Значение слова "ТИУН" найдено в 56 источниках

ТИУН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
родовое название для некоторых категорий частных слуг князей и бояр и для некоторых государственных административно-судебных должностей Древней Руси. Среди княжеских и боярских слуг упоминаются Т. огнищные, Т. конюшии, Т. сельские или ратайные. В большинстве случаев это были княжеские или боярские холопы: по "Русской Правде" принятие должности тиуна само по себе делало человека холопом, если только он не заключал при этом особого условия — "ряда" — о сохранении свободы. Т.-холопы встречаются и в северо-восточной Руси XIII—XVI вв. Несмотря на принадлежность к холопскому состоянию, общественное положение княжеских Т. было весьма высокое. За убийство княжеского сельского или ратайного Т. по "Русской Правде" положено 12 гривен, за убийство Т.огнищного — высший размер виры, 80 гривен. Холоп-Т. допускался на суд в качестве свидетеля при отсутствии свидетелей свободного состояния, вопреки общему правилу: "послушества на холопа складают". Т. назывались и второстепенные чиновники с судебно-административной властью, назначавшиеся князьями, а также наместниками и волостелями. В XIII—XV вв. число Т. при наместнике определялось уставными грамотами; так, в Двинской области наместники обязывались держать в городе и станах двух и не переменять их до истечения года. Суд Т. составлял низшую инстанцию сравнительно с судом наместника. На суде Т. сидели также сотский и судные мужи. Вознаграждение Т. получал на обычных началах "кормления", но доход Т. был наполовину меньше дохода наместника. Правительственная деятельность Т. изображается в древних памятниках мрачными чертами. Летописи сообщают о восстаниях населения на ненавистных ему Т. (напр., восстание киевлян в 1146 г.); литературные памятники (напр., Слово Даниила Заточника) рисуют господствующий взгляд на Т., как на корыстных притеснителей народа. См. Чеглоков, "Об органах судебной власти в России" (в "Юридич. сборн." Мейера); Погодин, "Исследования, замечания и лекции" (т. VII); Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I).
Ал. Кизеветтер.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от древнеисламского pjónn — слуга)
        в 11—13 вв. в Древней Руси термином «Т.» обозначалась группа привилегированных княжеских и боярских слуг, участвовавших в управлении феодальным хозяйством. В 14— 17 вв. существовали: Т. великого князя (или великой княгини), занятые в их хозяйстве и в управлении отдельными волостями и городами; Т. Наместников и волостелей (См. Волостель) для первичного разбора судебных дел; Т. архиереев, наблюдавшие за исполнением обязанностей церковных служителей. В Великом княжестве Литовском в 14—15 вв. Т. назывались крупные феодалы, управлявшие волостями (позднее — наместники), а также зажиточные крестьяне — старосты великокняжеских имений.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТИУН, -а, м. В России до 17 в.: название нек-рых должностных лиц. IIприл. тиун-ский, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тиун м. Наименование некоторых должностных лиц (на Руси XI-XVII вв.).



найдено в "Словаре синонимов"
тиун слуга, управляющий Словарь русских синонимов. тиун сущ., кол-во синонимов: 2 • слуга (47) • управляющий (44) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: слуга, управляющий
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Тиун — родовое название для некоторых категорий частных слуг князей и бояр и для некоторых государственных административно-судебных должностей Древней Руси. Среди княжеских и боярских слуг упоминаются Т. огнищные, Т. конюшии, Т. сельские или ратайные. В большинстве случаев это были княжеские или боярские холопы: по "Русской Правде" принятие должности тиуна само по себе делало человека холопом, если только он не заключал при этом особого условия — "ряда" — о сохранении свободы. Т.-холопы встречаются и в северо-восточной Руси XIII—XVI вв. Несмотря на принадлежность к холопскому состоянию, общественное положение княжеских Т. было весьма высокое. За убийство княжеского сельского или ратайного Т. по "Русской Правде" положено 12 гривен, за убийство Т. огнищного — высший размер виры, 80 гривен. Холоп-Т. допускался на суд в качестве свидетеля при отсутствии свидетелей свободного состояния, вопреки общему правилу: "послушества на холопа складают". Т. назывались и второстепенные чиновники с судебно-административной властью, назначавшиеся князьями, а также наместниками и волостелями. В XIII—XV вв. число Т. при наместнике определялось уставными грамотами; так, в Двинской области наместники обязывались держать в городе и станах двух и не переменять их до истечения года. Суд Т. составлял низшую инстанцию сравнительно с судом наместника. На суде Т. сидели также сотский и судные мужи. Вознаграждение Т. получал на обычных началах "кормления", но доход Т. был наполовину меньше дохода наместника. Правительственная деятельность Т. изображается в древних памятниках мрачными чертами. Летописи сообщают о восстаниях населения на ненавистных ему Т. (напр., восстание киевлян в 1146 г.); литературные памятники (напр., Слово Даниила Заточника) рисуют господствующий взгляд на Т., как на корыстных притеснителей народа. См. Чеглоков, "Об органах судебной власти в России" (в "Юридич. сборн." Мейера); Погодин, "Исследования, замечания и лекции" (т. VII); Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I). Ал. Кизеветтер.



