Значение слова "ПЛАЗМИДЫ" найдено в 15 источниках

ПЛАЗМИДЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        факторы наследственности, расположенные в клетках вне хромосом (См. Хромосомы). К П. относят генетические факторы клеточных органелл (митохондрий (См. Митохондрии), пластид (См. Пластиды) и др.) и генетические факторы, не являющиеся обязательными компонентами клеток. Из последних более изучены так называемый каппа-фактор у парамеций, продуцирующих антибиотическое вещество парамеции, фактор чувствительности к CO2 и агент, обусловливающий бессамцовость у дрозофил, а также ряд бактериальных П. У бактерий П. могут контролировать устойчивость к лекарственным веществам, синтез бактерицинов, энтеротоксина, гемолизина и некоторых антигенов. П., называющиеся половыми факторами (См. Половой фактор), определяют половую дифференциацию у бактерий. Показано, что многие П. состоят из кольцевых молекул двухнитевой ДНК с молекулярной массой 106—108 дальтон. См. также Наследственность цитоплазматическая, Эписомы.
         В. Г. Лиходед.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛАЗМИДЫ, факторы наследственности, расположенные в клетках вне хромосом. К П. относят генетич. факторы клеточных органелл (митохондрий, пластид и др.) и генетич. факторы, не являющиеся обязательными компонентами клеток. Из последних более изучены т. н. каппа-фактор у парамеций, продуцирующих антибиотич. вещество парамеции, фактор чувствительности к СО2 и агент, обусловливающий бессамцовость у дрозофил, а также ряд бактериальных П. У бактерий П. могут контролировать устойчивость к лекарственным веществам, синтез бактерицинов, энтеротоксина, гемолизина и нек-рых антигенов. П., наз. половыми факторами, определяют половую дифференциацию у бактерий. Показано, что мн. П. состоят из кольцевых молекул двухнитевой ДНК с мол. массой 106-108 дальтон. См. также Наследственность цитоплазматическая, Эписомы. В. Г. Лиходед.





