Значение слова "ТУТКОВСКИЙ ПАВЕЛ АПОЛЛОНОВИЧ" найдено в 7 источниках

ТУТКОВСКИЙ ПАВЕЛ АПОЛЛОНОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
геолог и географ, сотрудник настоящего "Словаря". Род. в 1858 г.; окончил курс в Киевском унив., по естественному факультету. С 1884 по 1902 г. производил геологические исследования по поручению Киевского общ. естествоиспытателей в губ. Киевской, Волынской. Подольской, Екатеринославской, Минской, Гродненской, Херсонской и Таврической. С 1900 г. состоит членом-сотрудником геологического комитета, по поручению которого произвел геологические исследования вдоль строившейся Киево-Ковельской жел. дороги и систематическое и детальное геологическое исследование площади 16-го листа общей 10-верстной карты Европ. России. Напечатал более 70-ти ученых работ и статей по геологии, минералогии, палеонтологии, гидрологии и физической географии, учебник описательной минералогии для студентов и длинный ряд популярных статей в различных период.изданиях и отдельными книгами. Главнейшие из результатов его научных работ: новая гипотеза о механизме образования слоистых и массивных вулканов (принятая проф. Мушкетовым и Шпиндлером в их известных руководствах); выработка приемов геологической фотограмметрии и применений ее к геологической съемке и количественному изучению геологических и физико-географических явлений; установление некоторых горизонтов артезианских вод (напр под юрскими глинами) в Юго-Западном крае; констатирование и описание оригинальных самобытных артезианских ключей (полесских "окон") в связи с дислокационными явлениями; микропалеонтологическая характеристика меловых и третичных отложений южной России и установление в них последовательности микрофаун; констатирование впервые (на основании изучения микрофауны) присутствия белого мела в Киевской губернии и палеогеновых мергелей от Волыни на западе до Дона и Волги на востоке; полная библиография ископаемых и современных фораминифер за 1889—1899 гг.; установление новой теории образования лесса в Европе и Сев. Америке (принятой проф. Мушкетовым, R. Tarr'ом в Массачусетсе и J. Geikie в Эдинбурге); открытие и исследование цепи конечных морен, а также следов пустынь (барханов и пирамидальных валунов) в южном Полесье; установление новой границы распространения ледниковых отложений в Полесье; констатирование здесь интересной безвалунной области, аналогичной (по своему происхождению) североамериканской "driftless area"; открытие нескольких новых выходов изверженных пород, а также уцелевших от денудации выходов третичных песчаников, доледниковых глин и мергелей и озерного лесса; установление последовательности лессового, зандрового, конечно-моренного и моренного ландшафтов в Полесье и др.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Тутковский Павел Аполлонович [17.2(1.3).1858, Липовец, ныне Винницкой области, ‒ 3.6.1930, Киев], советский геолог, академик АН УССР (1919) и АН БССР (1928). После окончания Киевского университета (1882) работал хранителем геологического и минералогического кабинетов (1884‒95). Преподаватель, инспектор и директор народных училищ (1904‒13) на Волыни; профессор (с 1914) в Киевском университете. Т. организовал в АН УССР научно-исследовательскую кафедру геологии (1924), преобразованную в институт геологических наук (1926). Основные труды ‒ по минералогии, петрографии, геохимии, палеогеографии четвертичного периода и гидрогеологии. Т. развивал учение о материковом оледенении антропогена и о связи стадий оледенении с эпохами образования южнорусского лёсса, доказывал его эоловое происхождение; автор классических работы по дюнам. Гидрогеологические исследования Т. способствовали открытию артезианского бассейна, обеспечившего водоснабжение Киева. Один из инициаторов развития микропалеонтологического метода изучения осадочных горных пород.


