Значение слова "АНГИОСПАЗМ" найдено в 40 источниках

АНГИОСПАЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Ангио... и Спазм
        периодически наступающие спазмы мелких артерий, что вызывает уменьшение кровоснабжения органа (ткани). А. наблюдается при гипертонической болезни, лежит в основе мигрени (См. Мигрень), стенокардии (См. Стенокардия) и др.; А. может быть причиной Инсульта, инфаркта миокарда (См. Инфаркт миокарда). Возникновению А. способствует патологические изменения сосудистых стенок (Атеросклероз).


найдено в "Словаре синонимов"
ангиоспазм сущ., кол-во синонимов: 1 • спазм (17) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: спазм
найдено в "Медицинской энциклопедии"
IАнгиоспа́зм (angiospasmus; греч. angeion сосуд + spasmos судорога, спазм)
преходящее патологическое сужение просвета артерий вследствие избыточного интенсивного и продолжительного сокращения мышц сосудистой стенки. А. — один из вариантов острой сосудистой дистонии (сосудистого криза). Следствием А. является ишемия ткани в бассейне спазмированной артерии.
Термин «ангиоспазм» не следует применять для обозначения физиологической вазоконстрикции и тем более — физиологического повышения тонуса артерий без сужения просвета. Не имеет научного обоснования и распространившаяся в середине 20 в. тенденция связывать именно с А. проявления местных расстройств циркуляции, если их природа не установлена. На практике это приводит к гипердиагностике и не всегда оправданному назначению больному спазмолитических средств.
Ангиоспазмы могут наблюдаться в различных сосудистых регионах, обычно при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудов и их нервного аппарата (атеросклероз, васкулиты, аневризмы и др.) или нарушением нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса (гипертоническая болезнь, гипоталамический синдром, патологический климакс, неврозы и др.). Отмечена этиологическая роль курения, интоксикаций свинцом, сероуглеродом, а в развитии А. в конечностях — обморожений и повторных охлаждений. А. нередко определяет клиническую динамику органических сосудистых заболеваний (атеросклероза, тромбозов, эмболий и др.), осложняя их течение. Продолжительный А. в головном мозге (церебральный А.), в сердце (коронарный А.), в сетчатке глаза может стать причиной серьезных расстройств кровообращения в этих органах вплоть до развития инсульта, инфаркта миокарда, нарушений зрения.
Патогенез ангиоспазма изучен недостаточно, для артерий разных сосудистых регионов он не идентичен, но общим для механизма развития любого А. является расстройство функции мембран гладкомышечных клеток сосуда, состоящее в нарушении обменного транспорта через мембраны ионов кальция, натрия, калия, что нарушает нормальное чередование фаз мышечного сокращения и расслабления. Ускоренная и усиленная деполяризация мембран, повышенный приток в клетки свободных ионов кальция способствуют развитию интенсивного мышечною сокращения, а задержка процессов реполяризации мембран (в норме предшествующей расслаблению мышцы) обусловливает длительное пребывание артериальной стенки в сокращенном состоянии. К таким нарушениям могут привести расстройства иннервации сосудистых стенок, дисбаланс в продукции и разрушении гуморальных регуляторов сосудистого тонуса, а также повышенная чувствительность рецепторов сосудистой стенки к нормальным вазоконстрикторным влияниям, что нередко обусловлено локальными изменениями ее метаболизма в зонах воспаления, рубцов, повреждения тромбом и др. Известно, например, что церебральный А. часто наблюдается вблизи расположения атеросклеротической бляшки, аневризмы, субарахноидальнего кровоизлияния; коронарный А. часто возникает в зоне тромбоза коронарной артерии.
Возможность нейрогенного А., который наблюдается в артериях конечностей и, вероятно, может развиваться в артериях брюшной полости, не подтверждена пока для артерий головного мозга. Роль гиперсимпатикотонии в происхождении коронарного А. также остается гипотетической. Коронарный А. не возникает во время физической нагрузки (т.е. при активации симпатической нервной системы), не снимается, как правило, α-адреноблокаторами, а в эксперименте вызывается норадреналином лишь при определенных условиях (например, при одновременном применении β-адреноблокаторов) Имеется больше оснований предполагать патогенетическую роль активации вагусных влияний, т.к. коронарный А. у человека обычно возникает в условиях покоя и показана возможность его провокации метахолином. Большое значение может иметь нарушение функции эндотелия коронарных артерий, регулирующей локальный баланс гуморальных вазодилатирующих (простациклин) и вазоконстрикторных (серотонин, ПГ, тромбоксан А2) субстанций. Тромбоксан А2 относится к наиболее сильным вазоконстрикторам, и локальное повышение его продукции (как и недостаточный синтез простациклина) может быть причиной коронароспазма.
Клиническая картина А. зависит от его локализации и состоит главным образом в проявлениях нарушенной функции ишемизированной ткани (например, в мышечных органах — боль в зоне ишемии с иррадиацией по соответствующему сегменту соматической иннервации).
