Значение слова "ХОМЯКИ" найдено в 19 источниках

ХОМЯКИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Cricetinae) — подсемейство грызунов, входящее в состав семейства Muridae, или мышевых. Характеризуется развитыми защечными мешками и тремя коренными зубами на нижней челюсти с каждой стороны. Сюда относятся роды Cricetus, Saccostomys, Dendromys и др. Р. Cricetus: тело толстое, неуклюжее, с расщепленной верхней губой, хвост короткий, покрыт редкими волосами; ноги короткие, причем на задних 5 пальцев, а на передних 4 и вместо большого пальца — бородавка. Верхние резцы без бороздок. Коренные зубы с двумя бугорками в каждом поперечном ряду. Спинных позвонков 13 и поясничных 6. Наиболее обыкновенный вид X. — С. frumentarius, величиной до 30 см, причем хвост занимает около 5 см. Тело коренастое, шея толстая, голова заостренная, кожистые уши средней величины, когти светлые и короткие, хвост на конце усечен.Мех гладкий, блестящий, с мягким подшерстком и редко сидящими волосами ости. Цвет шерсти сверху желто-бурый, концы волос ости черные, а снизу шерсть черная. Попадаются совершенно черные, а равно и совершенно белые экземпляры. Распространен по всей Средней Европе и в Сибири до Оби, к северу до 60°, на юг до Кавказа. Предпочитает пахотные поля с сухой почвой; гор и низменностей избегает. Роет норы. Нора состоит из жилой камеры на глубине 1—2 метров, отвесного входа и наклонного выхода. Переходами камера сообщается с помещениями для запасов. Вертикальный ход, подходя к самой камере, образует крутой загиб. Нора держится в большой чистоте. Жилая камера выстлана мягкой соломой (листьями злаков). Запасная камера к осени наполняется зерновым хлебом. Молодые X. строят одну такую камеру, а старые от 3 до 5 камер, и в каждую наносят около 2 гарнцев зерна. Нора самки имеет 2—8 входных галерей, но до появления потомства самка пользуется только одной из них. Кладовые у самок встречаются редко, и обыкновенно самка, пока у нее дети, запасов не делает. На зиму X. впадают в спячку и, придя в себя в марте или феврале, сначала не открывают забитых выходов, а питаются запасами. По выходе X. питаются зерном, кореньями, а также насекомыми и птичками, даже зайчатами, и говоря вообще — всеядны. Любимая пища — зерна бобовых. По выходе из зимней норы самцы устраивают летнюю нору и в случае изобилия корма в данной местности также делают запасы. Потом происходит спаривание, и самец некоторое время живет в норе самки, но потом оттуда изгоняется. Носит самка 4—5 недель и родит 6—18 детенышей, голых и слепых, но с зубами. Двухнедельные хомята уже начинают рыть и скоро изгоняются матерью из норы. Осень вся занята сбором запасов. Нагибая растения передними лапками, X. набивают зерном свои мешки и зараз приносят до 50 грамм. Окончив приготовление запасов, X. затыкает входы землей, сильно наедается и засыпает. Врагами X. являются сарычи, совы, хорьки, ласки, горностаи. Местами вред, причиняемый X., настолько велик, что против них ведется правильно организованная борьба. В Сибири распространен сунгарский X. (Cricetus songaricus).
В. M. Ш.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Cricetinae)
        подсемейство грызунов семейства хомякообразных. Длина тела от 5 до 36 см, хвоста от 0,7 до 33 см. Окраска от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит чёрная полоса и в передней части туловища имеются черно-белые участки. Более 60 родов, объединяющих около 240 видов. Распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Южной, Центральной и Восточной Азии. В СССР 14 видов, относящихся к 6 родам: мышевидные хомячки (Calomyscus), серые хомячки (Cricetulus), джунгарские хомячки (Phodopus) (см. Хомячки), средние Х. (Mesocricetus), пёстрые Х. (Cricetus) и Цокоры. Населяют центральные и юж. районы Европейской части, Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Ю. Сибири и Приморья. Обитают в лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 2,5 тыс. м. Наземные животные. Живут одиночно, роют сложноустроенные норы. Пища растительная и животная. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный Х. Cricetus cricetus). Для большинства видов характерен зимний сон или спячка. Очень плодовиты, приносят в год от 1 до 3 помётов. В помёте от 1 до 18 детёнышей. Наносят серьёзный вред сельскому хозяйству; являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Х. используются как экспериментальные животные.
         И. М. Громов.
        ХОМЯКИ фото
        Обыкновенный хомяк.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ХОМЯКИ (Cricetinae), подсемейство грызунов сем. хомякообразных. Дл. тела от 5 до 36 см, хвоста от 0,7 до 33 см. Окраска от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит чёрная полоса и в передней части туловища имеются чёрно-белые участки. Более 60 родов, объединяющих ок. 240 видов. Распространены в Сев. и Юж. Америке, Европе, Африке, Юж., Центр, и Вост. Азии. В СССР 14 видов, относящихся к 6 родам: мышевидные хомячки (Calomyscus), серые хомячки (Cricetulus), джунгарские хомячки (Phodopus) (см. Хомячки), средние X. (Mesocricetus), пёстрые X. (Cri-cetus) и цокоры. Населяют центр, и юж. районы Европ. части, Кавказ, Закавказье, Ср. Азию, Казахстан, Ю. Сибири и Приморья. Обитают в ле-состепях, степях, полупустынях и пустынях; в горях встречаются на высоте до 2,5 тыс. -м. Наземные животные. Живут одиночно, роют сложноу строенные норы. Пища растительная и животная. Мн. виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (напр., обыкновенный X. Cricetus crice-tus). Для большинства видов характерен зимний сон или спячка. Очень плодовиты, приносят в год от 1 до 3 помётов. В помёте от 1 до 18 детёнышей. Наносят серьёзный вред с. х-ву; являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки нек-рых видов заготавливаются. X. используются как экспериментальные животные.

