Значение слова "ЩЕГЛОВИТОВ" найдено в 10 источниках

ЩЕГЛОВИТОВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Иван Григорьевич) — криминалист. Род. в 1861 г.; образование получил в училище правоведения. Был прокурором СПб. окружного суда, затем вице-директором первого дпт. мин. юстиции; теперь состоит обер-прокурором уголовн. кассационного дпт. прав. сената. Принимал участие в составлении проекта дисциплинарного устава для служащих гражданского ведомства, а также в трудах комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, для которой им составлена объяснительная записка к проекту новой редакции устава уголовного судопроизводства, содержащая подробное историческое обозрение научного материала и законодательств русского и западноевропейских. С 1903 г. Щ. читает в учил. правоведения лекции по теории и практике угол. судопроизводства. Состоит председателем угол. отделения СПб. юридического об-ва, в деятельности которого Щ. принимал близкое участие. Напечатал ряд статей по разным вопросам уголовного права и процесса: о сопротивлении и неповиновении властям как особом преступлении ("Юрид. вестн.", 1886, № 2—3), о постановке вопросов на суде присяжных (там же, 1888, № 5), об ограничении виндикации плодов преступления ("Журн. гр. и уг. пр.", 1890, № 2), о судебной экспертизе документов (там же, 1891, № 6), о гражданской предсудимости по угол. делам (там же, 1892, № 3), о репрессии суда присяжных в России (там же, 1893, № 7), о новых течениях в деятельности русского суда присяжных ("Журнал Мин. юст.", 1900, № 12), о суде присяжных при действии нового уголовного уложения ("Право", 1902), об основаниях и пределах ответственности врача перед уголовным законом (там же, 1903), о новом уголовном уложении ("Ж. Мин. юст.", 1903, № 5) и др.

найдено в "Энциклопедическом словаре"
Щегловитов (Иван Григорьевич) — криминалист. Род. в 1861 г.; образование получил в училище правоведения. Был прокурором СПб. окружного суда, затем вице-директором первого дпт. мин. юстиции; теперь состоит обер-прокурором уголовн. кассационного дпт. прав. сената. Принимал участие в составлении проекта дисциплинарного устава для служащих гражданского ведомства, а также в трудах комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, для которой им составлена объяснительная записка к проекту новой редакции устава уголовного судопроизводства, содержащая подробное историческое обозрение научного материала и законодательств русского и западноевропейских. С 1903 г. Щ. читает в учил. правоведения лекции по теории и практике угол. судопроизводства. Состоит председателем угол. отделения СПб. юридического об-ва, в деятельности которого Щ. принимал близкое участие. Напечатал ряд статей по разным вопросам уголовного права и процесса: о сопротивлении и неповиновении властям как особом преступлении ("Юрид. вестн.", 1886, № 2—3), о постановке вопросов на суде присяжных (там же, 1888, № 5), об ограничении виндикации плодов преступления ("Журн. гр. и уг. пр.", 1890, № 2), о судебной экспертизе документов (там же, 1891, № 6), о гражданской предсудимости по угол. делам (там же, 1892, № 3), о репрессии суда присяжных в России (там же, 1893, № 7), о новых течениях в деятельности русского суда присяжных ("Журнал Мин. юст.", 1900, № 12), о суде присяжных при действии нового уголовного уложения ("Право", 1902), об основаниях и пределах ответственности врача перед уголовным законом (там же, 1903), о новом уголовном уложении ("Ж. Мин. юст.", 1903, № 5) и др.



найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— подпрапорщик Таврического гренадерского Бенкендорфа полка. В 1799 г. находился в войсках, посланных в Голландию под начальством генерала Германа для совместных действий с армией герцога Йоркского, и прославился геройским подвигом в сражении при Бергене 8 (19) сентября. Будучи окружен вместе с полком со всех сторон французами, Щ., желая спасти полковое знамя, сорвал его с древка по приказанию бывшего при знаменах прапорщика Багговута, обмотал вокруг своей шеи и через несколько минут пал под ударами врагов. Император Павел, глубоко огорченный дошедшими до него слухами относительно печального исхода первого Бергенского сражения, не захотел вернуть Таврическому полку отнятые у него знамена, узнав же из донесения русского посла о подвиге Щ., разрешил выдать полку новые знамена с означением на них имени Щ.

Д. Милютин

, "История войны 1799 г. между Россией и Францией", изд. 2-e, СПб., т. II, стр. 414, 416; т. III, прил. 60, стр. 587, 688. — "Военно-энциклопедический лексикон", т. XIV. СПб., 1850 г., стр. 251.

И. Артамонова.

{Половцов}

Щегловитов

подпрапорщик Таврического гренадерского полка, в сражении при Бергене, в Голландии, чтобы спасти знамя, сорвал его с древка и обвил вокруг шеи, но сам был убит, 2 (19) сент. 1799 г.

{Половцов}



найдено в "1000 биографях"
Щегловитов - в молодости был либеральным юристом. Сотрудничал в "Праве", "Юридическом Вестнике" и др. либеральных органах. Занимал пост обер-прокурора уголовного департамента Сената. В 1905 г. в министерстве Витте был товарищем министра юстиции, а в апреле 1906 г. назначен министром. Со времени второй Думы, когда окончательно обозначился поворот в сторону ничем не прикрытой реакции, Щегловитов становится одним из ближайших сотрудников и лакеев Столыпина. Из либерала он сразу превращается в одного из наиболее махровых черносотенцев. Как министр юстиции, он уделял много внимания судебному делу; он нередко самолично вмешивался в ход судебных процессов, диктовал приговоры и т. д. Особенно отличился он на этом поприще в деле Бейлиса, которое при его ближайшем содействии было раздуто до размеров всероссийского скандала. Чтобы наверняка обеспечить обвинительный вердикт, он производит всевозможные "перемещения и назначения" в Киевской судебной палате, где слушалось дело Бейлиса. Летом 1915 г. под напором общественных сил, взбудораженных военными неудачами, он вместе с Сухомлиновым, Маклаковым и др. уходит в отставку и назначается членом Государственного Совета, в котором возглавляет крайнее правое крыло. В 1916 г. он назначается председателем Государственного Совета. На этом посту его застала февральская революция.

