Значение слова "КЕССОН" найдено в 84 источниках

КЕССОН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от франц. caisson — ящик)
        ограждающая конструкция для образования под водой или в водо-насыщенном грунте рабочей камеры, свободной от воды. Поступление воды в рабочую камеру предотвращается нагнетанием в нее сжатого воздуха. К. обычно сооружается на поверхности и погружается в грунт под действием собственного веса и веса надкессонного строения по мере выемки грунта.
         К. может опускаться с суши, с искусственного насыпного или намытого островка или с поверхности воды. Основная рабочая операция при опускании К. — разработка и выдача на поверхность грунта. Скальные и твёрдые глинистые грунты разрабатываются взрывным способом или пневматическими инструментами. При проходке песчаных и поддающихся размыву глинистых грунтов работы ведутся средствами гидромеханизации (См. Гидромеханизация): грунты размываются гидромониторами и удаляются из К. гидроэлеваторами. Гидромеханизация кессонных работ существенно сокращает количество работающих в К., уменьшает вредность производства и расход сжатого воздуха, ускоряет и удешевляет строительство. При кессонных работах Компрессорная станция непрерывно подает в К. сжатый воздух, поддерживая в нем необходимое воздушное давление. В зависимости от величины воздушного давления в рабочей камере, согласно правилам безопасности, должны проводиться мероприятия, предупреждающие возможность заболевания рабочих кессонной болезнью: регламентируется продолжительность рабочего дня, время шлюзования, т. е. перехода от атмосферного давления к рабочему, и вышлюзовывания (обратного процесса) и т.д.
         В современном строительстве применяются железобетонные К. Боковые стенки их (консоли) внизу заканчиваются стальным ножом, врезающимся в грунт в процессе опускания К. В верхнем перекрытии (потолке) имеются шахтные отверстия, над которыми монтируются шахтные трубы и шлюзовой аппарат, обеспечивающий доставку людей и материалов из зоны сжатого воздуха в зону атмосферного давления и обратно.После достижения ножом К. проектной отметки рабочая камера полностью или частично заполняется бетоном или песком; иногда, при небольших эксплуатационных нагрузках и при прочном, малодеформируемом основании, рабочие камеры оставляют незаполненными.
         К. раньше широко применялись главным образом для устройства фундаментов мостов. В современном мостостроении К. заменены в основном новыми видами глубоких опор и забивными сваями. К. используются также для погружения в грунт так называемых опускных сооружений — относительно небольших в плане, но сильно заглубленных подземных сооружений, основные части которых предварительно возводятся на поверхности. Этот способ применяется при строительстве насосных станций, водозаборных сооружений, при устройстве туннелей, глубоких приямков в промышленных зданиях и т.д. Кессонный способ имеет также и недостатки (вредность производства, высокая стоимость, сравнительно небольшая глубина погружения и др.), обусловившие в ряде случаев его ограниченное использование.
         Для подводных работ, не связанных с необходимостью заглубления в грунт (главным образом ремонтные и восстановительные работы в гидротехническом строительстве), иногда применяется съёмный К. — металлический или железобетонный ящик, открытый снизу (воздушный колокол) и опускаемый на дно. Сообщение с К. осуществляется с помощью вертикальных шахт, выводимых выше уровня воды.
         К. называется также устройство для частичного осушения подводной части судна с целью ремонта или осмотра. В этом случае К. выполняется в виде деревянного или металлического ящика, внутренняя сторона которого имеет лекальный вырез по форме обвода осушаемого места на корпусе судна. После откачки воды из К. он плотно прижимается к корпусу давлением окружающей воды. Применение К. позволяет во многих случаях обходиться без ввода судна в Док.
         Лит.: Зингоренко Г. И. и Силин Н. А., Гидромеханизация кессонных работ, М., 1949; Хализев Е. П., Выбор оптимального режима работы гидромеханизационных установок в кессонах, М., 1957; Правила безопасности при производстве работ под сжатым воздухом (Кессонные работы), 2 изд., М., 1960.
         Е. П. Хализев.
        КЕССОН фото №1
        Рис. 1. Погружение кессона: а — с суши; б — с искусственного островка; в — с поверхности воды.
        КЕССОН фото №2
        Рис. 2. Кессон — опускное сооружение: 1 — рабочая камера; 2 — кессон; 3 — надкессонное строение; 4 — шлюзовой аппарат.


Найдено 9 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
кессон м. 1) Водонепроницаемая камера, применяемая при работе под водой или в водонасыщенном грунте (при возведении фундаментов, мостов, гидротехнических сооружений и т.п.). 2) Ящик для частичного осушения подводной части судна при его ремонте, осмотре (в судостроении). 3) Пустотелая железная коробка с циркулирующей в ней водой для охлаждения (в металлургических печах). 4) Квадратное, многоугольное и т.п. углубление на потолках, внутренних поверхностях сводов, арок и т.п. для улучшения акустики или в декоративных целях.



