Значение слова "СЕРОБАКТЕРИИ" найдено в 20 источниках

СЕРОБАКТЕРИИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        тиобактерии, микроорганизмы, окисляющие восстановленные соединения серы. Изучение С. послужило С. Н. Виноградскому (См. Виноградский) основанием для установления Хемосинтеза (1887). К С. относятся фотосинтезирующие пурпурные и зелёные бактерии, окисляющие сероводород анаэробно на свету; тионовые бактерии; собственно С. — бесцветные микроорганизмы, в клетках которых содержатся включения серы. С. в массе развиваются на поверхности сероводородного ила, где идёт восстановление сульфатов. Чаще всего встречаются нитчатые С. (Beggiatoa, Thiothrix) и одноклеточные (Thiospira, Thiovulum, Macromonas).
         Наиболее важными в геохимическом отношении являются тионовые бактерии, к которым относятся мелкие псевдомонады рода Thiobacillus.Энергия окисления восстановленных соединений серы используется этими микроорганизмами для автотрофной ассимиляции углекислоты. T. thioparus развивается при pH>5, T. thiooxidans и T. ferrooxidans в сильнокислых средах — вплоть до pH 1. Развитие тионовых бактерий приводит к образованию серной кислоты и связанному с этим сернокислотному выветриванию, вызывающему разрушение (в открытых разработках) серных месторождений. С. могут повреждать также инженерные сооружения (например, Ангкор-Ват). Т. thiooxidans окисляет только серу, T. ferrooxidans способен окислять также сульфиды и Fe2+ и служит причиной образования кислых шахтных вод. Способность этой бактерии разлагать сульфиды металлов используется для бактериального выщелачивания (См. Бактериальное выщелачивание) металлов из руд и основанной на этом бактериальной гидрометаллургии (См. Гидрометаллургия). Ср. Десульфурирующие бактерии.
         Лит.: Заварзин Г. А., Литотрофные микроорганизмы, М., 1972; Каравайко Г. И., Кузнецов С. И., Голомзик А. И., Роль микроорганизмов в выщелачивании металлов из руд, М., 1972.
         Г. А. Заварзин.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕРОБАКТЕРИИ, тиобактерии, микроорганизмы, окисляющие восстановленные соединения серы. Изучение С. послужило С. Н. Виноградскому основанием для установления хемосинтеза (1887). К С. относятся фотосинтезирующие пурпурные и зелёные бактерии, окисляющие сероводород анаэробно на свету; тионовые бактерии; собственно С.- бесцветные микроорганизмы, в клетках к-рых содержатся включения серы. С. в массе развиваются на поверхности сероводородного ила, где идёт восстановление сульфатов. Чаще всего встречаются нитчатые С. (Beggiatoa, Thiothrix) и одноклеточные (Thiospira, Thiovulum, Масromonas).

Наиболее важными в геохимич. отношении являются тионовые бактерии, к к-рым относятся мелкие псевдомонады рода Thiobacillus. Энергия окисления восстановленных соединений серы используется этими микроорганизмами для автотрофной ассимиляции углекислоты. Т. thioparus развивается при рН>5, Т. thiooxidans и Т. ferrooxidans в сильнокислых средах - вплоть до рН 1. Развитие тионовых бактерий приводит к образованию серной к-ты и связанному с этим сернокислотному выветриванию, вызывающему разрушение (в открытых разработках) серных месторождений. С. могут повреждать также инженерные сооружения (напр., Ангкор-Ват). Т. thiooxidans окисляет только серу, Т. ferrooxidans способен окислять также сульфиды и Fe2+ и служит причиной образования кислых шахтных вод. Способность этой бактерии разлагать сульфиды металлов используется для бактериального выщелачивания металлов из руд и основанной на этом бактериальной гидрометаллургии. Ср. Десульфурирующие бактерии.

Лит.: ЗаварзинГ. А., Литотрофные микроорганизмы, М., 1972; Каравайко Г. И., Кузнецов С. И., Голомзик А. И., Роль микроорганизмов в выщелачивании металлов из руд, М., 1972.

Г. А. Заварзин.





