Значение слова "ШКУРО" найдено в 5 источниках

ШКУРО

найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
Андрей Григорьевич (куб) — род. 7 февраля 1887 года ст. Пашковской; генерал-лейтенант. Окончив Московский кадетский корпус, сразу отправился добровольцем на фронт Русско-японской войны, а после ее окончания поступил в сотню Николаевского кавалерийского училища. В 1907 г. произведен в чин хорунжего и начал службу в 1-м Екатеринодарском каз. полку. На фронте Первой Мировой войны, от 1915 г. командовал особым партизанским отрядом, отличился налётами на германские тылы и был награжден Золотым оружием и английским орденом. В начале 1917 г. Ш. состоял уже в чине войскового старшины и назначу командиром конного полка на Кавказский фронт. После революции и всеобщей демобилизации казачьих полков, Он стал во главе Казаков Баталпашинского отдела, начавших борьбу с ленинцами и неожиданными налетами уничтожал их "красные" отряды.Прежние подвиги и успешное возглавление новых партизан сделали его весьма популярным командиром. Безудержно смелый, прямолинейный, духовно близкий своим партизанам, он всегда сам водил их в бой и сумел окружить боевую деятельность романтикой прошлых казачьих отношений. Для охраны штаба и для ликвидации возникших в боях неустоек, он сформировал сильный конвой, "волчью сотню", нарядил его в шапки из волчьего меха, ввёл особый боевой клич, подобный волчьему вою и приветствие командира в виде вольчего подвывания. Благодаря постоянным успехам, имя этого небольшого и щуплого полковника стали произносить с почтением и окружи­ли легендами. О нем слагались песни:
"А во первых во рядах,
ой, да, сам Шкуро,
Гей, на конике он выхиляется,
Своим войском выхваляется:
Ой, да в мине войска,
Ой да, все кубанская,
Еще сотня Бургустанская,
А конвой-то, он Бекешевский".
Казаки охотно шли в части этого прославленного командира; его отряд скоро вырос в бригаду и в дивизию полного состава. Победы под Ставрополем, Пятигорском и(во многих других случаях покрыли его лаврами славы, которая разошлась по всем фронтам. Когда пришло время движения с казачьих земель на "большую московскую дорогу", участие в нем Кубанцев ставили в зависимость от его согласия и примера. Чтобы его заохотить, генерал Деникин повысил его в чинах до генерал-лейтенанта и, добавив к его кубанской дивизии дивизию Терцев, сделал его командиром корпуса. Во главе его он всё так же шел от победы к победе, до того времени пока дальнейшие мероприятия ген. Деникина не погасили боевой дух Казаков. Став в 1920 г. эмигрантом, ген. Ш. проживал в Югославии и в Париже. Когда Казаки включились во Вторую Мировую войну, пожилой генерал заведывал вербовкой добровольцев в казачьи корпуса, во время выдачи Казаков Сталину, оказался в Лиенце. Англичане не посчитались с тем, что он был кавалером их ордена и тоже передали его в руки врагов. После мучительных допросов московские палачи казнили его в январе 1946 года.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Шкура, Андрей Григорьевич (7.I.1887 - 17.I.1947) - белогвардейский ген.-лейтенант (1919). Род. в Кубанской обл. в семье казачьего офицера. Окончил Николаевское кав. уч-ще (1907). Служил в Кубанском казачьем войске. Участник 1-й мировой войны 1914-18, полковник. В 1918 вернулся на Сев. Кавказ и в мае 1918 возглавил белоказачий мятеж против Сов. власти в р-не Кисловодска. Был вынужден бежать на Кубань, где сформировал 10-тыс. белоказачий отряд. В июле 1918 захватил Ставрополь, разграбив город и жестоко расправившись со сторонниками Сов. власти. Под ударами Красной Армии Ш. вскоре оставил город и соединился с Добровольческой армией ген. А. И. Деникина, в к-рой командовал казачьей бригадой, дивизией, а с мая 1919 - конным корпусом. Войска под команд. Ш. отличались исключит. жестокостью, недисципли- нированностью, занимались безудержными грабежами, что вызывало недовольство даже белогвард. командования. После разгрома белогвардейцев эмигрировал за границу, выступал во главе группы казаков - цирковых наездников. Во время 2-й мировой войны 1939-45 сотрудничал с гитлеровцами, участвовал в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и предателей. В 1945 захвачен сов. войсками в Чехословакии и по приговору Воен. коллегии Верх, суда СССР казнен.

А. Г. Кавтарадзе. Москва.


найдено в "Русской энциклопедии"
ШКУРО (Шкура) Андрей Григорьевич (1887-1947), командир казачьей бригады, дивизии, с мая 1919 конного корпуса в "Вооружённых силах Юга России", генерал-лейтенант (1919). С 1920 эмигрант. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. В 1945 захвачен английскими войсками в Австрии и выдан советскому командованию. Казнён.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ШКУР; окончание - О;
Основа слова: ШКУР
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ШКУР; ⏰ - О;

Слово Шкуро содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ШКУР;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): О;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ШКУРО (Шкура) Андрей Григорьевич (1887-1947), белогвардейский генерал-лейтенант (1919). В 1919 командир конного корпуса в "Вооруженных силах Юга России". С 1920 эмигрант. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. В 1945 захвачен английскими войсками в Австрии и выдан советскому командованию. По приговору суда казнен.



T: 35