Значение слова "СОЦИАЛДАРВИНИЗМ" найдено в 28 источниках

СОЦИАЛДАРВИНИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        направление в буржуазном обществоведении конца 19 — начала 20 вв., пытавшееся объяснить эволюцию общественной жизни биологическими принципами естественного отбора (См. Естественный отбор) и борьбы за существование (См. Борьба за существование). Подробнее см. Социальный дарвинизм.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ, направление в бурж. обществоведении конца 19 - нач. 20 вв., пытавшееся объяснить эволюцию обществ, жизни биологич. принципами естественного отбора и борьбы за существование. Подробнее см. Социальный дарвинизм.





найдено в "Толковом словаре демократического новояза и эвфемизмах"
течение в общественных науках в XIX — XX вв., сводящее законы развития общества к биологическим закономерностям естественного отбора, выживания наиболее приспособленных, к установкам теорий инстинкта, наследственности и т. д. . Т. е. социал-дарвинизму свойственно сведение закономерностей развития человеческого общества к закономерностям биологической эволюции и выдвижение принципов естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных в качестве определяющих факторов общественной жизни. Наиболее ранним предшественником социал-дарвинизма явился Т. Мальтус, а непосредственным его инициатором — Г. Спенсер. Социал-дарвинизм в известной мере обосновывал связь биологических и социальных процессов и в противовес теориям, рассматривавшим общество как гармоническое целое, подчеркивал конфликтный и противоречивый характер общественного развития . При этом надо отметить, что сам Ч. Дарвин не был «социал-дарвинистом». Он неоднократно говорил о своем несогласии с утверждениями Г. Спенсера и его концепцией прогресса, ни в коем случае не сводил все многообразие отношений в природе к конкуренции и борьбе. Но социал-дарвинизм получил сильный начальный импульс из идеологии, когда в нее вернулось эволюционное учение. Идеологи рыночной экономики черпали из дарвинизма аргументы в обоснование ее естественного права, предполагающего вытеснение и гибель слабых, неспособных или отстающих в своей эволюции. «Бедность бездарных, — пишет Г. Спенсер, — несчастья, обрушивающиеся на неблагоразумных, голод, изнуряющий бездельников, и то, что сильные оттесняют слабых, оставляя многих «на мели и в нищете» — все это воля мудрого и всеблагого провидения». То есть, социальное расслоение — «естественный» порядок и освящен наукой . Как видно, в России адепты демократии и либерализма во всю пытаются внедрить принципы социал-дарвинизма, хотя на Западе этот подход в открытом виде уже давно не применяется. Но здесь, в Российской Федерации, могут открыто говорить о неприспособленности Русского народа, о его малой эффективности, о невозможности его гармоничного вхождения в прогрессивное мировое сообщество. Тем самым банальная русофобия подкрепляется неким наукообразием. См. также: миграционная политика, новое мышление.
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ
идейное течение в буржуазной социологии (кон. 19 — нач. 20 вв.), объяснявшее причины историч. развития общества биол. законами борьбы за существование и естественного отбора. Понятию борьба за существование Ч. Дарвин придавал широкий смысл, включая в него самые разные формы отношений между организмами, а также между организмами и окружающей средой. Он сознавал возможность превратного истолкования этого понятия как выражения только крайних форм проявления конкуренции (хищничество, каннибализм), оговаривая, что термин «борьба за существование» он использует в широком, метафорическом смысле. Однако мн. социологи и биологи вложили в это понятие именно тот смысл, против к-рого Дарвин категорически возражал. При этом, с одной стороны, само понятие было использовано против дарвинизма как «антигуманного» учения, сторонники к-рого якобы видели в живой природе только борьбу «клыков и когтей»; с др. стороны, биол. содержание дарвиновского понятия было перенесено на человеческое общество. С.-д. разнороден, но все его проявления характеризуются биологизацией обществ, процессов (такой подход ведёт начало от трудов Г. Спенсера), стремлением видеть в борьбе за существование и естеств. отборе движущую силу обществ, развития. С.-д. неоднократно был подвергнут критике со стороны классиков марксизма (Ф. Энгельс) и учёных-биологов (К. А. Тимирязев); против перенесения биол. понятий в область обществ, наук выступал В. И. Ленин. Т. о., С.-д., будучи направлением в социологии, не был одной из концепций в эволюц. теории и созвучен с ними лишь по названию.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Экологическом словаре"
СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ
идейное течение (натуралистическое) в рамках буржуазной социологии конца 19 — начала 20 вв., объяснявшее законы естественного отбора и борьбы за существование как определяющие функционирование и развитие общества. Социал-дарвинизм — форма проявления социального биологизма, сводящего законы общества к законам биологической формы движения материи. Социал-дарвинизм обосновал связь биологических и социальных процессов в противовес теории, рассматривавшей общество как гармоническое целое, подчеркивал конфликтный и противоречивый характер общественного развития. Наиболее реакционные варианты социал-дарвинизма были тесно связаны с расизмом, служили идеологическим обоснованием классового господства буржуазии, милитаризма и экспансионизма, в ее внешней политике. Биологизация общественного процесса ведет начало от трудов Г. Спенсера (1820—1903). Социал-дарвинизм неоднократно подвергался критике со стороны классиков марксизма-ленинизма (Ф. Энгельс, В. И. Ленин) и ученых-биологов (К. А. Тимирязев). См. также Дарвинизм, Мальтузианство.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.



