Значение слова "ПЕРИПЕТИЯ" найдено в 56 источниках

ПЕРИПЕТИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(περιπετεια — переворот) — термин греческой поэтики: внезапная перемена в судьбе героя поэтического произведения, особенно трагедии. Противополагая сложный сюжет драмы простому, Аристотель считает необходимым элементом первого П., определяя ее, как "перемену событий к противоположному, сообразно законам вероятности или необходимости" (Аристотель, "Об искусстве поэзии", М., 1893, стр. 15 и 25). В древнегреческой теории повести П. являлась в виде "странствования, разлуки, похищения и спознания".


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. peripéteia)
        внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, трудно преодолимое обстоятельство.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПЕРИПЕТИЯ, -и, ж. (книжн.). Внезапное осложняющее событие (первонач. вдраме или романе), а также смена, внезапные перевороты в ходе событий, всудьбе. Сложные жизненные перипетии.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
перипетия ж. 1) а) Внезапное резкое изменение, переворот в судьбе героя (первоначально - в драматическом произведении, затем - в романе). б) Резкое изменение, неожиданное осложнение в чьей-л. жизни, судьбе и т.п. 2) Сложное течение какого-л. действия или внезапное осложнение в ходе какого-л. события.



найдено в "Русско-английском словаре"
перипетия
ж.
peripeteia, peripetia; (внезапное осложняющее событие) trouble




найдено в "Словаре синонимов"
перипетия сущ., кол-во синонимов: 7 • беспорядок (127) • наворот (6) • невзгода (25) • осложнение (35) • переворот (37) • перепендилька (2) • тягота (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЕРИПЕТИЯ (от греч. peripeteia), внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, трудно преодолимое обстоятельство.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Перипетия (περιπετεια — переворот) — термин греческой поэтики: внезапная перемена в судьбе героя поэтического произведения, особенно трагедии. Противополагая сложный сюжет драмы простому, Аристотель считает необходимым элементом первого П., определяя ее, как "перемену событий к противоположному, сообразно законам вероятности или необходимости" (Аристотель, "Об искусстве поэзии", М., 1893, стр. 15 и 25). В древнегреческой теории повести П. являлась в виде "странствования, разлуки, похищения и спознания".



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПЕРИПЕТИЯ
(греч., peripetes - падающий). Быстрая, неожиданная перемена в положении кого-либо или чего-либо; внезапный переворот; развязка романа или драмы.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПЕРИПЕТИЯ
[гр. peripeteia] - неожиданное обстоятельство, вызывающее осложнения; неожиданная перемена в каком-л. деле, в жизни.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

ПЕРИПЕТИЯ
греч., от peri, и pipto, падаю. Внезапный, неожиданный переворот.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ПЕРИПЕТИЯ
неожиданная перемена в судьбе, в обстоятельствах жизни. Употр. преимущ. для обозначения разнообразн. случайностей в судьбе героя драматического или эпического произведения.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ПЕРИПЕТИЯ
перемена, неожиданный переворот в обстоятельствах, развязка происшествия, к.-н.случайность в судьбе действующих лиц драмы. Употребляется преимуществ. во множеств. числе.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

перипети́я
(гр. peripeteia) неожиданное обстоятельство, вызывающее осложнения, неожиданная перемена в каком-л, деле, в жизни.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

перипетия
перипетии, ж. [от греч. peripeteia]. Переворот, внезапная перемена в судьбе героя, первонач, в драматическом произведении, а затем также в романе (лит. и театр.). || Внезапная перемена, осложнение в каком-н. событии, в чьей-н. жизни.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

перипетия
и, ж. (фр. péripétie < греч. peripeteia неожиданное событие, внезапная перемена).
Внезапное осложняющее событие, а также резкое изменение, внезапный поворот в ходе событий, в чьей-н. судьбе. Сложные жизненные перипетии.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Литературной энциклопедии"

ПЕРИПЕТИЯ (греч. peripe’teia — «внезапный поворот») по определению Аристотеля («Поэтика», гл. XI) — «превращение действия в его противоположность», один из существенных элементов усложнения трагической фабулы. Примеры, иллюстрирующие это определение (так в «Царе Эдипе» пастух, являющийся, чтобы открыть Эдипу его происхождение и тем самым рассеять его страх, достигает своим разоблачением противоположного эффекта), позволяют сопоставить аристотелевскую перипетию с «трагической иронией» современной эстетики, но, вообще говоря, термин «перипетия» употребляется у Аристотеля шире, обозначая всякий неожиданный поворот в развитии сюжета.Лессинг и многие другие теоретики трагедии приписывали Аристотелю понимание этого термина и сами понимали его в смысле того поворотного пункта трагического действия (а не конкретного «действия», поступка, что повидимому имел в виду Аристотель), к-рый определяет собой начало нисходящей линии «развязки» (см.).
В современном литературоведении термин «П.» применяется иногда и не к драматическим видам словесного искусства, напр. к развертыванию фабулы эпоса (см.) и романа (см.).

