Значение слова "АРПАД" найдено в 11 источниках

АРПАД

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Arpád) — первый князь мадьяров, которые под его предводительством заняли Венгрию, и вместе с тем основатель государства венгерского и династии королей от Стефана Святого до Андрея III (997—1301), называемых поэтому Арпадами. До 894 г. он был князем в прежних поселениях венгров по р. Бугу, Днестру, Пруту и Серету. Вследствие призыва византийского императора Льва Мудрого, вступившего на престол в 886 г., мадьяры сражались с болгарами под предводительством Лиутина, сына А., и три раза побеждали их. В 893 г. мадьяры впервые появляются и на зап. от Карпатских гор, когда они в союзе с императором Арнульфом воевали с моравами. В Германию мадьяры вторглись впервые в 894 году. Вероятно, около этого времени А. повел свой народ в равнины Тисы, где встречалось повсюду редкое население (славяне), не соединенное в государство. Занятие Паннонии также не потребовало большой борьбы, потому что ни Арнульф, ни его слабые преемники не обладали достаточным могуществом; государство же моравское мадьяры уничтожили в 905—907 гг. Границею между владениями венгров и печенегов, которые жили в их прежних восточных поселениях, служило, по всей вероятности, нынешнее Седмиградье, как никому не принадлежавшая земля. Предание гласит, что ее завоевал Юхутум, венгерский военачальник, по приказанию Арпада. Из сочинений императора Константина видно, что семь венгерских племен (восьмым были кабары, которые отделились от хазар и соединились с венграми) жили по берегам рек и управлялись старшими в роде, которые в свою очередь находились в подчинении князей. Самая степень подчиненности неизвестна. Созвав сейм в Сегедине в 898 г. и устроив администрацию и отправление правосудия, A. † в 907 году, оставив несовершеннолетнего сына. Жизнь А. служила неоднократно материалом для произведений национального искусства и литературы мадьяров.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Арпад (Arpá d) - первый князь мадьяров, которые под его предводительством заняли Венгрию, и вместе с тем основатель государства венгерского и династии королей от Стефана Святого до Андрея III (997-1301), называемых поэтому Арпадами. До 894 г. он был князем в прежних поселениях венгров по р. Бугу, Днестру, Пруту и Серету. Вследствие призыва византийского императора Льва Мудрого, вступившего на престол в 886 г., мадьяры сражались с болгарами под предводительством Лиутина, сына А., и три раза побеждали их. В 893 г. мадьяры впервые появляются и на зап. от Карпатских гор, когда они в союзе с императором Арнульфом воевали с моравами. В Германию мадьяры вторглись впервые в 894 году. Вероятно, около этого времени А. повел свой народ в равнины Тисы, где встречалось повсюду редкое население (славяне), не соединенное в государство. Занятие Паннонии также не потребовало большой борьбы, потому что ни Арнульф, ни его слабые преемники не обладали достаточным могуществом; государство же моравское мадьяры уничтожили в 905-907 гг. Границею между владениями венгров и печенегов, которые жили в их прежних восточных поселениях, служило, по всей вероятности, нынешнее Седмиградье, как никому не принадлежавшая земля. Предание гласит, что ее завоевал Юхутум, венгерский военачальник, по приказанию Арпада. Из сочинений императора Константина видно, что семь венгерских племен (восьмым были кабары, которые отделились от хазар и соединились с венграми) жили по берегам рек и управлялись старшими в роде, которые в свою очередь находились в подчинении князей. Самая степень подчиненности неизвестна. Созвав сейм в Сегедине в 898 г. и устроив администрацию и отправление правосудия, A. + в 907 году, оставив несовершеннолетнего сына. Жизнь А. служила неоднократно материалом для произведений национального искусства и литературы мадьяров.



найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Арпад, город-государство в сев. Сирии. А. упоминается вместе с Емафом (4Цар 18:34; 19:13; Ис 10:9). Исходя из Иер 49:23, можно предположить, что А. был каким-то образом связан с Дамаском. Прим. в 30 км сев. Халеба (Алеппо) находится холм Телль-Рифат, раскопки к-рого в 1924 г. подтвердили, что А. располагался на этом месте. А. был завоеван ассир. царем Тиглатпаласаром III (740 г. до Р.Х.) и позднее разрушен Саргоном II (ок. 720 г. до Р.Х.). С тех пор А. в исторических источниках не упоминается.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Árpád) (ум. 907) - первый венг. князь (889-907), основатель династии Арпадов. По свидетельству Константина Багрянородного, А. был избран князем в период пребывания венгров в южно-рус. степях, в р-не Ателькузы (или Этелькёза). Под руководством А. венгры, как сообщают венг. хроники, перешли из южно-рус. степей в Паннонию (896) и поселились там. При А. венгры совершили первые набеги в Баварию (900, 903-904), Каринтию (901), Велико-моравскую державу (902-906), Италию (899, 904), Саксонию (906).

Лит. см. при ст. Арпады.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (ум. 907) — первый венг. князь (889 — 907), основат. династии Арпадов. По свидет. Константина Багрянородного, А. был избран князем в период пребыв. венгров в южно-рус. степях, в р-не Ателькузы (или Этелькеза). Под руковод. А. венгры, как сообщают венг. хроники, перешли из южно-рус. степей в Паннонию (896) и поселились там. При А. венгры соверш. первые набеги на Баварию (900, 903 — 904), Каринтию (901), Великоморавскую державу (902 — 906), Италию (899, 904), Саксонию (906).


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
ум. 907) — первый венг. князь (889 — 907), основат. династии Арпадов. По свидет. Константина Багрянородного, А. был избран князем в период пребыв. венгров в южно-рус. степях, в р-не Ателькузы (или Этелькеза). Под руковод. А. венгры, как сообщают венг. хроники, перешли из южно-рус. степей в Паннонию (896) и поселились там. При А. венгры соверш. первые набеги на Баварию (900, 903 — 904), Каринтию (901), Великоморавскую державу (902 — 906), Италию (899, 904), Саксонию (906).
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(сила, подпора) (Ис.10:9 ) - Сирийский город, всегда упоминаемый в связи с Емафом и вероятно находившийся вблизи Дамаска. Имя его доселе сохраняется в названии селения Арфад, в северной Сирии, в 7 часах к с. от Алеппо.


найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
(Ис. 36:19), город в Сирии, по-видимому, зависевший от Дамаска (Иер. 49 23; 4 Цар 18:34). В Ассирийских клинописях он называется Арпадду. Местоположение его предполагают около холма с развалинами Эрфад, в трехчасовом пути к северу от Алеппо.
найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Арпад(сила, подпора) (Ис.10:9 ) - Сирийский город, всегда упоминаемый в связи с Емафом и вероятно находившийся вблизи Дамаска. Имя его доселе сохраняется в названии селения Арфад, в северной Сирии, в 7 часах к ·с. от Алеппо.
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Арп’ад (4Цар.18:34 ; 4Цар.19:13 ; Ис.10:9 ; Ис.36:19 ; Ис.37:13 ; Иер.49:23 ) — город в Сирии, как полагают, недалеко от Алеппо.


найдено в "Орфографічному словнику української мови"
А́рпад іменник чоловічого роду, істота
T: 26