Значение слова "ПЕРСПЕКТИВИЗМ" найдено в 7 источниках

ПЕРСПЕКТИВИЗМ

найдено в "Философской энциклопедии"
ПЕРСПЕКТИВИЗМ
(от лат. perspicio — смотреть сквозь) — воззрение, согласно которому результаты познания самым существенным образом зависят от личной позиции, т.зр. познающего субъекта, так что об объективном знании, свободном от влияния такой позиции, можно говорить только при совпадении субъектов. Г.В. Лейбниц, разделявший это воззрение, приводил следующую аналогию: подобно тому как один и тот же город, наблюдаемый с разных сторон, предстает перед нами перспективно очень разным, так и в силу наличия бесконечного множества простых субстанций, каждая из которых видит мир в своей перспективе, имеется столь же много различных миров, которые являются, однако, не чем иным, как перспективно разными представлениями об одном-единственном мире. К представителям П. относились также Ф. Ницше, В. Дильтей, X. Ортега-и-Гасет и др.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

ПЕРСПЕКТИВИЗМ
философское воззрение, согласно которому все познание обусловлено личной позицией, точкой зрения познающего и, следовательно, невозможна значимость всеобщности, свободная от влияния этой позиции.Лейбниц учит: подобно тому как один и тот же город, наблюдаемый с различных сторон, предстает перед нами перспективно многообразным, так же и в силу наличия бесконечного множества простых субстанций имеется столь же много различных миров, которые, однако, являются не чем иным, как соответствующими различным точкам зрения перспективными взглядами на одинединственный мир. Представителями перспективизма были также Ницше, Дильтей, Ортега-и-Гфсет и др.

Философский энциклопедический словарь.2010.

ПЕРСПЕКТИВИЗМ
    ПЕРСПЕКТИВИЗМ — понятие, выдвинутое Ф. Ницше уже в ранних произведениях “Рождение трагедии из духа музыки” и получившее законченное выражение в таких работах, как “Человеческое слишком человеческое”, “Генеалогия морали”, “Веселая наука”, “По ту сторону добра и зла” и особенно в “Воле к власти”. Уже оппозиция между аполлоническим и дионисийским интерпретировалась им перспективистски, а в дальнейшем в связи с формулировкой учения о воли к власти понятие перспективности, перспективного зрения или точки зрения становилось для него все более важным. Это понятие позволяет объяснить образы и ценности современного мира, его состав, иерархии, силы, которые в нем действуют, исходя из того, что этот мир обезбожен (эпоха нигилизма после “смерти Бога”): “Мир для нас скорее еще раз сделался “бесконечным”, поскольку мы не можем ему отказать в возможности заключать в себе бесконечные толкования”. Уникальная и единственная перспектива, перспектива мира с точки зрения Бога, распалась, став лишь фикцией, иллюзией единства бытия. Открывшийся хаос, однако, — лишь иной вид перспективности бытия.
    Глаз видит взглядом, “из своего угла”, как говорит Ницше. Всякая перспективная точка зрения претендует на захват зримого, т. е. обладает волей к власти. Если в наличии одна перспектива, то рядом с ней и в ней самой со-существуют множество других перспективных углов, т. е. потенциальных точек зрения. Точка зрения появляется в результате действия пластических сил, которые выводят глаз из инертного дрейфа вдоль поверхности мира к взгляду как активно избирательному, волевому движению в зрительном поле. Мир, понимаемый перспективно, должен быть описан с точки зрения пафоса дистанции, которая не является интервалом или расстоянием, но зависит от того, насколько точно воля к власти направлена на мир и объекты, с какой патетической силой она себя в них утверждает, пытаясь ими завладеть. Дистанция не дана, а завоевывается в борьбе с другими. Нельзя выявить сущностное ядро вещи, ибо оно-то и есть точка зрения, сформировавшаяся вокруг этого ядра и ставшая самой вещью. Вещь — это форма, содержащая в себе точку зрения на мир. Перспективное поле зрения включает в себя множество углов-точек зрения, которые постоянно смещаются по отношению друг к другу, преобразуя предмет захвата в зависимости от тех пластических сил, что действуют в отдельной точке зрения. “Субъект” для Ницше не представляет собой кантианское трансцендентальное единство Я, но является множественным. Его сфера действия то расширяется, то сужается, он смещается в собственной сфере и то господствует над внешними ему позициями и точками зрения, то подчиняется им, ослабляя свое присутствие в мире (вплоть до исчезновения, полной утраты воли к власти). Человека сменяет сверхчеловек как новая точка зрения по отношению к человеку. См. лит. к ст. Ницше.
    В. А. Недорога

