Значение слова "СОБАКЕВИЧ" найдено в 15 источниках

СОБАКЕВИЧ

найдено в "Словаре синонимов"
собакевич сущ., кол-во синонимов: 1 • персонаж (103) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: персонаж
найдено в "Литературных героях"
СОБАКЕВИЧ - персонаж поэмы Н.В.Гого-ля «Мертвые души» (перв. том 1842, под ценз. назв. «Похождения Чичикова, или Мертвые души»; втор, том 1842-1845). Фольклорные источники образа С.- былинные и сказочные богатыри (Еруслан Лазаревич, Илья Муромец и т.п.). Возможные литературные источники: Тарас Скотинин из комедии Д.Фонвизииа «Недоросль», медведеподоб-ный разбойник Бурдаш из романа М.Загоскина «Юрий Милославский». Богатырская мощь С. (нога, обутая в сапог исполинского размера), подвиги за обеденным столом (ватрушки «гораздо больше тарелки», «индюк ростом с теленка», съеденная зараз «половина бараньего бока»), богатырское здоровье С. («пятый десяток живу, ни разу не был болен») пародируют облик и деяния сказочных и былинных богатырей. Фамилия С. формально не связана с его внешним обликом: С. похож «на средней величины медведя»; цвет лица «каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке»; его имя - Михайло Семенович - также указывает на фольклорного медведя. Однако ассоциативно фамилия соответствует характеру и портрету: у С. «бульдожья» хватка и лицо; кроме того, к людям он относится, как цепной пес (ср. иронически обыгранные Гоголем слова С. после согласия продать души: «да уж нрав такой собачий: не могу не доставить удовольствие ближнему»). Грубость и неуклюжесть - суть портрета С. Природа, создавая его лицо, «рубила со всего плеча: хватила топором раз - вышел нос, хватила другой - вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет...». Бездушность С. подчеркивает метафорическая подмена лица широкой молдаванской тыквой, а ног - чугунными тумбами. Вещи вокруг С. повторяют тяжелое и прочное тело хозяина: крепкий и асимметричный дом, «как у нас строят для военных поселений и немецких колонистов»; крестьянские избы и колодец из корабельного дуба, но без всяких резных узоров; пузатое ореховое бюро - совершенный медведь; стол, кресло, стулья, казалось, говорили: «И я тоже Собакевич!» Даже дрозд похож на С.
С. привязан к земному и строит так, будто намерен жить вечно, не думая ни о смерти, ни о душе; С.бездетен (ср. евангельскую притчу о богаче, настроившем новые житницы: «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому ж достанется то, что ты заготовил?» (Ев. от Луки, 12:20)). С.- хозяин, материалист, и ему нет дела до «сокровищ на небесах». Гипертрофированная практичность С. контрастна слащавым «эмпиреям» Манилова, так же как привычка ругать все подряд, видеть во всех мерзавцев и мошенников противопоставлена восторженной идеализации людей, присущей Манилову. Губернатор у С.- «первый разбойник в мире», «за копейку зарежет». Весь город - христопродавцы, «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет <...>. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». Чиновники, по мнению С., «даром бременят землю», а стряпчий Золотуха - «первейший хапуга в мире».
С.- русофил и ненавидит все западное. Он готов перевешать немцев и французов, так как те придумали диету, воображая, «что и с русским желудком сладят». С. не детализирует, он сторонник целого, гигантского. В этом, согласно С., проявляется истинно русская натура: «У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся!» У полицмейстера, пока гости беседовали, С. «доехал» осетра. Душа С. погребена под тяжестью плоти или, по словам Гоголя, где-то за горами закрыта «толстою скорлупою», «как у бессмертного Кощея». О душе С. вспоминает только торгуясь с Чичиковым, сводя ее неуловимую сущность к сугубо вещественной оболочке, к пище: «У вас душа человеческая все равно что пареная репа» (ср. «редька, варенная в меду»). Нереализованные героические потенции «омертвелой» души С. пародийно представлены портретами героев греческого национально-освободительного движения 1821-1829 гг. (Маврокордато, Миау-ли, Канари), впрочем, их героизм, исключительно лубочного толка, вырождается у С. в пустую внешнюю грандиозность («толстые ляжки и неслыханные усы»), подчеркнутую алогизмом портрета Багратиона, «тощего, худенького, с маленькими знаменами и пушками», «в самых узеньких рамках».
С.- «человек-кулак». Метафора Гоголя выражает общечеловеческую страсть, олицетворенную в образе С.,- страсть к тяжелому, земному, плотскому. Это - стяжательство особого рода, оно кардинально отличается от беспочвенного, зыбкого стяжательства Чичикова; напротив, оно предметно, по-хозяйски прочно (даже «мертвые души» у С. не дрянь-душа, а «ядреный орех, все на отбор»), за душу С. «заламывает» сто рублей и не брезгует мошенничеством, подсунув в список душ бабу - «Елизавету Воробья». Сила и воля С. («Нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь!») лишены идеала, сердцевины, души, по сути, они так же мертвы, как мечтательность Манилова или скупость Плюшкина, в конечном счете они тормозят движение «птицы-тройки» Руси.
Среди знаменитых исполнителей роли С. в инсценировках поэмы: М.М.Тарханов и А.Н.Грибов (МХАТ, 1932), Ю.В.Толубеев (1975).
Лит. см. к статье «ЧИЧИКОВ».
А.Б.Галкин

