Значение слова "САРРА" найдено в 29 источниках

САРРА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(первоначально Сара) — супруга патриарха Авраама, мать Исаака. По Иерониму и арабским писателям, С. была дочь отца Авраама, только от другой матери. Иоанн Златоуст, согласно с евреями, принимает ее за одно лицо с Есхою, дочерью старшего брата Авраама, Аррана (Быт. XI, 29); но первое мнение ясно подтверждается словами самого Авраама (Быт. XX, 12). С. была весьма красива и в бытность ее с мужем в Египте по причине голода подвергалась опасности, будучи взята ко двору фараона, но была спасена Богом (Быт. XII). Полагая, что в ней причина ее бесчадия, С. убедила Авраама войти к служанке ее Агари, чтобы от нее иметь детей; но Господь открыл Аврааму, что обетование Его о многочисленном потомстве относится вместе к нему и к С., жене его, в знак чего Он переменяет их имена (по объяснению Иеронима Сара значит "госпожа или владычица моя", а С.— "владычица вообще", т. е. госпожа не одной только семьи, но многих народностей), нарекает имя будущему их сыну, Исааку, и к его потомству относит вечный завет Свой и обещание быть ему Богом; при этом учреждается обряд обрезания (Быт. гл. XVII). После истребления городов Содома и Гоморры Авраам поселился на время в Гераре; здесь С., уже беременная, подвергалась новой опасности, но спасена была Богом (Быт. XX). С. скончалась 127 лет в Хевроне и там погребена Авраамом в купленной им для того пещере, на поле Ефрона Хаттеянина, при Махпеле, против Мамре (Быт. XXIII). В личности С. апостол Петр видит образ истинной женской красоты и величия, состоящих не во внешних украшениях, "не во внешнем плетении волос, не в золотых уборах, не в нарядности одежды, но в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа. Так некогда св. жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь мужьям своим. Так С. повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха" (1 Петр. III, 1—6). Пророк Исаия указывает на Авраама и С. как на прообразы ожидаемого дела спасения. Как С. после долгого неплодия родила Исаака, так Сион после долгого запустения будет иметь радость и веселье торжествующего множества детей вокруг себя. Еще выше восстановления Израиля будет великое дело будущности: оно будет источником спасения для всех народов мира (Исаии LI, 2; LIV, 1, сл.). Апостол Павел видит в С. великую матерь народов, которой принадлежат все рожденные по духу; она — прообраз небесного Иерусалима, который есть матерь всем нам (Гал. IV, 22—31). С. воспоминается православною церковью в неделю праотец. См. Авраам и Исаак. Ср. прот. П. Солярский, "Опыт библейского словаря собственных имен" (т. III, СПб., 1883).


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
Сарра знатная; Саррушка, Сара, Ара Словарь русских синонимов. сарра сущ., кол-во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Сарра (первоначально Сара) — супруга патриарха Авраама, мать Исаака. По Иepoниму и арабским писателям, С. была дочь отца Авраама, только от другой матери. Иоанн Златоуст, согласно с евреями, принимает ее за одно лицо с Есхою, дочерью старшего брата Авраама, Аррана (Быт. XI, 29); но первое мнение ясно подтверждается словами самого Авраама (Быт. XX, 12). С. была весьма красива и в бытность ее с мужем в Египте по причине голода подвергалась опасности, будучи взята ко двору фараона, но была спасена Богом (Быт. XII). Полагая, что в ней причина ее бесчадия, С. убедила Авраама войти к служанке ее Агари, чтобы от нее иметь детей; но Господь открыл Аврааму, что обетование Его о многочисленном потомстве относится вместе к нему и к С., жене его, в знак чего Он переменяет их имена (по объяснению Иеронима Сара значит "госпожа или владычица моя", а С. — "владычица вообще", т. е. госпожа не одной только семьи, но многих народностей), нарекает имя будущему их сыну, Исааку, и к его потомству относит вечный завет Свой и обещание быть ему Богом; при этом учреждается обряд обрезания (Быт. гл. XVII). После истребления городов Содома и Гоморры Авраам поселился на время в Гераре; здесь С., уже беременная, подвергалась новой опасности, но спасена была Богом (Быт. XX). С. скончалась 127 лет в Хевроне и там погребена Авраамом в купленной им для того пещере, на поле Ефрона Хаттеянина, при Махпеле, против Мамре (Быт. XXIII). В личности С. апостол Петр видит образ истинной женской красоты и величия, состоящих не во внешних украшениях, "не во внешнем плетении волос, не в золотых уборах, не в нарядности одежды, но в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа. Так некогда св. жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь мужьям своим. Так С. повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха" (1 Петр. III, 1—6). Пророк Исаия указывает на Авраама и С. как на прообразы ожидаемого дела спасения. Как С. после долгого неплодия родила Исаака, так Сион после долгого запустения будет иметь радость и веселье торжествующего множества детей вокруг себя. Еще выше восстановления Израиля будет великое дело будущности: оно будет источником спасения для всех народов мира (Исаии LI, 2; LIV, 1, сл.). Апостол Павел видит в С. великую матерь народов, которой принадлежат все рожденные по духу; она — прообраз небесного Иерусалима, который есть матерь всем нам (Гал. IV, 22—31). С. воспоминается православною церковью в неделю праотец. См. Авраам и Исаак. Ср. прот. П. Солярский, "Опыт библейского словаря собственных имен" (т. III, СПб., 1883).