Библиография:
ПЕРИПЕТИЯ фото Драма, Трагедия.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

перипети́я
резкий поворот в сюжетном развитии, вызванный неожиданными событиями и обстоятельствами; внезапная перемена в судьбе героя, стремительный переход от одной ситуации к другой (от счастья к несчастью или наоборот). Как структурообразующий компонент сюжета, придающий действию остроту и занимательность, перипетия особенно характерна для авантюрно-приключенческих произведений с ярко выраженной интригой.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ПЕРИПЕТИЯ и, ж. péripétie f., гр. peripeteia внезапная перемена, переворот. Внезапное резкое изменение, переворот в судьбе героя (первоначально - в драматическом произведении, затем - в романе). БАС-1. Красивая молодка может быть уверена, что жизнь ее потечет, как в повести, то есть, что она зацепится за шпору румяного кавалериста, который после некоторых неизбежных во всех повестях перипетий кончит тем, что приведет ее во храм славы и утех.Салт. Госп. Ташкентцы. Постепенные моменты в развитии драмы (péripeties), напр., сцены с отцом, с теткою, с нянею, с братом, происходят на наших глазах и дают прекрасные драматические положения. В современном обществе так много интересного, помимо амурных перипетий, что как-то досадно видеть писателя, отдающего все свое внимание именно амурам и амуришкам. Набл. 1892 8 1 66. Иногда это &LT;рассказ&GT; делается новеллистически - с перипетией и финальным пуантом. НМ 2000 12 215. || О резком изменении, неожиданном осложнении в чьей-л. жизни, судьбе. БАС-1. Согласитесь, что все агрономы при этой перипетии могли бы подумать Бог знает что. Лейла Замоск. летопись. // БДЧ 1849 98 1 167. В Берлине разныя усиления военных средств производится без особых парламентских перипетий. РВ 1879 12 901. На этой борьбе, на ея перипетиях, на всевозможных уловках, обманах, массовых шалостях, или "бенефисах", и сосредотачивается живой интерес &LT;школьников&GT;. РБ 1904 6 1 17. Участившиеся приятельские и семейные перипетии возникают на почве перепития. Я. Хелемский Длясебятина. // ЛГ 27. 9. 1995. Прошли те времена, когда наших историков занимали одни лишь перипетии классовой борьбы да скучный соцэк &LT;социально-экономические вопросы&GT;, якобы составлявший сердцевину научного знания. КО 10. 12. 1996. - Лекс. Толль 1864: перипетия; СИС 1937: перипе/тия; Уш. 1937; перипети/я.


найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
(чаще мн.: книжн. внезапные осложняющие обстоятельства, неожиданные повороты судьбы)
перипети́и́мн.перипети́и́перипети́й́

Сквозь прошлого перипети́и

И годы войн и нищеты

Я молча узнавал России

Неповторимые черты.

Б. Л. Пастернак, На ранних поездах


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого περιπέτεια, однако не сохраняет ударение на третьем слоге, как в первоисточнике.
Сведения о старой норме ударения:
Между тем еще недавно некоторые словари рекомендовали перипе́тия.

найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
ПЕРИПЕТИ́Я (от греч. peripéteia — внезапный поворот, перелом), резкая неожиданная перемена в течении действия и судьбе персонажа. По Аристотелю, применившему термин к трагедии, П. определяется как «перемена делаемого (в свою) противоположность» («Поэтика», гл. XI) и соотносится с переходом от счастья к несчастью либо наоборот (напр., в «Царе Эдипе» Софокла вестник, думая успокоить Эдипа, раскрывает тайну его происхождения, которая, однако, подводит царя к ужасному прозрению). П. — следствие вторгающегося в действие случая и сопричастна категории возможного. Она — структурообразующий компонент традиционных эпических (напр., авантюрный роман) и, главное, драматических сюжетов (трагедийных и комедийных), особенно с ярко выраженной интригой. С помощью действия, насыщенного поворотными событиями, жизнь познается как прихотливая и резкая смена стечений обстоятельств, а люди предстают при этом подвластными судьбе, полной неожиданностями. В литературе XIX—XX вв., отмеченной интересом к устойчивым конфликтным положениям (см. Конфликт) и широко использующей внутреннее действие, П. утрачивает былое значение, но не исчезает вовсе (напр., в «Дворянском гнезде» И. С. Тургенева — приезд жены Лаврецкого, считавшейся умершей, сразу после его объяснения с Лизой).

В. Е. Хализев.


T: 62