Синонимы:
персонаж



найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Катаев Евгений Петрович

Периодические издания:
• Красный Перец, 1925

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 3. — М., 1958. — С. 123


Псевдоним: Собакевич

Настоящее имя: Петров Алексей Петрович

Периодические издания:
• Шут, 1889

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 3. — М., 1958. — С. 123;
• Карц. и Маз., 121 (Источник Масанова)


Псевдоним: Собакевич

См.: Редактор—издатель Собакевич

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 3. — М., 1958. — С. 123


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: собакевич
2) Ударение в слове: Собак`евич
3) Деление слова на слоги (перенос слова): собакевич
4) Фонетическая транскрипция слова собакевич : [сабк'`эв']
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
9 букв, 6 звук
найдено в " Словаре крылатых слов и выражениях"
Собакевич

Из поэмы «Мертвые души» (1842) И. В. Гоголя (1809—1852), тип поме-шика-кулака.
Используется: как синоним человека грубого, подозрительного и недоброжелательного.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс»..2003.


Синонимы:
персонаж



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Собчак Собакевич Сков Скоба Скб Ска Сивко Сивка Сечка Сеча Секач Сек Севок Сев Свч Свечка Свеча Сбочка Сбивка Сачок Сак Сабо Очки Оческа Очес Осечка Осевки Оса Окб Ока Овечка Овес Обческа Обсечка Обсев Обсе Обивка Обвес Ксива Кси Коч Косач Кос Ковач Кова Кобе Кич Киса Киев Кеб Кеа Квас Ква Кабо Каб Иск Исак Исаев Иса Иов Икс Икос Ева Все Воск Вич Височек Висок Вис Вика Вие Веско Вес Веко Век Веб Вбок Вак Вабик Бочка Бокс Бок Боек Сова Боевичка Боевик Боев Совик Совка Боа Бич Сок Соч Чаек Бис Биос Био Час Часик Бикс Бивак Биакс Часок Чебак Чек Чес Аск Акие Акво Авок Аки Баев Бак Бакс Бас Чикс Баск Бачок Ческа Бек Бекас Бес Бесовка
найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Собакевичъ (иноск.) кулакъ.
Ср. Чтобъ не запрашивать, по сту рублей за штуку. Да чего вы скупитесь? сказалъ Собакевичъ; — право не дорого! Другой мошенникъ обманетъ васъ, продастъ вамъ дрянь, а не души; а у меня, что ядреный орѣхъ; всѣ на-отборъ.
Гоголь. Мертвыя души. 1, 3.

Синонимы:
персонаж



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
(иноск.) — кулак
Ср. Чтоб не запрашивать, по сту рублей за штуку. Да чего вы скупитесь? — сказал Собакевич: — право не дорого! Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня, что ядреный орех; все на отбор.
Гоголь. Мертвые души. 1, 5.

Синонимы:
персонаж



найдено в "Историческом справочнике русского марксиста"
одно из действующих лиц поэмы Гоголя "Мертвые души". Тип помещика-крепостника, неотесанного и грубого человека, жадного, тупого и вместе с тем жуликоватого, сумевшего надуть Чичикова при продаже ему "Мертвых душ". В список "мертвых душ" мужского пола Собакевич занес крестьянку Елизавету Воробей, переделав ее имя на "Елизавет Воробей". /Т. 9/
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Собак`евич
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: Собак`евич

найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- персонаж поэмы Н. Гоголя "Мертвые души", невежеств. и грубый помещик, упрямый ретроград и стяжатель, недоброжелательно относящийся ко всему; перен. о косном скряге, грубом и озлобл. человеке.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
Собак'евич, -а

Синонимы:
персонаж



найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Собаке́вич прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Собакевич, неизменяемое, женский род, одушевленное, фамилия
найдено в "Орфографическом словаре"
Собакевич Собак`евич, -а



T: 57