Течение А. наиболее изучено при его локализации в сосудах конечностей. Кратковременный А. пальцевой артерии при болезни и синдроме Рейно (см. Рейно синдром) вызывает резкое побледнение и похолодание пальца с нарушением болевой и тактильной чувствительности — от локальных парестезий до анестезии. Такая совокупность симптомов характеризуется как «мертвый палец» (digitus mortuus). Аналогичные признаки развиваются на всей конечности при спазме магистральных артерий обычно сопутствующем органическому их поражению. Симптом алебастровой (как у статуи) бледности ноги в таких случаях обозначается как «нога командора». В случае затянувшегося А. конечностей появляется дистальный цианоз, иногда равномерный, иногда в виде цианотичной сетки, создающей впечатление мраморной кожи. Появление цианоза обусловлено парезом венул в зоне ишемии. При digitus mor tuus цианоз обычно отсутствует, но он часто бывает при ишемии больших участков конечностей. Вслед за цианозом развивается некоторая отечность ткани, обусловленная повышением проницаемости для белков капилляров (вследствие гипоксии мембран). На следующем этапе развиваются некробиотические процессы и тем скорее, чем больше разрыв между потребностью ткани в кислороде и величиной притока крови.
Коронарный А. проявляется стенокардией Принцметала — тяжелыми приступами болей за грудиной, возникающими в покое, часто в положении больного лежа, в период ночного сна. Во время приступа выявляются характерные изменения ЭКГ (см. Стенокардия), иногда признаки острой очаговой дистрофии миокарда.
Церебральный А. наблюдается часто при атеросклерозе сосудов головного мозга и лежит в основе патогенеза ишемического варианта церебрального криза у больных гипертонической болезнью. Отличительными симптомами этого варианта от других острых церебральных ангиодистоний являются очаговые неврологические нарушения, характерные для зоны ишемии головного мозга, соответствующей бассейну спазмированной артерии (см. Гипертонические кризы). У больных атеросклерозом головного мозга такие нарушения могут быть обусловлены не А., а механизмами так называемой цереброваскулярной недостаточности — снижением кровотока в зоне расположения атеросклеротической бляшки при падении АД (например, ортостатическом), расстройствах сердечной деятельности. Наличие последних, регистрация сниженного АД, в т.ч. при ортостатических пробах, помогает дифференциальному диагнозу.
Ангиоспазм в органах брюшной полости не имеет специфических клинических проявлений. Спазм сосудов брыжейки проявляется брюшной жабой (Брюшная жаба).
Диагноз А. ставится на основании динамики симптомов, характерных для острого развития преходящей ишемии (стенокардия, брюшная жаба). Для периферического А. характерны бледность кожи, местное снижение ее температуры.
Дифференциальный диагноз А. и ишемии органической природы затруднен, особенно в тех случаях, когда А. развивается на фоне обструктивных ангиопатий. В качестве дифференциального теста исследуют динамику кровотока под влиянием тепловых раздражителей (для А. в конечностях) и фармакологических агентов. При смешанном генезе ишемии доля участия в нем А. определяется по степени прироста кровотока в ответ на сосудорасширяющее воздействие. В условиях клиники для диагностики А. различной локализации используют плетизмографию (Плетизмография), реографию (Реография), локальную термометрию.
Лечение и профилактика совпадают частично с лечением и профилактикой основных заболеваний, которым сопутствуют А. Исключается курение табака. Проводится санация очагов хронической инфекции. При А. на фоне повышенного АД необходимо применение гипотензивных средств.
Непосредственное купирование А. имеет свои особенности при отдельных его формах, например при гипертонических кризах, синдроме Рейно, стенокардии. Во многих случаях эффективны вазоактивные антагонисты кальция — фенигидин (нифедипин, адалат, коринфар). Лекарства подбирают индивидуально с учетом регионарных различий в реакции сосудов. Нитриты, например, наиболее эффективны при коронарном А., но они, как правило, отрицательно влияют на кровоток в мозговых артериях. При церебральном А. эффективными при внутривенном введении могут быть винкимин, но-шпа, папаверин, эуфиллин.
При периферическом А. нередко помогают растирание и согревание больной конечности, новокаиновая блокада в зоне корешков соответствующих сегментов; внутриартериальное введение 10 мл 0,25% раствора новокаина или 3 мл 2% раствора но-шпы.
Хирургические методы лечения — симпатэктомия (см. Функциональная нейрохирургия) и алкоголизация симпатических нервов показаны в основном при А. на фоне органических ангиопатий.
IIАнгиоспа́зм (angiospasmus; Ангио- + Спазм)
спазматическое сужение просвета мелких артерий, артериол и капилляров с резким ограничением или прекращением кровотока в них; ближайшим следствием ангиоспазма является ишемия ткани в бассейне спазмированного кровеносного сосуда.

найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ангиоспа́зм
(см. ангио... + спазм) периодически наступающее судорожное сокращение мелких артерий, что вызывает уменьшение кровоснабжения органов и тканей.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

ангиоспазм
а, м. (< ангио... + спазм).
мед. Периодически наступающее судорожное сокращение мелких артерий , что вызывает уменьшение кровоснабжения органов и тканей.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
спазм



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: ангиоспазм
2) Ударение в слове: ангиосп`азм
3) Деление слова на слоги (перенос слова): ангиоспазм
4) Фонетическая транскрипция слова ангиоспазм : [нг'асп`азм]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
10 букв, 7 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Син Симон Сим Сигма Сиг Сиаманг Сгон Сапог Сап Сани Сан Сампан Самоа Саман Сазан Саз Саго Саган Сага Саами Саам Пос Пони Понг Помин Поза Пион Пино Пинг Пимон Пим Пиза Пиано Пиан Пасмо Пасма Пани Пан Паз Пагон Оспина Оспа Осман Осип Оса Опа Оним Оман Оазис Нпо Нос Ном Нога Низом Низ Наос Намаз Наз Мпс Мпа Мопс Моп Мозг Мис Миоз Мио Минос Минога Мина Миг Миаз Мга Масон Мао Манси Манс Манго Манг Мана Ман Маис Маз Маго Магазин Маг Маас Иса Ипс Ион Инга Импаз Имаго Износ Изм Иго Зосим Зонг Зона Зоман Зина Зима Зиг Зга Засим Запон Запас Зао Занос Замин Зам Загс Загон Гос Гон Гном Гнозис Гмина Гипс Гипнос Гипноз Гимн Гиз Гас Гап Ганс Ганз Гана Гамон Гам Газон Синап Сингам Гази Сион Сип Газ Сма Сми Снг Асан Апог Апис Аон Снип Сноп Сом Аноа Сомина Анис Сон Ангиома Сонг Сонм Спаги Спазм Спам Азин Азан Агам Ага Спиноза Аман Спин Амин Амон Ангиоспазм Аним
найдено в "Болезнях. Синдромах. Симптомах"
– патологическое сужение просвета артерий мышечного типа вследствие их спазма, приводящее к уменьшению кровоснабжения соответствующего органа или ткани, что в свою очередь вызывает нарушение тканевого обмена. Ангиоспазм часто имеет неврогенное происхождение. Длительный спазм сосудов сердца может являться причиной стенокардии и инфаркта миокарда. Спазм мозговых артерий является одной из причин нарушений мозгового кровообращения при гипертонической болезни. Ангиоспазм отдельных артерий наблюдается также при мигрени, болезни Рейно, эндартериитах. Возникновению ангиоспазма могут способствовать переохлаждение, сильные болевые раздражения, интоксикации (алкоголем, никотином). Для устранения ангиоспазма назначают спазмолитические средства, проводится лечение основного заболевания.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АНГИ; соединительная гласная - О; корень - СПАЗМ; нулевое окончание;
Основа слова: АНГИОСПАЗМ
Вычисленный способ образования слова: Сложение основ

∩ - АНГИ; соединительная гласная - О; ∩ - СПАЗМ; ⏰

Слово Ангиоспазм содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): АНГИ; СПАЗМ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

T: 37