Значение слова "ВОСКОВАЯ МОЛЬ" найдено в 4 источниках

ВОСКОВАЯ МОЛЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        клочень, огнёвка пчелиная большая (Galleria mellonella), бабочка семейства огнёвок. Крылья в размахе 22—35 мм. Распространена в Европе и Азии. Откладывает яички на соты в ульях или хранилищах. Гусеницы В. м. питаются воском, прогрызая в сотах ходы, которые заплетают паутиной; соты становятся непригодными для пчёл и вытопки воска. Особенно большой вред причиняет пчеловодству на юге страны. Поражает преимущественно слабые семьи. Следует хранить рамки с сушью в сухом холодном помещении. Борьба — окуривание рамок серой.
         Лит.: Основы пчеловодства, Л.. 1958; Гусельников А. Л., Пчеловодство, 4 изд., М., 1960.
        ВОСКОВАЯ МОЛЬ фото
        Восковая моль: а — бабочка; б — гусеница; в, г — куколка в коконе; д — разрушенные молью пчелиные соты; е — то же в разрезе.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОСКОВАЯ МОЛЬ, к л о ч е н ь, огнёвка пчелиная большая (Galleria mellonella), бабочка сем. огнёвок. Крылья в размахе 22-35 мм. Распространена в Европе и Азии. Откладывает яички на соты в ульях или хранилищах. Гусеницы В. м. питаются воском, прогрызая в сотах ходы, к-рые заплетают паутиной; соты становятся непригодными для пчёл и вытопки воска. Особенно большой вред причиняет пчеловодству на юге страны. Поражает преим. слабые семьи. Следует хранить рамки с сушью в сухом холодном помещении. Борьба - окуривание рамок серой.

Восковая моль: а - бабочка; 6 - гусеница; в, г - куколка в коконе; д - разрушенные молью пчелиные соты; е - то же в разрезе.

Лит.: Основы пчеловодства, Л., 1958; Гусельников А. Л., Пчеловодство, 4 изд., М., 1960.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ВОСКОВАЯ МОЛЬ
большая пчелиная (восковая) огнёвка, клочень (Galleria mellonella), бабочка сем. галлериид надсем. огнёвок. Крылья в размахе 22—35 мм. Распространена очень широко. Яйца откладывает в шели внутри ульев или хранилищ. Гу-сенипы питаются органич. остатками, затем воском, прогрызая в сотах ходы, к-рые выстилают шелковиной. Окукливание в коконах, расположенных группами. Обычно в год 2—3 поколения. Зимуют гусеницы или яйца. В. м. причиняет вред пчеловодству, делая соты непригодными для хранения мёда, перги и выращивания потомства, а также для вытопки воска. Поражает преим. слабые пчелиные семьи.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


T: 33