Значение слова "ЮНЕСКО" найдено в 68 источниках

ЮНЕСКО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(UNESCO — сокр. от англ. United Nations Educational Scientific and Cultural Organization — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры)
        см. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Русско-английском словаре"
ЮНЕСКО
с. (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры)
Unesco, UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)




найдено в "Словаре синонимов"
юнеско сущ., кол-во синонимов: 1 • организация (82) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: организация
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЮНЕСКО созданы т. н. радиофорумы для коллективного прослушивания радиопрограмм в клубах (программы для сел. радиофорумов посвящены вопросам личной гигиены, ведения с. х-ва, основам гражд. права и т. п.).

В становлении Р. развивающимся странам оказывают помощь ЮНЕСКО и др. междунар. орг-ции. Старейшая из них - Международный союз электросвязи (создан в 1865, штаб-квартира в Женеве), осн. функция к-рого состоит в распределении радиочастот. Союз объединяет практически все страны мира. Социалистич. страны входят в Международную организацию радиовещания и телевидения (1946, Брюссель), зап.-европейские - в Европейский радиовещательный союз (1950, адм. ц.- Женева, технич. ц.- Брюссель). Крупнейшие междунар. орг-ции радио и телевидения - Межамер. ассоциация вещателей (1946), Союз радио и телевидения Африки (1960) и Азиатский радиовещательный союз (1964).

См. также разделы Печать, радиовещание и телевидение в статьях о странах.

Лит.: Ленин о радио. [Сост. П. С. Гуревич и Н. П. Карцев, М., 1973]; Казаков Г., Ленинские идеи о радио, М., 1968; Очерки истории советского радиовещания и телевидения, ч. 1, 1917 - 1941, М., 1972; Проблемы телевидения и радио. [Исследования.Критика. Материалы], в. 1 - 2, М., 1967 - 71; Современность. Человек. Радио, в. 1 - 2, М., 1968 - 70; Зарва М., Слово в эфире. О языке и стиле радиопередач, М., 1971; Гальперин Ю., Человек с микрофоном, М., 1971; Марченко Т., Радиотеатр, М., 1970; Режиссура радиопостановок. Сб. статей, М., 1970. С. Г. Лапин.