найдено в "Политологии. Словаре."
Социал-дарвинизм
социологическая теория, которая интерпретирует об­щество на основе законов естественного отбора и борьбы за существова­ние, сформулированных Ч. Дарвином в середине XIX в. для биологической сферы. Данное направление возникает в рамках позитивизма (Г. Спенсер, Т. Мальтус, А. Смолл). Ряд социологов и политологов опирались на соци­ал-дарвинизм при выдвижении реформистских идей в политике (А. Смолл). Другие отстаивали идеи консерватизма, обосновывая необходимость в об­ществе стихийного процесса, который естественным путем корректирует политические и общественные отношения (Самнер). Психологическое нап­равление (У. Беджгот) обратило внимание на формы и механизмы осмысле­ния политических и социальных процессов и формирования на этой основе политического поведения. Основная проблема социал-дарвинизма заключа­ется в определении обоснованности форм редукции - сведения социальных процессов к социобиологическим. Это противоречие время от времени при­водит к смене парадигм, школ и направлений в развитии этой формы мыс­ли.
Коротец И.Д.

Политология. Словарь. — М: РГУ..2010.



найдено в "Словаре конфликтолога"
– направление социальной и политической философии, возникшее во второй половине ХIХ в. Утверждал, что определяющие факторы общественной жизни продуцируются принципами естественного отбора и борьбы за существование. Идеи С.– д. разработаны английским социологом Г. Спенсером. Основные направления исследований: проблема социального неравенства; стихийность общественного развития; обоснование идей расизма; детерминация социальных конфликтов потребностями к лидерству и господству. Общее для этих течений – биологизация социальных процессов. Эволюция идей С.– д. реализуется в современной социобиологии. Некоторые современные сторонники C.– д. утверждают, что естественный отбор и борьба за существование продолжают действовать в человеческом обществе и по сей день. Иные же считают, что естественный отбор в чистом виде действовал более 100 лет назад, но затем в результате развития науки и техники борьба за существование ослабла. Стали выживать не только наиболее приспособленные, но также и те, кто в прежних условиях был бы обречен на вымирание. Полное отрицание борьбы за существование и естественного отбора как факторов общественного развития также неправомерно. В отечественной конфликтологии необходимость изучения зооконфликтов для более глубокого понимания конфликтов у человека иногда ошибочно трактуют как С.– д.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: социал-дарвинизм
2) Ударение в слове: соци`ал-дарвин`изм
3) Деление слова на слоги (перенос слова): социал--дарвиниз
4) Фонетическая транскрипция слова социал-дарвинизм : [са`алдрв'н'зм]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
и ы - гласный, безударный
а [`а] - гласный, ударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
-
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
16 букв, 9 звук
найдено в "Большом толковом социологическом словаре"
(Social Darvinism) термин для социальных теорий, применяющих принципы естественного отбора Дарвина к обществам (см. также Дарвин). Наиболее известными сторонниками данной позиции были Спенсер (1820-1903) в Великобритании и У. Дж. Самнер (1840-1910) в США, убедительно доказавшие, что общество должно рассматриваться так, как будто оно было адаптивным организмом (см. Выживание сильнейших). Важно отличить это от эволюционистских социальных перспектив в более широком значении, которые могут и не разделять жесткий функционализм, свойственный такому подходу, но просто верят в своего рода управляемое социальное преобразование (см. Эволюционная социология; Социокультурный эволюционизм). Ныне термин социальные теоретики почти всегда используют в уничижительном смысле, возражая против привнесения биологической аналогии в изучение социальной жизни человека, а также расценивая его как политически проблематичный. Ведь если индивидуумы и общества подчинены выживанию сильнейших, всегда можно оправдать статус-кво. Социал-дарвинистские идеи иногда называются социобиологией.