найдено в "Медицинской энциклопедии"
внехромосомные (дополнительные по отношению к хромосоме) генетические структуры бактерий, способные автономно размножаться и существовать в цитоплазме бактериальной клетки. Некоторые плазмиды могут с определенной частотой включаться (интегрироваться) в бактериальный геном и размножаться (копироваться) затем вместе с ним как его составная часть (см. Хромосомы).
Термин «плазмида» введен американским генетиком Ледербергом (J. Lederberg) в 1952 г. для обозначения полового фактора бактерий (F-фактора, F-плазмиды), обнаруженного в клетках культуры кишечной палочки и ответственного за их способность быть донорами генетического материала (молекул ДНК) при конъюгации с клетками-реципиентами, не содержащими полового фактора. В дальнейшем у бактерий (Бактерии) различных видов были выявлены П., контролирующие их устойчивость к сульфаниламидам, антибиотикам и другим антибактериальным препаратам (см. Лекарственная устойчивость микроорганизмов) так называемые К-плазмиды, а также П., ответственные за бактериоциногению, т.е. способность клеток синтезировать вещества (бактериоцины), убивающие бактерии того же вида, не содержащие таких П. Были обнаружены П., несущие гены, которые контролируют синтез гемолизинов (Hly-плазмиды), энтеротоксинов (Ent-плазмиды), специфических поверхностных антигенов и др.
В зависимости от способности или неспособности передаваться из одной бактериальной клетки в другую в процессе конъюгации различают конъюгативные (трансмиссивные) и неконъюгативные (нетрансмиссивные) П. При передаче некоторых конъюгативных R-плазмид в клетки отдельных видов бактерий наблюдается распад (диссоциация) этих плазмид с образованием «чистого» полового фактора (фактора переноса, или фактора RTF) и неконъюгативной плазмиды, несущей гены лекарственной устойчивости. Это позволило предположить, что конъюгативные П. возникли в процессе эволюции как результат объединения факторов переноса и неконъюгативных П. Плазмиды классифицируют также на основании явления их несовместимости, состоящем в неспособности двух родственных П. стабильно сосуществовать в одной и той же бактериальной клетке. При этом несовместимые друг с другом П. объединяют в одну группу несовместимости. Такая классификация в значительной мере отражает степень филогенетического родства отдельных П., о чем свидетельствует более высокая степень гомологии ДНК различных П. одной группы несовместимости по сравнению с гомологией ДНК у совместимых П. из различных групп.
Плазмиды представляют собой молекулы ДНК с молекулярной массой от 1․106 до 200․106. Эти молекулы, как правило, замкнуты в кольцо и находятся в клетке в сверхспирализованной форме. Неконъюгативные плазмиды, мол, масса которых не превышает 20․106, имеют относительно простую генетическую организацию. Конъюгативные П. имеют более крупные размеры и наряду с генетической областью, контролирующей их репликацию, содержат также так называемую tra-область (англ. transfer перенос). Эта область определяет способность клетки, содержащей П., быть генетическим донором, т.е. вступать в конъюгацию с другой клеткой (реципиентом) и передавать ей свой генетический материал (плазмидную либо хромосомную ДНК). Под контролем tra-генов синтезируются поверхностные «половые» ворсинки (F-пили) клетки-донора, необходимые для ее конъюгации с клеткой-реципиентом, а также ферменты, обеспечивающие метаболизм ДНК в процессе конъюгации. Неконъюгативные П. обычно не содержат tra-области и поэтому не могут самостоятельно передаваться из одной клетки в другую. Однако передача неконъюгативной П. возможна за счет продуктов (белков) tra-генов конъюгативной П., находящейся вместе с неконъюгативной П. в одной и той же клетке. Активность плазмидных генов, ответственных за репликацию, несовместимость П., конъюгативность и другие свойства бактериальных клеток, в той или иной мере находится также под контролем хромосомных систем генетической регуляции. Значительное место в составе плазмидной ДНК могут занимать различные гены, обеспечивающие бактериям-хозяевам в определенных условиях существования селективные преимущества по сравнению с бесплазмидными бактериями (например, гены, контролирующие устойчивость клеток к действию антибиотиков, солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения, бактериоциногенность и др.). Предполагают, что в процессе эволюции бактерий такие гены могли попасть в состав П. в результате генетического обмена (рекомбинации) между различными молекулами ДНК бактериальных клеток. Установлена важная роль в этом процессе мигрирующих (транслоцирующихся) фрагментов ДНК (транспозонов), способных перемещаться из одной генетической структуры клетки в другую (например, из хромосомы в плазмиду, из одной плазмиды в другую плазмиду, из бактериофага в плазмиду и наоборот).
Способность П. быстро копироваться и передаваться из клетки в клетку при внутривидовой, межвидовой и межродовой конъюгации бактерий определяет важную роль плазмид в эволюции этих организмов. П. как автономные единицы репликации (репликоны) широко применяются в экспериментах по генетической инженерии (Генетическая инженерия). Их используют для получения в промышленных масштабах биологически активных белков — ферментов, гормона роста, инсулина и др. Способность многих П. выполнять роль половых факторов бактерий дает возможность применять их для экспериментального получения различных гибридных форм и генетического картирования этих организмов. Обнаружение в популяциях различных видов патогенных и условно-патогенных бактерий П., контролирующих их вирулентные свойства, позволяет предположить, что П. имеют определенное значение в инфекционной патологии и развитии эпидемических процессов. Данные о типах R-плазмид и их распространенности в современных сообществах микроорганизмов необходимы для разработки рациональной стратегии использования антибиотиков и других антибактериальных средств при лечении инфекционных болезней. Межвидовой и межродовой перенос П., контролирующих различные метаболические функции клетки (например, способность сбраживать строго определенные углеводы, образовывать сероводород и др.), служит одной из причин образования атипических форм бактерий, что затрудняет диагностику инфекционных болезней.
Библиогр.: Брода П. Плазмиды, пер. с англ., М., 1982, библиогр.; Кудлай д. . Внехромосомные факторы наследственности бактерий и их значение в инфекционной патологии, с. 82, М., 1977; Мейнелл Г. Бактериальные плазмиды, пер. с англ., М., 1976, библиогр; Пехов А.П. Плазмиды бактерий, М., 1986, библиогр.

