Значение слова "ЦЕНТОН" найдено в 22 источниках

ЦЕНТОН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. cento — лоскутное платье или одеяло)
        стихотворение, целиком составленное из строк других стихотворений, обыгрывающее подобие или контраст нового и прежнего контекста каждого фрагмента. Наиболее известны позднеантичные Ц. из стихов и полустиший Вергилия («Брачный Ц.» Авсония, 4 в.; «Христианский Ц.» Проба, 5 в.). В литературе нового времени Ц. выходит из употребления и сохраняется лишь как поэтическая забава. Пример современного Ц. у И. Сельвинского (эпиграмма на А. Жарова):
         Буду петь, буду петь, буду петь
         (С. Есенин)
         Многоярусный корпус завода
         (А. Блок)
         И кобылок в просторах свободы,
         (Н. Некрасов)
         Чтоб на блоке до Блока вскрипеть
         (С. Кирсанов).


найдено в "Словаре синонимов"
центон сущ., кол-во синонимов: 2 • стихотворение (58) • центо (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: стихотворение, центо
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЦЕНТОН (от лат. cento - лоскутное платье или одеяло), стихотворение, целиком составленное из строк других стихотворений, обыгрывающее подобие или контраст нового и прежнего контекста каждого фрагмента. Наиболее известны позднеантич. Ц. из стихов и полустиший

Вергилия ("Брачный Ц" Авсония, 4 в.; "Христианский Ц" Проба, 5 в.). В лит-ре нового времени Ц. выходит из употребления и сохраняется лишь как поэтич. забава. Пример совр. Ц. у И. Сельвинс-кого (эпиграмма на А. Жарова):

Буду петь, буду петь, буду петь (С. Есенин)

Многоярусный корпус завода (А. Блок)

И кобылок в просторах свободы, (Н. Некрасов)

Чтоб на блоке до Блока вскрипеть (С. Кирсанов).





найдено в "Поэтическом словаре"
ЦЕНТО´Н (от лат. cento — одежда или покрывало, сшитое из разнородных материалов) — род литературной игры, стихотворение, составленное из известных читателю стихов какого-либо одного или нескольких поэтов; строки должны быть подобраны таким образом, чтобы все «лоскутное» стихотворение было объединено каким-то общим смыслом или, по крайней мере, стройностью синтаксического построения, придающего ему вид законченного произведения. Составление Ц. было известно в древности (например, центон Авзония, составленный из отдельных стихов Вергилия). Греческие или латинские Ц. составлять было не так уж трудно, поскольку античные стихи не рифмовались. Гораздо труднее подобрать для Ц. стихи рифмованные.Известны Ц., составленные испанским поэтом Лопе де Вега. Являясь стихотворной шуткой, Ц. всегда бывают тем комичней, чем лучше знаком читатель со стихотворениями, из которых взяты нужные строки. В дореволюционное время, когда эстрадный репертуар был чрезвычайно скуден, большим успехом у публики пользовался анонимный Ц., составленный из стихов разных басен Крылова; вот начало этого Ц.:
В июне, в самый зной, в полуденную пору,
Сыпучими песками в гору, («Обоз»)
Из дальних странствий возвратясь, («Лжец»)
По улицам слона водили,
Как видно, напоказ, —
Известно, что слоны в диковинку у нас, —
Так за слоном толпы зевак ходили; («Слон и Моська»)
Какой-то повар-грамотей
С поварни побежал своей, («Кот и повар»)
Со всех дворов собак сбежалося с полсотни,
Как вдруг из подворотни («Прохожие и собаки»)
Проказница мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть квартет. («Квартет»)
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды лебедь, рак да щука («Лебедь, рак и щука»)
Литературовед и пушкинист Н. Лернер составил удачный Ц. — четверостишие, стихи которого принадлежат четырем поэтам:
Лысый с белой бородою (И. Никитин)
Старый русский великан (М. Лермонтов)
С догарессой молодою (А. Пушкин)
Упадает на диван. (Н. Некрасов)