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- точная этимология слова неизвестна. В качестве номинального значения принимают слово "слуга". Нек-рые исследователи придерживались мнения о его герм. происхождении, связывая с готскими формами; другие выводили из др.-исл. или др.-швед. В последнее время ученые выделяют ряд моментов в эволюции данного термина. До конца 11 в. он существовал в нерасчлененной форме, объединяя значения адм.-хоз., адм.-суд. и опекунской деят-ности княж. Т. В 12-13 вв. функции Т. разветвляются, свидетельством чего служит появление терминов "Т. конюший", "Т. огнищный" и др. В этот период наблюдается тенденция к расширению суд.-адм. значения деят-ности Т. В отеч. историографии преобладает мнение о несвободном положении Т., происхождении его из холопов. Впрочем, "Русская правда" предполагает вариант сохранения свободы человеку, идущему в Т. Т. были не только у князей, но и у бояр и даже в мон. Т. известны и в Вел. княжестве Литовском, унаследовавшем почти всю соц. терминологию Киев. Руси. Они наблюдали за великокняж. х-вом, сбором дани, участвовали в суде над местным населением. Должность Т., назначавшегося здесь чаще всего из свободных людей и ведавшего местами хран. хлеба и хоз. строениями, дожила в Белоруссии до 19 в. В Сев.-Вост. Руси эта должность также долго продолжала существовать, но назначались Т. преимущ. из холопов. В 17 в. это управляющие в крест. боярщинах. "Тиунство без ряда" на протяжении столетий - один из серьезных источников холопства.

Лит.: Зимин А. А. Холопы на Руси (с древнейших времен до конца 15 в.). М., 1973. С. 83-84; Завадская С. В. О значении термина "княж тиун" в 11-13 вв. // Древнейшие государства на терр. СССР. М., 1976. С. 157-164.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(от др.-сканд. þjónn - слуга) - в Краткой Русской правде (11 в.) термином "Т." обозначается группа привилегированных княжеских слуг, жизнь к-рых ограждалась двойной вирой; в Пространной правде (нач. 13 в.) и "Слове Даниила Заточника" - более широкий круг лиц, участвовавших в управлении княжеским х-вом. Часть из них была несвободной. К 12 в. Т. появляются и у бояр. В 14-16 вв. Т. наз. три рода лиц: а) Т. вел. князя (или великой княгини), занятые в их х-ве, в т. ч. феодалы, к-рые осуществляли управление отд. волостями или городами; б) Т., назначавшиеся наместниками и волостелями из числа своих людей для первичного разбора суд. дел; в) "владычни Т." - служители архиереев, к-рые наблюдали за исполнением попами и церк. старостами своих обязанностей (этот институт существовал до 1667). В Вел. кн-ве Литовском 14-15 вв. Т. наз. две категории лиц: крупных феодалов, управлявших по поручению великого князя отдельными волостями (позднее их стали наз. наместниками); старост великокняжеских имений, назначавшихся из числа зажиточных крестьян.

Б. H. Флоря. Москва.

Синонимы:
слуга, управляющий



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТИУН
(тат.). название древн. русских должностных лиц разных разрядов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ТИУН
название древнерусских должностных лиц разных разрядов. По Русской Правде, т. - приказчик из холопов. Впоследствии - должностное лицо с властью судебной и распорядительной. Дворский т. заменяет князя в суде и управлении.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.


Синонимы:
слуга, управляющий



найдено в "Политологии. Словаре."
Тиун
княжеский или боярский слуга, управлявший хозяйством в Др. Руси и русских княжествах 11-15 вв., а также в Российском государстве 15-17 вв.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.