найдено в "Русско-английском словаре"
кессон
м. тех.
caisson; coffer-dam




найдено в "Словаре синонимов"
кессон лакунарий Словарь русских синонимов. кессон сущ., кол-во синонимов: 2 • камера (81) • лакунарий (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: камера, лакунарий
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КЕССОН
(фр. caisson, от caisse - ящик). 1) в строительном искусстве: наглухо закрытый ящик, опускаемый на дно реки или моря, для производства подводных работ. 2) часть потолка, украшенная лепной работой, имеющ. вид как бы опрокинут. ящиков.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КЕССОН
закрытый сверху металлический ящик, опускаемый на дно реки или моря для производства подводных работ при помощи сжатого воздуха, вытесняющего из рабочей камеры воду.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

КЕССОН
особого устройства ящик, опускаемый на дно реки или моря, при производстве подводн. работ, сжатый воздух выталкивает воду, и рабочие свободно двигаются по дну.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

кессо́н
(фр. caisson букв.ящик)
1) открытая снизу камера для образования под водой или в водонасыщенном грунте рабочего пространства, свободного от воды, обычно вытесняемой сжатым воздухом; примен. гл. обр. при производстве работ по возведению фундаментов, мостов, гидротехнических сооружений;
2) в судоремонте- устройство для частичного осушения подводной части судна с целью ремонта или осмотра; представляет собой деревянный или металлический ящик, одна из сторон которого срезана по форме обвода осушаемой части корпуса судна;
3) в литейном деле - устройство из кирпича или железобетона, сооружаемое при ямной формовке для укрепления стенок формы и предохранения её от проникновения грунтовых вод;
4) в металлургических печах - пустотелая железная коробка с циркулирующей в ней водой для охлаждения;
5) в архитектуре - углубление, обычно квадратной или многоугольной формы, на потолке или внутренней поверхности арки, свода.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

кессон
[есо], кессона, м. [фр. caisson] (тех.). Непроницаемая для воды большая камера, опускаемая на дно реки или моря для подводных работ.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

кессон
а, м. (фр. caisson букв. ящик).
1. тех. Водонепроницаемая камера, применяемая для производства подводных строительных работ.
2. тех. В литейном производстве: устройство, сооружаемое при ямной формовке для укрепления стенок формы и предохранения ее от проникновения грунтовых вод.
3. метал. В металлургических печах: пустотелая железная коробка с циркулирующей в ней водой для охлаждения.
4. архит. Углубление, обычно квадратной или многоугольной формы, на потолке или на внутренней поверхности арки, свода.
Кессонный — относящийся к кессону 1-4, кессонам.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
камера, лакунарий



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

КЕССОН, водонепроницаемый закрытый ящик, употребляемый для подвод. работ. К. применялись в 1904 г. в П.-Артуре для заделки судов. подвод. пробоин небол. размера. Так, на броненосце Ретвизан для починки пробоины, размер. 5×4 фт. б. сделан К., представлявший собою прочный дерев. ящик, размерами 8×8 фт. и глуб. ок. 3 фт., обшитый с краев парусин. подушкою, набитой мочалой. К К. б. пристроплены подкильные концы, к-рыми его подвели, как обыкнов. пластырь, к пробоине и выкачали воду из поврежденнаго судов. отделения; давлением забортной воды К. прижало плотно к борту, а когда отд-ние опорожнилось, получился доступ к пробоине изнутри судна. В К. заблаговр-но б. положен жел. лист с вырубленной в нем горловиной и прикрепленными обухами (см. фиг. 1); по получении доступа к пробоине лист этот подтянули внутрь помощью концов, взятых за обухи в листе. Затем рабочие пошли через горловину в К., обсверлили лист кругом, прикрепили его болтами, подложив резину под кромку, а по окончании этой работы, закрыли изнутри горловину крышкой. Важную роль сыграли в П.-Артуре незаменимые, при отсутствии дока, К. другого рода, - открытые сверху, к-рые правильнее следовало бы называть понтонами. Помощью К. этого рода б. заделаны громад. мин. пробоины на бр-цах Цесаревич (в 200 кв. фт.), Ретвизан (160 кв. фт.), Победа (123 кв. фт.) и Севастополь (две пробоины - 114 и 96 кв. фт., не считая кругом больших вмятин корпуса). Эти послед. К. (фиг. 2) представляли собой сколоченный из толст. дерев. брусьев ящик с дном и тремя стенками, напоминающий половину плавуч. дока. Задняя стенка делалась плоской, длина ея неск. превосходила длину поврежденнаго места судна (на Победе - 45 фт.), а высота расчитывалась так, чтобы К. дном своим опускался на неск. фут ниже поврежден. места и при этом над водою оставалось 10-15 фт. Бок. стенки К. имели кривизну согласно обводам шпангоутов к-бля в соответств. месте; по краям оне, как и нижний порог К., б. снабжены парусин. подушкой в виде колбасы, диаметром ок. 11/2 фт., плотно набитой резаной и битой мочалой, а за недостатком последней - паклей или древесн. укупорочной стружкой. К. подкреплялись внутри связями и раскосами против давления воды, хорошо проконопачивались и снабжались обухами для подъем. и подкильных концов; с помощью последних К. устанавливался к борту к-бля и закреплялся. В то же время К. притягивали к борту талями и постепенно загружали балластом. Когда по указанию водолазов К. оказывался на месте, закрепляли все концы и откачивали воду из поврежденнаго отд-ния и К.; при этом судно само собою перекренивалось на противоположный пробоине борт. По мере осушения К., устанавливались прочныя распорки с клиньями между его заднею стенкою и к-сом к-бля. Когда К. б. осушен и оконч-но закреплен, в него спускали сверху людей, как в сух. док, и они производили ремонт подвод. части судна, конечно, принимая все предосторож-ти, чтобы не потревожить К. Отд-ние К. от борта по окончании ремонта производилось с помощью плавуч. крана, наполнив К. предвар-но водой до ватерлинии. (Кутейников, Из боев. опыта кораб. инж-ра под П.-Артуром, 1905).

Фиг. 1.

КЕССОН фото №1

Фиг. 2.

КЕССОН фото №2

T: 76