найдено в "Российской педагогической энциклопедии"
учебно-воспитат. учреждения, сотрудничающие в рамках соответствующих нац. программ с ЮНЕСКО в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей среди учащихся и молодёжи, преподавателей и педагогов. Возникли в нач. 50-х гг. как одна из форм развития междунар. контактов в сфере образования и воспитания (в 1953 в 15 государствах — членах ЮНЕСКО было ок. 100 А. ш., гл. обр. средних школ, колледжей, вузов). СССР включился в движение А. ш. в 1966. Эволюция движения А. ш. была тесно связана с политич. положением в мире и ситуацией в молодёжной среде. Подъём движения А. ш. в Зап. Европе б 50-е гг. был вызван окончанием — «холодной войны», расширением гуманитарных контактов между странами Востока и Запада. В 60-е гг. осн. активность А. ш. переместилась в развивающиеся страны. В СССР и гос-вах Вост. Европы деятельность А. ш. до сер. 80-х гг. отличалась высокой степенью политизации. Принадлежность к системе А. ш. удостоверяется спец. дипломом, выдаваемым Секретариатом ЮНЕСКО. ЮНЕСКО поощряет и координирует через нац. комиссии деятельность А. ш. в соответствии с приоритетными глобальными и междунар. темами и проблемами (мир и взаимопонимание, уважение прав человека, сохранение окружающей среды, взаимообогащение культур, роль и возможности ООН, ЮНЕСКО и др. междунар. opr-ций в решении этих проблем и т. п.). А. ш. участвовали в проведении междунар. кампаний, инициированных ООН, ЮНЕСКО, а также обществ. орг-циями (международные годы: ребёнка, инвалидов, женщин, молодёжи; Всемирное десятилетие развития культуры, Десятилетие женщины ООН и др.). А. ш. полностью самостоятельны в выборе форм и содержания уч. и внешк. занятий и мероприятий, связанных с программами ЮНЕСКО. Наряду с лекциями широко практикуют тематич. «круглые столы», коллоквиумы, ситуац. семинары, деловые игры и т. п., к-рые проходят с участием политич. и обществ. деятелей, представителей творч. интеллигенции. Тематика занятий выбирается, как правило, совместно преподавателями и учащимися, мероприятия разрабатываются и организуются с привлечением родителей и общественности. А. ш. устанавливают контакты между собой, проводят совм. мероприятия с клубами и ассоциациями доузей ЮНЕСКО. Секретариат ЮНЕСКО имеет подразделение, отвечающее за взаимосвязь А. ш. друг с другом и с организацией, обменивается с А. ш. информац. письмами, печатными изданиями, аудиовизуальными и др. материалами. Информация о деятельности А. ш. в мире регулярно обобщается Секретариатом ЮНЕСКО и докладывается Генеральным директором государствам-членам. Численность А. ш. постепенно увеличивается, однако их активность в разл. странах неравномерна. К нач. 90-х гг. в мире в почти 100 гос-вах насчитывалось св. 2 тыс. А. ш., в т. ч. в России — св. 60 (среди них школы, ПТУ, техникумы, пед. институты и др.). И. В. Китаев.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(UNESCO, сокр. от англ. United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation - Организация объеди- ненных наций по вопросам образования, науки и культуры) - межправительств. орг-ция; специализированное учреждение ООН. Устав ЮНЕСКО разработан на Учредит. конференции орг-ции (нояб. 1945), вступил в силу 4 нояб. 1946. На 1 дек. 1975 в ЮНЕСКО входило 136 гос-в; СССР, УССР, БССР - члены ЮНЕСКО с 1954. Целями ЮНЕСКО, согласно ст. 1-й ее устава, являются: содействие миру и междунар. безопасности путем развития сотрудничества между гос-вами в области образования, науки и культуры; обеспечение всеобщего уважения осн. прав и свобод человека без различия расы, пола, языка или религии. Деятельность ЮНЕСКО охватывает широкий круг вопросов: ликвидация неграмотности и борьба с дискриминацией в области образования; воспитание молодежи в духе мира и междунар.взаимопонимания; содействие в подготовке нац. кадров; изучение национальных культур; проблемы океанографии, биосферы, геологии, социальных наук, информации и др. В 60-нач. 70-х гг. ЮНЕСКО по инициативе СССР, др. социалистич. стран, а также развивающихся стран приняла (вопреки сопротивлению сил, противодействующих разрядке междунар. напряженности) ряд решений, направленных на активизацию ее роли в борьбе за мир, против расизма и колониализма.

ЮНЕСКО активно участвовала в проведении междунар. кампаний, связанных с юбилейными датами мирового значения. Среди них: 50-летие Вел. Окт. социалистич. революции (1967), 150-летие со дня рождения К. Маркса (1968), 100-летие со дня рождения В. И. Ленина (1970), 50-летие образования СССР (1972).

Высший орган ЮНЕСКО - Ген. конференция, исполнит, органы - Исполнит. совет и Секретариат, возглавляемый Ген. директором. Ген. директор - А. М. М'Боу (Сенегал, с нояб. 1974), пред. Исполнит. совета - X. Уинтер (Ямайка, с нояб. 1974). Штаб-квартира ЮНЕСКО - в Париже. ЮНЕСКО издает "Курьер ЮНЕСКО" (на 15 языках, в т. ч. с янв. 1957 на рус. яз.; выходит 11 раз в год) и ряд др. периодич. изданий.

Синонимы:
организация



найдено в "Всей Японии"
и Япония
На XVII сессии ЮНЕСКО в 1972 г. было принято так называемое Соглашение о сохранении культурных памятников мирового значения. Для его реализации учредили комитет, который подготовил реестр мировых культурных ценностей, а также создали финансовый фонд. Япония присоединилась к этому соглашению лишь в 1992 г., став 126-й страной-участницей. В 1993 г. она сумела включить в этот реестр четыре своих памятника. На тот год в нем значилось 378 наименований, в том числе 276 рукотворных, 87 природных и 15 антропософно-ландшафтных объектов. От Японии в него тогда вошли: храмовый ансамбль Хорюдзи (префектура Нара), замок в Химэдзи (префектура Хёго), остров Якусима (префектура Кагосима), гора Сираками (на границе префектур Аомори и Акита). В 1994 г. Япония добилась включения в список ЮНЕСКО нескольких исторических памятников в Киото и соседних городках Удзи и Оцу. В 1996 г. к ним присоединились деревни Сиракава-го (префектура Гифу) и Гокаяма (префектура Тояма), расположенное на островке Миядзима во Внутреннем море синтоистское святилище Ицукусима и так называемые памятные руины - Атомный дом в Хиросиме. В 1998 г. в реестр включили природный комплекс в Наре. В 1999 г. японский дипломат Мацумура Коитиро был назначен генеральным директором ЮНЕСКО.

