Значение слова "ХОЛМСКИЙ ДАНИИЛ ДМИТРИЕВИЧ" найдено в 6 источниках

ХОЛМСКИЙ ДАНИИЛ ДМИТРИЕВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
князь, боярин и воевода. Впервые X. сделался известным в истории блестящей победой над крымскими татарами, подступившими в 1468 г. к Мурому, где он был воеводой. В следующем году он, находясь во главе великокняжеского войска, одержал не менее блестящую победу над казанскими татарами и принудил казанского царя подписать мирный договор, по которому он обязывался удерживать своих подданных от набегов на русские земли и возвратить всех русских пленных. В 1471 г. X. опустошил Новгородскую землю и с целью предупредить соединение новгородцев с шедшею к ним на помощь ратью ливонских рыцарей сжег их центральный стратегический пункт — Русу; на р. Поле он нанес решительное поражение новгородскому войску, намеревавшемуся зайти московской рати в тыл и ударить на нее врасплох; наконец, шедшее против союзников Иоанна III — псковичей — сорокатысячное новгородское войско X. на берегах р. Шелони разбил наголову. В 1473 г. X. во главе многочисленного войска двинулся на помощь Пскову, осажденному ливонскими рыцарями, и успел склонить ливонского магистра и дерптского епископа к возобновлению мира, обязав их не вступать в псковские земли, давать везде свободный путь русским торговым людям и не пропускать из Ливонии в Россию ни меда, ни пива. За эту блестящую бескровную победу X. был пожалован в бояре. Вскоре, однако, его оклеветали пред великим князем в намерении отъехать к иноземцам, и он подвергся бы заключению, если бы за него не вступились духовенство и восемь вельмож, давших по нем поручные записи и внесших 2000 руб. залогу на случай его измены. В 1477 г. Х., предводительствуя передовой дружиной, по льду прошел оз. Ильмень и в одну ночь окружил и обложил Новгород, чем и принудил его сдаться Иоанну III. В 1487 г. он взял Казань и восстановил на казанском престоле обратившегося за помощью к московскому князю Магмет-Аминя. Ум. в 1493 г.


найдено в "Большом российском биографическом словаре"
- князь, боярин и воевода. Впервые Х. сделался известным в истории блестящей победой над крымскими татарами, подступившими в 1468 г. к Мурому, где он был воеводой. В следующем году он, находясь во главе великокняжеского войска, одержал не менее блестящую победу над казанскими татарами и принудил казанского царя подписать мирный договор, по которому он обязывался удерживать своих подданных от набегов на русские земли и возвратить всех русских пленных. В 1471 г. Х. опустошил новгородскую землю и, с целью предупредить соединение новгородцев с шедшей к ним на помощь ратью ливонских рыцарей, сжег их центральный стратегический пункт - Русу; на реке Поле он нанес решительное поражение новгородскому войску, намеревавшемуся зайти московской рати в тыл и ударить на нее врасплох; наконец, шедшие против союзников Иоанна III - псковичей - сорокатысячное новгородское войско Х. на берегах реки Шелони разбил наголову. В 1473 г. Х., во главе многочисленного войска, двинулся на помощь Пскову, осажденному ливонскими рыцарями, и успел склонить ливонского магистра и дерптского епископа к возобновлению мира, обязав их не вступать в псковские земли, давать везде свободный путь русским торговым людям и не пропускать из Ливонии в Россию ни меда, ни пива. За эту блестящую бескровную победу Х. был пожалован в бояре. Вскоре, однако, его оклеветали перед великим князем в намерении отъехать к иноземцам, и он подвергся бы заключению, если бы за него не вступились духовенство и восемь вельмож, давших по нем поручные записи и внесших 2000 рублей залогу на случай его измены. В 1477 г. Х., предводительствуя передовой дружиной, по льду прошел озеро Ильмень и в одну ночь окружил и обложил Новгород, чем и принудил его сдаться Иоанну III. В 1487 г. он взял Казань и восстановил на казанском престоле обратившегося за помощью к московскому князю Магомет-Аминя. Умер в 1493 г. См. также статьи: Иоанн III Васильевич ; Иоанн Иоаннович (Младой) ; Россия, разд. Московское государство XVI - XVII веков ; Холмские ; Хромый Федор Давыдович ; Щеня Даниил .
найдено в "Биографическом словаре"
Холмский (Даниил Дмитриевич) - князь, боярин и воевода. Впервые Х. сделался известным в истории блестящей победой над крымскими татарами, подступившими в 1468 г. к Мурому, где он был воеводой. В следующем году он, находясь во главе великокняжеского войска, одержал не менее блестящую победу над казанскими татарами и принудил казанского царя подписать мирный договор, по которому он обязывался удерживать своих подданных от набегов на русские земли и возвратить всех русских пленных. В 1471 г. Х. опустошил новгородскую землю и, с целью предупредить соединение новгородцев с шедшей к ним на помощь ратью ливонских рыцарей, сжег их центральный стратегический пункт - Русу; на реке Поле он нанес решительное поражение новгородскому войску, намеревавшемуся зайти московской рати в тыл и ударить на нее врасплох; наконец, шедшие против союзников Иоанна III - псковичей - сорокатысячное новгородское войско Х. на берегах реки Шелони разбил наголову. В 1473 г. Х., во главе многочисленного войска, двинулся на помощь Пскову, осажденному ливонскими рыцарями, и успел склонить ливонского магистра и дерптского епископа к возобновлению мира, обязав их не вступать в псковские земли, давать везде свободный путь русским торговым людям и не пропускать из Ливонии в Россию ни меда, ни пива. За эту блестящую бескровную победу Х. был пожалован в бояре. Вскоре, однако, его оклеветали перед великим князем в намерении отъехать к иноземцам, и он подвергся бы заключению, если бы за него не вступились духовенство и восемь вельмож, давших по нем поручные записи и внесших 2000 рублей залогу на случай его измены. В 1477 г. Х., предводительствуя передовой дружиной, по льду прошел озеро Ильмень и в одну ночь окружил и обложил Новгород, чем и принудил его сдаться Иоанну III. В 1487 г. он взял Казань и восстановил на казанском престоле обратившегося за помощью к московскому князю Магомет-Аминя. Умер в 1493 г.

найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
ск. 1493), крупный полководец, князь, боярин. Происходил из тверских князей. Сын князя Холмского Дмитрия Юрьевича. Приехал из Тверской земли служить Ивану III в 1460-е. В 1468 Холмский, будучи воеводой в Муроме, разбил казанских татар, разорявших Муромскую землю. В 1469 он ходил в поход на Казань в передовом полку "судовой рати". В 1471 командовал авангардом великокняжеского войска во время похода на Новгород Великий. Опустошил новгородские владения и сжег г. Русу. Холмский разбил выступивший против него отряд новгородцев. Одержал решительную победу над новгородцами на р. Шелони. В марте 1574 он принес присягу на верность вел. московским князьям. В том же году Холмский был послан Иваном III на помощь Пскову, осажденному ливонскими рыцарями. Он отогнал ливонцев от Пскова и заключил с ними мирный договор. В 1478 Холмский фактически командовал военным походом московского войска на Новгород. Он подошел к городу по льду озера Ильмень, окружил его и принудил к сдаче. В 1480 Холмский командовал великокняжескими войсками на р. Угре (приток Оки) и не допустил прорыва татарами Ахмед-хана русских позиций. В 1482 возобновил мир между Псковом и Ливонским орденом. В 1487 - воевода большого полка - московской рати, осадившей Казань. Город был взят русскими, а мятежный татарский хан Алегам был взят в плен. После этого Казанская земля попала под контроль Ивана III. В 1492 Холмский возглавил русские войска, которые воевали с Литвой за Черниговскую и Северскую земли. О.М. Рапов
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

(? - 1493), боярин, сподвижник Ивана III Васильевича. В 1468, будучи воеводой в Муроме, нанёс поражение напавшим на город войскам крым. хана. В 1469 одержал победу над казан. татарами. Во время похода на Новгород в 1471 разгромил новгородцев у Коростыни, Ст. Руссы и на р. Шелонь. В 1473 вынудил отступить ливонцев, осадивших Псков. В 1487, командуя великокняж. войском, овладел Казанью.


найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
(ум. 1493) — крупный полководец, боярин. Происходил из тверских князей. Командовал русскими войсками при присоединении Новгорода (1471, 1478), в ходе стояния на р. Угре (1480). Не проиграл крупных сражений.
T: 41