Синонимы:
стихотворение, центо



найдено в "Энциклопедии культурологии"
Центон
(от лат. cento — одежда или одеяло из лоскутков) Литературная или музыкальная композиция, целиком составленная из отрывков других произведений. Художественное назначение Ц. — в создании нового художественного качества целого при выявлении подобия или контраста нового контекста и воспоминаний о прежнем контексте каждого фрагмента. Стихотворные Ц. известны еще с античных времен (Ц. Авсония, Пробы по Вергилию, византийский «Христос страждущий» по Еврипиду). После эпохи барокко форма Ц. используется, в основном, как сатирический прием, стихотворная шутка (например, в эпиграммах).Свою новую жизнь Ц. обретает во второй половине XX в. В форме Ц. пишутся романы и крупные музыкальные произведения. Роман Р. Федермена «На ваше усмотрение» составляют цитаты из Ж. Дерриды, X. Л. Борхеса, Р. Барта и своих собственных романов. «Жизнь в исторических цитатах» представляет собой роман Я. Ривэ «Барышня из А», составленный исключительно из 750 цитат, заимствованных у 408 авторов. В «Истории длинного текста» О.Санде цитаты из «Одиссеи» и «Улисса» сталкиваются на двух колонках страницы, высекая, по мысли автора, новый огонь смыслов. Изменяется отношение к Ц. Идеологи структурализма и постструктурализма Р. Барт, Ю. Кристева, Ж. Деррида считают Ц. основой любого текста: «Цитаты, из которых соткан текст, являются анонимными, неустановимыми, и тем не менее уже читанными, это цитаты без кавычек» (Р. Барт). Для них нет принципиальной разницы между строгим Ц. и любым другим художественным текстом, т. к. в тексте они видят «методологическое поле» (Р. Барт) для различного рода языковых комбинаций, где слово создает свое собственное пространство и реализует собственное представление о времени.
Лит.: Барт Р. От произведения к тексту // Вопросы литературы. №11, 1988;
Деррида Ж. Позиции. Киев, 1996.
М. Огданец

Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века...2003.


Синонимы:
стихотворение, центо



найдено в "Литературной энциклопедии"
(лат. cento – одежда из разноцветных лоскутков), стихотворение, составленное из строк других стихотворений. Новый контекст создаёт новое прочтение уже известных строчек, одновременно напоминая и о старом контексте. В античности наиболее известны центоны Авсония и Пробы. После эпохи барокко центоны употребляются реже. Пример шутливого центона – эпиграмма И. Л. Сельвинского на А. А. Жарова:
Буду петь, буду петь, буду петь (С. А. Есенин)

Многоярусный корпус завода, (А. А. Блок)

И кобылок в просторах свободы, (Н. А. Некрасов)

Чтоб на блоке до Блока вскипеть.(С. И. Кирсанов)

ЦИКЛ (греч. kyklos – круг), группа произведений, объединённых автором по какому-либо признаку. Существуют циклы жанровые (сонеты Ф. Петрарки, У. Шекспира), идейно-тематические («Записки охотника» И. С. Тургенева), объединённые сквозными персонажами (циклы романов о Джеймсе Бонде Я. Флемминга). Чаще всего циклы создаются по нескольким признакам; например, крупные циклы романов писателей 19 в.: «Человеческая комедия» О. де Бальзака, «Ругон-Маккары» Э. Золя. Особенность цикла в том, что каждое произведение в нём является самостоятельным и может восприниматься вне цикла, но в составе цикла оно создаёт некое новое художественное целое. Например, каждое стихотворение цикла М. И. Цветаевой «Стихи Блоку» существует как отдельный поэтический текст, но, объединённые в цикл, они создают образ Блока и его поэзии таким, каким его видела Цветаева.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.


