Значение слова "ФЕОДОР" найдено в 27 источниках

ФЕОДОР

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Theodores)
        из Самоса, древнегреческий архитектор, скульптор, резчик гемм и мастер торевтики (См. Торевтика) 6 в. до н. э. Работал в Самосс (ныне Тигани) на одноимённом острове.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЕОДОР (Theodores) из Самоса, древнегреческий архитектор, скульптор, резчик гемм и мастер торевтики 6 в. до н. э. Работал в Самосе (ныне Ти-гани) на одноимённом острове.





найдено в "Философской энциклопедии"
ФЕОДОР
(Θεόδωρος) из Кирены, по прозвищу Безбожник (ὁἌθεος) (ок. 300 до н.э.) – греческий философ, представитель Киренской школы, ученик Аристиппа Младшего. Считал, что нет пользы «ни в физике, ни в диалектике... Достаточно постичь смысл добра и зла, чтобы говорить хорошо, и не ведать суеверий, и быть свободным от страха смерти» (Diog. L. II, 92). Он отрицал «ходячие суждения о богах» (Diog. L. II, 85), а о народной религии высказывался резче и смелее Менедема из Эритреи и Стильпона Мегарского, за что и был обвинен афинским ареопагом, но избежал наказания благодаря Деметрию Фалерскому.Плутарх восхищался умением Феодора остроумно вести спор и силой его софистической аргументации (Plut. Phocion 38). Общественные нормы Феодор считал условными, поэтому полагал, что блуд, воровство, святотатство не являются мерзкими по природе, а считаются таковыми по человеческому установлению. Феодор учил, что ничто не должно препятствовать удовольствию, при этом конечной целью он полагал безмятежное состояние духа – радость (χάρα), которая происходит от разума, а горе – от неразумения. Феодор – автор книги «О богах». Диоген Лаэртий сообщает, что из нее-то и заимствовал большинство своих положений Эпикур (Diog. L. II, 98). На основании этого замечания Т.Гомперц сделал вывод о том, что Феодор оспаривал веру в провидение.
    Сочинения:
    
Winiarczyk M. Diagorae Melii et Thodori Cyrenaei Reliquiae. Lpz., 1981;
    Mannebach Ε. Aristippi et Cyrenaicorum fragmenta. Leiden – Köln, 1963, p. 58–63;
    Giannantoni G. I Cireneici. Raccolta delle fonti antiche, trad. e studio introdutto. Firenze, 1958.
    Литература:
    
Гомперц Т. Греческие мыслители, т. 2. СПб., 1913, с. 182 сл.;
    Winiarzyk M. Theodoras ὁ Ἄθεος, – «Philologus», 1981, 125, p. 63–94;
    Idem. Theodoras ὁ Ἄθεος und Diogenes von Sinope. – «Eos», 1981, 69.
    также лит. к ст. Киренская школа>.
    <>>

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Энциклопедии античных писателей"
I.
Феодор, Theodoros, из Гадары в Сирии, I в. до н. э., греческий ритор. Лекции Ф. на Родосе слушал будущий император Тиберий, который еще раньше познакомился с ним в Риме. Ф. писал чрезвычайно много, особенно в области риторики, грамматики, а также истории и географии. Он был аттицистом, автором знаменитого учебника риторики, в котором уделил внимание только судебным и политическим речам. Важнейшим элементом речи для него был kairos (подходящий момент, случай).Оратор, согласно Ф., мог отказаться от некоторых обязательных разделов речи, например от вступления, изложения или окончания, на своем месте должны были оставаться выводы (apodeiksis). Он показал это в сочинении О возможностях оратора (Peri rhetoros dynameos). Ни одно из многочисленных сочинений Ф. не сохранилось. Его учебник риторики, переведенный на латинский язык, был очень популярен во времена Ювенала и служил источником материала для Квинтиллиана. Ф. оказал влияние на позднейших риторов, например, Диона Прусского.
II.
Феодор, Theodoros, прозванный Лектором, VI. н. э., греческий христианский писатель, историк. Лектор при Церкви Святой Софии в Константинополе. Примерно в 530 г. составил из произведений Созомена, Сократа Схоластика и Феодорета единую историю, охватывающую период IV и V вв. до 439 г. На нее опирался Кассиодор со своим помощником Епифанием, переводя на латинский язык свою Историю, важный источник изучения истории Церкви после Константина Великого. Сохранились выдержки из другого произведения Ф. по истории 450–527 гг. н. э.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Teodoros). В Никейской империи: P. I Ласкарис (o Laskarns) (ок. 1175-1222) - основатель Никейской империи, ее император с 1208. Из знатного визант. рода, зять визант. имп. Алексея III Ангела (1195-1203). После захвата Константинополя латинянами в 1204 бежал в М. Азию и, опираясь на визант. феодалов, в районе г. Никеи на не захваченной зап.-европ. рыцарями визант. территории основал гос-во. До 1208 имел титул деспота. Пользуясь тем, что латиняне, являвшиеся гл. врагом Никейской империи, были поглощены борьбой с болгарами, P. I в войнах с Конийским султанатом и Трапезундской империей расширил границы своей империи. С Лат. империей после тяжелой борьбы заключил в 1214 Нимфейский договор. По договору 1219 предоставил венецианцам право беспошлинной торговли в своем гос-ве.

