном токе воздуха, так чтобы продукт все время подвергался действию воздушных масс (ветер, сквозняк), при этом температура воздуха по сравнению с его движением играет подчиненную, вспомогательную роль и не должна выходить за определенные пределы, в то время как при сушке никаких температурных пределов практически не устанавливается (определяется лишь время сушки при высокой температуре).Вялению подвергаются, как правило, сочные пищевые продукты, практически не могущие высохнуть, а лишь «способные» довести в результате вяления свой сок до загустения.
        Так, например, груши, яблоки, сливы, вишни и т. п. можно только сушить, ибо они тверды и их масса невелика (особенно в измельченном виде), их влага быстро исчезает, иссыхает. Наоборот, дыню, бананы невозможно полностью высушить — настолько они насыщены соком, но их можно вялить, то есть сгустить этот сахаристый сок. При действии температуры такие насыщенные соком пищевые продукты могут сгнить ранее, чем провялиться, но на сильном ветру их загнивание предотвращается постоянным охлаждением. Аналогичный процесс происходит и при вялении рыбы — пищевого продукта, также имеющего значительные запасы сока. Продукты, предназначенные для завяливания, обычно пластуют, т. е. превращают в тонкие плоскости- пласты.
        Поскольку естественный ток воздуха всегда интенсивнее в удалении от поверхности земли, то вяление рекомендуется вести как можно выше человеческого роста и располагать пищевой продукт так, чтобы он был обдуваем со всех сторон. С этой целью продукт никогда не кладут на горизонтальную плоскость, а всегда подвешивают в вертикальном положении. Это гарантирует быстрое и качественное завяливание. Вяленые продукты, как не подверженные действию огня и высокой температуре, наиболее полноценны, сохраняют максимум полезных веществ, близки или аналогичны по своей биохимической характеристике свежим пищевым продуктам, а иногда даже превосходят их (например, вяленые фрукты, где происходит ферментация и появляются новые витамины).

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: вяление
2) Ударение в слове: в`яление
3) Деление слова на слоги (перенос слова): вяление
4) Фонетическая транскрипция слова вяление : [в'`ал'ин'э]
5) Характеристика всех звуков:
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
я [`а] - гласный, ударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
7 букв, 6 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ВЯЛ; суффикс - ЕНИ; окончание - Е;
Основа слова: ВЯЛЕНИ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ВЯЛ; ∧ - ЕНИ; ⏰ - Е;

Слово Вяление содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ВЯЛ;
  • ∧ суффикс (1): ЕНИ;
  • ⏰ окончание (1): Е;

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: в`яление
Ударение падает на букву: я
Безударные гласные в слове: в`яление

найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


с. пищ.

seccamento m {essiccazione f} all'aria {al sole}



найдено в "Формах слова"
вя́ление, вя́ления, вя́ления, вя́лений, вя́лению, вя́лениям, вя́ление, вя́ления, вя́лением, вя́лениями, вя́лении, вя́лениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: консервирование, обвяливание
найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
(рыбы, мяса) sun drying, air-and-sunshine drying, cure, curing

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Большом русско-испанском словаре"
с.

curación f, secamiento m (al aire, al sol)


найдено в "Большом французско-русском и русско-французском словаре"
с.
séchage m au soleil (или à l'air)

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 с), Пр. о вя/лении

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Русско-турецком словаре"
kurutma
* * *
с
kurutma

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Малом академическом словаре"
, ср.
Действие по знач. глаг. вялить.

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Большом русско-французском словаре"


с.

séchage m au soleil (или à l'air)



найдено в "Русско-чешском словаре"
• přisušování na vzduchu

• sušení na slunci (ovoce)

• sušení na slunci (ryb)

• sušení na vzduchu


найдено в "Русско-португальском словаре"
с
cura f

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Русском словесном ударении"
вя́ление
Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Русско-эстонском словаре"
1. vinnutamine

2. vinnutus

3. õhu käes kuivatamine


найдено в "Русском орфографическом словаре"
в'яление, -я

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Большом русско-украинском словаре"


сущ. ср. родав'ялення


найдено в "Русско-суахили словаре"
Вя́ление

(напр. ры́бы) ukaushaji ед.


найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
вя'ление, вя'ления, вя'ления, вя'лений, вя'лению, вя'лениям, вя'ление, вя'ления, вя'лением, вя'лениями, вя'лении, вя'лениях
найдено в "Русско-английском техническом словаре"
sun-curing

Синонимы:
консервирование, обвяливание



найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Вяление, винительный падеж, единственное число, неодушевленное, средний род
найдено в "Русско-азербайджанском словаре"
Ср мн. нет qurutma, qurudulma, qaxac etmə (edilmə); вяление рыбы balığın qaxac edilməsi.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Иня Леня Ение Лян Нея Вне Вилен Вие Веяние Велия Явление Нил Вяление Еле Лев Лен
найдено в "Русско-киргизском словаре"
ср. кактоо, күнгө кактап кургатуу, кургатуу, как кылуу, сүрсүтүү.
найдено в "Русско-немецком словаре по пищевой промышленности"
1) Antrocknen 2) Dörren 3) Kaltwindtrocknung 4) Trocknung
найдено в "Орфографическом словаре"
вяление в`яление, -я



найдено в "Русско-белорусском словаре"
вяленне, ср.
найдено в "Русско-латышском словаре"
kaltēšana, žāvēšana
найдено в "Русско-белорусском словаре"
Вяленне
найдено в "Анаграммах"
явление
T: 82