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Энциклопедии эпистемологии и философии науки"
        ПЕРСПЕКТИВИЗМ (фр. perspective от лат. perspicere — смотреть сквозь, проникать взором) — разновидность субъективистской теории познания, в которой мир предстает в виде личной «перспективы» каждого человека. Это значит, что особенности восприятия объекта субъектом определяют процесс познания. Разработана в трудах Тейчмюллера, Ницще и Ортеги-и-Гассета.
        Рассуждая о метафизических интерпретациях реальности и субъективности индивидуального мгновенного опыта, Тейчмюллер обосновал тезис о том, что единственной фундаментальной реальностью является самость человека, а концептуальный мир есть проекция ее конститутивной активности. Основываясь на метафизике Лотце и монадологии Лейбница, Тейчмюллер полагал, что каждая метафизическая система содержит собственные истины. Точка зрения такой метафизической системы есть перспектива понимания всей реальности в целом.
        Ницше утверждал, что каждый человек, интерпретируя мир, вкладывает в эту интерпретацию собственный смысл. Этот смысл появляется благодаря тем влечениям и потребностям, которые свойственны данному субъекту, его социальной ситуации и частным интересам. Поэтому процесс познания понимается как индивидуальное восприятие мира. Ницше отрицал, что вещи и ценности имеют собственное существование вне мнения о них человека, поэтому, если смотреть с точки зрения множества перспектив, высвечивающих эти мнения, мера понимания мира существенно увеличивается. П. Ницше, таким образом, не исключает возможность знания о мире; он акцентирует проблему его постижения и получения, проблему понимания и возможность его отделения от заблуждения, вымыслов субъекта. Ницше утверждает, что истина как корреспонденция не существует, и нет «истинного мира бытия». Нет объективного знания, выразимого в привычных терминах истины и реальности; нет и знания человека о самом себе.Мир обладает бесчисленными смыслами — «перспективами» или «перспективными» подходами к различным вещам, за плюрализмом которых реальность исчезает и на первый план выдвигается фигура самого познающего субъекта. П. Ницше пролегает в русле идей натуралистической эпистемологии.
        В отличие от Ницше, Ортега-и-Гассет подчеркивает важность реальности для создания перспективы, идея которой является новым словом в понимании человека как субъекта познания. В создании перспективы участвуют два элемента: реальность внешнего мира и сам человек, причем структура реальности такова, что делает перспективу свойством самой реальности. Многочисленные слои и планы реальности инспирируют различные точки зрения на нее со стороны познающего субъекта. Ортега-и-Гассет ввел формулу «Я есть "Я" и мои обстоятельства», в соответствии с которой «обстоятельства» — имманентная часть окружающего человека мира. В них включаются как материальное окружение человека, так и определенное множество его убеждений, его психофизика. Человеческое «Я» формируется как единство его сознания и индивидуальных «обстоятельств». Это единство предопределяет индивидуальную точку зрения человека на мир, единственную и неповторимую «перспективу» видения последнего, недоступную никому другому и порожденную его индивидуальными особенностями. Познавая мир, человек организует, но не изменяет его. Индивидуальная перспектива познания мира порождает относительную индивидуальную истину о нем. Нет ложных перспектив, кроме той, что претендует на исключительность. Перспективистская эпистемология сводит познавательную деятельность к актам спонтанного восприятия мира и не рассматривает познание как понятийную, теоретическую деятельность. В рамках перспективистской эпистемологии познающий субъект стремится сообщать о чем-то, но это сообщение не может быть реализовано, так как нет инвариантных характеристик объекта познания и, как следствие, нет объективных понятий, которыми субъект может оперировать.
        М.А. Кукарцева


найдено в "Основах духовной культуры"
(лат. – внимательно разглядывает) – философское учение, рассматривающее познание как выражение личной позиции познающего, его особой индивидуальной точки зрения. Сторонники перспективизма не признают всеобщности познания: перспективы многообразны – все зависит от того, с какой точки зрения рассматривать объект и где «стоит» познающий. Эта точка зрения на познание, в целом не получившая широкого признания, может быть использована при персонализации обучения в личностно ориентированном образовании. Это значит, что в педагогическом процессе надо большее место отводить присутствию личного опыта учащегося. Термин «перспектива» в русском языке появился при Петре I, а вслед за ним пришли и родственные ему научные понятия из сферы философии, психологии.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПЕРСПЕКТИВИЗМ
[нем. Perspektivismus < лат. perspective < perscipere - смотреть сквозь] - филос. учение, считающее, что познание мира определяется личной перспективой, или углом зрения наблюдателя.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.



найдено в "Философском энциклопедическом словаре"
философское воззрение, согласно которому все познание обусловлено личной позицией, точкой зрения познающего и, следовательно, невозможна значимость всеобщности, свободная от влияния этой позиции. Лейбниц учит: подобно тому как один и тот же город, наблюдаемый с различных сторон, предстает перед нами перспективно многообразным, так же и в силу наличия бесконечного множества простых субстанций имеется столь же много различных миров, которые, однако, являются не чем иным, как соответствующими различным точкам зрения перспективными взглядами на одинединственный мир. Представителями перспективизма были также Ницше, Дильтей, Ортега-и-Гфсет и др.
найдено в "Энциклопедии социологии"
- англ. perspec-tivism; нем. Perspektivismus. Соц. восприятие (или анализ) людей, чьи действия и переживания связаны с ситуацией любого "здесь и теперь", напр., с истор. ситуацией, с культ, контекстом, с соц. слоем, группой или ролью. Antinazi.Энциклопедия социологии,2009
найдено в "Большом толковом социологическом словаре"
- - англ. perspec-tivism; нем. Perspektivismus. Соц. восприятие (или анализ ) людей, чьи действия и переживания связаны с ситуацией любого "здесь и теперь", напр., с истор. ситуацией, с культ , контекстом, с соц. слоем, группой или ролью .
T: 54