найдено в "Словаре личных имен"
Сарра
-ы, жен. Стар. редк.

Производные: Саррушка; Сара; Ара.

Происхождение: (Др.-евр. имя Sara — знатная, княгиня.)

Именины:

суббота сырной седмицы, 26 июля

Словарь личных имён.

Сарра
(цыг., жен.) - "утро" (у финских цыган)

Цыганские имена.Словарь значений..

САРРА
Радость, отрада, счастье.

Татарские, тюркские, мусульманские женские имена. Словарь терминов..

Сарра
ж Госпожа (евр.).
В субботу сырной седмицы (переходящее празднование) – преподобная Сарра. Египетская.
26 (13) июля – преподобная Сарра Ливийская.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Сарра
русск.
женское имя

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Сарра
-ы, ж. Стар. редк.
Производные: Са́ррушка; Са́ра; А́ра.[Др.-евр. имя Sārā — знатная, княгиня.]†суббота сырной седмицы, 26 июля

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя



найдено в "Энциклопедии мифологии"
САРРА
(евр. Sârâh), в ветхозаветных преданиях: 1) жена Авраама, мать Исаака. Оставаясь бесплодной в течение многих лет супружества, С. сама предлагает Аврааму в наложницы свою служанку Агарь (Быт. 16, 2). Бог обещает, что от С. произойдут «народы и цари народов». Через трёх ангелов, посетивших Авраама и С. в дубраве Мамре, бог предрекает, что у С. родится сын. В том же году у С., которой к этому времени было около 90 лет, рождается сын Исаак (21, 1-3). Конфликты С. с Агарью приводят к изгнанию Агари и её сына Измаила из дома Авраама. С. умирает в Хевроне, прожив 127 лет. Для её погребения Авраам покупает у «сынов хеттовых» пещеру Махпела.
Согласно агадическим легендам, перед рождением Исаака к С.вернулась молодость, не покидавшая её до самой смерти; шатёр С. осеняло чудесное облако, с её смертью исчезнувшее, но появившееся вновь, когда Исаак ввёл в шатёр Ревекку («Берешит рабба» 60, 15); во время жертвоприношения Авраама С. явился сатана, сообщивший матери о мнимой смерти Исаака, что и послужило причиной смерти С., и др.; 2) иудейская девица из Экбатаны, спасённая с помощью ангела Рафаила от посягательств Асмодея благочестивым Товией и ставшая его женой (Тов. 3, 7- 8, 9). См. Товит.
Д. В. Щедровицкий.

(Источник: «Мифы народов мира».)
САРРА фото №1

Сарра и ангел.


Сарра и ангел.
Фреска Д. Б. Тьеполо в архиепископском дворце в Удине (Италия).
После 1726.