Обыкновенный хомяк.

И. М. Громов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Хомяки (Cricetinae) — подсемейство грызунов, входящее в состав семейства Muridae или мышевых. Характеризуется развитыми защечными мешками и тремя коренными зубами на нижней челюсти с каждой стороны. Сюда относятся роды Cricetus, Saccostomys, Dendromys и др. Р. Cricetus: тело толстое, неуклюжее, с расщепленной верхней губой, хвост короткий, покрыт редкими волосами; ноги короткие, причем на задних 5 пальцев, а на передних 4 и вместо большого пальца — бородавка. Верхние резцы без бороздок. Коренные зубы с двумя бугорками в каждом поперечном ряду. Спинных позвонков 13 и поясничных 6. Наиболее обыкновенный вид X. — С. frumentarius, величиной до 30 см, причем хвост занимает около 5 см. Тело коренастое, шея толстая, голова заостренная, кожистые уши средней величины, когти светлые и короткие, хвост на конце усечен. Мех гладкий, блестящий, с мягким подшерстком и редко сидящими волосами ости. Цвет шерсти сверху желто-бурый, концы волос ости черные, а снизу шерсть черная. Попадаются совершенно черные, а равно и совершенно белые экземпляры. Распространен по всей Средней Европе и в Сибири до Оби, к северу до 60°, на юг до Кавказа. Предпочитает пахотные поля с сухой почвой; гор и низменностей избегает. Роет норы. Нора состоит из жилой камеры на глубине 1—2 метров, отвесного входа и наклонного выхода. Переходами камера сообщается с помещениями для запасов. Вертикальный ход, подходя к самой камере, образует крутой загиб. Нора держится в большой чистоте. Жилая камера выстлана мягкой соломой (листьями злаков). Запасная камера к осени наполняется зерновым хлебом. Молодые X. строят одну такую камеру, а старые от 3 до 5 камер, и в каждую наносят около 2 гарнцев зерна. Нора самки имеет 2—8 входных галерей, но до появления потомства самка пользуется только одной из них. Кладовые у самок встречаются редко, и обыкновенно самка, пока у нее дети, запасов не делает. На зиму X. впадают в спячку и, придя в себя в марте или феврале, сначала не открывают забитых выходов, а питаются запасами. По выходе X. питаются зерном, кореньями, а также насекомыми и птичками, даже зайчатами, и говоря вообще — всеядны. Любимая пища — зерна бобовых. По выходе из зимней норы самцы устраивают летнюю нору и в случае изобилия корма в данной местности также делают запасы. Потом происходит спаривание, и самец некоторое время живет в норе самки, но потом оттуда изгоняется. Носит самка 4—5 недель и родит 6—18 детенышей, голых и слепых, но с зубами. Двухнедельные хомята уже начинают рыть и скоро изгоняются матерью из норы. Осень вся занята сбором запасов. Нагибая растения передними лапками, X. набивают зерном свои мешки и зараз приносят до 50 грамм. Окончив приготовление запасов, X. затыкает входы землей, сильно наедается и засыпает. Врагами X. являются сарычи, совы, хорьки, ласки, горностаи. Местами вред, причиняемый X., настолько велик, что против них ведется правильно организованная борьба. В Сибири распространен сунгарский X. (Cricetus songaricus). В. M. Ш.



найдено в "Энциклопедии "Животные в доме""

ХОМЯКИ фото

Обыкновенный хомяк.

Обыкновенный хомяк.

