Значение слова "БЕРГПРИВИЛЕГИЯ" найдено в 19 источниках

БЕРГПРИВИЛЕГИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
узаконение, изданное Петром I в 1719 году, вместе с учреждением Берг-коллегии. Замечательнейшие статьи Б.-привилегии состояли: 1) в отделении горного промысла от подчинения гражданскому начальству; 2) в определении прав частных рудопромышленников и заводчиков и 3) в назначении десятинной подати с частных заводов на содержание Берг-коллегии. Б.-привилегия весьма много способствовала к распространению только начинавшего еще развиваться в то время горно-заводского производства в России.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        законодательный акт от 10 декабря 1719, определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности; являлся практическим руководством для Берг-коллегии (См. Берг-коллегия). Гарантировал право наследственной собственности на заводы, ограждал промышленников от вмешательства в их дела местных властей, обязывал Берг-коллегию оказывать промышленникам техническую и финансовую помощь, провозглашал право свободной продажи железа. Полезные ископаемые объявлялись собственностью царя, и промышленники обязаны были платить в казну налог в размере 10% прибыли [с 1724—1 коп. с пуда чугуна (1 пуд Берг-привилегия 16,4 кг)]. В то же время Б.-п. отдавала предпочтение при разработке полезных ископаемых владельцу земли; промышленник обязан был платить вотчиннику за лес и землю 1/32 долю от прибыли. С целью привлечения квалифицированной рабочей силы Б.-п. освобождала мастеровых от рекрутской повинности и подушного налога. В середине 18 в. эти льготы для мастеровых были отменены. Б.-п. способствовала развитию промышленности. В 1739 Б.-п. была дополнена Берг-регламентом. Действовала до 1807.
         Лит. см. при ст. Берг-коллегия.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БЕРГ-ПРИВИЛЕГИЯ, законодат. акт от 10 дек. 1719, определявший политику рус. правительства в горнорудной пром-сти; являлся практич. руководством для Берг-коллегии. Гарантировал право наследств, собственности на заводы, ограждал промышленников от вмешательства в их дела местных властей, обязывал Берг-коллегию оказывать промышленникам технич. и финанс. помощь, провозглашал право свободной продажи железа. Полезные ископаемые объявлялись собственностью царя, и промышленники обязаны были платить в казну налог в размере 10% прибыли [с 1724-1 коп. с пуда чугуна (1 пуд ~ 16,4 кг)]. В то же время Б.-п. отдавала предпочтение при разработке полезных ископаемых владельцу земли; промышленник обязан был платить вотчиннику за лес и землю ‘/за долю от прибыли. С целью привлечения квалифицир. рабочей силы Б.-п. освобождала мастеровых от рекрутской повинности и подушного налога. В сер. 18 в. эти льготы для мастеровых были отменены. Б.-п. способствовала развитию пром-сти. В 1739 Б.-п. была дополнена Берг-регламентом. Действовала до 1807. Лит. см. при ст. Берг-коллегия.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Берг-привилегия — узаконение, изданное Петром I в 1719 году, вместе с учреждением Берг-коллегии. Замечательнейшие статьи Б.-привилегии состояли: 1) в отделении горного промысла от подчинения гражданскому начальству; 2) в определении прав частных рудопромышленников и заводчиков и 3) в назначении десятинной подати с частных заводов на содержание Берг-коллегии. Б.-привилегия весьма много способствовала к распространению только начинавшего еще развиваться в то время горно-заводского производства в России.



найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
   законодательный акт от 10 дек. 1719, определявший политику рус. пр-ва в обл. горнорудной пром. Для рук. пром. создавалась Берг-коллегия. Местные органы адм. власти (губернаторы, воеводы) отстранялись от управления горным промыслом. Монарх как верховный собственник недр провозглашал право горной свободы - беспрепятственного поиска руд и полезных ископаемых на любых землях гос-ва. Закон гарантировал охрану наследственной собственности на разработанные рудники и произв. сооружения. Для стр. горных з-дов предписывалось производить отвод 250 кв. сажен земли на заявленном месте находки руды или др. полезных ископаемых. В то же время закон учитывал интересы владельцев земли, к-рым давалось первоочередное право разработки полезных ископаемых в недрах вотчин. Горнопромышленник обязан был отчислять землевладельцу 1/32 часть прибыли, оплачивать используемые в произв. дрова, лес и др. ресурсы. Одна десятая часть валового дохода (десятина) предназначалась для уплаты налога в казну гос-ва. Казна получала преим. право покупки золота, серебра, меди и селитры. Мастеровые горных з-дов освобождались от денежных налогов и рекрутской повинности. В сер. XVIII в. эти льготы для мастеровых были отменены. Право горной свободы и горной регалии было отменено манифестом 28 июня 1782.
   Лит.: ПСЗ-1. Т. 5. № 3464; Павленко Н.И. Развитие металлургической промышленности России в первой половине XVIII в. М., 1953; Штоф А. Сравнительный очерк горного законодательства в России и Западной Европе. Ч. 1. СПб., 1882.
    Дашкевич Л.А.


найдено в "Большом юридическом словаре"
законодательный акт 1719 г., определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности. Гарантировал право наследственной собственности на заводы, провозглашал свободу продажи железа, объявлял полезные ископаемые собственностью царя. Действовал до 1807 г.

* * *

- законодательный акт от 10.12.1719 г., изданный Петром I и определявший общие принципы политики русского правительства в горном деле; являлся практическим руководством для Берг-коллегии.

Б.-п.устанавливала право наследственной собственности на заводы, ограждала промышленников от вмешательства в их дела местной администрации (губернаторов и воевод), гарантировала техническую и финансовую помощь промышленникам со стороны Берг-коллегии, право свободного сбыта металла, податные и служебные льготы мастеровым людям, определяла размер вознаграждения за найденную руду. Полезные ископаемые объявлялись собственностью царя независимо от того, кому принадлежал земельный участок. Владелец рудника и завода обязывался платить в казну 1/10 часть прибыли.

Б.-п. охраняла право феодальной собственности на землю (преимущественное право на строительство завода предоставлялось владельцу земли; промышленник был обязан платить вотчиннику за пользование лесом и землей 1/32 долю от прибыли). В середине XVIII в. были отменены установленные Б.-п. льготы для мастеровых (освобождение от рекрутской повинности и подушного налога). Б.-п. действовала до 1807 г.



найдено в "Геологической энциклопедии"
        (a. mining privilege; н. Berg-Privilege, Sonderrecht im Bergbau; ф. Berg-privilege; и. privilegio minero) - законодательный акт 1719, определявший политику рус. правительства в горнорудной пром-сти ; являлся практич. руководством для Берг-коллегии. Гарантировал право наследств. собственности на з-ды, ограждал промышленников от вмешательства в их дела местных властей, обязывал Берг-коллегию оказывать промышленникам техн. и финанс. помощь, провозглашал право свободной продажи железа. П. и. объявлялись собственностью царя, и промышленники обязаны были платить налог в размере 10% прибыли (с 1724 - 1 коп. с пуда чугуна). В то же время Б.-п. отдавала предпочтение при разработке п. и. владельцу земли; промышленник обязан был платить вотчиннику за лес и землю 3% прибыли. Б.-п. освобождала мастеровых от рекрутской повинности и подушного налога (в сер. 18 в. эти льготы были отменены). Б.-п. способствовала развитию пром-сти. В 1739 Б.-п. была дополнена Берг-регламентом. Действовала до 1806.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
законодат. акт от 10 дек. 1719, определявший политику рус. пр-ва в горнорудной пром-сти; являлся практич. руководством для Берг-коллегии. Гарантировала право наследств. собственности на з-ды, ограждала промышленников от вмешательства в их дела губернаторов и воевод, обязывала Берг-коллегию оказывать промышленникам технич. и финанс. помощь при строительстве з-дов, провозглашала право свободной продажи железа. Полезные ископаемые объявлялись собственностью короны, и промышленники обязаны были платить в казну налог в размере 10% прибыли (с 1724 - 1 коп с пуда выплавленного чугуна - т. н. десятина). В то же время Б.-п. охраняла феод. собственность на землю: предпочтение при строительстве з-да предоставлялось владельцу земли; промышленник обязан был платить вотчиннику за пользование лесом и землей 1/32 долю от прибыли. С целью привлечения квалифицир. рабочей силы Б.-п. освобождала мастеровых от рекрутской повинности и подушного налога. В сер. 18 в. эти льготы для мастеровых были отменены. Б.-п. способствовала притоку капиталов в металлургию и ускорила развитие нац. пром-сти. Действовала до 1807.