Лит.: Сно О. П., Бiблioграфичний опис друкованих праць акад. П. А. Тутковського, в кн.: Збipник пам'ятi акад. Павла Аполоновича Тутковського, т. 1, К., 1932; Каптаренко-Черноусова О. К., Академik П. А. Тутковський. «Геологiчний журнал», 1958, т. 18, в. 1.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Тутковский Павел Аполлонович — геолог и географ, сотрудник настоящего "Словаря". Род. в 1858 г.; окончил курс в Киевском унив., по естественному факультету. С 1884 по 1902 г. производил геологические исследования по поручению Киевского общ. естествоиспытателей в губ. Киевской, Волынской. Подольской, Екатеринославской, Минской, Гродненской, Херсонской и Таврической. С 1900 г. состоит членом-сотрудником геологического комитета, по поручению которого произвел геологические исследования вдоль строившейся Киево-Ковельской жел. дороги и систематическое и детальное геологическое исследование площади 16-го листа общей 10-верстной карты Европ. России. Напечатал более 70-ти ученых работ и статей по геологии, минералогии, палеонтологии, гидрологии и физической географии, учебник описательной минералогии для студентов и длинный ряд популярных статей в различных период. изданиях и отдельными книгами. Главнейшие из результатов его научных работ: новая гипотеза о механизме образования слоистых и массивных вулканов (принятая проф. Мушкетовым и Шпиндлером в их известных руководствах); выработка приемов геологической фотограмметрии и применений ее к геологической съемке и количественному изучению геологических и физико-географических явлений; установление некоторых горизонтов артезианских вод (напр под юрскими глинами) в Юго-Западном крае; констатирование и описание оригинальных самобытных артезианских ключей (полесских "окон") в связи с дислокационными явлениями; микропалеонтологическая характеристика меловых и третичных отложений южной России и установление в них последовательности микрофаун; констатирование впервые (на основании изучения микрофауны) присутствия белого мела в Киевской губернии и палеогеновых мергелей от Волыни на западе до Дона и Волги на востоке; полная библиография ископаемых и современных фораминифер за 1889—1899 гг.; установление новой теории образования лесса в Европе и Сев. Америке (принятой проф. Мушкетовым, R. Tarr‘ом в Массачусетсе и J. Geikie в Эдинбурге); открытие и исследование цепи конечных морен, а также следов пустынь (барханов и пирамидальных валунов) в южном Полесье; установление новой границы распространения ледниковых отложений в Полесье; констатирование здесь интересной безвалунной области, аналогичной (по своему происхождению) североамериканской "driftless area"; открытие нескольких новых выходов изверженных пород, а также уцелевших от денудации выходов третичных песчаников, доледниковых глин и мергелей и озерного лесса; установление последовательности лессового, зандрового, конечно-моренного и моренного ландшафтов в Полесье и др.



найдено в "Биографическом словаре"
Тутковский (Павел Аполлонович) - геолог и географ, сотрудник настоящего "Словаря". Родился в 1858 году; окончил курс в Киевском университете, по естественному факультету. С 1884 по 1902 год производил геологические исследования по поручению киевского общества естествоиспытателей в губерниях Киевской, Волынской, Подольской, Екатеринославской, Минской, Гродненской, Херсонской и Таврической. С 1900 года состоит членом-сотрудником геологического комитета, по поручению которого произвел геологические исследования вдоль строившейся Киево-Ковельской железной дороги и систематическое и детальное геологическое исследование площади 16-го листа общей 10-верстной карты Европейской России. Напечатал более 70 ученых работ и статей по геологии, минералогии, палеонтологии, гидрологии и физической географии, учебник описательной минералогии для студентов и длинный ряд популярных статей в различных периодических изданиях и отдельными книгами.Главнейшие из результатов его научных работ: новая гипотеза о механизме образования слоистых и массивных вулканов (принятая профессорами Мушкетовым и Шпиндлером в их известных руководствах); выработка приемов геологической фотограмметрии и применений ее к геологической съемке и количественному изучению геологических и физико-географических явлений; установление некоторых горизонтов артезианских вод (например, под юрскими глинами) в Юго-Западном крае; констатирование и описание оригинальных самобытных артезианских ключей (полесских "окон") в связи с дислокационными явлениями; микропалеонтологическая характеристика меловых и третичных отложений южной России и установление в них последовательности микрофаун; констатирование впервые (на основании изучения микрофауны) присутствия белого мела в Киевской губернии и палеогеновых мергелей от Волыни на западе до Дона и Волги на востоке; полная библиография ископаемых и современных фораминифер за 1889 - 1899 годы; установление новой теории образования лесса в Европе и Северной Америке (принятой профессором Мушкетовым, R. Tarr'ом в Массачусетсе и J. Geikie в Эдинбурге); открытие и исследование цепи конечных морен, а также следов пустынь (барханов и пирамидальных валунов) в южном Полесье; установление новой границы распространения ледниковых отложений в Полесье; констатирование здесь интересной безвалунной области, аналогичной (по своему происхождению) североамериканской "driftless area"; открытие нескольких новых выходов изверженных пород, а также уцелевших от денудации выходов третичных песчаников, доледниковых глин и мергелей и озерного лесса; установление последовательности лессового, зандрового, конечно-моренного и моренного ландшафтов в Полесье и др.