САРРА фото №2


Дж. Б. Тьеполо. Фрески на библейские сюжеты из епископского дворца в Удине: явление ангела Сарре. 1726-1728 гг.


Синонимы:
имя



найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Сарра (евр. Сарай, "госпожа", "знатная"), сводная сестра и жена см. Авраама, дочь его отца Фарры от другой жены (Быт 20:12). С. была на 10 лет моложе мужа, т.е. по прибытии в Ханаан ей исполнилось 65 лет (Быт 12:4). Даже в преклонном возрасте С. была так красива, что Авраам, опасаясь за свою жизнь, выдавал ее в Египте за сестру (ст. 10-20). То же произошло позднее и в Гераре (Быт 20). Получ. Авраамом обетование о многочисл. потомстве бездетная С. попыталась исполнить тем, что отдала в наложницы Аврааму свою служанку см. Агарь. Но рождение см. Измаила принесло только раздоры, продолжавшиеся до тех пор, пока Авраам, по просьбе Сарры и с разрешения Господа, не отослал Агарь и Измаила (Быт 16; 21:9-21). Между тем Бог положил конец бездетности Сарры, и в 90 лет она родила см. Исаака (ст. 1-8). Так С. стала родоначальницей народа Израиля. В этой связи Бог изменил ее первонач. имя Сара (евр. Сарай) на Сарра (Быт 17:15 и след.). Она умерла в возрасте 127 лет и была похоронена Авраамом в пещере Махпеле (Быт 23). Исаия, единств. из пророков, упоминает С. и чудо рождения Исаака (Ис 51:2), позднее о ней говорили Павел (Рим 4:19; 9:9) и автор Послания к Евреям (Евр 11:11). Петр упоминает о ее послушании Аврааму (1Пет 3:6).

Синонимы:
имя



найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
жена Авраама, мать Исаака, называвшаяся первоначально Сарой (Быт. 11:29). По Быт. 20:12 она была сводной сестрой Авраама. Священное Писание повествует о ее красоте, которая ставила их обоих в затруднительное положение (Быт. 12:11 и дал.; 20:2 и дал.), о ее неплодности, которая очень печалила их и привела к тому, что Сара дала Аврааму в наложницы свою служанку Агарь, которую она затем должна была прогнать (Быт. 16:2 и дал.) и о ее сомнении, когда Бог обещал ей, 90-летней, сына (18:9 и дал.). При заключении союза обрезания ее имя было изменено из Сара (т.е. княжеская или сварливая?) в Сарра, т.е. княгиня (17:15). После рождения Исаака (21:2) она жила еще долго и умерла 127-ми лет в Хевроне, где и была погребена в Махпельской пещере (23:1-9). По иудейскому преданию, горе, вызванное предполагавшимся принесением в жертву Исаака, так подействовало на сердце старой матери, что она в скором времени умерла. Не только Авраам сильно горевал о Сарре (23:2), но также и Исаак (24:67). Сарра приводится в пример избрания благодати (Ис. 51: 2) и силы веры (Евр. 11:11). В 1 Пет. 3:6 она выставляется, как послушная жена, и в Гал. 4:22,26 она представлена, как символ свободного Вышнего Иерусалима, который — матерь всем нам.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в ветхозавет. преданиях:
       1. Жена Авраама, мать Исаака. Оставаясь бесплод. в теч. мн. лет супружества, С. сама предлаг. Аврааму в наложницы свою служанку Агарь. Бог обещает, что от С. произойдут «народы и цари народов». Через трех ангелов, посетивших Авраама и С. в дубраве Мамре, бог предрекает, что у С. родится сын. В том же году у С., к-рой к этому времени было около 90 лет, рожд. сын Исаак. Конфликты С. с Агарью приводят к изгнанию Агари и ее сына Измаила из дома Авраама. С. умирает в Хевроне, прожив 127 лет. Для ее погребения Авраам покупает у «сынов хеттовых» пещеру Махпела.
       2. Иуд. девица из Экбатаны, спасенная с помощью ангела Рафаила от посягат. Асмодея благочест. Товией и ставшая его женой.

Синонимы:
имя



T: 34