Синонимы:
слуга, управляющий



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
тиун
тиу́н
"управляющий, судья", стар., др.-русск. тиунъ "управляющий, казначей князя" (РП Яросл.; см. Карский, РП 91), "должностное лицо на волоке" (смол. грам. 1229 г., АВС; см. Напьерский 430), тивунъ (новгор. грам. 1264 г.; см. Шахматов, Новгор. грам. 237), укр. тивон "надзиратель", блр. цiву́н "служащий, управляющий имением", откуда польск. ciwun, ciun "коморник"; см. Мi. ЕW 356; Карлович 103.
Стар. заимств. из др.-исл. Þjónn "слуга"; см. Томсен, Urspr. 136; SА I, 387; Ванстрат 46; Тернквист 87 и сл.; Брюкнер, FW 145; Sɫown. 65.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
"управляющий, судья", стар., др.-русск. тиунъ "управляющий, казначей князя" (РП Яросл.; см. Карский, РП 91), "должностное лицо на волоке" (смол. грам. 1229 г., АВС; см. Напьерский 430), тивунъ (новгор. грам. 1264 г.; см. Шахматов, Новгор. грам. 237), укр. тивон "надзиратель", блр. цiвун "служащий, управляющий имением", откуда польск. ciwun, ciun "коморник"; см. Мi. ЕW 356; Карлович 103.Стар. заимств. из др.-исл. jonn "слуга"; см. Томсен, Urspr. 136; SА I, 387; Ванстрат 46; Тернквист 87 и сл.; Брюкнер, FW 145; Sown. 65.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: тиун
2) Ударение в слове: ти`ун
3) Деление слова на слоги (перенос слова): тиун
4) Фонетическая транскрипция слова тиун : [т'`ун]
5) Характеристика всех звуков:
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
у [`у] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
4 букв, 2 звук
найдено в "Большом юридическом словаре"
в XI-XIII вв. в Древней Руси название привилегированных княжеских и боярских слуг, управлявших феодальным хозяйством. В XIV-XVII вв. Т. великого князя были заняты в их хозяйстве и в управлении волостями и городами; Т. наместников и волостелей осуществляли первичный разбор судебных дел.

Синонимы:
слуга, управляющий



найдено в "Словаре юридических терминов"
ТИУН - в XI-XIII вв. в Древней Руси название привилегированных княжеских и боярских слуг, управлявших феодальным хозяйством. В XIV-XVII вв. Т. великого князя были заняты в их хозяйстве и в управлении волостями и городами; Т. наместников и волостелей осуществляли первичный разбор судебных дел.
Синонимы:
слуга, управляющий



найдено в "Русской энциклопедии"

первоначально княжеский или боярский слуга из холопов, вроде приказчика или дворецкого; позднее судья низшей инстанции, назначавшийся наместниками и воеводами.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
слуга, управляющий



найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
-1) в Древней Руси - княжеский или боярский слуга, участвовавший в управлении феодальным хозяйством; 2) в Великом княжестве Литовском в XTV-XV вв. - крупные феодалы, управлявшие волостями (позднее -i. наместники), а тж. зажиточные крестьяне - старость! великокняжеских имений.
Синонимы:
слуга, управляющий



найдено в "Российской государственности в терминах"
(от древнескандинавского pjonn – слуга), в России XI–XVII вв. привилегированный княжеский слуга, участвовавший в управлении княжеским хозяйством. Ведал судом. Часть Т. была несвободной. Вступление в должность Т. влекло за собой автоматическое порабощение (при отсутствии «ряда» – договора), т. к. в Древней Руси служба частному лицу считалась позорной.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ТИУН; нулевое окончание;
Основа слова: ТИУН
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ТИУН; ⏰

Слово Тиун содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ТИУН;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Боцяновский Владимир Феофилович

Периодические издания:
• Биржевые Ведомости, 1915

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 3. — М., 1958. — С. 168;
• Фомин, Puschkiniana 1911-1917, 325 (Источник Масанова)


найдено в "Большом юридическом словаре"
ТИУН — в XI-XIII вв. в Древней Руси название привилегированных княжеских и боярских слуг, управлявших феодальным хозяйством. В XIV-XVII вв. Т. великого князя были заняты в их хозяйстве и в управлении волостями и городами; Т. наместников и волостелей осуществляли первичный разбор судебных дел.



найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
представитель вотчинной администрации в Древней Руси. Существовали различные категории: конюший тиун управлял княжеской или боярской конюшней; ратайный тиун распоряжался сельскохозяйственными работами на господском поле; сельский тиун контролировал работы в княжеском селе земледельцев и холопов.
найдено в "Малом академическом словаре"
, м. ист.
Название различного рода должностных лиц на Руси в 11—17 вв. (управляющего княжеским или барским хозяйством, судьи низшей инстанции).

Синонимы:
слуга, управляющий



T: 58