Синонимы:
организация



найдено в "Философской энциклопедии"
ЮНЕСКО
сокр. название Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization); создана 16 февр. 1945 в Лондоне. Ставит своей задачей борьбу с невежеством, за свободный обмен мыслями независимо от государственных границ, за создание во всем мире таких предпосылок, которые дали бы возможность в равной мере каждому пользоваться достижениями науки, культуры и просвещения. Секретариат ЮНЕСКО находится в Париже. Официальным органом ЮНЕСКО является журнал «Le courrier» («Курьер ЮНЕСКО»), выходящий с 1948. Генеральным директором ЮНЕСКО до 1949 был Хаксли, до 1953 – мексик. министр иностранных дел и просвещения Хайме Торрес Боде, позже – директор библиотеки конгресса в Вашингтоне Лютер Эванс, с 1987 – Ф. Майор (Испания).

Философский энциклопедический словарь.2010.


Синонимы:
организация



найдено в "Политологии. Словаре."
ЮНЕСКО
(Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) (UNESСO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)
межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946 с целью содействия миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Объединяет 188 стран (1999) и 5 ассоциированных членов. Местопребывание - Париж. Генеральный директор (с 1999) - К. Мацуура (Япония).

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.


Синонимы:
организация



найдено в "Экологии человека. Понятийно-терминологическом словаре"
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Edukational, Scientific and Kultural Organisation) — межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946 г. с целью содействия миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Объединяет 158 стран, в том числе Россию. Выпускает несколько десятков периодических и непериодических изданий на многих языках мира, в том числе и по проблемам природопользования и охраны природы. Важное значение ЮНЕСКО придает деятельности в области сохранения природных ресурсов, охраны окружающей человека среды. Для осуществления работ в этих направлениях осуществляются программы: Человек и биосфера, Международная гидрологическая программа и Международная программа геологической корреляции.
Синонимы:
организация



найдено в "Большом филателистическом словаре"

        (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) (UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946. Местопребывание — Париж. С 1961 для нужд ЮНЕСКО франц. почта вып. специальные служебные марки с надписью (англ.) «ЮНЕСКО» и надписями, обычными для франц. марок. Рис. символические. С 1980 на марках изображаются исторические памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО фото
Марки ЮНЕСКО

Синонимы:
организация



найдено в "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) (UNESCO), межправит. орг-ция, специализированное учреждение ООН. Образовано в 1946 г. с целью содействия миру и междунар. сотрудничеству в области образования, науки, культуры и коммуникаций. Штаб-квартира находится в Париже. В области образования ЮНЕСКО способствует сохранению, углублению знаний (грамотность, продолжение образования и обязательное начальное образование); в области науки оказывает поддержку развивающимся странам и содействует междунар. обмену учеными. Особое место в деят-ти ЮНЕСКО занимает содействие и поощрение охраны историч., культурного и природного наследия, в частности нар. культуры (фольклора, музыки и танцев). В сфере коммуникаций ЮНЕСКО придерживается обязательства содействовать свободе информации.
найдено в "Философском энциклопедическом словаре"
сокр. название Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization); создана 16 февр. 1945 в Лондоне. Ставит своей задачей борьбу с невежеством, за свободный обмен мыслями независимо от государственных границ, за создание во всем мире таких предпосылок, которые дали бы возможность в равной мере каждому пользоваться достижениями науки, культуры и просвещения. Секретариат ЮНЕСКО находится в Париже. Официальным органом ЮНЕСКО является журнал *Le courrier* (*Курьер ЮНЕСКО*), выходящий с 1948. Генеральным директором ЮНЕСКО до 1949 был Хаксли, до 1953 мексик. министр иностранных дел и просвещения Хайме Торрес Боде, позже директор библиотеки конгресса в Вашингтоне Лютер Эванс, с 1987 Ф. Майор (Испания).
T: 666