Значение слова "АЭРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ" найдено в 2 источниках

АЭРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        приборы для измерений в свободной атмосфере на различных высотах температуры, давления и влажности воздуха, а также солнечной радиации, высоты верхней и нижней границы облачности, турбулентности (См. Турбулентность) атмосферы, содержания озона и аэрозолей, потенциала электрического поля и т. д. Основные А. п. являются Радиозонды, позволяющие измерять: температуру, давление, влажность, скорость и направление ветра по траекторным данным, полученным при помощи Теодолита аэрологического, радиотеодолита или радиолокатора (см. Радиолокация в метеорологии), а также Метеорографы самопишущие приборы, непрерывно регистрирующие на ленте температуру, давление, влажность воздуха, а иногда и скорость воздушного потока.На самолётах наряду с метеорографом при зондировании атмосферы поднимают и другие А. п., в частности для измерений водности и микроструктуры облаков, турбулентности, обледенения и др.
         Для измерений параметров атмосферы на обширных пространствах используются самолёты — летающие метеорологические лаборатории. Распространение получила Ракета метеорологическая с аппаратурой, позволяющей измерять температуру, давление, плотность, определять состав воздуха и др. на высоте до 100 км и более.
         Особое место при исследовании атмосферы на больших пространствах занимают метеорологические спутники (См. Метеорологический спутник), с помощью которых получают данные о глобальном состоянии облачности, штормовых и грозовых очагах, температуре подстилающих поверхностей (облаков, поверхности суши, морей и океанов), радиационном балансе Земли и т. д.
         Лит.: Калиновский А. Б., Пинус Н. З. .Аэрология, ч. 1, Л., 1961; Маклаков А. Ф., Хахалин В.С., Современная техника исследования атмосферы, Л., 1964; Белинский В. А., Побияхо В. А., Аэрология, Л., 1962; Кмито А. А., Методы исследования атмосферы с использованием ракет и спутников, Л., 1966.
         С. И. Непомнящий.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АЭРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ, приборы для измерений в свободной атмосфере на различных высотах темп-ры, давления и влажности воздуха, а также солнечной радиации, высоты верх, и ниж. границы облачности, турбулентности атмосферы, содержания озона и аэрозолей, потенциала электрич. поля и т. д. Осн. А. п. являются радиозонды, позволяющие измерять: темп-ру, давление, влажность, скорость и направление ветра по траекторным данным, полученным при помощи теодолита аэрологического, радиотеодолита или радиолокатора (см. Радиолокация в метеорологии), а также метеорографы - самопишущие приборы, непрерывно регистрирующие на ленте темп-ру, давление, влажность воздуха, а иногда и скорость воздушного потока. На самолётах наряду с метеорографом при зондировании атмосферы поднимают и другие А. п., в частности для измерений водности и микроструктуры облаков, турбулентности, обледенения и др.

Для измерений параметров атмосферы на обширных пространствах используются самолёты - летающие метеорологич. лаборатории. Распространение получила ракета метеорологическая с аппаратурой, позволяющей измерять темп-ру, давление, плотность, определять состав воздуха и др. на выс. до 100 км и более.

Особое место при исследовании атмосферы на больших пространствах занимают метеорологические спутники, с помощью к-рых получают данные о глобальном состоянии облачности, штормовых и грозовых очагах, темп-ре подстилающих поверхностей (облаков, поверхности суши, морей и океанов), радиационном балансе Земли и т. д.

Лит.: Калиновский А. Б., Пиву с Н. 3., Аэрология, ч. 1, Л., 1961; Маклаков А. Ф., Хахалин В. С., Современная техника исследования атмосферы, Л., 1964; Белинский В. А., Побия-X о В. А., Аэрология, Л., 1962; К м и-то А. А., Методы исследования атмосферы с использованием ракет и спутников, Л., 1966, С. И. Непомнящий.





T: 27