Значение слова ""КОЛОКОЛ"" найдено в 5 источниках

"КОЛОКОЛ"

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
первая рус. революц. газета, изд. А. И. Герценом и Н. П. Огаревым за границей. Первый номер "К." вышел в Лондоне с датой 1 июля 1857, действит. дата выхода - 22 июня 1857. В 1857-65 "К." выходил в Лондоне (No 1-196) - до февр. 1858 ежемесячно, затем два раза в месяц или еженедельно. Последний, 244/245 лист (номер) вышел 1 июля 1867. С 1 янв. по 1 дек. 1868 Герцен и Огарев выпустили 15 номеров газеты "Kolokol" на франц. яз. Вольная русская типография напечатала приложения к "К." - "Под суд" (1859-62) и "Общее вече" (1862-64). В 1867-69 были изданы "Колокол. Прибавочный лист к первому десятилетию", 6 номеров "Колокол. Рус. прибавление" и "Supplément du Kolokol" на франц. яз. В 1870 Огарев вместе с С. Г. Нечаевым сделали попытку возобновить "К.". Вышли 6 номеров, значительно отличавшихся по своему направлению и содержанию от "К." Герцена и Огарева. Первоначально "К." рассматривался издателями как "прибавочные листы" к "Полярной звезде", однако довольно быстро стал во главе "общедемократической бесцензурной печати" (см. В. И. Ленин, Соч., т. 20, с. 223). Повсеместное распространение "К." в России было характерной чертой первой революционной ситуации в стране. Тиражи достигали высокой для того времени цифры - 2,5-3 тыс. экз.

Программа "К." на первом этапе содержала демократич. требования: освобождение крестьян, отмена цензуры, телесных наказаний. В дальнейшем она развивалась и конкретизировалась. В ее основе лежала разработанная Герценом теория рус. крест. социализма. Герцен и Огарев решительно требовали освобождения крестьян с землей (хотя до 1861 признавали возможность выкупа помещичьих земель гос-вом), коренного демократич. переустройства гос. управления в России. Вместе с тем в 1858-61 в "К." проявлялись либеральные иллюзии (относительно роли Александра II в деле освобождения крестьян и др.). Кроме программных и теоретич. статей Герцена и Огарева, "К." помещал разнообразные мат-лы о положении народа, обществ. борьбе в России, многочисл. сведения о злоупотреблениях и секретных планах властей.Всего за 10 лет издания в "К." и его приложениях было помещено более 2 тыс. статей и заметок, в т. ч. ок. 1200 написанных Герценом, ок. 100 - Огаревым, статьи М. А. Бакунина, Н. И. Тургенева, П. В. Долгорукова и др. Замечат. мастерство Герцена - писателя, публициста, редактора играло исключит. роль на протяжении всей истории "К.".

В период революц. ситуации 1859-61 количество информации из России значительно возросло и достигало неск. сотен корреспонденции в месяц. Среди корреспондентов и распространителей "К." были Н. А. Добролюбов, Н. А. Серно-Соловьевич, М. Л. Михайлов и др. революционеры, члены подпольных студенч. и офицерских орг-ций, вернувшиеся из ссылки декабристы, позже - представители т. н. молодой эмиграции Н. И. Утин, Л. И. Мечников, М. К. Элпидини др. "К." печатал значит. мат-лы, поступавшие от чиновников гос. аппарата, либеральных писателей и публицистов - И. С. Аксакова, П. В. Анненкова, И. С. Тургенева, Н. А. Мельгунова, Ю. Ф. Самарина, А. И. Кошелева, С. С. Громеки, бр. Перцовых и др. При этом "К." на всех этапах оставался в целом органом рус. демократии. Известные противоречия "К." с последовательной революц. демократией никогда не перерастали рамок спора "между своими". После реформы 1861 в обстановке обществ. подъема "К." решительно стал на сторону революц. демократии против либерализма. В "К." появляются резко осуждающие реформу революц. статьи Герцена и Огарева, тексты революц. прокламаций и др. док-ты рус. революц. подполья. Агитация "К.", нелегальные связи, возникшие в процессе присылки корреспонденций для "К.", и распространение "К." в России - все это способствовало консолидации рус. подполья, в частности образованию революц. орг-ции "Земля и воля". После реформы 1861 произошел разрыв "К." с либералами, завершившийся в связи с активной поддержкой Герценом и Огаревым польского восстания 1863-64. В условиях спада революц. движения в сер, 60-х гг. тираж "К." сократился в неск. раз. Для укрепления связей с "молодой эмиграцией", сосредоточившейся в Швейцарии, издание "К." в 1865 было перенесено в Женеву, однако неблагоприятные условия привели к переходу газеты сначала на месячную периодичность (1866), а в 1867 к прекращению издания.

Изд.: "Колокол". Газета А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Вольная рус. типография. 1857-1867, Лондон-Женева. Факсимильное изд., в. 1-10, т. 11 (Указатель), М., 1960-64.

Лит.: Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Соч., 4 изд.. т. 5; его же, Памяти Герцена, там же, т. 18; его же, Из прошлого рабочей печати в России, там же, т. 20; Герцен А. И., Полн. собр. соч. и писем, под ред. М. Лемке, т. 1-22, П., 1919-25; его же, Собр. соч., т. 1-30, М., 1954-64; "Лит. наследство", т. 41, 42, 61-64, М., 1941-58; "Колокол"... Систематизированная роспись статей и заметок, сост. Е. С. Радченко, М., 1957; Базилева З., "Колокол" Герцена (1857-1867 гг.), М., 1949; Эйдельман Н. Я., Герценовский "Колокол", М., 1963; Соколова М. А., Анонимные статьи Герцена в "Колоколе", в сб.: Проблемы изучения Герцена, М., 1963.

Н. Я. Эйдельман. Москва.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедии "Авиация" (1998)"

"КОЛОКОЛ" фото

Два способа выполнения колокола.

«ко́локол» — фигура пилотажа, выполняемая в вертикальной плоскости: в начале траектория полета летательного аппарата искривляется вверх с последующим крутым набором высоты до полной потери скорости; фигура заканчивается падением летательного аппарата с поворотом корпуса в ту или в другую сторону (см. рис.) и с переходом в крутое пикирование. Вывод летательного аппарата из пикирования осуществляется обычным способом. «К.» небезопасен, так как может привести к остановке двигателя, к срыву в штопор; выполняется только в соревнованиях по высшему пилотажу.


найдено в "Политологии. Словаре."
"Колокол"
первая русская революционная газета, в 1857-65, Лондон, в 1865-67, Женева. Издатели — А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Пользовался большим влиянием во всех сферах российского общества. Имел большое число добровольных корреспондентов в России. В 1868 издавался на французском языке с русским приложением.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
"КОЛОКОЛ" , первая русская революционная газета, в 1857-65, Лондон, в 1865-67, Женева. Издатели - А. И. Герцен и Н. И. Огарев. Пользовался большим влиянием во всех сферах российского общества. Имел большое число добровольных корреспондентов в России. В 1868 издавался на французском языке с русским приложением.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
"КОЛОКОЛ", первая русская революционная газета, в 1857-65, Лондон, в 1865-67, Женева. Издатели - А. И. Герцен и Н. И. Огарев. Пользовался большим влиянием во всех сферах российского общества. Имел большое число добровольных корреспондентов в России. В 1868 издавался на французском языке с русским приложением.
T: 30