Значение слова "АРЬЯДЭВА" найдено в 1 источнике

АРЬЯДЭВА

найдено в "Философской энциклопедии"
АРЬЯДЭВА
    АРЬЯДЭВА (санскр. Ärya-deva — “Божественно благородный”) (3 в.) — буддийский мыслитель-мадхьямик. Происходил из южноиндийского брахманского рода, последователь Нагарджуны. Внес вклад в философский дискурс по проблемам вечности, Атмана, времени, существования следствия в причине и т. д.; методы опровержения идейных противников; критику доктрин оппонентов махаяны (индуистских школ санкхьи, вайшешики, панчаратры и пашупаты (вишнуиты и шиваиты), а также локаяты и джайнизма.Согласно Арьядэве, истинно сущее (парамартха-сат), илиабсолютное состояние сознания, не может быть постигнуто рассудком и описано в соотносительных категориях, ибо оно вне рождения и смерти, вне мысли и языка, оно единственно реальное, а таковым может быть только пустота (шуньята), которая вне субъектно-объектных отношений познания. В мире нет ничего, что могло бы быть само по себе, безотносительно к другому. Все производимое причинами и условиями несамостоятельно и пусто, ибо в нем нет самосущего (нихсвабхава). Если бы нечто обладало самосущим, рассуждал Арьядэва, то оно воспринималось бы существующим без причин и условий, но такого не наблюдается, поскольку все явления включены в бесконечные и безначальные цепи каузальности. Все явленное есть отсутствие собственной природы и наличие взаимозависимой изменчивости.
    Арьядэва считал, что истинно-сущее можно реализовать Практически, опровергая (“опустошая”) все лже-идеи. Такова задача мадхьямики как полемической философии Срединного пути (мадхьяма-пратипат). Развитие шунья-вады Арьядэва видел в махаянском Пути бодхчсаттв. Бодхисаттвой может стать лишь тот, кто удалил из своего ума и порочность, и добродетельность, которые в равной мере являются путами сознания. Для тех, кто отстранился от всех мнений, не нужно и само учение о пустотности (шуньята-шунья). Этот Путь равноценен поведению настоящего мудреца в жизни, который не испытывает ни привязанности, ни отвращения ко всему взаимозависимому и поэтому иллюзорному (майя). Как прозрачный кристалл становится цветным, отражая цвета, так и ум (читта) окрашивается воображением (викальпа), а без него он чист.
    В Китае “Щата-шастра” Арьядэвы—основной источник школы сань-лунь (“Три трактата”). Тибетцы причисляют Арьядэву к “шести драгоценностям” буддийской философии, наряду с Нагарджуной, Асангой, Васубандху, Дигнагой и Дхармакирти.
    Лит.: lùcd G. Рге-Dignaga Buddhist Texts on Logic from Chinese Sources. Baroda, 1929; Gokhaie V. The Hundred Letters. A Madhyamaka Text by Aryadeva. Hdlb., 1930; iang K. Aryadeva's Catuhsataka. Cph„ 1986.
    В. П. Андросов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



T: 30