Синонимы:
стихотворение, центо



найдено в "Лексиконе нонклассики"
(от лат. cento — одежда или одеяло из лоскутков) Литературная или музыкальная композиция, целиком составленная из отрывков других произведений. Художественное назначение Ц. — в создании нового художественного качества целого при выявлении подобия или контраста нового контекста и воспоминаний о прежнем контексте каждого фрагмента. Стихотворные Ц. известны еще с античных времен (Ц. Авсония, Пробы по Вергилию, византийский «Христос страждущий» по Еврипиду). После эпохи барокко форма Ц. используется, в основном, как сатирический прием, стихотворная шутка (например, в эпиграммах). Свою новую жизнь Ц. обретает во второй половине XX в. В форме Ц. пишутся романы и крупные музыкальные произведения. Роман Р. Федермена «На ваше усмотрение» составляют цитаты из Ж. Дерриды, X. Л. Борхеса, Р. Барта и своих собственных романов. «Жизнь в исторических цитатах» представляет собой роман Я. Ривэ «Барышня из А», составленный исключительно из 750 цитат, заимствованных у 408 авторов. В «Истории длинного текста» О.Санде цитаты из «Одиссеи» и «Улисса» сталкиваются на двух колонках страницы, высекая, по мысли автора, новый огонь смыслов. Изменяется отношение к Ц. Идеологи структурализма и постструктурализма Р. Барт, Ю. Кристева, Ж. Деррида считают Ц. основой любого текста: «Цитаты, из которых соткан текст, являются анонимными, неустановимыми, и тем не менее уже читанными, это цитаты без кавычек» (Р. Барт). Для них нет принципиальной разницы между строгим Ц. и любым другим художественным текстом, т. к. в тексте они видят «методологическое поле» (Р. Барт) для различного рода языковых комбинаций, где слово создает свое собственное пространство и реализует собственное представление о времени. Лит.: Барт Р. От произведения к тексту // Вопросы литературы. №11, 1988; Деррида Ж. Позиции. Киев, 1996. М. Огданец
найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Центон, лат. cento, гр. kentron или kenton, произведение, представляющее собой компиляцию избранных цитат из различных сочинений. Ц. ведет свое происхождение от древней пародии, встречающейся в комедиях Аристофана. В поздней античности был довольно распространенной литературной формой. В Греции были популярны homerokentrones, или произведения, составленные из стихов Гомера. Ц. мы встречаем также в Палатинской антологии. В Риме чаще всего складывали ц. из стихов Вергилия, Овидия, Лукана. Известен свадебный ц. (epitalamium) Авсония, сложенный из стихов Вергилия. Встречаются ц. и в христианской литературе, где религиозное содержание выражалось посредством избранных стихов классических поэтов. Христианские ц. были включены в школьные программы вместо языческой литературы. Сохранился греческий гомерокентон, насчитывающий 2343 гекзаметра о жизни Иисуса, приписываемый императрице Евдокии (V в.). Из стихов Эсхила, Ликофрона и, большей частью, Еврипида составлена поэма Страдания Христа Григория Богослова. Проба сложила из стихов Вергилия произведение о жизни Христа (ок. 360-370 гг.), насчитывавшее 643 гекзаметра. Существуют также анонимные христианские ц.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998

Синонимы:
стихотворение, центо



найдено в "Античных писателях. Словаре"
лат. cento, гр. kentron или kenton, произведение, представляющее собой компиляцию избранных цитат из различных сочинений. Ц. ведет свое происхождение от древней пародии, встречающейся в комедиях Аристофана. В поздней античности был довольно распространенной литературной формой. В Греции были популярны homerokentrones, или произведения, составленные из стихов Гомера. Ц. мы встречаем также в Палатинской антологии. В Риме чаще всего складывали ц. из стихов Вергилия, Овидия, Лукана. Известен свадебный ц. (epitalamium) Авсония, сложенный из стихов Вергилия. Встречаются ц. и в христианской литературе, где религиозное содержание выражалось посредством избранных стихов классических поэтов. Христианские ц. были включены в школьные программы вместо языческой литературы. Сохранился греческий гомерокентон, насчитывающий 2343 гекзаметра о жизни Иисуса, приписываемый императрице Евдокии (V в.). Из стихов Эсхила, Ликофрона и, большей частью, Еврипида составлена поэма Страдания Христа Григория Богослова. Проба сложила из стихов Вергилия произведение о жизни Христа (ок. 360-370 гг.), насчитывавшее 643 гекзаметра. Существуют также анонимные христианские ц.
найдено в "Словаре литературоведческих терминов"
- (от лат. cento - лоскутное одеяло)
1) Жанр, популярный в поздней античности и представляющий собой мозаику цитат (см. цитата).
2) Стихотворение, целиком составленное из строк (цитат) других поэтических произведений: "Выхожу один я на дорогу, // В старомодном ветхом шушуне. // Ночь тиха, пустыня внемлет богу, // Не густи так шибко обо мне"; "Однажды, в студёную зимнюю пору, // Сижу за решёткой в темнице сырой. // Гляжу, поднимается медленно в гору // Вскормленный в неволе орел молодой. // И, шествуя важно, в спокойствии чинном, // Мой верный товарищ, махая крылом, // В больших сапогах, в полушубке овчинном // Кровавую пищу клюёт под окном". Эффект Ц. основан на совпадении или контрасте нового контекста с контекстом-источником. В современной литературе - художественный приём в постмодернистской поэзии. См. постмодернизм

Синонимы:
стихотворение, центо



T: 41