Хомяки́, большая группа грызунов семейства хомяковых. Около 400 видов, населяют все континенты, кроме Австралии. Это зверьки различной величины (могут быть крупнее крысы и значительно мельче её, см. Хомячки), с короткими лапками и хвостом, крупными глазами и большими закруглёнными ушами (похожи на мышей); имеют защёчные мешки. Обычно обитают в открытых ландшафтах, чаще селятся в целинной степи, в песках и на каменистых участках; нередко встречаются на возделываемых полях, в постройках человека.Для жилья устраивают довольно простые норы или используют норы других животных. Активны в сумерках и ночью. Зимой Х. большинства видов впадают в спячку.

В домашних условиях содержат обыкновенного Х. Окраска пёстрая: верх тела желтовато- или рыжевато-бурый, брюхо и грудь блестяще-чёрные, на щеках, плечах и боках по большому светлому пятну, конец морды и лапы белые. В неволе он неприхотлив, хорошо размножается (даёт от 2 до 4 помётов в год, в каждом помёте 3—5 детёнышей). Зверьки не меняют свойственного им в природе образа жизни: днём тихо и спокойно спят в гнёздах, к вечеру оживляются и до глубокой ночи что-то грызут, перестраивают гнездо, гремят кормушками. С приближением осени в уголке клетки (чаще всего под гнездом) устраивают «кладовые», куда активно таскают корм (необходимо периодически его оттуда убирать, так как животные его не едят). Зимой (если держат при температуре 18—24°C) могут не впадать в спячку при снижении температуры у зверьков наступает оцепенение или кратковременная спячка. В природе обыкновенный Х. — смелый и злобный зверёк, укусы которого очень болезненны. Однако в доме, особенно если взят молодым, быстро становится ручным. Держат животных в клетках размером 50×40×30 Смотри часто двухэтажных. Основной корм: зерно хлебных злаков, семена подсолнечника, бахчевых и бобовых культур; дают им также сочные овощи и фрукты.


найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(Cricetinae) , подсемейство грызунов. Дл. тела от 5 (карликовые хомячки) до 35 (ондатра) см, хвоста — от 0,7 до 33 см Окраска от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево охристой; иногда вдоль спины проходит чёрная полоса и в передней части туловища имеются чёрно-белые участки. 60— 80 родов, объединяющих 380—390 видов. Распространены повсеместно. В СССР 15 видов, относящихся к 6 родам: мышевидные хомячки (Caloinyscus), серые хомячки (Cricetulus), джунгарские хомячки (Phodopus), средние X. (Mesocricetus), пёстрые X. (Cricetus) и цокоры (Myospalax).
ХОМЯКИ фото

Обыкновенный хомяк.

Распространены в центр. и юж. р-нах Европ. части, на Кавказе, в Закавказье, Ср. Азии, Казахстане, на Ю. Сибири и в Приморье. Обитают в лесостепях, степях, полупустынях, пустынях, горах (до выc. 4600 м). Живут одиночно, роют сложноустроенные норы. Питаются семенами, луковицами, корне-, клубнеплодами и вегетативными частями р-ний, запасают корма (до 20 кг) на зиму, причиняя вред с.-х. культурам. Для большинства видов характерен зимний сон или спячка. Самка рождает 1—3 раза в год от 1 до 18 детёнышей . X.— переносчики возбудителей ряда ннфекц. заболеваний. Шкурки нек-рых X.— пушное сырьё .



найдено в "Энциклопедическом справочнике "Латинская Америка""

Хомяки́ (Cricetinae), подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает свыше 60 родов (около 380 видов), из которых 42 рода (около 250 видов) эндемичны для Латинской Америки. Длина тела 6—36 хвоста 0,7—33 Окраска серая, серовато-бурая, тёмно-бурая, снизу более светлая. В Латинской Америке распространены повсеместно. Хомяки Томаса (Thomasomys), южно-американские полевые хомячки (Akodon) и высокогорные Х. (Eligmodontia) обитают в горах до высоты 4—5 тыс. м; листоухие Х. (Phyllotis) и бурые Х. (Scotinomys) — на открытых сухих местах; водяные X. (Scapteromys) и копающие X. (Oxymycterus) — во влажных лесах. Соневидные X. (Nyctomys) и большеухие X. (Ototylomys) почти всё время проводят на деревьях. Рыбоядные X. (Ichthyomys), эквадорские рыбоядные хомячки (Anotomys), венесуэльские рыбоядные хомячки (Daptomys) и плавающие X. (Nectomys) ведут полуводный образ жизни. Активны круглосуточно. Убежищем служат углубления под корнями деревьев, под камнями и дупла. Растительноядны; некоторые поедают также мелких беспозвоночных, полуводные виды питаются почти исключительно рыбой. Размножаются круглый год, рождают до 12 детёнышей,

О. Л. Россолимо.


T: 61