найдено в "Словаре микробиологии"
серобактерии

обобщенное название бактерий, окисляющих сероводород, др. восстановленные соединения серы, а также молекулярную серу. К С. относятся многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, для которых неорганические соединения серы являются донорами электронов при фотосинтезе. Есть также бесцветные хемотрофные бактерии, использующие соединения серы как источники энергии и доноры электронов для ассимиляции СО2 и роста в автотрофных условиях (хемосинтез). К их числу относятся большинство видов родов Thiobacillus, Thiomicrospira и др. Они окисляют сероводород и др. соединения серы в аэробных условиях до H2S04 (тионовые бактерии). К С. относятся также нитчатые скользящие бактерии родов Beggiatoa, Thiothrix, Thioploca, ряд одноклеточных форм. Как правило, при окислении сероводорода они накапливают в клетках элементарную серу и нуждаются для роста в некотором количестве готовых органических веществ (собственно серные бактерии). К С. могут быть отнесены и некоторые цианобактерии, также способные окислять восстановленные соединения серы. К окислению серы в экстремально термофильных условиях (оптимум 80– 105 °C) способны археи родов Sulfolobus, Acidianus. В целом С. широко распространены в воде внутренних водоемов и Мирового океана, встречаются в почве, илах, месторождениях серы и сульфидных руд. Активно участвуют в круговороте серы в природе. Некоторые С. используются для выщелачивания металлов из руд. В результате образования серной кислоты могут быть причиной разрушения металлических, бетонных, каменных конструкций шахт, гидротехнических сооружений. сефадекс – торговое название выпускаемого в Швеции микропористого материала, представляющего собой дек–стран, молекулы которого соединены хим. связями. Сорбент, используемый при разделении смесей высокомолекулярных веществ, определении мол. массы глобулярных белков и ферментов, обессоливании и концентрировании биополимеров.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
СЕРОБАКТЕРИИ
бактерии, окисляющие сероводород и др. неорганич. соединения серы, а также мол. серу. К С. относятся мн. фотоавтотрофные пурпурные и зелёные бактерии, для к-рых неорганич. соединения серы служат донорами электронов при фотосинтезе. Есть также бесцветные хемотрофные бактерии, использующие соединения серы как источники энергии и доноры электронов для ассимиляции СО2 и роста в автотрофных условиях. К их числу относятся большинство видов рода (Thiobacillus, Thiomicrospira, Sulfolobus) и нек-рые другие. Как и фототрофные бактерии, они обычно окисляют H2S и др. соединения серы до H2SO4. Однако мн. С, хотя и окисляют H2S с накоплением в клетках серы, нуждаются для роста в готовых органич. в-вах. К ним относится большинство нитчатых скользящих бактерий родов (Beggiatoa, Thiothrix, Thioploca) и одноклеточные формы (размеры 40X20 мкм) родов (Achromatium, Macromonas, Thiovulum, Aquaspirillum). С. широко распространены в воде и грунтах морей, озёр, серных источников и др. водоёмов, содержащих H2S, встречаются в почве, месторождениях серы и сульфидных минералов. Нередко образуют массовые скопления. Активно участвуют в круговороте серы в природе и предотвращают накопление в воде токсичного H2S. Нек-рые С. используют для выщелачивания металлов из руд. В результате образования серной к-ты С. могут быть причиной разрушения каменных и бетонных сооружений, коррозии металлич. оборудования в шахтах и т. п.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: серобактерии
2) Ударение в слове: серобакт`ерии
3) Деление слова на слоги (перенос слова): серобактерии
4) Фонетическая транскрипция слова серобактерии : [с'ирабкт'`эр']
5) Характеристика всех звуков:
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
и и - гласный, безударный
12 букв, 9 звук
найдено в "Геологической энциклопедии"
— гр. бактерий, окисляющих сероводород до элементарной серы И серной кислоты. Энергия окисления используется при этой для жизненных функций С. Разделяются на 2 гр.- окрашенные (пурпурные и зеленые) И бесцветные. Первые в отличие от бесцветных развиваются только при доступе света. Некоторые С. относятся к азробам, остальные — к анаэробам. Отдельные виды С. являются строгими, др. — факультативными автотрофами. Широко распространены в водоемах и источниках и играют наряду с тионовыми и сульфатвосстанавливающими бактериями большую роль в круговороте S в природе.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - СЕР; соединительная гласная - О; корень - БАКТЕРИ; окончание - И;
Основа слова: СЕРОБАКТЕРИ
Вычисленный способ образования слова: Сложение основ

∩ - СЕР; соединительная гласная - О; ∩ - БАКТЕРИ; ⏰ - И;

Слово Серобактерии содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): СЕР; БАКТЕРИ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СЕРОБАКТЕРИИ, сборная группа бактерий, способных окислять сероводород и др. неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. К серобактериям относят многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, некоторые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий (напр., тионовые бактерии). Обитают в пресных и соленых водах, в серных источниках с невысоким содержанием H2S.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СЕРОБАКТЕРИИ - сборная группа бактерий, способных окислять сероводород и др. неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. К серобактериям относят многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, некоторые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий (напр., тионовые бактерии). Обитают в пресных и соленых водах, в серных источниках с невысоким содержанием H2S.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
СЕРОБАКТЕРИИ , сборная группа бактерий, способных окислять сероводород и др. неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. К серобактериям относят многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, некоторые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий (напр., тионовые бактерии). Обитают в пресных и соленых водах, в серных источниках с невысоким содержанием H2S.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
СЕРОБАКТЕРИИ, сборная группа бактерий, способных окислять сероводород и др. неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. К серобактериям относят многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, некоторые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий (напр., тионовые бактерии). Обитают в пресных и соленых водах, в серных источниках с невысоким содержанием H2S.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- сборная группа бактерий, способных окислять сероводород идр. неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. Ксеробактериям относят многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии,некоторые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий (напр.,тионовые бактерии). Обитают в пресных и соленых водах, в серных источникахс невысоким содержанием H2S.
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: серобакт`ерии
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: серобакт`ерии

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

сборная группа бактерий, способных окислять сероводород и др. неорганич. соед. серы, а также мол. серу. К С. относят мн. фототрофные пурпурные и зелёные бактерии, нек-рые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий (напр., тионовые бактерии). Обитают в пресных и солёных водах, в серных источниках с невысоким содержанием H2S.



найдено в "Толковом словаре по почвоведению"
— сборная группа бесцветных микроорганизмов, объединяемых по одному общему физиологическому признаку — способности окислять сероводород и откладывать серу внутри клеток. Многие С. морфологически сходны с синезелеными водорослями. Распространены в водах с невысокой концентрацией сероводорода (рисовые поля, болота).

найдено в "Русском орфографическом словаре"
серобакт'ерии, -ий, ед. ч. -'ерия, -и


найдено в "Орфографическом словаре"
серобактерии серобакт`ерии, -ий, ед. -`ерия, -и



найдено в "Русско-чешском словаре"
• sirné bakterie
T: 48