Лит.: ПСЗ, т. 5, СПБ, 1830, No 3464; Кашинцев Д., История металлургии Урала, т. 1, M.-Л., 1939, см. также лит. при ст. Берг-коллегия.

H. И. Павленко. Москва.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
БЕРГ-ПРИВИЛЕГИЯ
(от нем. Berg - гора, и лат. privillegium - привилегия, преимущество). Горное узаконение Петра Великого в 1719 г.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

БЕРГ-ПРИВИЛЕГИЯ
нем.-лат., от Berg, гора, и лат. privilegium, привилегия, преимущество. Горное узаконение Петра Великого в 1719 г.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: берг-привилегия
2) Ударение в слове: Берг-привил`егия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): берг--привилеги
4) Фонетическая транскрипция слова берг-привилегия : [б'иргбр'в'л'`эг'а]
5) Характеристика всех звуков:
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
-
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный
15 букв, 11 звук
найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- законодательный акт от 10 декабря 1719 г, определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности; являлся практическим руководством для Берг-коллегии Гарантировал право наследственной собственности на заводы, ограждал промышленников от вмешательства о их дела местных властей, обязывал Берг-коллегию оказывать промышленникам техническую и фжгансовую помощь, провозглашал право свободной продажи железа Полезные ископаемые объявлялись собственностью царя, и промышленники обязаны были платить в казну налог В 1739 г. Б -п была дополнена Берг-регламентом. Действовала до 1807 г.

найдено в "Экономике и праве"
законодательный акт от 10 декабря 1719 г, определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности; являлся практическим руководством для Берг-коллегии Гарантировал право наследственной собственности на заводы, ограждал промышленников от вмешательства о их дела местных властей, обязывал Берг-коллегию оказывать промышленникам техническую и фжгансовую помощь, провозглашал право свободной продажи железа Полезные ископаемые объявлялись собственностью царя, и промышленники обязаны были платить в казну налог В 1739 г. Б -п была дополнена Берг-регламентом. Действовала до 1807 г.
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Берг-привил`егия
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: Берг-привил`егия

найдено в "Большом юридическом словаре"
БЕРГ-ПРИВИЛЕГИЯ — законодательный акт 1719 г., определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности. Гарантировал право наследственной собственности на заводы, провозглашал свободу продажи железа, объявлял полезные ископаемые собственностью царя. Действовал до 1807 г.



найдено в "Словаре юридических терминов"
БЕРГ-ПРИВИЛЕГИЯ - законодательный акт 1719 г., определявший политику русского правительства в горнорудной промышленности. Гарантировал право наследственной собственности на заводы, провозглашал свободу продажи железа, объявлял полезные ископаемые собственностью царя. Действовал до 1807 г.

найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Берг-привилегия, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное
найдено в "Русском орфографическом словаре"
Берг-привил'егия, -и (ист.)


найдено в "Слитно или раздельно? Орфографическом словаре-справочнике"
берг-привилегия, берг-привилегии


найдено в "Орфографическом словаре"
Берг-привилегия Берг-привил`егия, -и (ист.)



T: 54