Лит.: История Византии, т. 3, М., 1967, гл. 3-4 (библ.).

Ф. II Ласкарис (1221-1258) - император с 1254. В войнах с Болгарией и Эпиром отстаивал завоевания своего отца - Иоанна III Дуки Ватаца на Балканах. Отказался от согласованного при отце проекта унии с папством, стремившимся подчинить своей власти вост.-христ. церковь. Вел борьбу с феод. оппозицией. Известный писатель и философ.

Лит.: История Византии, т. 3, М., 1967, гл. 3-4 (библ.).

Г. Г. Литаврин. Москва.


найдено в "Словаре личных имен"
Феодор
-а, муж. Стар. форма имени (см. Фёдор).

Отч.: Феодорович, Феодоровна.

Словарь личных имён.

Феодор
См. Федор.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Феодор
-а, м. Стар. форма имени Фёдор (см.).
Отч.: Фео́дорович, Фео́доровна.

Словарь русских личных имен..2011.



найдено в "Словаре античности"
        1. Ф. Азинский, 275–360, др. философ, представитель неоплатонизма, ученик Ямвлиха, положения которого о возникновении и строении трансцендентного мира вошли в триаду Ф.; тем самым им были заложены основы системы, позднее разработанной Проклом. До нас дошли лишь отрывки комментариев Ф. к трудам Платона с изложением осн. положений его учения.
        2. Ф. из Кирены, ок. 300 до н. э., греч. философ, атеист, ученик Аристиппа Младшего. Ф. отрицал существование богов, за что был осужден афинским ареопагом. Считал, что целью стремления человека к получению удовольствия является познание радости. Обществ, нормы он объявлял необязательными, нарушение супружеской верности, воровство и т. п. являются, по словам Ф., предосудительными не по своей природе, а в силу обществ, предубеждения. Утверждал, что мудрый человек не будет жертвовать собой ради своей. родины, так как родина для него — вся вселенная (космополитизм).
        3. Ф. Киренский, греч. математик, ум. в 390 до н. э., по мнению Платона, внес большой вклад в развитие теории иррациональных чисел.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
       1. Ф. Азинский (275 — 360), древ. философ, представитель неоплатонизма, ученик Ямвлиха, положения к-рого о возникновении и строении трансцендентного мира вошли в триаду Ф.; тем самым им были заложены основы системы, позднее разработ. Проклом. До нас дошли лишь отрывки комментариев Ф. к трудам Платона с изложением осн. положений его учения.
       2. Ф. из Кирены (ок. 300 до н.э.), греч. философ, атеист, ученик Аристиппа Младшего. Ф. отрицал существование богов, за что был осужден афинским ареопагом. Считал, что целью стремления человека к получению удовольствия явл. познание радости. Обществ. нормы он объявлял необязат., нарушение супруж. верности, воровство и т.п. явл., по словам Ф., предосудит. не по своей природе, а в силу обществ. предубеждения. Утверждал, что мудрый человек не будет жертвовать собой ради своей родины, так как родина для него — вся вселенная (космополитизм).
       3. Ф. Киренский (ум. в 390 до н.э.), греч. математик, по мнению Платона, внес большой вклад в развитие теории иррацион. чисел.