найдено в "Философском энциклопедическом словаре "
социологическая теория, рассматривающая в качестве гл. двигателя общественного развития борьбу за существование и естественный отбор. Эта теория, распространившаяся в буржуазной социологии в конце 19 в., явилась необоснованной попыткой перенесения из биологии в социологию определенных (и неправильно трактуемых) положений учения Дарвина (Л. Гумплович, Г. Ратценгофер, А. Смолл и др.). Нек-рые совр. сторонники С.-д. утверждают, что естественный отбор и борьба за существование продолжают действовать в человеческом об-ве и по сей день, иные же считают, что естественный отбор в чистом виде действовал здесь более 100 лет назад, но затем в результате успехов в развитии науки и техники борьба за существование ослабла, и создалось такое положение, что стали выживать не только наиболее приспособленные, но также и те, кто в прежних условиях был бы обречен на вымирание. В усиленном размножении этих “неполноценных” пропагандисты таких теорий видят корень почти всех социальных бед. Здесь С.-д. смыкается с расово-антропологической школой в социологии.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
социал-дарвини́зм
направление в буржуазной социологии, сводящее закономерности общественной жизни к биологическим законам естественного отбора и борьбы за существование; толкует теорию дарвина как универсальную модель эволюции общества

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.



найдено в "Физической Антропологии. Иллюстрированном толковом словаре"
крайний вариант антропосоциологии, напрямую переносящий законы биологической эволюции на социальные взаимоотношения современных людей. Социал-дарвинизм оправдывает социальное и имущественное неравенство биологической неравноценностью людей из разных социальных слоев. Правящие классы - победители в борьбе за существование, остальные - проигравшие, а обусловлено это врожденными свойствами, а не социальными условиями.


найдено в "Энциклопедии социологии"
- англ. Social-Darvinism; нем. Sozial-Darwin-ismus. Течение в обществ, науках в XIX - нач. XX вв. (Т. Мальтус, Г. Спенсер, У. Самнер, Э. Эванс, Ф. Гальтон, У. Мак-Дугалл, Г. Лебон и др.), пытавшееся свести законы развития общества к биол. закономерностям естественного отбора, выживания наиболее приспособленных, к установкам теорий инстинкта, наследственности и т. д. Antinazi.Энциклопедия социологии,2009
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: соци`ал-дарвин`изм
Ударение падает на буквы: а,и
Безударные гласные в слове: соци`ал-дарвин`изм

найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
социал-дарвинизм - направление в буржуазной социологии, сводящее закономерности общественной жизни к биологическим законам естественного отбора и борьбы за существование; толкует теорию дарвина как универсальную модель эволюции обществ.



найдено в "Кратком глоссарии политологических терминов "
направление обществоведения, сводящее закономерности развития общества к закономерностям биологической эволюции, в частности рассматривающее естественный отбор как определяющий фактор общественной жизни.
найдено в "Альтернативном социологическом словаре"
теория эволюции человека как животного: сильный должен съесть слабого; ошибочность теории - в том, что сильное животное ест, пока не насытится, а сильный человек - пока не подавится.
T: 49