найдено в "Большом российском биографическом словаре"
- геолог и географ, сотрудник настоящего *Словаря*. Родился в 1858 году; окончил курс в Киевском университете, по естественному факультету. С 1884 по 1902 год производил геологические исследования по поручению киевского общества естествоиспытателей в губерниях Киевской, Волынской, Подольской, Екатеринославской, Минской, Гродненской, Херсонской и Таврической. С 1900 года состоит членом-сотрудником геологического комитета, по поручению которого произвел геологические исследования вдоль строившейся Киево-Ковельской железной дороги и систематическое и детальное геологическое исследование площади 16-го листа общей 10-верстной карты Европейской России. Напечатал более 70 ученых работ и статей по геологии, минералогии, палеонтологии, гидрологии и физической географии, учебник описательной минералогии для студентов и длинный ряд популярных статей в различных периодических изданиях и отдельными книгами. Главнейшие из результатов его научных работ: новая гипотеза о механизме образования слоистых и массивных вулканов (принятая профессорами Мушкетовым и Шпиндлером в их известных руководствах); выработка приемов геологической фотограмметрии и применений ее к геологической съемке и количественному изучению геологических и физико-географических явлений; установление некоторых горизонтов артезианских вод (например, под юрскими глинами) в Юго-Западном крае; констатирование и описание оригинальных самобытных артезианских ключей (полесских *окон*) в связи с дислокационными явлениями; микропалеонтологическая характеристика меловых и третичных отложений южной России и установление в них последовательности микрофаун; констатирование впервые (на основании изучения микрофауны) присутствия белого мела в Киевской губернии и палеогеновых мергелей от Волыни на западе до Дона и Волги на востоке; полная библиография ископаемых и современных фораминифер за 1889 - 1899 годы; установление новой теории образования лесса в Европе и Северной Америке (принятой профессором Мушкетовым, R. Tarr'ом в Массачусетсе и J. Geikie в Эдинбурге); открытие и исследование цепи конечных морен, а также следов пустынь (барханов и пирамидальных валунов) в южном Полесье; установление новой границы распространения ледниковых отложений в Полесье; констатирование здесь интересной безвалунной области, аналогичной (по своему происхождению) североамериканской *driftless area*; открытие нескольких новых выходов изверженных пород, а также уцелевших от денудации выходов третичных песчаников, доледниковых глин и мергелей и озерного лесса; установление последовательности лессового, зандрового, конечно-моренного и моренного ландшафтов в Полесье и др.
найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Тутковский, Павел Аполлонович (1858- ?) — геолог и географ

Псевдонимы: П. Т.

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 478


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ТУТКОВСКИЙ Павел Аполлонович (1858-1930) - украинский геолог, академик АН Украины (1919) и АН Белоруссии (1928). Труды по материковому оледенению Европы в антропогене, теории эолового происхождения лесса, гидрогеологии.

T: 54