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Theodōrus,
         Θεόδωρος,
       1. см. Sculptores, Скульпторы, 3;
       2. Φ. Младший, Самосский, говорят, изготовил кольцо Поликрата и чашу, посланную Крезом в подарок в Дельфы. Hdt. 3, 41. 1, 51;
       3. ритор из Гадары в Палестине, учитель Тиберия во время его изгнания на Родосе. У Свиды упоминается о нескольких его сочинениях, но он больше занимался обучением и основал собственную школу, Θεοδώρειοι. Quint. 11, 2. 3, 1, 18. Sen. contr. 2, 9. Монография Piderit'a (1842).


найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(вар. к Федор; Федор Иванович (1557-1598) - последний рус. царь из династии Рюриковичей) Завыли мамки, вопль и плач царицы... Звучит немолчно в зареве набат, А на траве - в кровавой багрянице Царя Феодора убитый брат (Димитрий). Куз916 (179)

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР с Самоса (сер . 6 в. до н. э.), древнегреческий скульптор, архитектор, литейщик и торевт. Вместе с братом Ройком открыл "правильную плавку меди". Строитель лабиринта на Самосе и Тенистого Портика в Спарте. Для самосского тирана Поликрата сделал перстень с печатью из изумруда (знаменитый Поликратов перстень). Также автор автопортретной бронзовой статуи с миниатюрной колесницей в руке.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- с Самоса (сер. 6 в. до н. э.) - древнегреческий скульптор,архитектор, литейщик и торевт. Вместе с братом Ройком открыл ""правильнуюплавку меди"". Строитель лабиринта на Самосе и Тенистого Портика в Спарте.Для самосского тирана Поликрата сделал перстень с печатью из изумруда(знаменитый Поликратов перстень). Также автор автопортретной бронзовойстатуи с миниатюрной колесницей в руке.
найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

Феодора

Fieodora

Feodora

Teodora f

Феодор

Teodor



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века. Словаре личных имён"
ФЕОДОР (вар. к Федор; Федор Иванович (1557-1598) - последний рус. царь из династии Рюриковичей) Завыли мамки, вопль и плач царицы... Звучит немолчно в зареве набат, А на траве - в кровавой багрянице Царя Феодора убитый брат (Димитрий). Куз916 (179)
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Кратер Амморейский (Фригийский) (ум . ок. 845), протоспафарий (первый из меченосцев), полководец, один из 42-х христианских мучеников, убитых арабами-мусульманами за отказ принять ислам. Память в Православной церкви 6 (19) марта.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Черниговский (ум . 1245), боярин св. Михаила Черниговского, замучен в Орде за отказ выполнить языческий обряд поклонения огню. Память в Православной церкви 14 (27) февраля и 20 сентября (3 октября).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Никопольский (Армянский) (ум . ок. 319), один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Тирон (ум . ок. 306), великомученик, пострадавший в гонение императора Максимиана Галерия. Память в Православной церкви 17 февраля (2 марта) и в субботу первой недели Великого поста.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Мелитинский (ум . 298), один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Кандавлский, Никомидийский (ум. между 305-311), христианский мученик, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 4 (17) сентября.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Ростиславич Черный, Смоленский, Ярославский (ум. 1299), благоверный князь, чудотворец. Память в Православной церкви 5 (18) марта и 19 сентября (2 октября).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Африканский (ум . ок. 250), христианский мученик, воин, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 10 (23) апреля.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Константинопольский, Никомидийский (ум. 370), христианский мученик, пострадавший от ариан. Память в Православной церкви 5 (18) сентября.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФЕОДОР Казанский (16 в .), имя трех мучеников. Память в Православной церкви 2 (15) октября.



найдено в "Онлайн-словаре русских личных имён Н. А. Петровского"

Феодор, -а, м. Стар. форма имени Фёдор (см.) Отч.: Феодорович, Феодоровна.


найдено в "«Ты и твоё имя» (списке имён)"

Феодор (гр.) — божий дар.


T: 36