найдено в "Словаре микробиологии"
плазмиды

внехромосомные факторы наследственности, представляющие собой малые по сравнению с хромосомой замкнутые в кольцо двухцепочечные ДНК (молекулярной массой 106—108 Да), способные к автономной репликации. Термин предложен в 1952 г. Наиболее изучены бактериальные П., хотя они широко распространены во всех живых клетках, в том числе и высших организмов. П. придают содержащим их клеткам новые свойства–F–фактор (фертильности фактор) сообщает клеткам способность к передаче генов; Col–факторы (колициногенные факторы) продуцируют бактериоцины; наличие R–факторов (резистентности факторов) обеспечивает устойчивость бактерий к лекарственным препаратам и т. д. В генной инженерии П. используются в качестве переносчиков чужеродной ДНК (векторов).
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Плазмиды
внехромосомные генетические структуры бактерий. Представляют собой замкнутую молекулу двунитчатой ДНК м.м. 10е - 108, связанную с белком. Локализуются в цитоплазме клетки (в свободном состоянии) или в состоянии интеграции с хромосомой. В последнем случае их называют эписомами (см.). Свободные П. способны к автономной от хромосомы репликации. Процесс репликации тормозится акридиновыми красителями и УФЛ. Трансмиссивные П. самостоятельно передаются др. особям с помощью конъюгации (грам- бактерии). Нетрансмиссивные П. не имеют аппарата передачи, но могут переноситься с трансмиссивными П. или посредством трансдукции (стафилококки). Приобретение или утрата П. приводит к приобретению или утрате одного или нескольких признаков, хотя существуют «немые» П. В некоторых клетках бактерий может содержаться несколько типов плазмид. По признаку совместимости их разделяют на несколько групп. Наличие П. устанавливают по детерминации функции. Наиболее известны F-плазмида (см. Половой фактор), R-фактор(см.),Col-плазмида, П., контролирующие синтез Аг К88, энтеротоксина, гемотоксина, лактозы, фиксации азота и др. Среди многих научных и практических проблем, связанных с П., главной на современном этапе является широко распространенная среди бактерий передача R-плазмид. Она характеризуется высокой частотой, одновременным приобретением устойчивости ко многим препаратам, выходом за пределы вида. Ряд ученых считает П. предшественниками вирусов или даже самостоятельными вирусоподобными формами жизни.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПЛАЗМИДЫ
внехромосомные факторы наследственности, генетич. элементы, способные стабильно существовать в клетке в автономном, не связанном с хромосомами, состоянии. Термин «П.» предложен Дж. Ледербергом и др. в 1952. П., способную объединяться с хромосомой, наз. эписомой. К П. относят генетич. аппарат клеточных органоидов (митохондрий, пластид), а также группы сцепления, не являющиеся жизненно важными для содержащих их клеток. Из последних наиб, изучены бактериальные П. — фертилъности фактор (F-фактор), колициногенные факторы (Col-факторы), факторы устойчивости к лекарств, веществам (R-факторы), профаги и многие др. П. часто придают содержащим их клеткам новые свойства. Напр., F-фактор, нек-рые Col- и R-факторы сообщают клеткам способность к передаче генов при конъюгации, Col-факторы продуцируют бактериоцины, R-факторы делают клетку устойчивой к сульфаниламидным препаратам или антибиотикам. Многие П. представляют собой кольцевые двуцепочечные молекулы ДНК с мол. м. 106—108. Они широко распространены в живых клетках (в т. ч. высших организмов) и интенсивно используются в генетич. исследованиях (особенно в генетической инженерии в качестве осн. компонентов разнообразных мол. переносчиков чужеродной ДНК). Не меньшую актуальность представляют поиски путей преодоления определяемой П. устойчивости бактерий к лекарств, препаратам.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

плазми́ды, эписомы, генетические факторы бактерий, расположенные вне хромосом и способные к долгому существованию в этой форме. Не имея значения для роста и размножения бактерий, П. обусловливают ряд их важных свойств. Плазмиды F и F' контролируют способность бактерий действовать в качестве генетических доноров, плазмиды R — резистентность к лекарственным веществам, плазмиды Hly — синтез гемолизина, плазмиды Ent — синтез энтеротоксина, плазмиды Col — синтез колицинов, плазмиды К — синтез некоторых антигенов. П. представляют собой молекулы ДНК, способные к автономному размножению. Знания о П. имеют большое практическое значение. Лекарственная резистентность бактерий в основном контролируется П. Благодаря плазмидам R лекарственная резистентность легко передаётся от одних бактерий к другим. Плазмиды Ent, Hly и К участвуют в определении патогенных свойств бактерий.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПЛАЗМИДЫ, факторы наследственности, расположенные в клетках вне хромосом; молекулы ДНК, способные к автономному размножению. Наиболее изучены бактериальные плазмиды (колициногенные, половые факторы, факторы лекарственной устойчивости и др.). Широко используются в генетической инженерии как переносчики генетического материала.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПЛАЗМИДЫ - факторы наследственности, расположенные в клетках вне хромосом; молекулы ДНК, способные к автономному размножению. Наиболее изучены бактериальные плазмиды (колициногенные, половые факторы, факторы лекарственной устойчивости и др.). Широко используются в генетической инженерии как переносчики генетического материала.

T: 45