найдено в "Историческом справочнике русского марксиста"
в молодости был либеральным юристом. Сотрудничал в "Праве", "Юридическом Вестнике" и др. либеральных органах. Занимал пост обер-прокурора уголовного департамента Сената. В 1905 г. в министерстве Витте был товарищем министра юстиции, а в апреле 1906 г. назначен министром. Со времени второй Думы, когда окончательно обозначился поворот в сторону ничем не прикрытой реакции, Щегловитов становится одним из ближайших сотрудников и лакеев Столыпина. Из либерала он сразу превращается в одного из наиболее махровых черносотенцев. Как министр юстиции, он уделял много внимания судебному делу; он нередко самолично вмешивался в ход судебных процессов, диктовал приговоры и т. д. Особенно отличился он на этом поприще в деле Бейлиса, которое при его ближайшем содействии было раздуто до размеров всероссийского скандала. Чтобы наверняка обеспечить обвинительный вердикт, он производит всевозможные "перемещения и назначения" в Киевской судебной палате, где слушалось дело Бейлиса. Летом 1915 г. под напором общественных сил, взбудораженных военными неудачами, он вместе с Сухомлиновым, Маклаковым и др. уходит в отставку и назначается членом Государственного Совета, в котором возглавляет крайнее правое крыло. В 1916 г. он назначается председателем Государственного Совета. На этом посту его застала февральская революция. /Т. 4/
найдено в "1000+ биографических данных - словаре"
в молодости был либеральным юристом. Сотрудничал в "Праве", "Юридическом Вестнике" и др. либеральных органах. Занимал пост обер-прокурора уголовного департамента Сената. В 1905 г. в министерстве Витте был товарищем министра юстиции, а в апреле 1906 г. назначен министром. Со времени второй Думы, когда окончательно обозначился поворот в сторону ничем не прикрытой реакции, Щегловитов становится одним из ближайших сотрудников и лакеев Столыпина. Из либерала он сразу превращается в одного из наиболее махровых черносотенцев. Как министр юстиции, он уделял много внимания судебному делу; он нередко самолично вмешивался в ход судебных процессов, диктовал приговоры и т. д. Особенно отличился он на этом поприще в деле Бейлиса, которое при его ближайшем содействии было раздуто до размеров всероссийского скандала. Чтобы наверняка обеспечить обвинительный вердикт, он производит всевозможные "перемещения и назначения" в Киевской судебной палате, где слушалось дело Бейлиса. Летом 1915 г. под напором общественных сил, взбудораженных военными неудачами, он вместе с Сухомлиновым, Маклаковым и др. уходит в отставку и назначается членом Государственного Совета, в котором возглавляет крайнее правое крыло. В 1916 г. он назначается председателем Государственного Совета. На этом посту его застала февральская революция.
найдено в "Русской энциклопедии"
ЩЕГЛОВИТОВ Иван Григорьевич (1861-1918), государственный деятель, юрист. В 1906-15 министр юстиции, один из инициаторов введения военно-полевых судов для борьбы с революционным движением и применения телесных наказаний к политзаключённым, вдохновитель судебного процесса над М. Бейли-сом. Покровительствовал "Союзу русского народа" и другим крайне правым организациям, в 1915-16 председатель Совета монархических объединений. Расстрелян ВЧК.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Иван Григорьевич (13/25.02.1861-5.09.1918), русский государственный и общественный деятель, министр юстиции (1906—15), председатель Советов монархических съездов. Играл большую роль в русском патриотическом движении. Поддерживал деятельность Союза Русского народа и других патриотических организаций. Убит еврейскими большевиками в Петровском парке в Москве.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Иван Григорьевич (13.II.1861 - 5.IX.1918) - гос. деятель царской России, помещик Черниговской губ. Окончил уч-ще правоведения (1881), служил в мин-ве юстиции. С апр. 1906 по июль 1915 - мин. юстиции. При Щ. происходило тесное сближение органов юстиции и полиции на почве борьбы с революц. движением, его деятельность характеризовалась введением военно-полевых судов и политич. процессов; был одним из организаторов третьеиюньского переворота 1907. Выступал за ликвидацию принципа несменяемости судей и их полное подчинение мин-ву юстиции, тормозил частные реформы суд. ведомства. "Щегловитовская юстиция" стала символом полицейской юстиции. Со времени "Бейлиса дела", организованного при участии Щ., началось его тесное сближение с черносотенцами. В 1915 был пред. монархич. съезда. В нач. 1917 назначен пред. Гос. совета. После Февр. революции 1917 арестован. Расстрелян по приговору ревтрибунала.

П. Н. Зырянов. Москва.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЩЕГЛОВИТОВ Иван Григорьевич (1861-1918), министр юстиции в 1906-15, в 1917 председатель Государственного совета России. Организатор политических процессов (в т. ч. Бейлиса дела), введения военно-полевых судов и телесных наказаний для политических заключенных. Расстрелян ВЧК.



найдено в "Словаре фамилий"
ЩЕГЛОВИТОВ

Щегловитый - щекастый, скуластый. (Ф).
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


T: 54